Рецепты блюд при гастрите на каждый день: самые вкусные и полезные

Когда человек получает диагноз «гастрит», он неизменно огорчается – теперь придется отказаться от любимых лакомств. На самом деле это не верно. Питаться вкусно и полезно реально при любом диагнозе, но пища готовится с учетом определенных нюансов. Рецепты при гастрите отличаются от обычных.

Проявив фантазию, даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно готовить деликатесные, вкусные и безопасные блюда для каждодневного и праздничного стола

Диетическое питание строится на определенных правилах, нарушать которые – значит, обрекать себя на дискомфорт, боли и развитие осложнений. Придется забыть о старых кулинарных привычках, но научиться готовить диетические блюда при гастрите на каждый день и в праздники несложно. Главное – не жалеть времени и проявить фантазию. Грамотные рекомендации помогут правильно составить разнообразное и безопасное меню на неделю, а несколько интересных рецептов с фото послужат примером для различных вариаций закусок и десертов.

Какие блюда разрешены и запрещены

Диета при гастрите, подбор продуктов и блюд зависят от вида заболевания:

  1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает употребление блюд и продуктов, снижающих активность желудочного сока.
  2. Диета при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, построена на употреблении продуктов, стимулирующих выделение ферментов для переваривания пищи.
  3. Диета при атрофическом гастрите требует употребления самой щадящей жидкой, пюреобразной пищи.
  4. Диета при эрозивном гастрите должна включать нейтральные, не раздражающие слизистую блюда, но достаточно питательные, способствующие восстановлению пораженных тканей.

Диета не исключается даже по праздникам и особенным случаям, но всегда можно найти альтернативу и приготовить невредные деликатесы из разрешенных продуктов

При обострении болезни первые недели человек, перенесший боли, несварение, охотно сидит на овсяной каше, кефире и подсушенном хлебе. Но по мере улучшения самочувствия начинает скучать по привычной пище и задумываться, что еще можно кушать, чтобы было вкусно и неопасно.

К завтраку пациенту, страдающему гастритом, готовят, кроме привычных каш и омлета, сырники, ленивые вареники, яйца-пашот, а к ним подают некрепкий чай, отвар шиповника, сухие хлебцы. Пошаговый способ приготовления приведен ниже. Печенье при гастрите разрешено, но не сдобное, лучше – сухое галетное.

К обеду на первое подают разнообразные супы. Щи, борщ, солянку, окрошку лучше исключить из меню. Супы при гастрите готовят по особым правилам, на воде и без зажарки.

Оптимальные вторые блюда при заболевании желудка – разнообразные овощные пюре с отварным рубленым мясом, рыбой на пару. Котлеты при гастрите, приготовленные из постных сортов мяса — идеальное дополнение к диетическому супу. Разнообразят их суфле и паштеты. Мясной паштет подойдет в качестве деликатесной закуски к праздничному столу.

На полдник вместе с киселем или компотом в стадии стойкой ремиссии разрешено подать блинчики или оладьи. Те блины при гастрите, к которым привыкли в нашем регионе, запрещены. Но существуют диетические рецепты, местные на столе при стойкой ремиссии заболевания.

Диетический стол номер 1 не предусматривает привычных домашних десертов и выпечки, но при хорошем самочувствии изредка можно себя побаловать

Пельмени и вареники при гастрите разрешается употреблять в стадии стойкой ремиссии, но классические рецепты корректируются в соответствии с требованиями диетического стола. Такие приправы и соусы при гастрите, как горчица, майонез, уксус, хрен, исключаются.

На ужин в идеале готовить разнообразные запеканки и суфле. При этом, если к обеду было мясное блюдо, на ужин готовят рыбное или овощное. Не запрещено есть плов, но он должен быть с овощами или фруктами, приготовленным без жира. Классическое узбекское блюдо с бараниной, чесноком и специями категорически запрещено.

Если список подходящих блюд для каждодневного меню достаточно понятен, то когда приближаются новогодние или майские гуляния, все больные гастритом озадачены, какие праздничные блюда, вкусные и вместе с тем безопасные, можно приготовить.

Традиционные тяжелые салаты при гастрите с майонезом, копченостями, грибами или колбасой – табу. Но есть диетические варианты, которые станут прекрасной альтернативой.

Для летнего пикника пациенту с гастритом в стадии полной и длительной ремиссии можно приготовить диетическую пиццу. Придется потрудиться с приготовлением томатного соуса, теста, выбором начинки, как и с пельменями, но если очень хочется, затраты оправдывают себя.

На заметку: Сейчас гастрит диагностируется у 90% населения, в том числе и у молодых людей. Многие из них любят экзотическую кухню. Но, к сожалению, суши и роллы при гастрите – это прямой путь к обострению заболевания, болям, вздутию и тошноте. Если и употреблять суши, то исключительно в диетическом варианте, собственного приготовления.

Какими блюдами разнообразить повседневный диетический стол

Без копченостей, грибов, майонеза, кетчупа, соленого и жареного тоже можно приготовить вкусные диетические блюда при гастрите, не ухудшающие самочувствие

Простые рецепты блюд при гастрите к завтраку, обеду и ужину сделают лечебное меню интереснее и вкуснее. Их можно взять за основу и разнообразить по своему вкусу.

Яйцо-пашот

Яйцо-пашот – классическая французская закуска, подаваемая на тосте с зеленым салатом, шпинатом, спаржей или артишоками

При гастрите любой формы разрешены яйца всмятку, омлет. Жареная яичница и яйца вкрутую запрещены. Яйца-пашот станут приятным разнообразием к завтраку, готовится блюдо быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные – 1-2 штуки;
  • вода;
  • соль;
  • капля лимонного сока;
  • ломтик подсушенного пшеничного хлеба.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить, добавить лимонный сок, уменьшить огонь, чтобы вода не бурлила.
  2. Осторожно разбить яйцо в чашку, желток должен остаться целым.
  3. Размешивать воду в кастрюле так, чтобы в центре образовалась воронка, в нее вылить яйцо.
  4. Продолжать осторожно размешивать, пока полностью не свернется белок, желток должен остаться жидким.
  5. Шумовкой аккуратно вынуть яйцо, выложить на ломтик хлеба.

Подать яйцо-пашот можно с любой разрешенной зеленью и овощами, свежими или тушеными.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбная запеканка с нежным картофельным пюре понравится пациентам, не употребляющим мясо

Это нежное, легкое и одновременно сытное блюдо. Запеканка послужит отличным ужином или вторым блюдом к обеду.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 500 г;
  • филе хека, минтая, трески – 500 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – половина стакана;
  • укроп рубленый;
  • соль;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • сметана для смазывания запеканки.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить картофельное пюре. Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Слить воду, растолочь, добавить молоко, яйцо, хорошо вымешать.
  2. Приготовить рыбный фарш. Филе рыбы промыть, пропустить дважды через мясорубку, соединить с рубленым укропом, часть его оставить для подачи.
  3. Форму смазать маслом, выложить половину картофельного пюре, рыбный фарш, покрыть оставшимся пюре.
  4. Смазать сметаной, поставить в духовку, запекать при 200 градусах 25 мин. Перед подачей остудить, посыпать оставшимся укропом.

По этому рецепту готовят запеканку с печенью, мясным фаршем, овощами.

Фаршированные помидоры

В летний сезон при стойкой ремиссии яркое, красивое, питательное блюдо приятно разнообразит диетический стол

Таким же способом готовят фаршированные кабачки, если пациент плохо переносит томаты. Для вегетарианцев, вместо мясного фарша, в начинку добавляют больше моркови, корень сельдерея.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты одинакового размера – 5 штук;
  • морковка – одна штука;
  • рис – половина стакана;
  • телятина – 150 г;
  • соль;
  • рубленая петрушка.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис промыть в холодной воде, всыпать в кастрюльку с кипящей подсоленной водой, варить 15 минут.
  2. Мясо очистить от жировых прожилок, промыть, дважды пропустить через мясорубку.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  4. Томаты вымыть, срезать верхнюю часть, удалить семена, оставив мякоть, «крышечки не выбрасывать.
  5. Соединить рис, мясной фарш, тертую морковь, подсолить, перемешать.
  6. Наполнить помидорные корзинки начинкой, накрыть крышечками, выложить в мультиварку или пароварку, готовить 30 мин.

Подавать как самостоятельное блюдо или на второе к обеду после супа. Перед подачей посыпать зеленью.

Тыквенная каша с рисом

тыквенная каша

Блюдо простое, но полезное при заболеваниях желудка. Тыква имеет сладкий вкус сама по себе, потому кашу можно готовить без сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква без кожуры и семян – 500 г;
  • молоко – 250 г;
  • вода – 250 г;
  • рис – половина стакана;
  • соль;
  • сахар по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Соединить молоко и воду, подсолить, вскипятить.
  3. Рис промыть, всыпать в кастрюльку, варить до полуготовности.
  4. Добавить тыкву, перемешать, варить до готовности. Если жидкость будет выкипать, добавить воды.
  5. Готовую кашу заправить кусочком сливочного масла, остудить и подавать.

Тыквенная каша будет вкуснее с изюмом или курагой, но вначале рекомендуется проконсультироваться с врачом, не навредит ли такая добавка в конкретном случае.

Что и как приготовить для праздничного стола

Большинство пациентов с приближением праздников начинают тосковать, представляя, как другие будут наслаждаться деликатесами, а им придется ограничиться пресными вареными овощами и мясом. Это не так, три рецепта сделают застолье дома или на пикнике веселее и аппетитнее.

Мясной паштет

Нежный, но сытный паштет можно намазывать на тосты, сухие хлебцы, подавать как праздничную закуску, брать с собой на пикник, кушать просто на завтрак и ужин

Традиционно готовится печеночный паштет, но не всем нравится вкус куриной или говяжьей печени. Мясной — придется по вкусу капризным пациентам и поможет решить проблему завтрака, полдника, праздничной закуски.

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо постное (телятина, куриное филе, индейка, кролик) – 300 г;
  • печень куриная – 150 г;
  • морковка – одна большая;
  • два ломтика батона;
  • яйцо;
  • молоко для замачивания батона;
  • растительное масло;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Батон замочить в молоке.
  2. Мясо и печень промыть, удалить прожилки, нарезать на куски. Опустить в кипящую подсоленную воду, проварить 15 мин., снять пену, добавить печенку, варить еще 15 мин.
  3. Морковь вымыть, отварить отдельно, очистить.
  4. Мясо, субпродукт, батон, морковь пропустить через мясорубку дважды или взбить на блендере, добавить яйцо, еще раз взбить.
  5. Переложить в форму, смазанную маслом, запекать в духовке 20 мин.

Паштет вкусен в теплом или охлажденном виде, но хранить его долго в холодильнике нельзя.

Рыба фаршированная

Приготовление фаршированной рыбы требует определенной сноровки, но результат стоит усилий

Традиционно фаршируется щука, это блюдо украсит любой праздничный стол и гарантировано понравится не только пациенту, страдающему гастритом. Но для приготовления понадобится приложить усилия, новичкам в кулинарии с ним не справиться.

Ингредиенты для приготовления:

  • щука средних размеров;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • два-три ломтика белого хлеба;
  • яйцо;
  • большая ложка молока;
  • кусочек масла;
  • укроп;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу очистить, вымыть, надрезать кожу у хвоста и аккуратно снять кожицу, подрезая ножом.
  2. Срезать мякоть с костей и хребта. В итоге должна остаться голова с кожицей.
  3. Хлеб замочить в молоке, укроп измельчить.
  4. Мякоть щуки, отжатый хлеб пропустить дважды через мясорубку, смешать с яйцом, маслом и зеленью, подсолить.
  5. Аккуратно начинить кожу рыбы фаршем, стараясь не порвать ее. Если фарш остался, из него можно сделать несколько фрикаделек.
  6. Очистить лук и морковь, нарезать кружками, выложить на дно кастрюли, сверху уложить рыбу, залить водой, готовить 40 мин.
  7. Готовую рыбу охлаждают, нарезают на порции, украшают морковкой, веточками укропа и подают.

Мясной рулет с омлетом

Сытное и простое в приготовлении блюдо украсит праздничный стол и понравится всем гостям

Рулет из рубленого мяса, фаршированный омлетом, выглядит празднично и аппетитно на столе и не вредит пищеварению больного.

Ингредиенты для приготовления:

  • мясной фарш из говядины, индейки, курицы (можно смешанный) – 500 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • два ломтика батона;
  • молоко – половина стакана;
  • морковка отварная – одна штука;
  • зелень рубленая.

Алгоритм приготовления:

  1. Батон замочить в двух ложках молока, остальное молоко взбить с двумя яйцами, подсолить и приготовить тонкий паровой омлет. Можно вылить молочно-яичную смесь в огнеупорную форму и запечь в духовке.
  2. Морковку очистить, нарезать кубиками.
  3. Батон отжать, соединить мясной фарш, яйцо, морковку, зелень, подсолить, перемешать.
  4. На влажную салфетку выложить мясную массу слоем толщиной 1,5-2 см.
  5. Сверху выложить омлет. Приподнимая края салфетки, свернуть рулет.
  6. Аккуратно переложить рулет на противень. В духовке рулет запекают, накрыв сверху листом фольги, чтобы не образовалось поджаристой корочки, при температуре 180 градусов 40-45 мин.
  7. Готовый рулет перекладывают на блюдо, остужают, нарезают ломтиками.

Если омлет не нравится, рулет фаршируют отварными соцветиями брокколи, цветной капусты, морковкой. В разрезе такое блюдо смотрится красиво и аппетитно.

Пицца с курицей и кабачками

Для приготовления лакомства потребуется время, но результат того стоит

Если приготовить пиццу своими руками, то это будет не фаст-фуд, а сытная и даже полезная закуска для пикника. Секрет прост: отказ от жирных, острых соусов, колбасы, копченостей в пользу натуральных диетических компонентов.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • соль на кончике ножа;
  • ложечка оливкового масла;
  • теплая вода;
  • отварная курятина – 100 гр.;
  • кабачок молодой – половина;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • рубленая зелень;
  • неострый, нежирный тертый сыр – 50 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала готовится тесто. Мука смешивается с солью, маслом, воды добавляется столько, чтобы получилось эластичное, нелипкое тесто.
  2. Раскатать тесто в круг диаметром 30 см., прикрыть льняной салфеткой.
  3. Подготовить соус. Помидоры надрезать у плодоножки, окатить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере вместе с зеленью, подсолить.
  4. Подготовить начинку. Кабачок вымыть, разрезать вдоль, нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  5. Собрать пиццу. Смазать тесто соусом, выложить кабачки, мясо, посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать в разогретой духовке 20-25 мин.

При хорошей переносимости допустимо готовить пиццу со сладким перцем. В день разрешается съедать не более двух кусочков.

Морковные маффины без муки

Морковные кексы без муки (можно готовить без сахара) – ароматный, сладкий и полезный десерт

Выпечка при гастрите запрещена, но поскольку этот десерт не содержит муки и жира, вреда от него не будет. Готовится он очень быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь тертая сырая – два стакана;
  • крупа манная – один стакан;
  • сахарный песок – четверть стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • сметана – большая ложка;
  • густой джем для начинки – половина стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь высыпать в миску, яйца взбить с сахаром, вылить к тертой моркови.
  2. Добавить манку, сметану, накрыть, оставить на 15 мин. для набухания.
  3. Подготовить формочки, лучше силиконовые. Металлические — выложить бумагой для выпечки.
  4. В каждую формочку положить по ложке морковного теста, в центр – кусочек повидла, сверху накрыть еще одной ложкой теста.
  5. Поставить формочки на противень, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если маффины начнут подгорать сверху, накрыть кусочками фольги.

Вместо джема можно использовать кусочки яблок, банана или изюм.

Резюме: Питаться вкусно хотят все, даже люди с больным желудком. Это вполне возможно, если придерживаться определенных правил приготовления, использовать свежие продукты из разрешенного списка и не переедать. На привыкание к новому режиму питания уходит около двух недель. Затем пациенты уже не ощущают дискомфорта и наслаждаются жизнью без болей, тошноты изжоги – и с вкусными блюдами на столе каждый день и в праздники.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+