Поджелудочная железа и антибиотики: воспаление на фоне употребления лекарственных препаратов

На фоне бесконтрольного употребления антибиотиков существует вероятность развития медикаментозного (лекарственного) панкреатита – воспаление поджелудочной, обусловленное проводимой терапией. Его основные проявления — боль и диспепсия.

Применение АБ может привести к панкреатиту

Для выявления заболевания используются различные методы. Его лечение состоит в отказе от приема лекарства, спровоцировавшего воспалительный процесс, а также подавление панкреатической ферментативной активности. Терапия включает в себя использование обезболивающих, дезинтоксикацию.

Лекарственная форма

Причины

Такой панкреатит встречается редко. На его долю приходится всего 3% острых случаев. В группе риска находятся дети, лица, страдающие ВИЧ-инфекцией.

Антибиотики действуют на железу. Однако сказать со 100% уверенностью, что применение определенного препарата приведет к развитию острого течения, невозможно.

Виновниками болезни могут быть следующие лекарственные средства:

  • антибиотики из группы цефалоспоринов, а также метронидазол;
  • диуретические средства;
  • гипотензивные препараты;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • противовирусные средства для терапии ВИЧ-инфекции;
  • некоторые другие медикаменты.

препараты из группы цефалоспоринов

Вышеперечисленные средства обладают аутоиммунным, прямым цитотоксическим эффектом, что обуславливает их способность повреждать поджелудочную. Предвидеть развитие болезни нельзя. Она возникает при приеме препаратов в обычных дозировках.

Симптомы

Проявления после приема антибиотиков различны, определяются степенью тяжести патологии. Обычно возникает небольшой отек органа с несущественными клиническими признаками, однако нередко развивается некротический вариант заболевания. Как правило, патология протекает остро.

Симптомы схожи с клинической картиной острого типа болезни. Чаще всего человек жалуется на то, что у него болит в верхнем сегменте живота, левом подреберье. Выраженность боли различна: от неприятных ощущений до интенсивной боли, стихающей только при определенном положении тела.

Боли при панкреатите

Многие больные испытывают явления диспепсии (тошноту, диарею, рвоту). Иногда наблюдаются астенические проявления: упадок сил, головокружение, головная боль.

Симптомы заболевания могут возникнуть как во время проводимой терапии, так и после ее окончания, что обусловлено аккумуляцией вредных веществ в организме. Одни препараты приводят к поражению через несколько месяцев после их отмены, другие —после разового приема.

При остром поражении (медикаментозном) боль локализуется в районе пупка, но может распространяться на область желудка. Боли иррадиируют в спину или поясницу. Если пациент принимает горизонтальное положение, то дискомфорт усиливается.

Вследствие употребления спиртных напитков и пищи состояние больного обычно ухудшается. После рвоты облегчение не наступает. Это отличает указанный симптом при панкреатите от аналогичного, развившегося на фоне повышенного артериального давления или пищевого отравления.

При болевом синдроме, других признаках панкреатита необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Чтобы облегчить свое состояние, можно временно отказаться от приема воды и пищи, а на участок тела, в котором наблюдается болезненность, положить пузырь со льдом. Рекомендуется принять вынужденное положение, приподнявшись на коленях и локтях. Колени лучше всего поджать к груди.

Диагностика

Выявление медикаментозного поражения — задача не из легких. Обусловлено это тем, что временные промежутки, через которые развивается заболевание, разнятся. Кроме того, нет специфических признаков, указывающих на природу воспаления ПЖ.

консультация врача

Пациент должен перечислить гастроэнтерологу средства, которые принимал до болезни. Это позволит специалисту понять, имело ли место влияние антибиотиков на поджелудочную железу. Важно исключить повреждение органа в результате злоупотребления спиртными напитками и наличия желчнокаменной болезни.

Отмена препарата, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса, приводит к улучшению состояния.

Лабораторная диагностика подразумевает определение уровня С-реактивного белка, который при медикаментозной форме повышается не так сильно, как при острой разновидности заболевания иного происхождения.

Если патология имеет лекарственную природу, то в клиническом анализе крови наблюдается лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов. В биохимии крови прослеживаются увеличение количества амилазы, ЛДГ и Г-ГТП, иногда глюкозы. Признаков, присущих только медикаментозному панкреатиту, на УЗИ не прослеживается, наблюдаются лишь общие симптомы воспалительного процесса.

Рекомендуем ознакомиться:

Лечение лекарственной формы

Если после антибактериальных средств поджелудочная испытывает боли, то рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу за назначением схемы лечения. Врач подберет препараты, основываясь на анализах пациента и особенностях препарата.

При тяжелой форме лечение осуществляется стационарно. Больному рекомендуется придерживаться диеты «Стол № 5». Разумеется, отменяется лекарственное средство, которое привело к развитию панкреатита.

При панкреатите рекомендуется диета «Стол № 5»

Консервативная терапия предполагает использование анальгетиков и проведение дезинтоксикации. Чтобы предотвратить развитие осложнений, рекомендуются антибактериальные препараты. Пациенту показаны спазмолитики, глюкозо-новокаиновая смесь, противоаллергические средства, а также внутривенное введение апротинина.

Для снятия болевого синдрома при геморрагическом панкреатите назначается промедол. При массивной панкреатогенной токсемии практикуются методы экстракорпоральной гемокоррекции.

Если консервативное лечение неэффективно, а больной страдает некротическо-геморрагическим лекарственным панкреатитом, то осуществляется хирургическое вмешательство. Радикальное удаление или резекция пораженного органа проводятся в крайних случаях.

Чаще всего лекарственный панкреатит протекает в легкой форме и успешно лечится. Следовательно, практически всегда заболевание имеет благоприятный прогноз. При тяжелой некротическо-геморрагической форме патологии прогноз серьезный.

Лечение поджелудочной антибиотиками

Антибиотики при панкреатите назначают обычно при острой форме заболевания, при тяжелом состоянии больного и высоких рисках летального исхода вследствие развития неконтролируемых воспалительных реакций и некроза тканей поджелудочной (ПЖ). Показаниями для их применения являются предупреждение развития гнойных осложнений, инфицированного панкреонекроза, перитонита, сепсиса и их лечение, если они случились.

Используют антибактериальные препараты широкого спектра, активные против грамотрицательных и грамположительных анаэробных патогенных микроорганизмов. К важным требованиям при выборе лекарства относится способность действующего вещества хорошо проникать в ткани ПЖ и накапливаться в высоких концентрациях, подавляющих рост и размножение патогенной микрофлоры. Основными возбудителями бактериальной инфекции становятся кишечная палочка, протеи, клостридии, обитающие в кишечнике.

В профилактических и терапевтических целях результат дает применение следующих групп препаратов:

  • пенициллины (пиперациллин, ампициллин, мезлоциллин);
  • цефалоспорины (цефтизоксим, цефотаксим, цефтазидим);
  • фторхинолоны (офлоксацин, пефлоксацин);
  • карбапенемы (имипенем, меропенем, тиенам);
  • производные имидазола (метронидазол).

При панкреатите антибиотики назначают в инъекционной форме, преимущественно внутривенно.

В некоторых случаях антибактериальные препараты могут использоваться и при хронической форме воспалительного процесса в ПЖ. Показаниями являются период обострений и сочетание панкреатита с холециститом, холангитом, перипанкреатитом. Применяют антибиотики пенициллинового (Амоксициллин, Аугментин, Ампиокс) и цефалоспоринового (Цефуроксим, Цефоперазон, Цефиксим) ряда. Для выбора наиболее подходящего лекарства целесообразно провести бактериологический анализ содержимого 12-типерстной кишки (желчи, секрета ПЖ) и определить чувствительность выявленного возбудителя к разным антибактериальным препаратам.

Использование антибиотиков при сопутствующем панкреатите

Лечение таких поражений, как бактериальные инфекции ЛОР-органов, тяжелый бронхит, пневмония, органов мочеполовой системы, ЖКТ, кожи и др. часто не обходится без применения препаратов. Можно ли пить их пациентам с воспалением ПЖ, и какие могут быть последствия?

Панкреатит не входит в список противопоказаний к антибактериальным средствам, поэтому их можно включать в терапию инфекционных заболеваний различных органов, протекающих на фоне хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе. Однако при их назначении следует соблюдать осторожность и принимать препараты только по показаниям, которые определяет врач. Согласно статистике в 3% случаев причиной развития острой или обострения хронической формы патологии становятся лекарства (медикаментозный панкреатит), среди которых присутствуют и антибиотики. К ним относятся средства на основе цефтриаксона, эритромицина, ампициллина, рифампицина, тетрациклина, метронидазола, нитрофурантоина, изониазида.

Поджелудочная железа и антибиотики: воспаление на фоне употребления лекарственных препаратов
Редактор:
Шило Анна
Все эксперты
Отредактировано статей: 34
Посмотреть все статьи автора
Необходимо прочитать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector