Принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью: расширяем границы вкусного и полезного

Гипоацидный гастрит характеризуется сниженным уровнем pH (кислотности) желудочного сока, развитием воспалительного процесса. Диета при гастрите с пониженной кислотностью выполняет важнейшие функции: позволяет снизить воспаление слизистой желудка, нормализовать выработку соляной кислоты и пищеварительной способности.

салат

Особенности питания в зависимости от формы заболевания

Выбор лечебного стола определяется формой гастрита: острой или хронической.

Диетический стол №1 назначается в случаях обострения патологии. Его основной задачей является снижение нагрузки на поврежденный орган, минимальное раздражение воспаленной слизистой оболочки. Рекомендуется потребление продуктов, щадяще воздействующих на стенки желудка. Необходимо готовить пищу на пару или употреблять в вареном виде.

Разрешенные продукты Запрещенные
Белый хлеб Сдоба, сорта хлеба за исключением пшеничного
Вареные и измельченные овощи (кабачки, картофель, свекла, морковь, тыква) Капуста, лук, чеснок (свежие и отварные)
Отварные фрукты (протертые, без кожицы) Свежие фрукты
Нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде Жирное мясо (свинина, говядина) и рыба (семга, форель, скумбрия)
Свежая некислая сметана, творог (жирность 0-1%), молоко Кисломолочные продукты
Отварные макароны Красная, черная икра
Молочные супы-пюре, супы с овощами, вермишелью Супы на основе наваристых мясных, рыбных бульонов
Крупы, приготовленные в виде слизистых супов, протертых каш: рисовая, овсяная, перловая, манная Грибы
Масла: оливковое, подсолнечное (рафинированное) Животные жиры
Желе, кисели из некислых сортов фруктов Кофе, алкоголь, газированные напитки
Некрепкий чай с молоком Крепкий чай с лимоном
Яйца (омлет на пару, всмятку) Жареные яйца

Лечебный стол №2 рекомендуется при хронической форме заболевания. Задача диетотерапии: снизить раздражающее воздействие на стенки органа с одновременной стимуляцией отделения желудочного сока. Для этой цели рекомендуется одновременное употребление щадящей пищи (отварные измельченные овощи, крупы) и продуктов, повышающих кислотность (бульоны из мяса, рыбы).

Недельное меню в острый период заболевания

Важность диеты для восстановления кислотного уровня, купирования воспалительного процесса, заключается именно в сочетании нераздражающего питания и «стимуляторов» пищеварительного сока (продукты, повышающие кислотность желудка).

Продукты, рекомендуемые к потреблению Исключенные из рациона
Хлеб из пшеницы, несдобное печенье, белые сухари Сдоба, жареные пироги, ржаной хлеб
Постное мясо: телятина, свинина, кролик, курица, индейка Жирные сорта мяса
Рыба нежирных пород Жирные породы рыб
Отварные овощи: капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь, свекла. Свежие помидоры, огурцы Свежая капуста, щавель, редис, брюква, редька, репа
Свежая зелень (петрушка, укроп, салат) Маринады и соленья
Каши (овсяная, манная, рисовая, перловая) Перец, горчица, хрен, чеснок, лук
Мясные, рыбные бульоны (разбавленные на 30% кипяченой водой) Наваристые бульоны
Макароны, вермишель Грибы
Молочные продукты (не кислые) Кисломолочные продукты
Закуски: нежирные сорта сыра, ветчины, колбас (вареная), печеночные паштеты, вымоченная в воде сельдь Острый жирный сыр, консервы, копчености
Протертые фруктово-ягодные компоты, желе, кисели, муссы. Чай, какао, некрепкий кофе Крепкий кофе, алкоголь
Фруктовые, ягодные соки (свежевыжатые разводятся водой на 50%) Свежевыжатые соки
Яйца всмятку, в виде омлета Жареные яйца

Диетический стол №2 объединяет различные способы приготовления пищи: на пару, варка, тушение, обжаривание (без использования панировки), запекание. Для снижения нагрузки на желудок рекомендуется употребление продуктов в измельченном виде.

Правила приема пищи

Продукты, рекомендуемые при гипоацидном гастрите

Кроме употребления определенных продуктов, при гипоацидном гастрите (вне зависимости от его формы), необходимо придерживаться ряда правил:

  • Питание должно быть частым (до 6-8 раз в день), порции маленькими.
  • Еда принимается в теплом виде (температура пищи не должна превышать 40 °C).
  • Рекомендуется выпивать не менее 1.5 л воды в день. Потребление жидкости – не ранее, чем через 1.5 часа после приема пищи.
  • Принимать пищу необходимо за 3-4 часа до сна, чтобы еда успела перевариться.

Обратите внимание! При развитии гипоацидного гастрита противопоказаны копчености, острые и соленые блюда, крепкий кофе. Подобные продукты вызывают быстрое повышение pH желудка, но в то же время являются сильнейшими раздражителями для желудочных стенок, способными обострить течение гастрита.

Примерное меню на неделю

Меню на каждый день при гастрите с пониженным pH, несмотря на некоторые ограничения, может порадовать многообразием блюд и способами приготовления.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Понедельник рисовая каша на воде

яйцо всмятку

теплый некрепкий чай с молоком

банан суп с фрикадельками

салат из помидоров с зеленым салатом

мясное суфле

фруктовый кисель

сырники с чаем творожная запеканка

пюре морковное

чай с 1 ч. л. меда

стакан кефира
Вторник манный пудинг

неострый сыр с пшеничным хлебом

какао на воде с добавлением молока

печеные яблоки овощной суп на мясном бульоне

котлета из мяса с отварным картофелем

компот

ватрушка с творогом

чай

рыбные битки с отварным рисом

свежий огурец

отвар шиповника с медом

кисель
Среда картофельное пюре с рыбным суфле

чай с молоком

сыр

компот (с ягодами или фруктами) борщ

картофельно-мясная запеканка

салат из свежих огурцов с укропом и растительным маслом

томатный сок

капустные оладьи

сметана

чай

овощное рагу

куриное суфле

мультифруктовый сок

кефир
Четверг омлет с сыром

мясное суфле

кофе с молоком

кисель молочный суп с вермишелью

картофельное пюре с тефтелями на пару

вареники ленивые с творогом

сметана

чай

треска с картофелем в духовке

винегрет

компот

молоко
Пятница макароны с сыром

нежирная ветчина

какао

свежее яблоко рисовый суп на бульоне из мяса

бефстроганов из отварного мяса

каша гречневая

кофе с молоком

манник с чаем котлеты куриные с овощным пюре

кисель

ряженка
Суббота крупеник из гречневой каши

сыр

чай

яблочно-морковный салат рассольник

отварной рис с тушеной печенью и сметаной

компот

оладьи из кабачков с морковью

сметана

чай

перец, фаршированный рисом и мясом

салат из огурцов со сметаной

ягодный сок

кисель
Воскресенье рисовая каша с маслом

вареная колбаса с пшеничным хлебом

кофе с молоком

тушеная тыква суп из индейки с вермишелью и морковью

мясное пюре с рисом

какао

творог со сметаной и сахаром горбуша в молоке с припущенными овощами

чай с зефиром

компот с фруктами

Рецепты приготовления блюд

Можно выделить несколько простых и полезных блюд, которые смогут не только способствовать нормализации уровня pH, но и разнообразить лечебный стол.

Мясное пюре с рисом

Питательное блюдо при гипоацидном гастрите – мясное пюре с рисом

Ингредиенты:

  • отварное нежирное мясо (свинина, телятина, индейка, курица) 55 г;
  • кипяченая вода или нежирное молоко 45 г;
  • рис 20 г;
  • растительное масло (рафинированное) 10 мг.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Рис, сваренный в воде, остудить и смешать с мясом.
  3. Еще раз пропустить через блендер, добавить в получившееся пюре воду или молоко.
  4. Сковороду смазать растительным маслом, выложить смесь.
  5. Довести до кипения.
  6. Подавать на стол, добавив кусочек сливочного масла.

Яблочно-морковный сладкий салат

Морковно-яблочный салат – одно из полезных блюд при гипоацидном гастрите

Компоненты:

  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • свежая морковь (некрупная) – 1 шт.;
  • сахар 1-2 ст. л. или мед 2 ст. л.

Метод приготовления:

  1. С яблока снять кожуру, морковь почистить.
  2. Потереть яблоко и морковь на крупной терке.
  3. Добавить мед или сахар.
  4. Дать постоять 30 мин (чтобы сахар или мед растворились и перемешались с яблочно-морковным соком), после чего употреблять в пищу.

Совет. Не нужно измельчать яблочно-морковный салат в блендере, полученное пюре может горчить.

Треска с картофелем в духовке

Вкусное и питательное блюдо – треска с картофелем в духовке

Составляющие:

  • Филе трески – 150 г;
  • Картофель отварной – 100 г;
  • Лук репчатый – 20 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное – 20 мл.

Этапы приготовления:

  1. Репчатый лук тонко порезать на ломтики, после чего пассеровать в сковороде на масле, до золотистого оттенка.
  2. Добавить треску, посолить. Сверху рыбу покрыть ломтиками помидоров.
  3. Вокруг положить порезанный картофель.
  4. Подлить немного кипяченой воды и полить растительным маслом.
  5. Сковороду накрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  6. Подавая к столу, блюдо посыпать мелко порезанными листьями петрушки.

Диагноз «гипоацидный гастрит» не приговор. Важно придерживаться рекомендаций лечащего врача и соблюдать предписания диетолога. В таком случае можно навсегда забыть о заболевании и наслаждаться полноценной жизнью. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+