Хвост поджелудочной железы: симптоматическая локализация боли и лечение частичного поражения органа

Локализация поджелудочной железы и ее хвоста

Поджелудочная железа состоит из трех частей – головки, тела и хвоста. Последний располагается ближе к левому боку человека и имеет наибольшую функциональную загрузку. Симптомы воспаления хвоста поджелудочной являются тяжелыми, приводящими к изменениям работы органов.

Строение

Конечная часть рассматриваемого органа лежит в левой части тела, за желудком и сальниковой сумкой. Размер хвоста поджелудочной железы в норме составляет 16-20 мм, вес 20 граммов. Орган имеет уплощенную или молоткообразную форму, состоит из железистой ткани и островков Лангерганса. Ткань представлена разновидностью эпителия, клетки которого расположены плотно друг к другу. Между ними практически нет межклеточной жидкости. Эпителий железистого типа имеет способность к регенерации.

Островки Лангерганса составляют 2% от массы железы и находятся преимущественно в ее хвосте. Они являются скоплением гормонопродуцирующих клеток. Строение островков сегментарное, между сегментами проходят кровеносные сосуды — капилляры. Размер подобной зоны составляет 50-500 мкм. В состав островка входят альфа, бета, дельта, эпсилон и пп клетки, продуцирующие разные виды гормонов.

На заметку: Если увеличен хвост поджелудочной железы, выявить симптом можно с помощью специальных исследований. Пальпаторно орган не лоцируется даже при отеке, так как располагается в глубине брюшной полости, ближе к задним отделам.

Функциональное предназначение

Островки Лангерганса, расположенные в тканях хвоста железы

Хвост поджелудочной железы находится в районе левого подреберья. Располагаясь там, выполняет две функции: ферментообразующую, гормонообразующую. Синтез пищеварительных ферментов (амилаза, протеаза, липаза) осуществляется неостровковой частью органа.

Секрет, содержащий в себе ферментативные компоненты, выделяется в двенадцатиперстную кишку через главный панкреатический проток, проходящий по всей длине железы.

Реализация гормонообразующей функции возложена на островки Лангерганса. Разновидности клеток, входящих в состав структуры, продуцируют свои виды гормонов:

  • альфа – глюкагон;
  • бета – инсулин;
  • дельта – соматостатин;
  • пп – панкреатический полипептид;
  • эпсилон – грелин.

Железа участвует не только в пищеварительном процессе, но и в усвоении глюкозы. Если хвостовая часть органа воспалена, у человека развиваются серьезные метаболические нарушения. Иногда они являются необратимыми.

Патология

Онкологическая патология железы на КТ-снимке

Частая причина функциональных нарушений части органа – панкреатит. Воспаление хвоста поджелудочной железы может развиваться при интоксикациях, инфицировании, злоупотреблении алкоголем и раздражающей пищей. При этом пострадавший испытывает боль в левом боку. У него отмечается гипертермия, диспепсические явления, общетоксический синдром.

Патологические процессы приводят к нарушению синтеза инсулина, что становится причиной неконтролируемого роста уровня глюкозы в крови. Купировать это состояние можно путем введения искусственного гормона инъекцией.

Существуют инсулиновые помпы, которые позволяют избежать ежедневных инъекций. Устройство предназначено для равномерной и постоянной подачи гормона в организм. Такой подход применяется для профилактики липодистрофии и повышения качества жизни больного.

Если инсулиновая недостаточность не развилась, панкреатит лечат диетой и назначением медикаментов. В основе терапии лежат антибиотики, противовоспалительные лекарства, обезболивающие и спазмолитики.

Второй по популярности причиной того, что болит хвост поджелудочной железы, являются опухоли. Злокачественные новообразования опасны тем, что не приводят к развитию болевого синдрома на начальных этапах. Диагностировать и лечить патологию начинают тогда, когда опухоль уже достигла больших размеров и дала метастазы. В таких ситуациях спасти больного становится невозможно.

опухоли

Еще одним заболеванием, при котором происходит поражение рассматриваемых структур, это муковисцидоз. В протоках органа образуются множественные мелкие псевдокисты, что нарушает отток панкреатического сока в кишечник. Помимо этого, у больных выявляется диффузный фиброз поджелудочной железы и утолщение соединительнотканных прослоек.

На заметку: С возрастом соотношение железистой и островковой частей железы изменяется. Количество островков Лангерганса падает, а масса тканей увеличивается. При этом снижается синтез инсулина, и сахар крови человека повышается даже тогда, когда орган не воспален.

Хвост поджелудочной железы – часть общей структуры. Его болезни не протекают отдельно от головки и тела анатомического образования. Поэтому обследование и лечение при панкреатических болезнях должно проводиться не только в отношении хвоста, но и в отношении железы целиком. Следует принять меры для выявления сопутствующей патологии кишечника и пищеварительной системы.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+