Как выбрать схему лечения Хеликобактер пилори? Евгения 35 лет, Омск

ВопросС ноября 2017 года мучает изжога и частая отрыжка. Сама пропивала курсами Париет, Омез. В мае решилась на ФГДС, результат таков: эндоскопические признаки ГЭРБ неосложненной, Хеликобактер пилори-ассоциированный гастрит, дивертикулы ДПК, синдром избыточного бактериального роста.

Гастроэнтеролог в частном центре, где я делала ФГДС, назначила лечение антибиотиками:

  • Нексиум 40 мг 2 раза в день 4 недели;
  • Де-нол 2 раза в день 4 недели;
  • Флемоксин Солютаб 1000 мг 2 раза в день 10 дней;
  • Клацид 500 мг 2 раза в день 10 дней.

Прежде чем принимать такое агрессивное лечение, я решила проконсультироваться еще с одним с одним врачом, у него другое мнение по поводу моего лечения:

  • Омез Д 8 недель;
  • Альфа Нормикс 200 мг 3 раза в день 7 дней;
  • Линекс 3 раза в день 10 дней.

В итоге я не знаю, какое в моем случае лечение более правильное.

P.S. Полтора месяца назад была лапароскопия маточных труб, тоже неделю кололи антибиотики.

Здравствуйте, Евгения!

Первая схема лечения – классическая, применяемая при хеликобактер-ассоциированном гастрите, так называемой «первой линии». Применяется, когда ранее не было лечения, направленного на уничтожение бактерии Хеликобактер пилори. После антибиотиков прописано лечение препаратом, уменьшающим кислотопродукцию желудочных желез, и препаратом, защищающим слизистую и способствующим полноценному заживлению. Как правило, это начало лечения.

Далее, по мере наблюдения за эффектом терапии, контрольными исследованиями относительно наличия или отсутствия бактерии, врач может корректировать терапию. Тем более, что ГЭРБ может позднее требовать и своего узконаправленного лечения. А состояние дивертикулов – важный момент в наблюдении.

Вторая схема содержит более длительный прием антисекретанта (до 8 недель), а также антибактериальный препарат и средство для нормализации микрофлоры.

Альфа Нормикс обладает действием против Хеликобактер пилори, однако в протоколы лечения входит не рифаксимин (Альфа Нормикс), а рифабутин. Они схожи по своим свойствам, однако рифабутин используется в схемах «второй линии», когда уже есть в наличии неэффективность другой терапии против Хеликобактера.

Важно учесть, какие именно антибиотики кололи после операции, так как полтора месяца – небольшой срок, и такая терапия может повлиять на чувствительность Хеликобактера к лечению.

В любом случае, важно поделиться своими опасениями с врачом, которому Вы более доверяете, и лечиться под наблюдением одного доктора. Только лечащий врач, который видит пациента очно, может определять схему лечения на основе диагноза и клинической картины, когда в определенный период то или другое нарушение выходит на первый план.

Могу Вам посоветовать попросить доктора разъяснить свою схему лечения (для чего каждый препарат и каковы по пунктам направления лечения), чтобы Вы понимали, чего ожидать от терапии. Это Ваше здоровье и Вы имеете право владеть информацией.

Задай свой вопрос гастроэнтерологу

На вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Иванов Петр Константинович

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+