Опасность паренхиматозного панкреатита, как не допустить осложнений

Паренхиматозный панкреатит – это хроническое рецидивирующее заболевание поджелудочной железы, характеризующееся поражением исключительно железистой ткани органа – паренхимы.

паренхима ПЖ

Основная особенность патологии состоит в том, что она нередко протекает в бессимптомной форме с нормальным уровнем ферментов в периферической крови, постепенно приводя к развитию осложнений.

По статистике такая форма хронического панкреатита встречается в 15-30% случаев всех поражений железы. Таким образом, в статье будет разобрано: что это такое – паренхиматозная форма поражения поджелудочной, причины, проявления и диагностика болезни.

Причины патологии

К наиболее распространенным провоцирующим факторам заболевания относят:

  1. Бесконтрольное и длительное употребление алкогольсодержащих напитков.
  2. Частые и грубые погрешности в питании, а именно злоупотребление консервированной, острой, соленой и жирной пищей.
  3. Проживание на экологически неблагоприятной территории.
  4. Нарушение оттока панкреатических ферментов вследствие спазма, отека или опухоли сфинктера Одди, Фатерова сосочка.
  5. Хроническая форма воспаления желчного пузыря, особенно с образованием конкрементов.
  6. Острая либо хроническая интоксикация.
  7. Пенетрация язвы желудка.

В патогенезе болезни ведущую роль занимает повышение внутрипротокового давления под воздействием провоцирующих факторов. Расширенный Вирсунгов проток сдавливает ацинусы поджелудочной, способствуя появлению в них отека и воспаления.

Как известно, железистая ткань органа вырабатывает большое количество гормонов, имеющих, как внутри-, так и внешнесекреторную активность, что важно для нормального функционирования систем организма. Часто рецидивирующее течение заболевания приводит к чрезмерному разрастанию соединительной ткани и, соответственно, склерозу.

Гистологическое строение ПЖ

Проявления болезни

Хронический паренхиматозный панкреатит проявляет себя только в период обострений. В остальное время он характеризуется скудной симптоматической картиной и практически всегда нормальным уровнем ферментов поджелудочной в крови.

В период разгара заболевания появляется интенсивная боль в животе, часто опоясывающего характера и усиливающаяся после приема пищи. Болевой синдром возникает в результате агрессивного воздействия собственных протеолитических ферментов и растяжения капсулы железы из-за ее увеличения в размерах.

Болевой синдром при панкреатите

Постоянный симптом паренхиматозного панкреатита – это тошнота, усиливающаяся после физических нагрузок и употребления грубой пищи. Кроме того, заболевание нередко сопровождается рвотой, которая приносит облегчение.

Если панкреатит протекает с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной, то появляется частый жидкий стул с примесью кусочков непереваренной пищи. Это указывает на дефицит ферментов, расщепляющих клетчатку, белки и жиры и называется – синдром мальабсорбции.

Диспепсические расстройства (изжога, отрыжка) не являются типичными для хронического поражения железы и обычно относятся к проявлениям сопутствующей патологии пищеварительного тракта.

Частая рвота и жидкий стул со временем приводят к развитию обезвоживания и потере массы тела. Больной становится вялым, кожные покровы приобретают бледный оттенок, появляется вялость и слабость.

Тяжесть обострения напрямую зависит от общего состояния организма больного и распространенности патологического процесса.

При пальпации врач обнаруживает увеличенную и резко болезненную железу (особо выражена боль в зоне Шоффара и точке Мейо-Робсона). Возможно вздутие живота и появление тимпанита при перкуссии. Кожные покровы бледные и суховатые, язык густо обложен белым налетом, изо рта исходит резкий кисловатый запах.

Особенности диагностики паренхиматозного панкреатита

Несмотря на то, что заболевание имеет яркую и типичную клиническую картину, в обязательном порядке проводятся лабораторные и функциональные исследования, помогающие врачу убедиться в диагнозе.

Назначаются следующие виды обследований:

  1. Клинический анализ крови (не является специфическим и может указать лишь на наличие воспаления в организме повышением СОЭ или обезвоживания – увеличением таких показателей, как гематокрит, эритроциты и гемоглобин).
    забор крови из пальца
  2. Биохимическое исследование периферической крови (в основном направлено на изучение уровней протеолитических ферментов и ферментов печени, которые в период обострения будут обязательно выше нормы). Исследуют амилазу, липазу, АсАТ, АлАТ, трипсин, билирубин.
  3. Копроцитограмма – анализ кала, выявляющий при панкреатите непереваренные пищевые волокна, большое количество нейтрального жира, мыл и крахмала.
  4. Ультразвуковое сканирование железы – достоверный метод подтверждения панкреатита. Как правило, на УЗИ обнаруживается увеличенный в своих размерах орган, неоднородная эхогенность, расширение и повышение давления в Вирсунговом протоке. Уменьшение железы и выраженный в ней склероз – неблагоприятный признак, указывающий на длительный процесс и панкреатическую недостаточность.
  5. При подозрении на осложнения, а также для более подробной дифференциальной диагностики используют компьютерную томографию с контрастированием. Исследование делает послойные срезы органов полости брюшины и забрюшинного пространства.

Вышеуказанные методы диагностики позволяют не только подтвердить предположительный диагноз, но и исключить другую, сходную по симптомам, патологию.

Подходы в лечении

Как и у большинства заболеваний пищеварительного тракта лечение начинается с назначения строгой диеты, или лечебного стола. В первые двое-трое суток больному рекомендуется поголодать, чтобы облегчить работу железе.

С 3-4-го дня болезни рацион пациента расширяется углеводными кашами на воде (рисовая, гречневая, геркулес, пшеничная), овощным отваром, картофельным пюре без масла и галетным печеньем. После стихания патологического процесса необходимо длительное время соблюдать стол № 5.

суп, бульон и салат

Консервативная медикаментозная терапия паренхиматозной формы хронического панкреатита включает в себя такие препараты:

  • Антациды – уменьшают концентрацию хлористоводородной кислоты в желудочном соке, которая во время болезни повышается (Альмагель, Фосфалюгель, Омепразол).
  • Ферменты – назначаются после острого периода в качестве заместительной терапии (Креон, Панкреазим, Микразим, Мезим и т.д.).
  • Спазмолитики – обезболивающие средства, снимающие спазм в поджелудочной железе (Спазмалгон, Но-шпа).
  • Для уменьшения воспаления используют НПВП по типу диклофенака, нимесулида.

антациды

В более тяжелых случаях прибегают к оперативному лечению: дренирование брюшной полости, резекция железы, удаление кист, абсцессов, если таковые образовались.

Таким образом, для паренхиматозного панкреатита характерно хроническое течение с частыми рецидивами. Заболевание имеет яркую клиническую картину, особые изменения на лабораторных и функциональных обследованиях. Тактика терапии зависит от степени тяжести и распространенности патологического процесса, а также от наличия осложнений.

Важно знать

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+