• Диета при эрозивном гастрите: питание как основа лечения

    Гастрит – это воспаление слизистых тканей желудка, выстилающих его стенки изнутри. В зависимости от локализации очага или очагов поражения различают несколько подвидов заболевания – антральный, поверхностный, атрофический и пр. Эрозивный — характеризуется образованием эрозий и язвочек на стенках желудка, может возникать на фоне любой из других форм воспаления. Он представляет угрозу жизни пациента, если вовремя не начать лечение. Из-за высокого риска внутренних кровотечений патология опасна развитием геморрагического гастрита.

    Соблюдение диеты при гастрите эрозийной формы – важнейший пункт в комплексном лечении, малейшие срывы приведут к тяжелым осложнениям

    В стадии обострения применяется медикаментозная терапия, электрокоагуляция. Затем можно обойтись лечебным питанием и народными средствами. Более подробно симптомы и лечение эрозивного гастрита описываются в другой статье Диета при эрозивном гастрите должна соблюдаться постоянно, в противном случае серьезных осложнений не избежать.

    Для информации: Правильное питание при эрозии желудка позволяет быстрее перевести острую форму заболевания в стадию ремиссии и отказаться от медикаментов. Но лечение на этом не окончено – оно будет продолжаться еще долгие месяцы, а диету придется соблюдать всю жизнь.

    Принципы лечебного питания

    Основные цели лечебного питания – успокоить раздраженную слизистую, не допустить образования новых эрозий, обеспечить организм необходимыми веществами для восстановления пораженных тканей

    Что можно есть и что нельзя с таким диагнозом, подробно расскажет врач-гастроэнтеролог. Нарушать его рекомендации крайне нежелательно, это может окончиться повторной госпитализацией и даже летальным исходом. Главный принцип диеты при эрозийном поражении желудка – не раздражать уже имеющиеся язвочки и не допустить образования новых.

    При этом важно не только заучить список продуктов, не вредящих пострадавшему желудку, и питаться строго по нему.

    Имеют большое значение такие критерии относительно пищи:

    • температура;
    • консистенция;
    • объем за одну трапезу;
    • количество трапез и временные промежутки между ними.

    Самостоятельно правильно составить рацион едва ли получится, необходимо строго следовать указаниям врача. Слишком горячая пища, грубая, острая, кислая или соленая будет раздражать слизистую желудка, провоцировать выброс желудочного сока и увеличение эрозий. Употреблять можно теплые блюда пюреобразной или жидкой консистенции, маленькими порциями, до шести раз в день, чтобы не перегружать органы пищеварения и облегчить процесс усваивания пищи.

    Развитие гастрита в большинстве случаев провоцирует неправильное питание, голодание на протяжении дня, переедание на ночь. Пациент должен изменить свои привычки и научиться кушать в одно и то же время. Это поможет избежать резких и обильных выбросов желудочного сока, раздражающих ранки на стенках желудка. В то же время организм будет получать достаточное количество питательных веществ для восстановления изъязвленных тканей.

    Даже пюреообразную, хорошо измельченную пищу пациентам с эрозивным гастритом следует медленно, тщательно пережевывать

    Что следует запомнить:

    1. Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются – жареное полностью исключено.
    2. Принимать пищу следует без спешки, спокойно пережевывая каждый кусочек.
    3. Запрещено посыпать блюда специями, поливать соусами, добавлять в пищу усилители вкуса.
    4. Последний прием пищи должен быть за два часа до отхода ко сну.

    Параллельно диете допустимо использование рецептов народной медицины. Какие преимущества и недостатки имеет лечение эрозии желудка народными средствами, рассказано подробно в другой статье.

    На заметку: В острой стадии заболевания пациент госпитализируется, ему назначается диетический стол №1 и соответствующая медикаментозная терапия. После выписки переходят на стол №5. Именно его надлежит придерживаться постоянно.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Список запрещенных продуктов следует распечатать и повесить на кухне, пока он не будет выучен наизусть – срывы в питании недопустимы

    Почти каждый пациент сам примерно понимает, какие продукты могут навредить при гастрите с повышенной кислотностью и эрозиями, а какие не стоит употреблять даже полностью здоровому человеку. Но чтобы не допустить ошибки, лучше уточнить, что разрешается употреблять при таком диагнозе, а что следует категорически исключить из меню пациента.

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Вчерашний пшеничный хлеб, сухарики Ржаной хлеб, сдоба, свежая выпечка
    Перепелиные яйца, куриные отварные или в виде омлета Жареные яйца
    Жидкие супы на основе овощного бульона, молока, воды, можно с добавлением круп, овощные супы-пюре Мясные бульоны, наваристые борщи, щи, солянки, супы на рыбных и грибных бульонах
    Молочная вермишель Жирные сорта мяса, колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты
    Жидкая овсяная каша Жирные сорта рыбы, консервы рыбные, рыба вяленая, сушеная, копченая, соленая
    Постное мясо птицы без шкурки в виде фарша, паштета, суфле Молочные продукты высокой жирности
    Белая постная рыба в виде кнелей, суфле, фрикаделек Острый сыр
    Молочные продукты пониженной жирности – молоко, сливки, мягкий сыр Овощи с грубой клетчаткой: редис, репа, огурцы, редька, белокочанная капуста
    Кисломолочные продукты пониженной жирности – кефир, ряженка, творог, сметана Кислые фрукты и ягоды, хурма
    Злаковые – рис, овес, гречка Лук, чеснок, соусы и приправы с ними в составе
    Растительные масла, лучше оливковое Кофе, чай
    Корнеплоды: картофель, морковь, свекла Кондитерские изделия: печенье сдобное, торты, пирожные
    Кабачки, баклажан, тыква Сладкие газированные напитки, пакетированные соки
    Цветная капуста Любой алкоголь
    Зелень: свежий салат, укроп, петрушка
    Фрукты: яблоки сладких сортов, бананы, груши
    Ягоды: сладкий виноград, клубника, арбуз

    Запомнить: При эрозивном гастрите полезна будет минеральная вода, но строго без газа, со щелочами в составе. Разрешенные напитки – некрепкий чай, компоты, настои и отвары лекарственных трав — разрешается подслащивать медом.

    Рацион пациента на каждый день

    Меню при эрозии желудка вовсе не такое пресное и однообразное, как считают многие пациенты, главное – не жалеть времени на приготовление диетических блюд

    Меню на каждый день строится так, чтобы пациент равномерно получал белки, углеводы, витамины и минералы с минимумом жиров. Тогда желудок не будет перегружаться. Лучше, если меню распишет лечащий врач, составить его правильно самостоятельно не так просто. Важно, чтобы пациент не голодал, получал разнообразные вкусные блюда и не доходил до срывов. Даже с ограниченным списком разрешенных продуктов возможно организовать разнообразное, вкусное питание.

    Приблизительное меню на неделю:

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник 2 отварных яйца

    подсушенный ломтик хлеба

    настой шиповника

    Пюре из одной груши Суп-пюре из цветной капусты на воде

    паровые куриные кнели

    компот из сушеных яблок

    Перетертый нежирный творог со сладкими ягодами Пюре картофельное на воде

    рыбная тефтелька

    лист салата

    Вторник Пюре из одного банана

    галетное печенье

    слабый чай

    Стакан нежирной ряженки Суп на воде с картофелем и крупой

    тефтели рыбные

    отвар шиповника

    Ягодное суфле Запеканка из вермишели с мясным фаршем из индейки
    Среда Жидкая овсянка на воде

    компот

    Сладкое яблоко Свекольник в виде пюре

    мясное рагу измельченное

    чай некрепкий

    Рисовый пудинг с фруктовым соусом Омлет на молоке с отварными пюрированными овощами
    Четверг Ленивые сырники

    слабый чай

    Банан с галетным печеньем Овощной суп с сухариками

    паштет куриный

    отвар шиповника

    Арбуз, дыня или виноград Картофельные зразы с начинкой из рыбы
    Пятница Жидкая рисовая каша

    травяной отвар

    Ягодный кисель Гречневый суп

    оладьи из куриной печени

    некрепкий чай

    Творог протертый

    печенье

    Запеканка из вермишели и измельченного мяса курицы
    Суббота Гречневые котлеты паровые

    компот

    Стакан ряженки Суп-пюре картофельный с сухариками

    куриные тефтели

    компот

    Пюре из банана и груши

    сухой бисквит

    Овощной плов

    травяной чай

    Воскресенье Омлет белковый с зеленью

    чай с молоком

    печенье

    Печеное яблоко с медом Рисовый суп с овощами

    рыбное суфле

    отвар шиповника

    Йогурт с ягодным пюре Запеканка из картофеля, овощей и индейки

    Последний прием пищи приходится примерно на 7-8 часов вечера. Чтобы не допустить голодания и выброса желудочного сока, перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного продукта, молока с медом, травяного отвара. Это успокоит воспаленный желудок, обеспечит крепкий сон.

    Что приготовить – полезные рецепты

    Блюда для больного эрозивным гастритом следует перетирать в пюре, тщательно измельчать, даже мясное рагу и каши

    Рецепты блюд, приведенные ниже – базовые, заменяя ингредиенты из списка разрешенных продуктов, несложно придумать новые, вкусные и полезные при эрозийном гастрите блюда.

    Протертый рисовый суп

    Это блюдо разрешается употреблять в период обострения, благодаря слизистой консистенции он легко усваивается, оказывает обволакивающее действие, успокаивает раздраженную, поврежденную слизистую.

    Ингредиенты для приготовления:

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • молоко обезжиренное – стакан;
    • яйцо – одно, только желток;
    • соль, сахар по желанию;
    • кусочек сливочного масла вне обострения заболевания.

    Способ приготовления:

    1. Рис промыть, залить водой и замочить на всю ночь.
    2. Утром крупа промывается снова, засыпается в кипящую подсоленную воду, отваривается до разваренного состояния.
    3. Пока рис варится, растирается желток с молоком.
    4. Рис протирается через сито, чтобы получилась однородная масса, напоминающая детскую кашку.
    5. Рисовое пюре соединяется с яично-молочной смесью, прогревается. Подается в остывшем виде комнатной температуры.

    При затихании воспалительного процесса разрешается добавлять в суп кусочек сливочного масла, по желанию можно делать суп сладким.

    Гречка с овощами

    Гречка с овощами подойдет в качестве гарнира к обеду, если добавить в блюдо фарш, получится сытный, полезный ужин

    Блюдо подается как самостоятельное на ужин, в качестве гарнира к мясному, рыбному блюду.

    Ингредиенты для приготовления:

    • гречка – стакан;
    • луковица – средняя;
    • морковь – небольшая;
    • кабачок – половина;
    • сладкий перец – половина;
    • соль;
    • растительное масло;
    • рубленая зелень.

    Алгоритм приготовления:

    1. Вскипятить воду, подсолить, отварить гречневую крупу. Каша нужна разварная, не рассыпчатая.
    2. Вымыть овощи, очистить. У сладкого перца удалить семена с белыми волокнами.
    3. Нарезать овощи кубиками, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой, припускать 10 мин.
    4. Добавить половину стакана воды, тушить под крышкой до полной готовности.
    5. Соединить овощи и гречневую кашу, посыпать зеленью. Подавать комнатной температуры.

    Блюдо включается в рацион пациента на стадии стойкой ремиссии, при малейших недомоганиях стоит вернуться к рисовому супу и временно отказаться от овощей.

    Яблочный пудинг

    Молочный пудинг с яблочным соком порадует пациента-сладкоежку, соблюдающего строгую диету

    Пудинг подается на завтрак, второй завтрак, полдник, может заменить на обед второе блюдо после супа. Вкусное и полезное лакомство порадует капризного больного.

    Ингредиенты для приготовления:

    • половина стакана свежеотжатого сока из сладких яблок;
    • три яичных желтка;
    • стакан молока;
    • половина стакана сахарного песка;
    • 25 г желатина.

    Алгоритм приготовления:

    1. Сок размешать с желатином, оставить для набухания.
    2. Желтки взбить миксером с сахаром до кремообразной, густой массы.
    3. Молоко вылить в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня.
    4. Тонкой струйкой ввести яблочный сок с желатином, непрерывно помешивая.
    5. Добавить яичную смесь, продолжая размешивать.
    6. Подготовить водяную баню, готовить на ней смесь 20-25 минут.
    7. Горячий пудинг разлить по формочкам, остудить при комнатной температуре, убрать в холодильник.

    Подают десерт через 8 часов.

    Резюме: При эрозивной форме гастрита крайне важно придерживаться предписанной врачом диеты. Но это не означает, что придется сидеть на овсянке, слабом чае и сухариках. Меню может быть разнообразным, а блюда – вкусными. Главное – не жалеть времени и фантазии на приготовление здоровой, полезной пищи.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector