Признаки и причины повышенного или пониженного уровня кислотности желудка
Переваривание еды в желудке — это первый этап на пути преобразования твердой пищи в органические вещества, благодаря которым поддерживается работа всего организма. Такое изменение происходит под действием желудочного сока, а именно — кислоты, содержащейся в нем.
Если по каким либо причинам уровень этого вещества подымается или снижается, то расстраивается весь процесс пищеварения, а последствия могут быть очень серьезными. Поэтому важно вовремя заметить у себя такие нарушения. Далее мы рассмотрим признаки и причины изменения уровня кислотности желудка, а также общие сведения по этой проблеме.
Содержание статьи
Общие сведения о кислотности
Желудок выполняет ряд важных функций:
- выработка гормонов и биологически активных веществ;
- всасывание различных веществ, таких как вода или соль;
- защита организма от попадания бактерий;
- секреция противоанемического фактора Касла;
- механическая обработка пищи, продвижение ее в кишечник;
- и самая главная — химическая обработка пищи с помощью желудочного сока.
Почти все вышеперечисленные функции осуществляются с помощью соляной кислоты — важнейшего компонента желудочного сока, который секретируют клетки желудка. Также соляная кислота поддерживает нормальный уровень кислотности. У здорового человека натощак он составляет 1,5 — 2,0 рН. Во время приема пищи, этот уровень начинает увеличивается. После переваривания еды, выделяется блокатор секреции соляной кислоты — соматостатин, который уменьшает ее концентрацию до нормы.
Когда механизм регуляции секреции нарушается, то кислотность может увеличиваться без причины.
Такое состояние грозит разъеданием стенок желудка, образованием гастрита, язв и эрозии.
При пониженной кислотности, пища долго не переваривается, из-за чего возрастает риск бактериологических и инфекционных заболеваний. Желудок не может нормально выполнять свои функции, поэтому, в какой-то степени, такое нарушение более опасно.
Причины изменения уровня кислотности желудка
По каким причинам происходит сбой секреции и нейтрализации соляной кислоты? Основные факторы — это:
- Неправильное питание. Очень жирная, жареная пища, острые и соленые приправы, кондитерские изделия, шоколад, кофе — все это может спровоцировать увеличение кислотности. Также важным фактором является, то, как вы едите. Когда ешь второпях, быстро заглатываешь пищу, то в желудок попадают не пережеванные куски. Для их переваривания он начинает быстрее работать, из-за чего нарушается секреция соляной кислоты. Подобная ситуация происходит при нерегулярном питании или переедании.
- Недуги пищеварительной системы. К ним относятся: гастрит. Язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, воспаление антрального отдела желудка.
- Инфекционные заболевания.
- Вредные привычки. Особенно это касается курения натощак.
- Прием лекарственных препаратов.
- Стрессы, неврозы.
В основном причины повышенной кислотности желудка кроются в неправильном образе жизни и невнимательности к своему здоровью.
Поэтому чтобы наладить нормальное пищеварение, а также для профилактики заболеваний ЖКТ, нужно соблюдать здоровую диету и отказаться от вредных привычек.
А вот пониженная кислотность чаще всего является следствием заболеваний, нарушающих обмен веществ или гормонального дисбаланса. Поэтому важно установить причину изменения концентрации соляной кислоты в желудке.
Симптомы нарушения кислотности
Признаки повышенного уровня кислотности, на которые следует обратить внимание:
- изжога (жжение в пищеводе): один из первых симптомов, который появляется из-за выброса желчной кислоты;
- боль в желудке или за грудиной: усиливается, если человек голодный;
- кислая отрыжка: чаще появляется после приема пищи;
- тошнота или рвота;
- вздутие или тяжесть в животе после еды;
- нарушение стула.
Эти же симптомы появляются и при пониженной кислотности. Но есть свои отличия:
- при пониженном уровне кислоты боль появляется после приема пищи, а при повышенной, наоборот, проходит;
- запах отрыжки гнилостный;
- изжога появляется только в редких случаях;
- металлический привкус во рту.
Пониженная кислотность характеризируется развитием анемии, понижается гемоглобин. Уменьшается уровень витаминов.
Все эти факторы влияют на эмоциональное состояние, человек может чувствовать себя подавленно и угнетенно, быть раздражительным.
Диагностика заболевания
Если вы чувствуете дискомфорт, и замечаете у себя какие-либо симптомы из вышеперечисленных, необходимо обратится к врачу-гастроэнтерологу. Важно пройти обследование, так как признаки отрицательной кислотности очень похожи на признаки повышенной, а лечить их нужно по разному.
Для определения уровня кислотности проводят такие обследования:
- Зондирование. Специальным зондом (резиновой трубкой) берут несколько проб желудочного сока. Проводят эту процедуру натощак. Полученные результаты сравнивают с нормальными показателями.
- Гастроскопия. Стенки желудка окрашивают специальным красителем, а потом визуально определяют изменение окраски.
- Внутрижелудочная рН метрия. Это наиболее современный и точный способ. Проводится он с помощью электрометрических приборов с датчиками, которые определяют кислотность в разных зонах желудка.
Пониженная секреция соляной кислоты часто является признаком наличия заболеваний, влияющих на обмен веществ. Поэтому может потребоваться консультация дерматолога, эндокринолога и даже невропатолога или онколога.
Важно помнить, что изменение кислотности желудка чревато опасными последствиями, поэтому самолечением лучше не заниматься.
Вы сможете избавится только от неприятных симптомов, но проблему это не решит. Тем более методы диагностики не такие страшные и болезненные, как могут казаться. С помощью современного оборудования обследование проводится безболезненно и просто.