Овёс в лечении болезней поджелудочной железы: ценность зерновой культуры и секретные рецепты

овсяные зерна

Овес — настоящий кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов, целебных и необходимых для организма. Пользу этот злак несет для поджелудочной железы, эффективно справляясь со многими заболеваниями. Отличительным свойством овса является высокая и легкая усвояемость, а также то, что у него практически нет противопоказаний. Благодаря этим факторам овес используется в терапевтических целях долгое время.

В чем заключается польза овса для лечения болезней поджелудочной?

Овсяные настои способны улучшить качество жизни больных с воспалением поджелудочной. Полностью избавить от заболевания овес не сможет, но устранить дискомфорт, боль, послужить прекрасным средством профилактики он вполне в состоянии.

Благодаря злаку происходит:

  • улучшение пищеварения;
  • облегчение усвоения питательных веществ благодаря ферментам, липотропным компонентам;
  • устранение воспаления с помощью особого аминокислотного состава, высокоэффективных антиоксидантов;
  • блокирование ферментов-агрессоров;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение нехватки минеральных веществ, витаминов, аминокислот.

отвар

Отвар из овса обладает уникальной слизистой текстурой, обволакивающей раздраженные поверхности поджелудочной и снижающей влияние триггерных факторов. Природное лекарство быстро устраняет неприятные болевые ощущения, помогая пациенту вернуться к привычному ритму жизни быстро.

Овес для лечения поджелудочной железы применяют как у взрослых, так и у детей.

Внимание: противопоказания, нежелательные побочные эффекты у злака практически отсутствуют (исключение — редко развивающаяся индивидуальная непереносимость).

Как выбрать овес и приготовить отвар

При неправильном способе приготовления существует риск лишить овес целебных действий. Важно соблюдать корректную технику подготовки, заваривания злака, знать дозировки и пропорции — чтобы правильно пить приготовленные отвары.

Самым полезным считается неочищенный овес. Следует помнить, что он требует много времени для предварительной подготовки:

  1. Зерна промыть холодной водой, замочить, поставить в теплое место, недоступное солнечному свету.
  2. Следует дождаться прорастания зерен. Обыкновенно это происходит через сутки.
  3. Овес промыть, тщательно просушить на открытом воздухе.
  4. Для приготовления муки овес необходимо перемолоть в ступе либо измельчить блендером. Муку расфасовать в стеклянные емкости либо бумажные пакеты.

Заготовленный таким образом злак сохранит полезные качества и свойства.

Пророщенные зерна

Овсяные зерна продают в аптечных пунктах, на фермах или в специализированных магазинах здорового питания. Они должны быть светлого цвета, без намеков на плесень и гниль.

Чтобы заварить овес для лечения поджелудочной, в зависимости от стадии болезни подбирают подходящий рецепт.

Наиболее известными считаются такие способы изготовления:

  1. Если первые симптомы панкреатита начали только-только проявляться, нужно немедленно залить стаканом кипятка чайную ложку перемолотого в мелкую муку овса (приблизительно 5 грамм). Смесь ставят на небольшой огонь и подогревают в течение 30 минут, не допуская кипения. Употребляют отвар с утра натощак. Средство помогает на ранних стадиях заболевания, применяется после купирования острого приступа в качестве профилактики.
  2. Когда панкреатит находится в разгаре, помимо препаратов, нужно приготовить более густой и насыщенный отвар. Для него количество муки увеличивают до объема столовой ложки, заливают ее 200 мл воды, кипятят 2-3 минуты. Затем смесь необходимо оставить для настаивания и остывания до комнатной температуры. Выпивать отвар можно только в свежеприготовленном слегка подогретом виде за полчаса до еды. Важно делать это за один прием, небольшими частыми глотками — для качественного распределения слизистых масс по дну и стенкам желудка.
  3. Отвар овса при панкреатите в стадии выздоровления готовят, опираясь на «правило трех троек»: 3 стакана зерен (именно зерен, не овсяной муки) заливают 3 литрами воды, кипятят на огне 3 часа, остужают, разливают по стеклянным тарам. Хранить смесь можно только в холодильнике, а употреблять следует по 100 грамм за час до принятия пищи.
  4. Отвар из овса поможет и тогда, когда произошла хронизация заболевания – он снизит частоту рецидивов, сократит необходимость употребления таблеток и других препаратов. В этой ситуации к чайной ложке овсяной муки рекомендуется добавить 50 грамм отвара пустырника, залить смесь стаканом воды, кипятить не менее получаса. Пить настойку нужно на пустой желудок, большими глотками с минутными интервалами между ними.

Овсяный напиток

Внимание: овсяный отвар можно заваривать в термосе — этот способ является самым быстрым и удобным, при этом целебные свойства злака сохраняются в полном объеме.

Рецепты блюд из овса при воспалении

Измельченный до состояния муки и перемешанный с водой овес по виду напоминает обычное коровье молоко. Однако стоит отметить, что пользы он приносит гораздо больше — особенно это касается людей, страдающих от панкреатита. Приготовить овсяное молоко легко, достаточно следовать рекомендациям.

Для приготовления овсяного молочка потребуются:

  • 100 грамм овса;
  • 1 литр воды.

Овес следует залить водой, варить в течение 40-50 минут, пока он не станет мягким. Зерна извлекаются и перемалываются в мясорубке, кофемолке либо блендере и закладываются обратно. Затем полученную массу кипятят еще полчаса и сцеживают через тонкую марлевую салфетку. Принимать рекомендуется три раза в день перед едой.

Хранится растительное молоко недолго — не более 2-3 суток!

Овсяный кисель

Отличным терапевтическим действием обладает кисель из овса для поджелудочной железы. При приеме на протяжении минимум 3 месяцев происходит ощутимое снижение количества рецидивов панкреатита, улучшается общее состояние ЖКТ больного.

Эффективны два вида киселя — Момотова и Изотова, которые готовятся не из муки или зерен, а из хлопьев, продающихся в обычном магазине.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите (по Изотову):

  1. Этап 1. Брожение. В большую емкость залить 1,5 литра воды, добавить пачку крупы «Геркулес», половину стакана нежирного кефира. Смесь поставить бродить на 48 часов.
  2. Этап 2. Первичная фильтрация. Пропустить сквозь сито, слить в банку.
  3. Этап 3. Вторичная фильтрация. На дне дуршлага останется рыхлый осадок, который необходимо аккуратно промыть: выложить на дно чистой стеклянной банки, залить водой, потрясти, снова пропустить через марлю. Полученную жидкость слить в отдельную тару.
  4. Этап 4. Примерно через 18-20 часов в обеих емкостях образуется двухслойная смесь с жидкостью сверху и густым осадком внизу. Последний является концентратом. Верхнюю сыворотку нужно слить с помощью трубки.

приготовление киселя

Для приготовления несколько столовых ложек концентрата нужно перемешать с водой, прокипятить до уваривания и достижения степени густоты. Перед непосредственным употреблением в готовый кисель можно положить соли, сахара, меда, масла (как в привычную овсянку), а также изготовить на его основе супы-пюре с измельченными овощами.

Кисель при панкреатите: рецепт приготовления.

  1. 300 грамм овсяных хлопьев мелкого помола соединить с 300 граммами хлопьев крупного помола, залить половиной стакана кефира, поместить в трехлитровую банку, дополнительно залить теплой питьевой водой.
  2. Оставить овсяно-кефирный «коктейль» бродить на 48 часов.
  3. Отфильтровать хлопья через сито или дуршлаг. Получается основа для киселя с высокой кислотностью.
  4. Остатки промыть водой, профильтровать. Получается смесь с низкой кислотностью.
  5. Выбрать необходимый тип кислотности и варить фильтрат на умеренном огне до загустевания.

Обратите внимание! При желании возможно смешивание двух фильтратов для приготовления киселя средней кислотности.

Принципиального различия между двумя киселями нет. Кисель Момотова является упрощенной модификацией своего предшественника, отличаясь более кислым вкусом (с успехом компенсирующимся добавлением подсластителей) и экономичностью.

овес в виде зерен, хлопьев и муки

Овес при панкреатите — проверенное, действенное средство, известное давно. При правильном употреблении блюда из зерен способны помочь пациенту в борьбе с дисфункцией поджелудочной железы, вернув его к нормальной жизнедеятельности уже через короткий промежуток времени.

Овёс в лечении болезней поджелудочной железы: ценность зерновой культуры и секретные рецепты
Редактор:
Никифоренко Александра
Все эксперты
Отредактировано статей: 41
Посмотреть все статьи автора
Необходимо прочитать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector