• Гастрит с повышенной кислотностью: лечение соком картофеля

    Сторонников народных способов лечения заболеваний ЖКТ с каждым годом становится все больше. Особую популярность приобретает картофельный сок при гастрите, поскольку этот овощ доступен. В нем содержится огромное количество веществ, способствующих ускоренному заживлению воспаленной слизистой желудка.

    выжимка из картофеля

    Состав

    В составе продукта содержится множество компонентов, полезных для воспаленной слизистой:

    • протеин;
    • аминокислоты;
    • растительные жиры;
    • набор витаминов;
    • грубая клетчатка;
    • органические кислоты;
    • углеводы.

    И благодаря такому составу средство справляется с такими проблемами желудка, как:

    • частая и сильная изжога;
    • боли, возникающие в период обострения болезни.

    Картофельный сок при гастрите способствует:

    • ускоренному заживлению имеющейся эрозии слизистой желудка;
    • рубцеванию уже имеющихся язв;
    • устранению воспалительного процесса и укреплению местного иммунитета.

    Лечим гастрит с повышенной кислотностью

    Есть несколько возможных рецептов терапии:

    • Ежедневно надо пить сок картофеля за сорок минут до принятия пищи. Начальная доза – большая ложка, которую необходимо постепенно довести до половины обычного стакана. Длительность приема – десять дней. Потом такой же по длительности перерыв и снова десятидневный прием. Курс разрешается провести еще раз.
    • Пить по 30…..50 граммов свежевыжатого сока в течение десяти дней. Принимать его только на пустой желудок! Длительность курса – десять дней. После перерыва (также в десять дней) прием продукта возобновляется. Всего проводится три курса.

    При атрофическом гастрите

    Атрофический гастрит может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью желудка, но в любом случае при его лечении полезен будет именно сок из картошки.

    женщина пьет из стакана и ест салат

    Для данного типа патологии типичны пониженные показатели кислотности, а также эрозии и даже язвочки на поверхности слизистой.

    Средство в этом случае «работает» сразу в нескольких направлениях:

    • профилактика появления новых язв;
    • борьба с повышенной кислотностью, снижение ее показатели.

    Лечение гастрита картофельным соком в этом случае выглядит так:

    • Ежедневно за двадцать минут до еды нужно выпивать по сто граммов свежеприготовленного овощного сока.
    • Длительность курса – неделя.
    • Затем недельный перерыв и повторный недельный прием.

    Есть можно начинать только после того, как стенки желудка усвоят продукт полностью.

    Применение при эрозивном гастрите

    Этот подвид заболевания также чаще всего протекает при повышенной кислотности.

    В этом случае рецептура приготовления напитка предлагает брать неочищенный картофель.

    Схема приема выглядит следующим образом:

    • Первая порция не должна превышать объем в двадцать граммов.
    • Каждый день необходимо увеличивать порцию продукта, доведя ее до ста граммов на прием.
    • Пить выжимку из картошки при эрозивном гастрите нужно за полчаса до каждой еды.
    • Длительность приема – 10 суток. Затем такой же по продолжительности перерыв. Курс лечения необходимо повторить дважды.

    При пониженной кислотности

    картофель и стакан с выжимкой

    Продукт отлично заживляет эрозии и язвы, характерные и для гастритов, и для язвенной болезни желудка. Обусловлено это его умением притормаживать процесс образования соляной кислоты, устранять боли и ускорять эпителизацию тканей.

    Но при этом сок полезнее не при всех болезнях желудка. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то использовать для его лечения картофель не рекомендуется. В этом случае целебный продукт способствует переходу гастрита с пониженной кислотностью в хроническую форму.

    Как правильно приготовить

    Для лечения желудка используют только свежеприготовленный продукт.

    • Надо взять три крупных картофелины, помыть.
    • Очистить либо оставить кожуру (в зависимости от рецепта).
    • Натереть на крупной терке. Желательно использовать пластмассовый прибор, поскольку при соприкосновении с железом мякоть овоща очень быстро окисляется.
    • Получившуюся массу надо отжать через марлю.

    Нужно помнить, что полезные свойства в напитке сохраняются только на протяжении первых десяти минут. Затем под воздействием кислорода происходит реакция окисления, и целебный состав становится обычной мутной водой. Именно поэтому приготовленный сок хранению не подлежит.

    Напиток из картофеля имеет достаточно специфичный привкус и для его улучшения разрешается соединять его с другими соками.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector