• Бархатцы в лечении поджелудочной железы: декоративный цветок как панацея от панкреатита

    Специфически пахнущие желтые, оранжевые и даже коричневые бархатцы, украшающие клумбы палисадников с начала лета до первых морозов.

    Это декоративное растение обладает гастрономической ценностью и годится для употребления в пищу! Например, народы Кавказа давно используют сухие лепестки как ароматную приправу, а также как натуральное красящее вещество типа шафрана.

    Главная особенность замечена народными целителями-травниками, которые с незапамятных времен отварами и настоями лечат воспаленную поджелудочную железу, пищеварительные расстройства и многие другие болезни.

    Оздоравливающая сила цветка объясняется его уникальным составом. Благодаря природному комплексу полезных веществ, бархатцы для поджелудочной железы и других органов действительно являются целебным эликсиром, мягко, но эффективно восстанавливающим их работоспособность и возвращающим утраченное здоровье!

    Что за растение

    Бархатцы (другие названия, характерные для Украины и регионов России — тагетесы, бархотки, чернобривцы) объединяют большое семейство теплолюбивых астровых (по новой классификации – сложноцветных), относящихся к двум типам:

    • однолетние (т. е. вегетация ограничена одним сезоном);
    • многолетние.

    Как распознать растущие на клумбе бархатцы? Кроме характерного, с легкостью узнаваемого пряно-горького аромата, у них:

    • прямостоячий с разветвлениями ствол длиной от 20 до 125 сантиметров, формирующий компактный куст;
    • перистораздельные листья;
    • средней величины соцветия в форме простых, полумахровых или махровых корзинок;
    • цвет лепестков имеет широкий диапазон оттенков желтого, оранжевого и коричневого.

    Разнообразие видов обильноцветущих бархатцев впечатляет: ботаниками насчитывается 53 вида! Как лекарственное растение чаще культивируются бархатцы мелкоцветные или мелкие (Tagétes pátula и Tageta minuta L.).

    Простые корзинки бархатцев мелкоцветных (они же – мексиканская календула, перуанская черная мята, календула инков)

    Важно знать! Бархатцы всех видов неядовиты, и при точном соблюдении рецептуры небольшие дозы не принесут вреда для здоровья.

    Чем полезно

    Свежесобранными бархатцы при заболевании поджелудочной используются нечасто. Фармакологическая промышленность выпускает на их основе биологически активные добавки, а также сухие сборы, предназначенные для приготовления чаев и настоек.

    Однако это не значит, что сухие чернобривцы более полезны, чем свежие: и те и другие оказывают равное благотворное воздействие на поджелудочную:

    • снимая воспалительные реакции;
    • угнетая патогенную микрофлору (антисептическое и антивирусное воздействие);
    • усиливая секрецию островков Лангерганса;
    • повышая общий жизненный тонус клеток.

    клумба с цветами

    Кроме лечения поджелудочной, бархатцы дарят здоровье всему организму, за что в Китае их именуют цветком «десяти тысяч лет» и считают символом долголетия!

    Комплекс биологически активных веществ, экстрагированных из цветочных корзинок и листьев этого растения, способствует:

    • выведению лишней жидкости из организма через мочу и пот;
    • стабилизации функционирования гепатоцитов;
    • снижению высокого артериального давления;
    • усилению продуцирования желчи, улучшая пищеварительный процесс;
    • приведению в норму нервной системы, избавляя от депрессии и успокаивая при стрессах;
    • улучшению трофики тканей глаза, нормализуя остроту зрения;
    • повышению естественных защитных сил организма;
    • устранению хронических запоров;
    • избавлению от камней в почках и желчных протоках;
    • восстановлению обменных процессов;
    • нетоксичному для человека уничтожению кишечных гельминтов.

    Растение способно безвредно и быстро нормализовать содержание глюкозы в крови, восстанавливая работоспособность поджелудочной железы.

    Бархатцы обладают и фитонцидным действием, подавляя жизнедеятельность инфекционных возбудителей:

    • золотистый стафилококк;
    • бациллюс субтилис;
    • грамотрицательные микроорганизмы — кишечная и синегнойная палочки, сальмонеллы.

    цветы в поле

    Чернобривцы справляются с патогенной флорой, вызывающей ангину, ГРИПП, ОРВИ, ОРЗ, микозы.

    Богатые каротиноидами (преимущественно лютеином) фрагменты растения эффективны при воспалениях, успокаивают поджелудочную и почки.

    Средства народной медицины с использованием бархатцев оказывают болеутоляющее воздействие при обострении панкреатита, снимая приступы колик.

    Восстанавливая поджелудочную железу и все метаболические процессы, бархатцы ослабляют симптомы иных серьезных заболеваний:

    • диатеза;
    • псориаза;
    • нейродермитов.

    Решают чернобривцы и косметологические проблемы с кожей (шелушения, покраснения) и волосами (выпадение, тусклость, ломкость).

    Благодаря своеобразному интенсивному аромату, свежие бутоны бархатцев способны поднять настроение и успокоить.

    Части растения, используемые в народных рецептах травников

    С точки зрения терапии, полезным для здоровья является не все растение, а только его листья и цветущая честь, поскольку именно в них выделяются на поверхность особые эфирные масла (бархатцевое масло).

    Состав

    три цветка

    Высокая терапевтическая эффективность бархатцев нашла подтверждение многократными клиническими испытаниями и лабораторными исследованиями.

    С помощью проведенных анализов в клетках растения были выявлены некоторые компоненты, в комплексе оказывающие мощное восстанавливающее воздействие на человеческое здоровье.

    Полный химический состав, благодаря которому бархатцы в лечении поджелудочной железы и других органов столь эффективны, еще не до конца выяснен.

    Но уже сегодня известно, что в листьях и цветках присутствуют:

    • пахнущий базиликом цис-бета-оцимен (природный инсектицид);
    • пахнущий сосной пинен;
    • сабинен (аромат розы);
    • цимол (слабый цитрусовый аромат);
    • флавоноид кверцетин, снимающий отеки и воспаления;
    • пахнущий лимонами углеводород терпинен и др.

    В лепестках и корзинках выявлены:

    • полезные микроэлементы;
    • серосодержащие соединения;
    • пигменты;
    • горькие на вкус алкалоиды;
    • органические кислоты;
    • ненасыщенные кетоны (цис-тагетон и транс-тагетон, составляющие до 40% эфирного масла).

    Все части растения содержат витамины. Особенно богаты каротиноидами (провитамином A, растительным источником ретинола) соцветия, концентрация зависит от палитры лепестков – чем темнее, тем провитамина А больше.

    Читайте также:

    Как самостоятельно заготовить лекарственное сырье

    посадка цветов

    Несмотря на довольно продолжительное цветение собирать соцветия лучше всего в июне, с момента начала их массового распускания. В это время собранные бутоны бархатцев будут целыми, с наибольшей концентрацией эфирных масел и других важных веществ.

    Позже цветочные корзинки начинают утрачивать ценные лекарственные компоненты, поскольку лепестки и семена естественным образом осыпаются.

    Важно знать! Придерживаться даты сбора сырья в июне следует лишь касательно соцветий. Листья допускается собирать весь период вегетации растения.

    Травники и официальная медицина советуют отдавать предпочтение цветам, обладающим насыщенным оранжевым и коричневым цветом: в них больше каротина, синтезирующегося в организме в витамин А — полезна календула.

    Как собирать

    Соцветия аккуратно срезают буквально под чашеложем, оставляя максимально небольшой отрезок стебля.

    Листья также бережно обрываются с участка стебля длиной около 10 сантиметров от поверхности почвы, не допуская повреждений растения (не ломая и не скручивая).

    Только что срезанное фитосырье следует сразу же обработать, промыв чистой водой и разместив на естественное высушивание в проветриваемом помещении либо на свежем воздухе под тентом.

    Подготовка растения к употреблению в лекарственных целях

    сухие растения

    Высушенные листья и цветы подготавливают к употреблению в лечебных целях методом:

    • приготовления холодным (заливая ректифицированным спиртом) и горячим (на водяной бане) способом настоя;
    • запаривания – заливая сухую смесь кипятком, и выстаивая некоторое время;
    • отваривания.

    Промышленным способом (посредством паровой дистилляции соцветий) из бархатцев извлекается ценное масло: из 40 кг сырья получается 1 кг темно-желтого масла, специфически пахнущего горьким ликером и фруктами!

    Одно из важных составляющих бархатцев — каротиноид лютеин — быстро разрушается при нагревании, вот почему в лечении целесообразнее использовать бархатцевое масло, а настойки и экстракты готовить при максимально щадящей термической обработке.

    Оптимальным природным способом восстановить работу поджелудочной во время приступа болезни станет использование высушенного или свежесобранного фитосырья в качестве, например, приправы к пище. Таким образом все биологически активные вещества будут практически полностью сохранены, чем окажут более быстрое и эффективное терапевтическое воздействие.

    На всем этапе лечения разрешается добавлять в небольших количествах свежие и сухие бархатцы в компоты, первые и вторые блюда.

    Как принимать

    отвар

    Народная медицина при диагнозе «панкреатит» рекомендует регулярное курсовое траволечение бархатцами.

    Классический рецепт натурального средства, нормализующего обмен веществ и функционирование поджелудочной, пораженной воспалением, прост:

    1. Чайную ложку измельченных высушенных цветков и листьев бархатцев, или 5 свежих цветочных корзинок поместить в фарфоровую или стеклянную посуду.
    2. Залить травяное средство 1 литром кипятка.
    3. Накрыть посуду крышкой и укутать, создавая эффект паровой бани.
    4. Настаивать травяной чай не менее четверти часа.

    Принимают такой настой ориентировочно месяц (следя за самочувствием).

    Суточная ежедневная доза на протяжении курса фитотерапии – половина литра, разделенного на два равных объема. Настой принимается утром до еды и вечером перед сном.

    Для усиления эффекта и при отсутствии непереносимости чернобривцы можно перед запариванием смешивать в равных объемах с перечной мятой или мелиссой.

    бархатцевое масло

    Альтернативой чаев и настоек из чернобривцев станет прием чистого эфирного масла

    В качестве традиционного рецепта используют смесь, приготовленную из двух-трех капель масла и чайной ложки пчелиного меда (при отсутствии аллергии). Смесь разводят половиной стакана теплой питьевой воды и пьют перед едой 2-3 раза в течение дня.

    Курс приема такой же, как и при лечении отварами – около тридцати дней.

    Важно знать! Не допускается самостоятельный прием этого растения без консультации с медицинским специалистом (терапевтом, гастроэнтерологом). Индивидуальную дозу, а также продолжительность употребления лекарственных препаратов, содержащих бархатцы, при лечении панкреатита определяет лечащий врач.

    Как проверить переносимость

    Ввиду довольно высокой концентрации в листьях и цветах биологически активных веществ бесконтрольный прием бархатцев может привести к аллергии, и даже к отравлениям.

    Для проверки индивидуальной переносимости к данному фитолекарству рекомендуется провести следующий тест:

    1. Один цветок (свежий или сухой) либо щепотку листьев размять пальцами и поместить в стакан.
    2. Залить сбор 200 мл только что закипевшей воды.
    3. Прикрыть стакан бумагой, утеплить кухонным полотенцем и дать настояться в течение 20 минут.
    4. Выпить настой маленькими глотками.

    Если спустя примерно полчаса после принятия настоя возникнут неприятные ощущения (тошнота, слабость, пот, лихорадочное состояние), по поводу дальнейшего фитолечения бархатцами требуется обязательно проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания и побочные проявления

    беременная женщина

    Научно и клинически еще не доказана абсолютная нетоксичность этого растения, поэтому все препараты на его основе принимают с осторожностью, малыми дозами.

    Несмотря на пользу и терапевтическое воздействие, которое способны оказать бархатцы при панкреатите, отвары из них не рекомендуются при таких состояниях, как:

    • беременность, особенно первый триместр;
    • детский возраст (до 3 лет);
    • грудное вскармливание;
    • дерматологические заболевания (экзема и т. п.);
    • индивидуальная непереносимость.

    Не исключена и аллергическая реакция на бархатцы, проявляемая после первого же приема в виде:

    • кашля;
    • зуда и/или кожных высыпаний – крапивницы, сыпи и т. п.;
    • отека слизистой носа и полости рта.

    При подобных симптомах, указывающих на возможную аллергию, фитолечение следует сразу же прекратить и обратиться к специалисту (аллергологу).

    Рекомендуем ознакомиться:

    Возобновление лечения допускается лишь при подтверждении отсутствия в организме специфических антител, вырабатываемых в ответ на вещества, содержащиеся в бархатцах.

    Отзывы

    Рецепты на основе бархатцев длительно используются в лечении хронического панкреатита. В XVIII-XIX веках лекари назначали пациентам отвар чернобривцев при появлении опоясывающих болей в эпигастрии, рвоты, тошноты, спровоцированной употреблением «тяжелой» пищи. Средство успело получить немало отзывов об эффективности. Современные пациенты говорят:

    Антон, 36 лет, полицейский

    В силу особенностей профессии поесть нормально удается не всегда. Часто приходится делать перекусы, употреблять острый восточный фаст-фуд, посещать сомнительные кафе, харчевни, питаться бутербродами. Результатом стал хронический панкреатит, напоминающий о себе при малейшем нарушении диеты. Количество обострений удалось уменьшить с помощью цветков бархатца. Рецепт жена нашла в старом справочнике народной медицины. Препарат, нужно пить по 2 стакана в день. Он заметно улучшил состояние, сделал возможным умеренное употребление не совсем правильной пищи, уменьшил количество обострений с 2-3 в год до одного раза в несколько лет. Разумеется, лечение средством не отменяет назначенной врачом терапии. Растительный препарат — дополнение к медикаментам.

    Сергей, 23 года, студент

    Панкреатитом страдаю год. Дебют заболевания произошел после употребления алкогольного энергетического напитка. За это время случилось многое: развилась секреторная недостаточность органа, меня посадили на инсулин. Незадолго до этого бабушка начала лечить меня отваром бархатцев, который необходимо пить трижды в сутки. Спустя пару недель уровень сахара в крови достиг критических цифр. Думаю, диабет не был спровоцирован фитопрепаратом. Но сохранить здоровье поджелудочной он не помог однозначно.

    Ирина, 40 лет, специалист по логистике

    Пить отвар бархатцев посоветовала врач, когда меня в третий раз за год госпитализировали с обострением панкреатита. Я в очередной раз не сдержалась и скушала маленький кусочек шашлыка. Его оказалось достаточно, чтобы болезнь возобновилась. Беда произошла 4 года назад, после последовала рекомендации доктора, начав утром и вечером употреблять растительное лекарство совместно с необходимыми ферментами. За это время обострений не было. Не знаю, что именно мне помогло, бархатцы, основные лекарства или внимательное отношение к диете. Сейчас я чувствую себя полностью здоровым человеком.

    Бархатцы в лечении поджелудочной железы: декоративный цветок как панацея от панкреатита
    Редактор:
    Никифоренко Александра
    Все эксперты
    Отредактировано статей: 49
    Посмотреть все статьи автора
    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector