• Причины возникновения и методы лечения полипов в поджелудочной железе

    Истинные полипы в поджелудочной железе встречаются крайне редко и практически не диагностируются. Это связано с тем, что полипозное разрастание гистологически может возникать только на слизистом эпителии. Он выстилает все полостные органы, а поджелудочная относится к паренхиматозным. Прослойка слизистой имеется только в протоках, все остальные части представлены железистым эпителием.

    Главный панкреатический проток с ответвлениями

    Виды объемных образований в поджелудочной железе

    За панкреатические полипы принимают доброкачественные и злокачественные новообразования — истинные и псевдокисты. Выявляются они при инструментальной диагностике и выглядят как гипоэхогенное включение с четкими краями, а в случае кистообразования – полости с уровнем жидкости.

    Аденомы

    Виды новообразований поджелудочной железы

    Ткань железы состоит из ацинусов – скоплений пирамидных ацинарных клеток, где продуцируется панкреатический сок. Несколько ацинусов объединены в дольки и имеют протоки, которые впадают в общий Вирсунгов проток.

    Избыточное деление ацинарных клеток приводит к образованию разрастаний железистого эпителия – аденомам. Хотя возникновение этих доброкачественных опухолей из ацинарных клеток достоверных подтверждений не имеет, ряд ученых считают основной причиной подобного явления – хронический панкреатит.

    Злокачественные новообразования из железистого эпителия представлены смешанными опухолями. Изолированно ацинарноклеточный рак встречается очень редко и является скоплением увеличенных в размере ацинарных клеток.

    Из эпителия протока железы формируется доброкачественная опухоль – цистаденома. Она может быть простой или папиллярной (с множеством кист разных размеров). Злокачественный рак протокового эпителия – аденокарцинома — самый распространенный вид онкопатологии поджелудочной железы.

    Кисты

    кисты поджелудочной

    За полип поджелудочной железы ошибочно могут приниматься кистозные образования. Киста представляет собой полость, внутренняя поверхность которой имеет слизистую выстилку и жидкостное содержимое. У псевдокист нет эпителия, а только фиброзная капсула.

    В зависимости от происхождения, кисты поджелудочной железы могут быть:

    • врожденные;
    • ретенционные, возникающие из-за закупорки протока;
    • дегенерационные, образующиеся на месте распада ткани;
    • пролиферационные – железистые опухоли;
    • паразитарные (скопление ленточных червей).

    Псевдокисты образуются как исход воспалительных изменений в ткани железы или в результате – бытовой или ятрогенной (во время диагностических манипуляций, оперативных вмешательств) травмы.

    Причины образования

    Алкоголь — наиболее часто встречающаяся причина возникновения патологий поджелудочной

    Провоцируют разрастание тканей или образование кист различные патологические процессы как в экзокринной, так и эндокринной части поджелудочной железы. Постоянное раздражение и воспаление вызывает усиление процессов репарации тканей, что при неблагоприятных факторах стимулирует неконтролируемый рост клеток.

    Основные причины появления объемных образований в поджелудочной железе:

    • панкреатит (острый или хронический);
    • врожденные аномалии (фиброкистоз, поликистоз, дермоидные кисты, удвоение или расщепление, гипоплазия поджелудочной железы);
    • панкреонекроз;
    • кровоизлияние в ткани;
    • поражение паразитами;
    • проникающее ранение;
    • воспалительные процессы в окружающих органах;
    • хронический алкоголизм;
    • постоянные погрешности в диете;
    • закупорка протоков.

    Главным этиологическим фактором разрастания тканей или кистообразования в железе является хронический панкреатит. Алкогольное поражение органа, осложненное образованием камней в протоках – причина формирования ретенционных кист и опухолей.

    Клинические признаки

    женщина плохо себя чувствует

    Длительное время процесс развития опухоли или кисты может себя никак не проявлять. При достижении больших размеров и обширном поражении органа болезнь манифестирует неспецифической симптоматикой.

    Симптомы, указывающие на развитие в поджелудочной железе объемного образования:

    • боли в животе от умеренных до выраженных: в области эпигастрия, левого подреберья и поясницы;
    • тошнота;
    • неукротимая рвота;
    • похудение;
    • головные боли, сопровождающиеся немотивированной слабостью;
    • бледность или желтушность кожи;
    • метеоризм;
    • нарушение стула.

    Внимание! При повышении температуры тела, сопровождающейся сильными абдоминальными болями, напряжением брюшного пресса, бледностью кожи, появлением озноба и липкого холодного пота, необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью.

    Острый живот может возникать при осложнениях, связанных с объемным образованием, которые проявляются нагноением, перфорацией (разрывом стенки), прорывом в брюшную полость или кишечник, кровотечением, образованием свища, перерождением в злокачественную опухоль.

    Методы лечения

    хирурги на операции

    Лечение объемных образований поджелудочной железы чаще оперативное. Срок, техника и объем хирургического вмешательства зависят от характера клинических проявлений, длительности процесса, вида патологии, состояния и возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний.

    Внимание! Лечение болезней поджелудочной железы назначает только врач. Отказ или самолечение могут привести к развитию осложнений и летальному исходу.

    Для успешного излечения от болезни помимо оперативного вмешательства используют поддерживающую терапию, которая заключается в следующих мероприятиях:

    • соблюдение назначенной диеты в зависимости от стадии воспалительного процесса;
    • профилактика ожирения и гиперлипидемии;
    • медикаментозная терапия (ферментные, витаминные препараты, ингибиторы протеолиза, прокинетики, гепатопротекторы, ветрогонные, пробиотические, противовоспалительные, обезболивающие средства);
    • физиотерапия (электрофорез, магнито-, лазеротерапия, ультразвук, соллюкс);
    • фитотерапия.

    Народные средства от полипов в поджелудочной могут применяться только по согласованию с лечащим врачом. Как единственное средство лечения домашние рецепты не эффективны и не должны использоваться.

    В качестве вспомогательной терапии врач может рекомендовать следующие растительные средства:

    1. Зерна овса залить водой, оставить в теплом, светлом месте. Когда семена прорастут (обычно через сутки) промыть их и высушить. Сырье перемолоть в муку в кофемолке или блендером. В половине стакана холодной воды размешать 2 стол. л. муки долить стакан кипятка и прокипятить в течение 2 мин. Принимать свежий кисель по половине стакана 3 раза в день.
    2. Смешать по стол. л. измельченного корня девясила, листьев шалфея, цветков календулы, череды и ромашки. 2 стол. л. смеси залить кипятком. Настой принимать процеженным 4 раза в день по 1 стол. л.

    В поджелудочной железе редко возникают истинные полипы в протоках. Но другие пролиферативные кистозные трансформации встречаются часто и могут стать причиной опасных для жизни состояний. Поэтому важно своевременно выявлять и лечить патологию поджелудочной железы.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector