Гастрит с повышенной кислотностью: лечение соком картофеля
Сторонников народных способов лечения заболеваний ЖКТ с каждым годом становится все больше. Особую популярность приобретает картофельный сок при гастрите, поскольку этот овощ доступен. В нем содержится огромное количество веществ, способствующих ускоренному заживлению воспаленной слизистой желудка.
Содержание статьи
Состав
В составе продукта содержится множество компонентов, полезных для воспаленной слизистой:
- протеин;
- аминокислоты;
- растительные жиры;
- набор витаминов;
- грубая клетчатка;
- органические кислоты;
- углеводы.
И благодаря такому составу средство справляется с такими проблемами желудка, как:
- частая и сильная изжога;
- боли, возникающие в период обострения болезни.
Картофельный сок при гастрите способствует:
- ускоренному заживлению имеющейся эрозии слизистой желудка;
- рубцеванию уже имеющихся язв;
- устранению воспалительного процесса и укреплению местного иммунитета.
Лечим гастрит с повышенной кислотностью
Есть несколько возможных рецептов терапии:
- Ежедневно надо пить сок картофеля за сорок минут до принятия пищи. Начальная доза – большая ложка, которую необходимо постепенно довести до половины обычного стакана. Длительность приема – десять дней. Потом такой же по длительности перерыв и снова десятидневный прием. Курс разрешается провести еще раз.
- Пить по 30…..50 граммов свежевыжатого сока в течение десяти дней. Принимать его только на пустой желудок! Длительность курса – десять дней. После перерыва (также в десять дней) прием продукта возобновляется. Всего проводится три курса.
При атрофическом гастрите
Атрофический гастрит может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью желудка, но в любом случае при его лечении полезен будет именно сок из картошки.
Для данного типа патологии типичны пониженные показатели кислотности, а также эрозии и даже язвочки на поверхности слизистой.
Средство в этом случае «работает» сразу в нескольких направлениях:
- профилактика появления новых язв;
- борьба с повышенной кислотностью, снижение ее показатели.
Лечение гастрита картофельным соком в этом случае выглядит так:
- Ежедневно за двадцать минут до еды нужно выпивать по сто граммов свежеприготовленного овощного сока.
- Длительность курса – неделя.
- Затем недельный перерыв и повторный недельный прием.
Есть можно начинать только после того, как стенки желудка усвоят продукт полностью.
Применение при эрозивном гастрите
Этот подвид заболевания также чаще всего протекает при повышенной кислотности.
В этом случае рецептура приготовления напитка предлагает брать неочищенный картофель.
Схема приема выглядит следующим образом:
- Первая порция не должна превышать объем в двадцать граммов.
- Каждый день необходимо увеличивать порцию продукта, доведя ее до ста граммов на прием.
- Пить выжимку из картошки при эрозивном гастрите нужно за полчаса до каждой еды.
- Длительность приема – 10 суток. Затем такой же по продолжительности перерыв. Курс лечения необходимо повторить дважды.
При пониженной кислотности
Продукт отлично заживляет эрозии и язвы, характерные и для гастритов, и для язвенной болезни желудка. Обусловлено это его умением притормаживать процесс образования соляной кислоты, устранять боли и ускорять эпителизацию тканей.
Но при этом сок полезнее не при всех болезнях желудка. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то использовать для его лечения картофель не рекомендуется. В этом случае целебный продукт способствует переходу гастрита с пониженной кислотностью в хроническую форму.
Как правильно приготовить
Для лечения желудка используют только свежеприготовленный продукт.
- Надо взять три крупных картофелины, помыть.
- Очистить либо оставить кожуру (в зависимости от рецепта).
- Натереть на крупной терке. Желательно использовать пластмассовый прибор, поскольку при соприкосновении с железом мякоть овоща очень быстро окисляется.
- Получившуюся массу надо отжать через марлю.
Нужно помнить, что полезные свойства в напитке сохраняются только на протяжении первых десяти минут. Затем под воздействием кислорода происходит реакция окисления, и целебный состав становится обычной мутной водой. Именно поэтому приготовленный сок хранению не подлежит.
Напиток из картофеля имеет достаточно специфичный привкус и для его улучшения разрешается соединять его с другими соками.