Что такое холецистопанкреатит: симптомы и эффективное лечение двойного воспаления
В статистике медицинских диагнозов, преобладают заболевания желудочно-кишечного тракта – ими страдает подавляющее большинство населения. Курение, пренебрежение правилами здорового образа жизни, перенесенные инфекции, частые стрессы — все это приводит к развитию патологии органов пищеварительной системы.
В данной статье подробно представлены причины, симптомы и лечение холецистопанкреатита – заболевания, которое характеризуется одновременным воспалительным процессом в желчевыводящих путях и поджелудочной железе. В современной медициной четко определена функциональная и топографическая взаимосвязь между этими органами.
Содержание статьи
Причины возникновения
Медики выделяют ряд факторов, влияющих на формирование и дальнейшее развитие патологии, а хронический холецистопанкреатит, возникающий у огромного количества людей – это результат длительного воздействия этих факторов.
Заболевание поражает пищеварительную систему человека из-за ряда причин:
- врожденные патологии желчевыводящих путей;
- желчнокаменная болезнь, хроническая патология печени и желудка (гепатит, цирроз, язвенная болезнь, гастродуоденит);
- нерегулярное питание, преобладание в рационе жареной, жирной и острой пищи;
- увлечение человека употреблением алкогольных напитков, курением;
- проникновение в организм инфекции или паразитов;
- онкологические заболевания пищеварительного тракта;
- постоянное медикаментозное лечение другого заболевания (гормонами, сульфаниламидами, цитостатическими препаратами);
- постоянный стресс и психологическое напряжение;
Спровоцировать патологию может один фактор или их совокупность. Холецистопанкреатит характеризуется хроническим течением с периодическими периодами обострения.
В патогенезе заболевания ведущую роль занимает нарушение пассажа пищевого комка, затруднение оттока дуоденального сока и желчи, наличие сопутствующего гастродуоденита. Это связано с тем, что общий желчный и Вирсунгов (главный канал поджелудочной железы) протоки вместе открываются в просвет двенадцатиперстной кишки.
Обострение сопровождают сильные боли, которые локализуются в области эпигастрия, в правом подреберье, тошнота, частая отрыжка и нарушение характера стула.
Перечисленные симптомы практически постоянно беспокоят больного, вызывая сильный дискомфорт и нарушая привычный образ жизни.
Как определить?
Как правило, признаки большинства заболеваний пищеварительной системы схожи между собой, поэтому заподозрить сочетанное воспаление поджелудочной и желчного пузыря может только врач.
Характерные, но неспецифические симптомы холецистопанкреатита:
- тупые, ноющие, реже острые боли, которые локализуются в собственно эпигастральной области, правом подреберье. Могут иррадиировать влево, поясницу, подлопаточную область;
- тошнота после употребления пищи, особенно жирного, острого, копченого характера;
- периодическая изжога, отрыжка горьким, неприятный запах изо рта;
- нередко наблюдается нарушение стула в виде диареи, запоров;
- ощущение тяжести в правой зоне живота, под ребрами.
Обратите внимание! Появление вышеописанных жалоб не является гарантией возникновения именно этого заболевания. Для более детального обследования необходимо обратиться к врачу – только он может точно диагностировать заболевание и рассказать, как его лечить.
Лечение
Лечение холецистопанкреатита – это комплексный процесс, который состоит из медикаментозной терапии, строгой лечебной диеты, профилактики обострений и постоянного наблюдения пациента у лечащего врача. Важно выявить первопричину болезни, чтобы перевести ее в стойкую ремиссию.
В зависимости от длительности и степени тяжести заболевания назначаются определенные фармакологические препараты, обсуждаются принципы диетотерапии и режим больного – полное избавление от недуга возможно только при грамотном подходе и ответственном отношении самого пациента.
Чаще всего заболевание лечится следующими препаратами:
- Желчегонные средства (Аллохол, Одестон, Никодин) — нормализуют отток желчи, устраняют застойные явления в органах гепатобилиарного тракта. Не назначаются при желчнокаменной болезни из-за высокого риска возникновения печеночной колики, обтурационной желтухи.
- Антациды (Омепразол, Фамотидин, Лансопразол) — снижают кислотность желудочного сока, защищают слизистую оболочку. Направлены на купирование частой причины холецистопанкреатита — обострения хронического гастродуоденита, профилактику воспаления внутренней оболочки 12-перстной кишки и желудка из-за дудодено-гастрального рефлюкса (часто сопутствует заболеванию).
- Синтетические ферменты поджелудочной железы (Панкреатин, Микразим, Креон) — используются в случае развития панкреатической недостаточности (выраженные опоясывающие боли, рвота, жирный жидкий стул с видимыми кусочками не переваренной пищи).
- Антибиотики показаны при наличии острой инфекции, которая поражает органы пищеварительной системы (Амоксиклав, Кларитромицин, Цефуроксим).
- Селективные спазмолитики (Мебеверин), прокинетики (Реглан, Координакс) — для купирования болевых ощущений, улучшения оттока желчи и дуоденального сока.
- При подтвержденной глистной инвазии (лямблиоз) — Трихопол, Тинидазол, Метрогил.
- Народные средства (следует применять только по рекомендации лечащего доктора, после затихания обострения).
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – самостоятельная диагностика, прием медицинских препаратов и использование народных средств без рекомендаций врача может усугубить состояние больного.с вч
Питание
Холецистопанкреатит нередко возникает по причине нерегулярного и неправильного рациона. При лечении особенное внимание следует уделить питанию пациента – соблюдение специальной диеты обязательно (стол № 5п по Певзнеру). В данной статье представлены списки рекомендуемых и категорически запрещенных продуктов (употребление последних только усугубит болезнь).
Продукты, составляющие основу рациона рекомендуемой диеты:
- Нежирные супы без «зажарки» и специй, отварные и приготовленные на пару овощи.
- Нежирное мясо, рыба (приготовленные в духовой печи в виде фарша).
- Овсяная, гречневая каши в полужидком виде.
- Кисломолочные продукты, компоты и морсы из свежих ягод.
- Травяной чай.
- Подсушенный ржаной хлеб.
- Некислые фрукты.
Продукты, категорически запрещенные при холицистопанкреатите:
- сдобная выпечка, шоколад, мороженое;
- мясные и рыбные бульоны;
- жирное мясо, сало;
- кислые фрукты и соки;
- редис, щавель, зеленый лук;
- копчености;
- напитки, содержащие кофеин, алкоголь.
Питаться следует дробно, небольшими порциями; последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
В лечении хронического холецистопанкреатита следует строго придерживаться медикаментозной терапии, назначенной диеты; исключить курение, прием алкоголя и чрезмерные физические нагрузки. Для профилактики обострений рекомендуется соблюдать рациональное дробное питание, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и один раз в полгода проходить комплексное обследование.