Принципы диеты при пониженной кислотности желудка – порция здоровья на каждый день

Снижение уровня кислотности желудочного сока провоцирует развитие патологий ЖКТ и других органов.

Правильно разработанная диета при пониженной кислотности желудка способна устранить основные симптомы патологии и нормализовать пищеварения. Но главным условием при этом является своевременная постановка диагноза, когда в процесс еще не вовлечены другие органы и системы.

вареные овощи в сотейниках

Появление чувства дискомфорта в области желудка, метеоризм, плохой запах изо рта, частые запоры – все это может свидетельствовать о пониженной кислотности желудочного сока. Поэтому, обнаружив первые признаки пониженной кислотности, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика гипоацидного состояния

Осмотр пациента начинается со сбора анамнестических данных, в ходе которого врач выявляет время возникновения патологии и клиническую картину заболевания.

Основными симптомами, указывающими на снижение кислотности желудочного сока, являются:

  • отрыжка, имеющая запах непереваренной пищи;
  • изжога;
  • чувство тяжести в желудке даже после небольшого перекуса;
  • метеоризм кишечника;
  • запоры, чередующиеся с диареей;
  • истончение и расслоение ногтевых пластин;

Обратите внимание! Изжога может быть вызвана не только увеличением, но и снижением концентрации желудочного сока.

Специалист может предположить наличие у гипоацидного хронического гастрита, если появлению симптомов предшествовали следующие факторы:

  • длительное голодание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • злоупотребление рафинированными продуктами;
  • питание, несбалансированное по количеству поступающих в организм витаминов группы B, A, C и D;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Клиницисты отмечают, что коррекция или устранение причин развития патологии на ранних стадиях способно повысить уровень секреции соляной кислоты в желудке и нормализовать процесс пищеварения.

Окончательный диагноз ставится после проведения клинических и лабораторных исследований: биохимический анализ крови, определение уровня пепсиногена и сывороточного гастрина в крови, зондирование, определение состава и рН желудочного содержимого.

В большинстве современных клиник используется интрагастральная рН-метрия, позволяющая с высокой точностью определить уровень секреции пепсина в различных отделах желудка. Эти данные позволяют разработать индивидуальные методы терапии и определить эффективность лечения.

Общие принципы питания

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью направлена на активизацию работы желез, участвующих в синтезе желудочного сока.

Для этого важно не только правильно подобрать продукты, но и придерживаться определенных правил их потребления:

  1. За 20-30 минут до начала трапезы необходимо выпить 200 мл теплой воды. Употребление ее во время еды запрещено.
  2. Прием небольших порций пищи должен осуществляться каждые 3 часа.
  3. Все продукты должны быть тщательно пережеваны до однородной массы.
  4. Избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи.
  5. Готовить продукты следует на пару, а также методом варки, тушения или запекания.

Диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 1 литра лечебной минеральной воды.

Обратите внимание! Воду необходимо приобретать только в сети аптек, чтобы исключить подделку. Также следует понимать, что она является лечебным средством, поэтому нельзя пить ее постоянно или без назначения врача.

Соблюдение данных принципов ускорит выздоровление и предотвратит развитие хронического гастрита.

Запрещенные продукты

При атрофическом гастрите из меню необходимо исключить следующие виды пищи, понижающие кислотность сока желудка и раздражающие его слизистую:

  • мучные изделия и свежий хлеб;
  • консервированные продукты;
  • пищу, содержащую грубые волокна клетчатки;
  • жареные и острые продукты;
  • соусы;
  • пряности.

Потребление вредной пищи является основной причиной нарушения секреции желудочных ферментов

Более подробный список запрещенных и разрешенных продуктов приведен в таблице.

Вредные продукты Полезные продукты
Выпечка Подсушенный хлеб, печенье из пресного теста
Сало и животные жиры Растительные масла: оливковое, облепиховое, льняное, тыквенное
Свинина, баранина, мясо уток, гусей и нутрий Мясо курицы, индейки, КРС, кроля
Жирные виды рыбы Сорта диетической рыбы
Бобовые Кисломолочные продукты, молоко, творог, сливочное масло
Каши: ячневая, перловая, кукурузная и пшенная Хорошо разваренные каши (кроме запрещенных)
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, орехи Мед, фруктовые пюре и желе, зефир, мармелад, запеканки
Бульоны из жирных сортов мяса и рыбы Овощные бульоны
Фрукты и ягоды, содержащие крупные зерна: малина, клубника, инжир, смородина Фрукты без кожицы (кроме запрещенных), фруктовые соки, какао, некрепкий чай, минеральная вода
Овощи и зелень: репа, лук, огурцы, чеснок, белокочанная капуста, перец, щавель, грибы Отварные овощи: картофель, кабачок, тыква, помидор, брокколи, цветная капуста, морковь

Важно! Употребление алкоголя подавляет секрецию желудочного сока. Поэтому при описываемой патологии его необходимо полностью исключить из рациона.

При обострении гипоацидного гастрита назначается отварная перетертая пища, не способная повреждать эпителий желудка. После снятия воспаления пациента переводят на диету, содержащую продукты, повышающие кислотность желудка.

Полезные продукты

При снижении выработки пепсина в рацион следует вводить продукты, содержащие цинк, кальций, калий, магний, жирорастворимые витамины, витамины группы B и C. Они не только повышают кислотность, но и нормализуют функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

женщина выбирает продукты в холодильнике

Помимо перечисленных в таблице видов пищи в меню следует включать продукты, которые стимулируют моторику органов пищеварения, оказывают бактерицидное и противогнилостное действие, понижают уровень токсинов и способствуют их удалению из организма.

К ним относятся:

  • печеные яблоки;
  • квашеная капуста;
  • картофельный сок.

При пониженной кислотности предпочтение надо отдавать вареным овощам.

Обратите внимание! Несмотря на то, что лимон повышает кислотность желудочного сока, употреблять его следует с осторожностью, так как он сильно раздражает стенки пораженного органа. Сок из этого цитруса лучше всего вводить в состав других соков или блюд, а также смешивать с оливковым маслом и медом. Диетологи советуют добавлять несколько капель в стакан с теплой водой, выпиваемой утром натощак за полчаса до приема пищи.

Примерное меню на неделю

диетическое питание

Представленное подробное меню рекомендовано гастроэнтерологами в фазу обострения атрофического гастрита.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Поне-дельник запаренные овсяные хлопья с разрешенными фруктами, молоком и медом, отвар плодов шиповника кефир, печеное яблоко суп на слабом курином бульоне, пюре из картофеля, тушеные овощи сухарики или галетное печенье, размоченное в чае, мед рыба, приготовленная на пару с овощами домашний йогурт из обезжирен-ного молока
Вторник яйцо всмятку, стакан домашнего нежирного кефира нежирный творог с ягодами и фруктами овощной суп-пюре, паровая котлета из разрешенных сортов мяса,  гречневая каша приготовлен-ные на пару овощи с добавлением оливкового масла пюре из печеных яблок и тыквы, заправленное сметаной, чай домашний кефир или йогурт, овсяные или кукурузные хлебцы
Среда некрепкий чай и обезжиренный домашний творог стакан кефира или йогурта, хлебцы или сухарики из хлеба суп с гречкой или рисом на некрепком курином бульоне, отварные овощи сок из фруктов с галетным печеньем или банан минтай или хек с овощами, приготовлен-ный на пару или запеченные в фольге йогурт или стакан теплого молока с чайной ложкой меда
Четверг овсяная или гречневая каша с молоком, отвар плодов шиповника салат из запеченных яблок, моркови и тыквы, заправленный домашней йогуртом суп на некрепком рыбном бульоне, запеканка из картофеля с сыром чай с джемом, зефиром, пастилой или другими разрешенными сладостями запеченное с овощами в фольге мясо курицы или индейки кефир или йогурт с хлебцами или зоологичес-ким печеньем
Пятница запаренные овсяные хлопья с фруктами и медом, чай или стакан кефира запеканка из творога и банана или тыквы овощной суп на курином бульоне, картофельное пюре и разрешенные сырые  овощи отвар шиповника или чай, галетное печенье, хлебцы или черствый хлеб  со сливочным маслом отварное мясо, запеченные или тушеные овощи йогурт или теплое молоко
Суббота чай, паровой омлет из куриных или перепелиных яиц, разрешенные сырые овощи ленивые вареники или творожная запеканка со сметаной макароны из твердых сортов пшеницы с паровой котлетой, салат из  отварной свеклы и моркови с растительным маслом банан и стакан фруктового пюре запеченные овощи и нежирная рыба стакан кефира или йогурта
Воскре-сенье запаренные овсяные хлопья на воде с медом, перемолотыми семенами  льна, печеным яблоком или бананом, чай отварное всмятку яйцо, хлебцы со сливочным маслом овощной суп, гречневая каша, вареная куриная грудка сладкие фрукты и ягоды с йогуртом запеченная треска, минтай или хек с овощами стакан кефира или теплого молока с медом

Предложенного меню следует придерживаться от 1 до 3 месяцев в зависимости от степени развития гастрита. Заменять продукты можно в соответствии с группой, к которой они относятся.

В течение следующих лет жизни, даже нормализовав уровень кислотности, необходимо внимательно следить за рационом питания, избегать переедания или длительного воздержания от пищи. Стоит сохранить привычку питаться дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Важно знать

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+