Биохимия крови при панкреатите: показатели эффективности работы поджелудочной

Биохимия при панкреатите обладает высокой диагностической информативностью. Это в первую очередь связано с тем, что в крови определяется активность ферментов, которые попадают в нее при воспалительном процессе.

Биохимический анализ включает ряд критериев

Определяемые показатели

Биохимический анализ крови при панкреатите является важным исследованием, которое назначается для достоверной диагностики воспалительного состояния. Он включает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер патологического процесса.

Для удобства расшифровки исследования они были разделены на 2 условные группы:

  • Прямые – изменяются только при патологии поджелудочной железы.
  • Косвенные – изменение может быть связано с заболеваниями и других органов системы пищеварения, в частности, печени и полых структур гепатобилиарного тракта (ПСГТ).

Прямые или косвенные показатели поджелудочной железы в биохимии крови назначаются врачом гастроэнтерологом или терапевтом индивидуально для каждого пациента, что зависит от результатов других исследований, включая опрос и осмотр.

Прямые показатели

Прямые показатели биохимического исследования для диагностики патологических состояний поджелудочной железы включают концентрацию определенных органических соединений в плазме или активности ферментов:

  • Общий белок. Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
  • Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной железы и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
  • Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
  • Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
  • Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития патологического процесса.

пробирки с кровью

Изменения прямых критериев в анализе дает возможность судить об изменениях функционального состояния и работы внешнесекреторной части структуры системы пищеварения. Ферменты поджелудочной железы в крови повышаются вследствие выраженного повреждения железистых клеток.

Важно! Причина развития воспалительного процесса выясняется во время комплексной диагностики, включающей другие методики.

Косвенные показатели

Изменения косвенных показателей – немаловажный диагностический критерий, позволяющий определять патологию и других структур системы пищеварения:

  • Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения билирубина с желчью.
  • Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП). Её активность повышается при развитии застойных явлений в полых структурах гепатобилиарного тракта с нарушением выделения желчи в просвет двенадцатиперстной кишки.
  • Щелочная фосфатаза, становится более активной по аналогии с ГГТП, но повышение происходит более медленно.
  • Печеночные трансаминазы (АСТ и АЛТ). Их повышение — индикатор повреждения гепатоцитов, которое может происходить вследствие различных причин.

Для биохимии материал берется из вены

Повышение значений в большинстве случаев бывает проявлением отека тканей, приводящего к сдавливанию ПСГТ, застою желчи и частичному повреждению клеток печени.

Нормальные значения

Таблица: нормальные прямые и косвенные значения биохимического анализа

Соединение Нормальная величина Единицы измерения
Глюкоза 3,3-5,5 ммоль/л
Общий белок 65-85 г/л
Амилаза До 64 Ед
Липаза До 190 Ед
Сывороточная эластаза 0,1-4 нг/мл
Общий билирубин 8,4-20,5 мкмоль/л
Прямой билирубин 2,2-5,1 мкмоль/л
Непрямой билирубин 8,6 мкмоль/л
ГГТП 33,5-48,6 Ед
Щелочная фосфатаза До 260 Ед
АЛТ 0-38 Ед
АСТ 0-44 Ед

Биохимия при остром панкреатите

Острое воспаление характеризуется повреждением клеток и тканей, которое развивается в течение относительно небольшого промежутка времени. При этом часто происходит повреждение и «самопереваривание» тканей с выходом ферментов в плазму. В анализе значительно повышается активность амилазы и эластазы. Остальные показатели обычно еще «не успевают» измениться, но при условии отсутствия другой хронической патологии органов системы пищеварения на момент развития острого воспаления.

Важно! Острый патологический процесс является опасным состоянием: пищеварительные ферменты могут вызвать критическое снижение артериального давления и полиорганную недостаточность.

Биохимия при хроническом воспалении

Хронический воспалительный процесс развивается в течение длительного периода времени, но выраженность изменений остается на небольшом уровне. В анализе на себя обращает внимание повышение липазы и глюкозы, возможно снижение концентрации общего белка. Так как хронический воспалительный процесс может протекать с отеком, то нередким явлением является повышение косвенных критериев воспаления в биохимическом исследовании.

Так как биохимический анализ при панкреатите является информативным методом объективной диагностики, то исследование назначается всегда при подозрении на заболевания не только поджелудочной железы, но и других органов системы пищеварения.

Ответы на вопросы

О чём говорит повышение ГГТП в биохимии крови? Андрей 45 лет, Улан-Удэ

Здравствуйте! В 2005 году оперирован — удалили желчный пузырь. Сегодня на УЗИ диффузные изменения поджелудочной и печени. Сдал кровь на  биохимию: все показатели в норме, кроме ГГТП — 126 (при норме до 55). Не пью, не курю, рост 180 см, вес 65 кг. Принимаю лекарства Сотагексал, Пропанорм, Аторвастатин, Рыбий жир Омега-3, льняное масло, воду Ессентуки, Аспаркам, Дюспаталин, Нольпазу. Меня волнует такое повышение ГГТП. На что обратить внимание и что посоветуете? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Андрей!

Повышение ГГТП указывает на вероятность застоя желчи в желчных проходах, что может быть связано с застоем желчи в самих печеночных клетках. То есть речь идет о внутрипеченочном холестазе. И уровень ГГТП действительно существенно повышен.

Рекомендовано, в первую очередь, проконсультироваться у терапевта или кардиолога, по назначению которого Вы принимаете Аторвастатин (учитывая и Сотогексал, предположу, что это связано с сердечно-сосудистой системой). Существует такой побочный эффект Аторвастатина.

Обращаю Ваше внимание, что ни отменять, ни снижать дозу препарата без консультации с врачом не рекомендуется, потому как это чревато резким повышением холестерина и других показателей липидного обмена.

Очень хорошо при внутрипеченочном холестазе (и учитывая данные УЗИ) – препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан). Дозу и длительность препарата может подобрать только Ваш лечащий врач, знающий и Вас, и Вашу медицинскую историю.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+