Язва и гастрит: диета

Верно подобранное питание при язве желудка и гастрите поможет не просто устранить тяжелую симптоматику патологии, но и избежать вероятного обострения заболеваний.

Диетпитание при гастрите и язве: соблюдаем принципы

женщина лежит и держится за голову

Диета – основа лечения имеющихся патологий ЖКТ и в этом плане гастрит и язва не исключение.

Основной принцип диетического питания при данных заболеваниях желудка – «щадящий» набор продуктов и строжайшее соблюдение режима приема пищи.

Диета при язве и гастрите включает в состав блюда, практически не вызывающие образование желудочного сока. К тому же они очень быстро перевариваются желудком и покидают орган, не причиняя вреда поврежденной слизистой.

Питание при язве и гастрите полностью исключает продукты, усиливающие продуцирование соляной кислоты. К таковым относятся:

  • газированные воды;
  • алкоголь;
  • наваристые бульоны (мясо, рыбы, овощи);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • консервация;
  • копченая продукция;
  • свежие овощи;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • черный хлеб.

Питание при данных заболеваниях желудка не должно содержать грубой растительной клетчатки, а также соединительной ткани животного происхождения.

рекомендации врачаВсе подаваемые блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Пища, поступающая в желудок в таком виде, будет перевариваться быстрее. И это значит, что слишком сильного ущерба воспаленной слизистой наноситься дополнительно не будет.

Пища при имеющейся язве и гастрите должна быть только теплой. При этом питание при данных заболеваниях должно быть дробным, т.е. принимать пищу нужно маленькими порциями и как можно чаще (примерно каждые 2…2,5 часа). Это также защищает воспаленный желудок от дополнительного раздражения.

Диета № 1а

Данный тип питания используется при произошедшем обострении заболевания. В этот момент желудок нуждается в максимальной защите от любых раздражений, а также и в минимизации своей двигательной и секреторной функции.

Питание при данной диете разрешает использование следующей продуктовой корзины:

  • супы слизистой консистенции (наполнитель – перетертые отварные крупы);
  • жидкие каши, приготовленные из манки либо риса;
  • молоко и сливки;
  • яйца, поданные всмятку, либо паровой белковый омлет;
  • отварное мясо, поданное в виде суфле;
  • масло сливочное (обязательно несоленое);
  • кисели, приготовленные на крахмале;
  • соки, разведенные водой;
  • сахар.

Блюда при данной диете подаются в жидком, пюреобразном либо желированном виде. Пища должна быть просто теплой, но никогда не горячей либо холодной.

Из питья лечебное питание разрешает соки, шиповниковый отвар, чаи. Питаться нужно часто, накладывая на тарелку меленькую порцию. За один раз рекомендуется проводить не больше двух смен блюд.

Калорийность данной диеты – 2200 ккал. Белок – 80 граммов.

запрет на едуНадо полностью отказаться от:

  • любой выпечки;
  • бульонов, основа которых жирные мясо и рыба;
  • макарон всех сортов;
  • кваса;
  • сыров;
  • кисломолочных напитков;
  • бобовых;
  • любых специй;
  • ягод и овощей, обладающих кислым вкусом;
  • соусов;
  • жаренных, жирных и острых блюд;
  • алкоголесодержащих напитков;
  • сухих фруктов.

Диета № 1б

Рекомендована при затихании, как язвенной болезни желудка, так и гастрита. Этот вариант питания также широко используется в период развития острого воспаления желудка (пациент переводится на эту диету на третьи сутки от начала лечения), а также и в период обострения воспаления слизистой после проведенного оперативного вмешательства на желудочно кишечном тракте.

Питание, проводимое по данной диете, также позволяет освобождать слизистую желудка от повышенных нагрузок. Но она уже более походит на привычный режим питания, чем стол при диете № 1а.

В целом, данный тип питания является промежуточным звеном, позволяющим желудку перейти от строгого режима питания по диете № 1а к питанию по диете № 1.

Калорийность общего дневного рациона здесь слегка повышена и почти соответствует норме – 2600 ккал. Соответственно, увеличивается и общий процент белка – 100 гр.

Список разрешенной продуктовой корзины, используемой для диеты № 1а, разрешается расширить за счет:

  • сухариков из белого хлеба (80 гр);
  • слизистых супов (теперь в них можно добавлять с особой тщательностью перетертые и хорошо разваренные крупы);
  • паровых блюд из мяса и рыбы (только сортов, не содержащих жира в больших количествах);
  • овощных пюрешек – картофель, свекла, морковка;
  • суфле из овощей, приготовленных на пару.

Перечень запрещенных к употреблению продуктов тот же самый, что и при диете №1а.

зеленый и черный чай в кружке и бокалеДиета № 1

Стандартная диета при имеющемся хроническом воспалении слизистой желудка и диагностированной язве. Рекомендована в стадии ремиссии, т.е. после снятия обострения.

Питание по диете №1 уже не такое строгое. Дневное меню разрешает:

  • молочную продукцию;
  • хлеб (только уже успевший подветриться) и печенья типа «галеты» (сухое и пресное);
  • можно кушать вегетарианские супы, основа которых отвар из овощей (наполнитель здесь можно использовать хорошенько разваренные крупы);
  • молочные пюреобразные супы;
  • приготовленное на пару мясо (котлеты, биточки и т.д.);
  • творог;
  • полувязкие либо тщательно протертые каши (манка, овсянка, рис и греча);
  • отварные овощи – картошка, свекла, морковка и цветная капуста;
  • вареные и печеные фрукты и ягоды (можно использовать только сладкие на вкус сорта);
  • макароны;
  • паровой омлет (берется только белок);
  • отваренные всмятку яйца;
  • разрешено отварное куриное мясо (его нужно пропускать через мясорубку).

Необходимо соблюдать ограничение, наложенное на использование поваренной соли.

Запрещенные продукты

При имеющемся хроническом гастрите желудка, а также и язве, диета полностью запрещает употребление следующих продуктов:

  • консервацию (и домашняя, и «магазинная», поскольку содержит высокий процент соли и уксус);
  • копченую продукцию;
  • при хроническом гастрите и язве запрещены жирные сорта мяса и рыбы, супы на наваристых бульонах, продукты в жареном виде;
  • необходимо исключать продукты, обладающие кислым вкусом, поскольку это раздражающий фактор;
  • всю кисломолочную продукцию;
  • любые пряности, поскольку они не просто усиливают выработку желудочного сока, но и сильно раздражают воспаленную слизистую.

Диета при заболеваниях желудка должна поддерживаться постоянно.

Важно знать

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам
врача или подыщем ближайшую к Вам клинику
оставьте Ваши контактные данные и
наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

загрузить скрипт -->
LechiGastrit.ru © 2015 - 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+