Что можно и что нельзя пить при язве желудка – секреты обычных напитков
При язве желудка и 12-перстной кишки разрешается употреблять все напитки, однако следует отказаться от алкоголя, поскольку это приведет к обострению, возникновению неприятных симптомов. Чтобы насытить организм витаминами, рекомендуется варить компоты из некислых фруктов, ягод. Кофе также не запрещается, правда, употреблять его можно только в период ремиссии.
Привычные напитки нередко становятся составляющими ежедневного меню человека, у которого имеются серьезные проблемы с пищеварительной системой, помогают ему нормализовать работу ЖКТ.
Содержание статьи
Основные требования к рациону
Правильное питание базируется на продуктах, разрешенных к употреблению (преимущественно белковых). Нужно отказаться от острой, кислой, жирной и жареной пищи. Воду можно пить в разных объемах: она временно притупляет боль.
Во время ремиссии патологии можно употреблять:
- некрепкие чай, какао или кофе с молоком;
- отвары на основе листьев смородины или малины;
- липовый или ромашковый чай;
- отвар из шиповника;
- соки ягодные или фруктовые (некислые);
- молоко небольшой жирности;
- свежие кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт);
- цикорий (после одобрения врача, если нет риска развития кровотечения).
На стадии обострения можно употреблять напитки, разрешенные гастроэнтерологом. К ним обычно относятся: вода, отвар шиповника, чай небольшой крепости с добавлением молока.
При язве полезно пить минеральную воду. Ее употребление нормализует перистальтику кишечника, продукцию кислоты. Предпочтение отдается качественной воде, например, «Боржоми», «Джермук», «Славянской». «Ессентуки», «Нарзан», «Ак-су», «Арзни» пьют при сниженной кислотности сока.
Минеральную воду желательно принимать в подогретом виде (температура должна быть 40 градусов), за 30 минут до употребления пищи. Стартовая доза – полстакана, затем объем увеличивается до 1-1,5 стаканов. Принимать напиток разрешается при ремиссии в течение месяца.
Человеку, страдающему язвой, нельзя пить спиртные, слишком горячие или холодные напитки, газированную воду.
Соки при болезни
Разрешенные и запрещенные соки
Допускается употреблять следующие напитки:
- Картофельный сок. В корнеплоде находятся полезные вещества. Такой сок обладает ранозаживляющими свойствами, обволакивает слизистую, защищает ее от влияния негативных факторов. Он нормализует кислотность и справляется с изжогой.
- Капустный сок. Его употребление при пониженной или высокой кислотности помогает скорейшему заживлению язвы, уменьшает интенсивность воспалительного процесса. Принимать сок нужно один месяц. Температура напитка должна составлять 60 градусов.
- Тыквенный сок допускается пить в любых объемах. Это благоприятно сказывается на состоянии организма, укрепляет иммунитет.
- Калиновый сок способствует выздоровлению, улучшает работу внутренних органов.
Соки, которые можно принимать на стадии ремиссии, но запрещается при обострении патологии: морковный, черносмородиновый, земляничный. Их рекомендуется пить до еды, если в желудке имеется жирная пища, то они запускают процессы брожения.
При язвенном заболевании нужно забыть о яблочном, цитрусовом, вишневом, гранатовом и виноградном соках. Они наносят желудку вред, если употреблять их во время затишья.
Томатный сок
Употребление напитка из томатов снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Его можно включить в меню людям, страдающим язвой желудка, при нормальной или сниженной кислотности.
Сок должен быть свежеприготовленным. Приобретенный в магазине не так полезен, как собственноручно сделанный.
Нельзя употреблять томатный сок при обострении патологии, повышении кислотности. Это может привести к раздражению слизистой, двенадцатиперстной кишки.
Чай, кофе и какао
Когда разрешается кофе
При обострении болезни о кофе придется забыть. Его употребление запускает продукцию кислоты, уменьшает количество пепсина, что отрицательно действует на течение болезни, приводит к ухудшению состояния человека.
Насладиться ароматным вкусом можно в период затишья, придерживаясь следующих правил:
- не принимать чересчур горячий кофе;
- добавлять в него молоко и сахар;
- ограничить суточную норму напитка до двух чашек;
- не пить кофе натощак.
Согласно японским исследованиям, употребление какао благотворно сказывается на здоровье желудка, так как в его состав входят жирные кислоты, губительно воздействующие на патогенные микроорганизмы. Какао рекомендуется разбавлять молоком.
Можно ли чай
Крепкий черный и зеленый чай при язве желудка запрещается в любой период заболевания. Объясняется это тем, что в нем много вещества, запускающего производство кислоты. Это может усугубить течение патологии.
При язве разрешаются виды чая, указанные ниже:
- зеленый или черный чай минимальной крепости с молоком;
- ромашковый отвар;
- чай на основе шиповника;
- чай из аниса;
- напиток из тыквы с медом, приготовленный из измельченной горсти неочищенных семян, залитых горячей водой.
Другие напитки
Чем полезен компот
Желательно употреблять компот, сваренный из сладких ягод с сахаром (малиновый, земляничный). Можно добавить в меню сок на основе яблок или сухофруктов.
Внимание! С осторожностью использовать сахар, его избыточное потребление плохо сказывается на работе ЖКТ.
Нельзя пить кислые компоты (виноградный, вишневый), так как они повышают кислотность и приводят к усилению симптомов заболевания.
Перед введением компотов в меню во время обострения заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.
Так ли хорош кисель, как о нем говорят
Кисель полезен при язве, поскольку он обладает обволакивающими свойствами. Напиток защищает слизистую желудка от вредных воздействий. Желательно пить яблочный, клубничный, черносмородиновый, тыквенный и шиповниковый кисели с добавлением картофельного крахмала.
Ограничения использования киселя касаются его приготовления на основе покупных брикетов. В них могут содержатся вредные добавки, ухудшающие ход заболевания. Желательно внимательно изучить состав таких брикетов перед употреблением.
Рекомендуем ознакомиться: Лечение язвы желудка облепиховым маслом.
Алкоголь
Можно ли спиртное
Спиртное, включая водку, которую некоторые больные считают «чистым» напитком, при патологии запрещено. Употребление горячительных напитков приводит к негативным последствиям, росту кислотности и усилению симптомов болезни вплоть до осложнений (внутреннего кровотечения).
Почему спиртные противопоказаны:
- алкоголь – провокатор развития воспаления стенок желудка;
- коктейли с минимальным количеством этилового спирта повышают кислотность желудочного секрета и замедляют скорость процессов переработки пищи;
- употребление алкоголя приводит к развитию опасных осложнений.
Если хочется вина
Вино при язве желудка как правило противопоказано. Включение его в рацион приводит к нарушению работы ЖКТ и другим неприятным явлениям. Однако британские и итальянские ученые утверждают, что один бокал вина в сутки уменьшает уровень бактерий Хеликобактер на 17%.
Красное вино пьют в целях профилактики, но только в разумных пределах.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво
Фильтрованное пиво – враг для человека, страдающего язвой. Употребление этого напитка отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта. Если постоянно пить светлое пиво при язвенной болезни, то не исключено развитие воспаления, обусловленного усиленной продукцией соляной кислоты.
Употребление пенного напитка приводит к отрыжке, изжоге, метеоризму и хроническим запорам. Пиво ослабляет защитную функцию ЖКТ и дает возможность Хеликобактер Пилори размножаться.
Нефильтрованный напиток влияет на организм лучше, чем фильтрованный, способствуя активации желудочного сока. Хмель, находящийся в нефильтрованных видах, положительно сказывается на функционировании органов пищеварения, обезболивает, препятствует развитию рака.
Подробнее здесь.
При язве можно употреблять почти все напитки (за исключением алкогольных), однако в период обострения необходимо соблюдать диету, не рекомендуется вводить новые продукты в рацион без одобрения гастроэнтеролога. Необходимо соблюдать предписания врача и внимательно относиться к собственному здоровью. Это поможет избежать развития осложнений.