Панкреатит и алкоголь: последствия употребления жидкого яда

Алкоголизм в 100% случаев приводит к развитию панкреатита
Алкогольный панкреатит представляет собой самую тяжелую форму данной патологии. Опасность заключается в том, что заболевание может развиться не только при постоянном и длительном потреблении спиртных напитков, но при их однократном приеме совместно с большим количеством жирной пищи.
Пораженный орган воспаляется и перестает вырабатывать необходимое количество ферментов, что приводит к нарушению процесса пищеварения.
Если человек продолжает употреблять алкоголь при панкреатите, то участки железы начинают отмирать, воспаление переходит на смежные органы, осложняясь патогенной микрофлорой, возникает сепсис и перитонит. В этом случае даже своевременно оказанная первая помощь может оказаться безрезультатной, и наступает смерть.
Содержание статьи
Патогенез заболевания
Из пищеварительного тракта спиртные напитки, содержащие токсические вещества, всасываются в кровеносное русло и с током крови попадают в печень и поджелудочную железу, вызывая в них анатомические и функциональные изменения.
На первом этапе происходят следующие процессы:
- резко возрастает концентрация протеинов в панкреатическом соке;
- усиливается выработка желудочного сока;
- активизируется секреция желчи в печени, и увеличивается концентрация в ней желчных кислот;
- увеличенный объем желудочного сока в двенадцатиперстной кишке усиливает выработку гормона холецистокинина, приводя к дисфункции сфинктера Одди.
Далее нарастающая концентрация протеиновых соединений приводит к их свертыванию и образованию плотных скоплений, которые закупоривают протоки и блокируют отток панкреатического секрета. Из-за нарастающего давления, скопившиеся в протоках активные ферменты, начинают пропитывать и переваривать ткани железы, вызывая появление некротических очагов.
Отмирающие клетки органа запускают механизм выработки серотонина и тучных клеток. В результате этого происходит резкое сужение сосудов и начинается развитие острого воспаления, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями, явлениями интоксикации и диспепсией.

Переваривание ферментами поджелудочной железы после закупорки протоков
Постепенно паренхима поджелудочной железы замещается соединительной тканью, происходит значительное снижение уровня выработки ферментов. Орган перестает полноценно выполнять свою функцию, что приводит к нарушению процесса пищеварения и развитию сахарного диабета.
Если пациент продолжает пить алкоголь при панкреатите, то последствия возникшей цепной реакции становятся необратимыми и в большинстве случаев приводят к летальному исходу.
Классификация патологии
Симптомы и лечение алкогольного панкреатита зависят от формы проявления заболевания:
- Острая форма развивается после алкогольной интоксикации, которая возникла в результате одномоментного потребления значительного количества спиртосодержащих напитков в совокупности с пищей, богатой жирами и углеводами. Из-за содержания углекислого газа, особую опасность представляет шампанское при панкреатите. Положение усугубляет и наличие в напитке большого количества сахара (кроме сортов Brut), который создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Не менее пагубное влияние оказывает алкогольное и безалкогольное пиво при панкреатите. Острая форма характеризуется ярко выраженными клиническими признаками и быстрым нарастанием интенсивности болевого синдрома.
- Хроническая форма заболевания может протекать в виде самостоятельной патологии, а также стать продолжением острой стадии панкреатита. Научно доказано, что если выпивать ежедневно всего лишь 20 г спиртосодержащих напитков на протяжении двух лет, то появятся симптомы алкогольного панкреатита.
Клинические признаки острой формы патологии
Патологические процессы, происходящие в тканях поджелудочной железы, вызывают ее отек и сильное растяжение оболочки. Увеличиваясь в размерах, пораженная железа также начинает сдавливать прилежащие органы. Совокупность этих факторов приводит к формированию сильного болевого синдрома. Характерным признаком является очень быстрое нарастание боли. Из области солнечного сплетения и подреберья она распространяется по всей брюшной полости, часто отдает в спину. Поэтому пациент часто не может указать точно, какой именно орган у него болит.

Сильная боль является характерным признаком панкреатита
К другим симптомам патологии относятся:
- тошнота, сопровождаемая напряженной рвотой, после которой не наступает облегчения;
- явления диспепсии;
- содержание в кале непереваренных остатков пищи и жирного налета;
- метеоризм кишечника;
- зловонный запах каловых масс.
В большинстве случаев происходит повышение температуры тела, которое свидетельствует о развитии воспаления.
Обратите внимание! Обострение болевого синдрома происходит в положении лежа на спине. Но при этом его интенсивность спадает при наклоне вперед.
Перечисленные выше симптомы сопровождаются:
- снижением массы тела;
- вялостью;
- раздражительностью, сменяющейся апатией;
- снижением уровня аппетита и даже его полным отсутствием.
Важно! Если продолжать при панкреатите пить и употреблять богатую жирами и углеводами пищу, то боли начнут усиливаться и носить постоянный характер.
При осложнении течения болезни патогенной микрофлорой на поверхности органа могут образовываться гнойные абсцессы, а также свищи, затрагивающие смежные органы. После вовлечения в процесс тканей печени наблюдается механическая желтуха.
При отсутствии лечения на месте некротических очагов начинают формироваться новообразования, которые быстро перерастают в злокачественные опухоли, значительно сокращающие продолжительность жизни пьющего человека. Восстановить структуру и функционирование пораженного органа при этом уже невозможно.
Клинические признаки хронической формы
В ходе многочисленных клинических исследований было установлено, что развитие хронического алкогольного панкреатита на первой стадии проходит бессимптомно. Это связано с медленным развитием структурных изменений, происходящих в органе.
Алкоголь влияет на поджелудочную железу таким образом, что в ее протоках начинают скапливаться белковые структуры, которые постепенно пропитываются солями кальция и уплотняются, полностью закрывая просвет. Данное состояние носит название кальцифицирующего воспаления. Оно характерно для 95% пациентом с алкогольным панкреатитом.
Нарушение физиологического оттока панкреатического секрета приводит к проникновению его в паренхиму, что вызывает ее замещение на фиброзную ткань. По мере распространения данного процесса поджелудочная железа перестает полноценно выполнять свою функцию и увеличивается в размерах, провоцируя появление болевого синдрома.
В качестве сопутствующих заболеваний развиваются:
- язвенный гастрит и дуоденит;
- энтерит;
- обтурационная желтуха;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет.
Алкоголь при хроническом панкреатите способен вызвать обострение процесса и ускорить разрушение пораженного органа.
Влияние вина на железу
Многие пациенты задаются вопросом «Можно или нет пить вино при панкреатите?». Это связано с распространением информации о полезных свойствах данного напитка для различных систем организма и использовании его при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, раковых опухолей, сахарного диабета и некоторых других болезней.
Полезные свойства вина
Ученые, изучающие воздействие данного напитка на человека, установили, что красное сухое вино содержит уникальное вещество ресвератрол, способное:
- блокировать рост раковых клеток;
- снижать уровень сахара при диабете;
- препятствовать развитию воспалительных процессов;
- ускорять регенерацию поврежденных клеток печени и поджелудочной железы.
Этот антиоксидант находится в ягодах красных сортов винограда, а затем переходит в вино.
Отрицательное действие вина
Исходя из перечисленных выше фактов, можно сделать вывод о пользе красного вина при панкреатите. Однако это утверждение далеко от истины по двум причинам:
- Речь идет только о натуральных винах, при производстве которых не использовались красители и синтетические пищевые добавки. А найти такие напитки в магазинах практически невозможно.
- Содержащийся в вине алкоголь оказывает губительное влияние на поджелудочную железу, перекрывая этим положительное действие ресвератрола.

При панкреатите вино противопоказано из-за содержания спирта
Из представленной информации можно сделать вывод о том, что при лечении алкогольного панкреатита пользу можно получить от употребления виноградного сока или, непосредственно, ягод. А вот пить вино в данной ситуации недопустимо.
Опасность пива
У мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, существует ошибочное мнение, что слабоалкогольные напитки не представляют опасность для поджелудочной железы.

Пиво в сочетании с жирной и жареной пищей может спровоцировать приступ острого панкреатита
Это заблуждение опровергают следующие факты:
- даже незначительное количество спирта оказывает токсическое действие;
- высокий гликемический индекс пива провоцирует усиленное выделение инсулина поджелудочной железой, увеличивая на нее нагрузку;
- под действием молекул спирта происходит обезвоживание тканей железы при одновременном стимулировании выработки ею ферментов и гормонов.
Непоправимый вред органу наносят также искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, используемые при производстве данного хмельного напитка.
Главные принципы лечения
После постановки диагноза пациентов госпитализируют и назначают комплексное лечение, направленное на устранение симптомов заболевания, предотвращение развития осложнений и снятие явлений интоксикации. Решение о целесообразности хирургического вмешательства врач принимает индивидуально в каждом конкретном случае.
Основным требованием, которое предъявляют специалисты к больным алкогольным панкреатитом, является полный отказ от потребления напитков, содержащих спирт и жирной пищи. При несоблюдении данных правил острое течение болезни в большинстве случаев заканчивается развитием панкреонекроза с последующим летальным исходом. Поэтому алкоголикам помимо диеты,медикаментов и физиологических процедур в обязательном порядке назначается курс терапии у нарколога.
Прогноз специалистов относительно исхода заболевания
При прогнозировании исхода алкогольного панкреатита медики берут во внимание следующие факторы:
- степень тяжести патологии;
- соблюдение принципов лечения;
- период времени, на протяжении которого больной употреблял алкоголь;
- состояние иммунной системы организма пациента;
- наличие сопутствующих болезней.
Согласно статистическим данным, смертность в первые 6-8 лет после перенесенного приступа острого алкогольного панкреатита составляет 50% от общего числа больных, обратившихся за помощью в лечебные учреждения.
У оставшихся пациентов наблюдалось формирование множественных кальцификатов и злокачественных новообразований.
Важно! Даже благоприятный исход острой формы панкреатита и выздоровление больного требует дальнейшего соблюдения диеты и воздержания от приема алкоголя на протяжении всего оставшегося периода жизни.
При хронической форме патологии показатель смертности в первые годы развития заболеваний не высок. Однако в большинстве случаев пациентам выносится неблагоприятный прогноз, так как отсутствие отказа от выпивки приводит к развитию прогрессирующей формы панкреатита. Последствиями этого становится:
- формирование абсцессов и кист;
- развитие обтурационной желтухи, холецистита или цирроза печени;
- образование злокачественных новообразований;
- возникновение сахарного диабета.

Прежде чем начать пить, следует подумать о последствиях
Но при этом врачи отмечают, что устранение первопричины алкогольного панкреатита приводит к замедлению деструктивных процессов в поджелудочной железе и значительному увеличению срока ремиссии. Поэтому, прежде чем выпить водку или другой алкогольный напиток, следует подумать о том, что это может привести к обострению заболевания и сокращению продолжительности жизни.