Принципы диеты при пониженной кислотности желудка – порция здоровья на каждый день

Снижение уровня кислотности желудочного сока провоцирует развитие патологий ЖКТ и других органов. Правильно разработанная диета при пониженной кислотности желудка способна устранить основные симптомы патологии и нормализовать пищеварение. Но главным условием является своевременная постановка диагноза, когда в процесс еще не вовлечены другие органы и системы.

вареные овощи в сотейниках

 

Принципы питания

Диета при пониженной кислотности направлена на активизацию работы желез, участвующих в синтезе желудочного сока.

Важно не только правильно подобрать продукты, но и придерживаться определенных правил их употребления:

  1. За 20-30 минут до начала трапезы выпивать 200 мл теплой воды. Употребление ее во время еды запрещено.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа маленькими порциями: нужно кушать не менее 5 раз в день.
  3. Все продукты тщательно пережевывать до однородной массы.
  4. Избегать употребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи.
  5. Готовить продукты на пару, методом варки, тушения или запекания.

Диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 1 литра лечебной минеральной воды.

Обратите внимание! Минеральная вода должна приобретаться только в сети аптек, чтобы исключить подделку. Она является лечебным средством: нельзя пить ее постоянно или без назначения врача.

Соблюдение этих принципов ускорит выздоровление и предотвратит развитие хронического гастрита.

Запрещенные продукты

При гипоацидности из меню необходимо исключить следующие виды пищи, понижающие кислотность сока желудка и раздражающие его слизистую:

  • мучные изделия и свежий хлеб;
  • консервированные продукты;
  • пищу, содержащую грубые волокна клетчатки;
  • жареные и острые продукты;
  • соусы;
  • вино, шампанское;
  • пряности.

О пользе и вреде зеленого чая читайте в статье – зеленый чай и кислотность желудка.

Употребление вредной пищи является основной причиной нарушения секреции желудочных ферментов

Подробный список продуктов, запрещенных и разрешенных при патологии, приведен в таблице:

Вредные продукты Полезные продукты
Выпечка Подсушенный хлеб, печенье из пресного теста
Сало и животные жиры Растительные масла: оливковое, облепиховое, льняное, тыквенное
Свинина, баранина, мясо уток, гусей и нутрий Мясо курицы, индейки, КРС, кроля
Жирные виды рыбы диетические сорта рыбы
Бобовые Кисломолочные продукты, молоко, творог, сливочное масло
Каши: ячневая, перловая, кукурузная и пшенная Хорошо разваренные каши (кроме запрещенных)
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, орехи Мед, фруктовые пюре и желе, зефир, мармелад, запеканки
Бульоны из жирных сортов мяса и рыбы Овощные бульоны
Фрукты и ягоды, содержащие крупные зерна: малина, клубника, инжир, смородина Фрукты без кожицы (кроме запрещенных), фруктовые соки, какао, некрепкий чай, минеральная вода
Овощи и зелень: репа, лук, огурцы, чеснок, белокочанная капуста, перец, щавель, грибы Отварные овощи: картофель, кабачок, тыква, помидор, брокколи, цветная капуста, морковь

Важно! Употребление алкоголя подавляет секрецию желудочного сока. Поэтому при описываемой патологии его необходимо полностью исключить из рациона. Категорически нельзя пиво, вино, алкогольные коктейли.

Семена льна и масло из них оказывают противовоспалительное и стимулирующее действия, последнее можно пить 1-2 раза в день до еды (за 20-30 минут).

При обострении гипоацидного гастрита назначается отварная перетертая еда, неспособная повреждать эпителий желудка. После снятия воспаления пациента переводят на диету, содержащую продукты, которые повышают кислотность желудка.

Полезные продукты

При снижении выработки пепсина в рацион вводят продукты, содержащие цинк, кальций, калий, магний, жирорастворимые витамины, витамины группы B и C. Они не только повышают кислотность, но и нормализуют функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

женщина выбирает продукты в холодильнике

Помимо перечисленных в таблице видов пищи, в меню включают продукты, которые стимулируют моторику органов пищеварения, оказывают бактерицидное и противогнилостное действие, понижают уровень токсинов и способствуют их удалению из организма.

К ним относятся:

  • печеные яблоки;
  • квашеная капуста;
  • картофельный сок.

При пониженной кислотности предпочтение надо отдавать вареным овощам и питаться дробно, 5-6 раз в неделю.

Обратите внимание! Лимон повышает кислотность желудочного сока, но употреблять его следует с осторожностью: он сильно раздражает стенки пораженного органа. Сок из этого цитруса лучше всего вводить в состав других соков или блюд, а также смешивать с оливковым маслом и медом. Диетологи советуют добавлять несколько капель в стакан с теплой водой, которую можно пить утром натощак за полчаса до приема пищи.

Примерное меню на неделю

диетическое питание

Представленное подробное меню рекомендовано гастроэнтерологами в фазу обострения гастрита при низкой кислотности пищеварительного сока:

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник запаренные овсяные хлопья с разрешенными фруктами, молоком и медом

отвар плодов шиповника

кефир

печеное яблоко

суп на слабом курином бульоне

пюре из картофеля

тушеные овощи

сухарики или галетное печенье, размоченное в чае

мед

рыба, приготовленная на пару с овощами домашний йогурт из обезжиренного молока
Вторник яйцо всмятку

стакан домашнего нежирного кефира

нежирный творог с ягодами и фруктами овощной суп-пюре

паровая котлета из разрешенных сортов мяса

гречневая каша

приготовленные на пару овощи с добавлением оливкового масла пюре из печеных яблок и тыквы, заправленное сметаной

чай

домашний кефир или йогурт

овсяные или кукурузные хлебцы

Среда некрепкий чай и обезжиренный домашний творог стакан кефира или йогурта

хлебцы или сухарики из хлеба

суп с гречкой или рисом на некрепком курином бульоне

отварные овощи

сок из фруктов с галетным печеньем или банан минтай или хек с овощами, приготовленный на пару или запеченные в фольге йогурт или стакан теплого молока с чайной ложкой меда
Четверг овсяная или гречневая каша с молоком

отвар плодов шиповника

салат из запеченных яблок, моркови и тыквы, заправленный домашней йогуртом суп на некрепком рыбном бульоне

запеканка из картофеля с сыром

чай с джемом, зефиром, пастилой или другими разрешенными сладостями запеченное с овощами в фольге мясо курицы или индейки йогурт с хлебцами или зоологическим печеньем
Пятница запаренные овсяные хлопья с фруктами и медом

чай или стакан кефира

запеканка из творога и банана или тыквы овощной суп на курином бульоне

картофельное пюре и разрешенные сырые овощи

отвар шиповника или чай

галетное печенье

отварное мясо

запеченные или тушеные овощи

теплое молоко
Суббота чай

паровой омлет из куриных или перепелиных яиц

разрешенные сырые овощи

ленивые вареники или творожная запеканка со сметаной макароны из твердых сортов пшеницы с паровой котлетой

салат из отварной свеклы и моркови с растительным маслом

банан и стакан фруктового пюре запеченные овощи и нежирная рыба стакан кефира или йогурта
Воскресенье запаренные овсяные хлопья на воде с медом, перемолотыми семенами льна и бананом

чай

отварное всмятку яйцо

хлебцы со сливочным маслом

овощной суп

гречневая каша

вареная куриная грудка

сладкие фрукты и ягоды с йогуртом запеченная треска с овощами стакан кефира или теплого молока с медом

Особенности диеты после 50 лет

Для людей после 50 лет характерно гипоацидное состояние, которое обусловлено возрастным угнетением работы фундальных желез.

Чтобы снизить риск возникновения гипоацидного гастрита, следует постоянно соблюдать следующие принципы питания:

  • есть пищу мелкими порциями, тщательно пережевывая;
  • оптимальная кратность питания – 5-6 раз в сутки;
  • еда должна быть мягкой, желательно проваренной;
  • из рациона убрать копчености, жирные, острые блюда, специи и свежую выпечку;
  • не употреблять алкоголь, крепкий кофе.

О том, как питаться при воспалении желудка, читайте в статье – диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Рецепты блюд при высокой pH (гипоацидности)

Суп картофельный (стимулирует продукцию HCl):

  1. 3-4 картофеля, 1 морковь вымыть и очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи положить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Добавить 1 ложку оливкового масла, измельченную зелень, щепотку соли.
  4. Взбить 2 яйца и добавить их в суп.

Блины с фруктами, приготовленные в духовке:

  1. 150-200 г овсяной муки смешать с сахаром, солью и одним яйцом, 100 мл кефира.
  2. Всё тщательно перемешать с растительным маслом.
  3. В тесто добавить мелко нарезанные фрукты.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, тонким слоем вылить на него тесто.
  5. Запекать 5-7 минут при температуре в 180 °C. Блюдо подавать со сметаной или джемом.

Предложенного в статье меню следует придерживаться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от степени развития гастрита. Заменять продукты можно в соответствии с группой, к которой они относятся. В течение следующих лет жизни, даже нормализовав уровень кислотности, необходимо внимательно следить за рационом, избегать переедания или длительного воздержания от пищи. Стоит сохранить привычку питаться дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+