Какие супы можно при гастрите: самые вкусные рецепты диетического питания

Щадящее диетическое питание является залогом быстрого выздоровления при заболеваниях органов ЖКТ. Гастрит сегодня диагностируется у каждого второго жителя планеты, в том числе у детей и подростков. В большинстве случаев причиной патологии является неправильное питание с преобладанием жирной, жареной, острой и соленой пищи, фаст-фуда при отсутствии стабильного режима.

Жидкая и полужидкая пища при заболеваниях желудка составляет основу диетического питания, в приоритете кремообразные, протертые и слизистые первые блюда из овощей и круп

Получив диагноз «гастрит», больной понимает, что ему следует изменить свои привычки, и начинает интересоваться диетическими рецептами при гастрите. Супы при гастрите являются приоритетным блюдом: они не раздражают слизистую, не перегружают желудок, легко усваиваются, достаточно сытные и вкусные. Но чтобы супы были действительно полезны и не спровоцировали очередное обострение, их следует готовить из разрешенных продуктов с учетом некоторых нюансов.

На заметку. Жидкая пища действует на стенки желудка и кишечника, защищает их от агрессивного воздействия кислоты и в то же время мягко стимулирует секрецию, подготавливая орган к приему более жестких и тяжелых блюд – мяса, каши, овощей. Вот почему супы рекомендуется употреблять при гастрите ежедневно во время обеда на первое.

Какие супы можно при гастрите?

Выбор супа зависит от формы заболевания и индивидуальной переносимости пациента того или иного продукта, но способ приготовления остается неизменным в любом случае

Первое блюдо обязательно должно появляться на столе больного каждый день. Но не всякое будет подходящим и безопасным! Диетический стол №1 для пациентов, страдающих гастритом любой формы, рекомендует готовить слизистые супы на воде без зажарки и масла. От соли желательно отказаться. Это не очень вкусно, зато желудок и кишечник не раздражаются, после приема пищи не возникает тошноты, изжоги, метеоризма. Немного терпения, и очень скоро можно будет разнообразить рацион.

Диета при гастрите хронической формы во время ремиссии расширена, теперь позволяется есть супы:

  • овощные, с морковью, картофелем, цветной капустой, брокколи, кабачком, тыквой, сельдереем;
  • крупейники на воде или слабом бульоне из птицы;
  • молочные с добавлением вермишели или круп – риса, гречки, овсянки, перловки, манки;
  • супы-пюре из любых перечисленных выше продуктов.

При высокой кислотности под запрет попадают:

  • борщи с томатной пастой и квашеной капустой;
  • щи с кислой капустой;
  • солянка любого вида;
  • рассольник;
  • окрошка на квасе, кефире, кислом молоке.

Гороховый суп при гастрите, чечевичный, фасолевый также не разрешается. Исключение составляет блюдо из свежего молодого зеленого горошка, но прежде чем включать овощ в рацион, следует уточнить у врача, не навредит ли он (решение принимается индивидуально). Борщ , как и щи, лучше готовить в облегченном варианте, без кислых овощей и наваристого бульона, в период ремиссии.

Использование свежих овощей и щадящая термическая обработка – основные правила приготовления диетических блюд при заболеваниях ЖКТ

Супы, разрешенные к употреблению при гастрите, важно правильно готовить. Большинство гастроэнтерологов не рекомендуют варить в одной кастрюле мясо и картофель, как привыкло делать большинство хозяек. Запрещены супы на крепких рыбных, грибных и овощных бульонах. При ремиссии разрешается варить суп на втором бульоне птицы или на овощном, но лишь в случае, если желудок пациента хорошо переносит такое блюдо.

Правила приготовления первых блюд при гастрите:

  1. Овощи должны хорошо провариться. В острой стадии и при склонности к пищеварительным расстройствам после приготовления овощи перетираются вместе с отваром до пюреобразной консистенции.
  2. Супы не зажариваются.
  3. Заправлять блюдо разрешается после приготовления кусочком качественного сливочного масла, сало и смалец запрещены.
  4. Нельзя добавлять острые специи, чеснок, соленья, маринады, готовые заправки производственного изготовления.
  5. Если используются мясо, рыба, то это должны быть постные, диетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, треска, хек, минтай. Жир и шкурки с мяса и рыбы удаляются.
  6. Нельзя увлекаться солью, а в идеале полностью от нее отказаться, заменив сухими душистыми травами или ламинарией.

Подаются супы комфортной температуры – от 30 до 50 градусов. Порции делаются в два раза меньше обычных — после первого блюда следует второе, а желудок при гастрите не должен перегружаться и напрягаться. К супу допустимо подавать пшеничные сухарики собственного приготовления, кусочки отварного мяса, кнели рыбные, мясные, фрикадельки. Сдабривать суп неострой зеленью (укроп, петрушка) можно после снятия обострения.

Важно! При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется включать в рацион больного борщи, щи с томатами на полноценном мясном бульоне, чтобы стимулировать секрецию желудка. В этом случае следует обговорить с врачом, что именно лучше добавить в меню.

Слизистые супы

Из названия понятно, как должны выглядеть такие горячие блюда и в чем их особенность. Суп не стоит путать с супом-пюре, хотя по консистенции оба представляют собой однородную полужидкую массу. Готовят слизистый суп чаще на воде, иногда на втором или третьем мясном бульоне, основным ингредиентом является любая разрешенная крупа – овсянка, рис, перловка, пшеничная. Других компонентов в блюдо не добавляется. По сути, это отвар, успокаивающий слизистую при обострении болезни. С одобрения врача разрешается заправлять его маслом, яйцом, иногда молоком, умеренно подсаливать.

ПЕРЛОВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ СУП НА БУЛЬОНЕ

Слизистый суп представляет собой крупяной отвар, протертый через сито, для приготовления на 10 гр. крупы используется 100-150 мл воды, молока или бульона

В медицинских учреждениях пациентам с острым гастритом подают овсяный суп, малоаппетитный, не отличающийся высокими вкусовыми качествами, но лечебный. Перловка приятнее овсянки на вкус для большинства пациентов, суп из нее отличается выраженным обволакивающим, успокаивающим действием, он сытный, питательный. По желанию можно готовить его на молоке.

Ингредиенты:

  • перловка – 50 г;
  • вода или бульон (второй или третий из постной птицы или говяжьих костей) – 700 мл;
  • желток небольшого яйца;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Перловку промыть, воду или бульон довести до кипения, всыпать крупу, накрыть, проварить на небольшом огне два часа.
  2. Перловый отвар вместе с крупой и жидкостью протереть через сито, вскипятить.
  3. Желток растереть с солью, вылить в суп, заправить маслом и подавать.

Слизистые супы лучше не хранить долго в холодильнике, через сутки блюда теряют ценные свойства, потому готовить следует порциями, на один-два раза.

Супы-пюре

Большинство пациентов с удовольствием употребляют нежные кремообразные супчики, и даже после выздоровления продолжают использовать рецепты для домашних

Рецепт супа-пюре от слизистого отличается тем, что в состав входят преимущественно овощи, а не крупы, хотя каша может добавляться, чтобы сделать жидкое питательнее (если пациенту требуется набрать вес). Как и слизистые, супы-пюре разрешается употреблять при болезни. Преимущество в большом разнообразии рецептов — можно выбрать овощи, которые предпочитает пациент.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАБАЧКАМИ

Количество картофеля и кабачков варьируется в зависимости от цели: сделать блюдо калорийным и сытным или облегченным

Супы-пюре с картофелем получаются особенно нежными и кремовыми благодаря крахмалистой структуре корнеплода, но если требуется сбросить лишний вес, его исключают и готовят первое только из низкокалорийных овощей – кабачков, брокколи, цветной капусты, морковки.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачки – два небольших;
  • сметана или сливки – две столовых ложки;
  • соль;
  • петрушка.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
  2. Нарезать овощи, заложить картофель, морковь, варить 15 мин., добавить кабачки, варить до готовности.
  3. Суп подсолить, немного остудить, взбить блендером в пюре. Если блюдо получается густым, добавить бульон или кипяченую воду.
  4. Ввести сметану или сливки, размешать, довести повторно до кипения.
  5. Подавать с зеленью, по желанию с сухариками.

На основе этого рецепта готовят суп-пюре с любыми овощами по вкусу или делают сборный. При повторном разогревании не рекомендуется кипятить супы-пюре, блюда теряют первоначальную консистенцию, вкус ухудшается.

Овощные супы

Овощной суп-пюре готовят из любых сезонных овощей и корнеплодов, если они некислые, негорькие и не содержат грубую клетчатку. Летом разрешается приготовить зеленые щи, особенно полезны они пациентам с низкой кислотностью.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Компоненты для приготовления зеленых щей следует тщательно согласовывать с врачом, чтобы легкий летний суп не спровоцировал ухудшение самочувствия

Блюдо удобно готовить в летний сезон, когда в саду или на рынке доступна разнообразная зелень. Капуста используется молодая, при пониженной кислотности в щи добавляют крапиву, щавель, шпинат, листья одуванчика, готовят щи на мясном бульоне. При нормальной и высокой кислотности рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приготовлением и употреблением блюда.

Для приготовления требуется:

  • мясо птицы – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • капуста молодая – четверть вилка;
  • томаты спелые – 2 штуки;
  • зелень сборная – 500 г;
  • соль;
  • сметана для подачи.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Мясо промыть, порубить на кусочки, удалить шкурку, срезать жир. Залить водой, оставить до кипения, бульон слить, повторить, держать на огне один час, снимая пенку.
  2. Овощи помыть и очистить, зелень промыть, подсушить.
  3. Морковку и картофель порезать, капусту нашинковать, зелень порубить. Если используется крапива, вначале ее ошпаривают кипятком, затем толкут в кашицу. Томаты надрезать у плодоножки, окатить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать.
  4. В готовый бульон опустить картофель и морковь, проварить 15 мин..
  5. Добавить капусту, варить 10 мин.
  6. Добавить помидоры и зелень, варить 10-15 мин. до готовности.
  7. Выключить, накрыть, дать постоять полчаса. Подавать комнатой температуры со сметаной.

При высокой кислотности щи готовят без томатов, крапивы, шпината, щавеля. Капусту следует использовать самую молодую, мелко ее шинковать и хорошенько проваривать. Если готовятся постные щи не на бульоне, в готовое блюдо добавляется половинка отварного яйца.

Мясные супы

Супы на основе наваристых мясных бульонов вводят в меню пациента, страдающего гастритом с высоким уровнем кислотности, в стадии стойкой ремиссии. При гастрите с пониженной кислотностью мясной суп разрешен после устранения обострения. Для приготовления используется свежая птица, говядина, телятина, фарш. Замороженное мясо подавать человеку с больным желудком не рекомендуется.

КУРИНЫЙ СУП

Домашнюю куриную лапшу, приготовленную по диетическому рецепту, гарантировано будут кушать даже самые капризные больные

Куриный суп с овощами и вермишелью — одно из самых распространенных блюд в диетическом питании. Но не все знают, как правильно его приготовить так, чтобы не навредить больному желудку.

Ингредиенты для приготовления:

  • небольшой цыпленок или половина курицы;
  • морковка – одна штука;
  • корень сельдерея – одна штука;
  • вермишель или мелкая лапша – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Птицу обмыть, просушить, снять кожицу, срезать лишний жир, порубить на куски.
  2. Сложить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Слить первый бульон, добавить новую воду, варить птицу час, снимая пену.
  3. Корнеплоды вымыть, почистить, нашинковать или натереть на терке.
  4. Добавить в бульон, варить 15 мин..
  5. Всыпать макароны, подсолить, варить до готовности. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Если требуется снизить вес пациента, макароны, как и картофель, в куриный супчик не добавляются. Мясо снимают с костей и опускают в тарелку вместе с бульоном и овощами или же используют для приготовления вторых блюд.

С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Фрикадельки из рубленого мяса или рыбного филе готовят из фарша собственного приготовления, полуфабрикат можно заморозить и использовать по мере необходимости

Суп с фрикадельками получается не таким наваристым, как на мясном бульоне, но в то же время сытным и вкусным. Фрикадельки готовятся из фарша, можно отварить их отдельно в пароварке или опустить прямо в воду для бульона. Нежные мясные шарики вкусны и хорошо усваиваются нездоровым желудком, не перегружают его и не травмируют воспаленную слизистую.

Для приготовления супа с фрикадельками понадобится:

  • фарш куриный, индюшиный или смешанный – 300 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сельдерей – половина корешка;
  • яйцо – две штуки;
  • ложка муки;
  • рубленая зелень – две ложки;
  • соль;
  • по желанию сметана для подачи.

Механизм приготовления:

  1. Фарш подсолить, вбить яйцо, добавить половину зелени, перемешать, слепить фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять в муке.
  2. Вскипятить в кастрюле три литра воды.
  3. Опустить фрикадельки, довести до кипения, собрать шумовкой пену, уменьшить огонь.
  4. Овощи вымыть, морковку и сельдерей измельчить на терке, остальное нарезать кусочками.
  5. Опустить корнеплоды в бульон к фрикаделькам, варить 20-25 мин. до готовности мяса и овощей, выключить.
  6. Оставшееся яйцо разбить в чашку, размешать вилкой, ввести в суп, чтобы оно равномерно свернулось в волокна. Накрыть крышкой, настоять полчаса. При подаче добавить в тарелку ложку сметаны и нарезанную зелень.

Так же готовят суп с рыбными фрикадельками. По желанию и при хорошей переносимости в суп разрешается добавлять любые овощи: сладкий перец, томаты, цветную капусту, молодой горошек.

БОРЩ

Классический борщ, приготовленный на наваристом бульоне с добавлением белокочанной капусты и зажаренных овощей, категорически запрещен при гастрите. Однако от привычного и любимого блюда можно не отказываться, если заменить некоторые его ингредиенты и способ их обработки.

Ингредиенты для приготовления:

  • грудка курицы (индейки), постная говядина или кролик — 0.3-0.4 кг;
  • пекинская капуста — 0.3-0.4 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • соль;
  • томат, приготовленный самостоятельно — 2-3 ст. л.;
  • картофель — 2-3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварить бульон по описанному ранее рецепту.
  2. Очищенную соломкой свеклу слегка потушить на сковороде с добавлением растительного масла, а затем поместить в бульон.
  3. Туда же опустить 2 клубня очищенного картофеля, разрезанного на 4 части.
  4. Добавить мелко нарезанный лук, морковь и оставшийся картофель.
  5. Готовые крупные части картофеля извлечь, истолочь вилкой и положить обратно в кастрюлю.
  6. Добавить нашинкованную капусту, томатный сок, зелень и соль.
  7. Выдержать после закипания 3-5 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  8. Снять с огня и оставить настаиваться ещё 30 минут.

Обратите внимание! Из рецепта исключена белокочанная капуста, болгарский перец, чеснок и острые приправы. Также нельзя использовать магазинную томатную пасту, лучше заменить ее тертым свежим помидором без шкурки.

Супы с крупами

Жидкие блюда с крупами традиционно готовятся на бульоне с добавлением картофеля и кореньев. Для сытности добавляется небольшое количество крупы. После приготовления крупейники не протираются и не пюрируются, все компоненты остаются кусочками или цельными. При гастрите от зажарки следует отказаться, заправить суп разрешается после приготовления качественным маслом, рубленой зеленью, взбитым яйцом.

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С КРОЛИКОМ

Гречневая крупа питательна, полезна, но подходит не всем пациентам, вводить в рацион гречневый суп следует с осторожностью

Чтобы приготовить диетический гречневый суп с мясом кролика и картофелем, понадобятся такие ингредиенты:

  • кролик – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • сельдерей – половинка корешка;
  • гречневая крупа – 0,5 ст;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рубленая зелень – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Мясо кролика промыть, отделить от костей.
  2. В кастрюле вскипятить два-три литра воды, опустить мясо, варить сорок пять минут, снимая пену.
  3. Корнеплоды очистить, сельдерей, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать ломтиками.
  4. Опустить в бульон, кипятить 15 мин.
  5. Гречневую крупу промыть, всыпать в суп, варить 15-20 мин. до полной готовности. Подсолить, выключить, по желанию заправить маслом. Подавать с рубленой зеленью.

Мясо кролика можно достать из бульона до закладки овощей и использовать для приготовления вторых блюд. Таким же способом готовят суп из риса, перловки, овсянки на курином или говяжьем бульоне.

Сырный суп

Похлебки из плавленого сыра вводят в рацион после обострения с разрешения врача, готовят суп с любым наполнителем – отварным мясом, фрикадельками мясными или рыбными, сухариками, шпинатом, брокколи

Сырный супчик – легкое диетическое блюдо, его можно подавать в охлажденном виде летом как альтернативу окрошке. Существуют десятки различных рецептов приготовления этого вкусного блюда. В классическом рецепте используется несколько видов сыров твердых и плавленых, для пикантности часто добавляется сыр чеддер. При гастрите такие продукты противопоказаны. Но можно приготовить облегченный вариант из неострого сыра и получить удовольствие от нежного сырного супа с овощами и сухариками.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сельдерей – одна штука;
  • сырки плавленые неострые – 2 штуки;
  • сыр твердый неострый – 100 г;
  • зелень рубленая – столовая ложка;
  • шпинат – 100 г;
  • два ломтика батона или пшеничного хлеба;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, нарезать небольшими кубиками, вскипятить два-три литра воды (зависит от желаемой консистенции блюда – густой или жидкой).
  2. Опустить овощи в воду, накрыть крышкой, варить 15 мин..
  3. Сырки вынуть из упаковки, нарезать кубиками или натереть на терке. Твердый сыр натереть на терке, выложить в огнеупорную емкость, расплавить в микроволновке или на водяной бане.
  4. Добавить в бульон с овощами оба вида сыра, размешать, варить помешивая 15-20 мин., пока сыр полностью не расплавится.
  5. Зелень и шпинат промыть, мелко нарубить, бросить в суп. Дать вскипеть, накрыть крышкой и выключить.
  6. Хлеб нарезать соломкой, подсушить на сковороде без масла и специй с двух сторон. Подавать с супом.

Если требуется сделать суп сытнее, перед тем как подать, в него опускают отварное мясо курицы, индейки, фрикадельки или кнели. При повторном разогреве блюда не стоит доводить его до кипения.

Молочный суп

Цельное молоко при гастрите любой формы не рекомендовано, для приготовления супов его разводят водой, после чего добавляют крупы, макаронные изделия, овощи или фрукты

Молочный суп – идеальное блюдо к завтраку, на полдник или к ужину. Но следует учитывать определенные нюансы, прежде чем готовить его для страдающего проблемами с желудком. При гастрите с повышенной кислотностью обезжиренное молоко входит в список разрешенных продуктов. А вот при атрофическом гастрите от него лучше отказаться. Если хочется испробовать новый рецепт, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом. В любом случае молочный суп вводят в рацион спустя две-три недели после обострения. Добавлять в него разрешается любые крупы из списка, макаронные изделия, фрукты, ягоды.

Советуем почитать: Какой алкоголь можно пить при гастрите?.

Молочный овсяный суп с фруктами и ягодами

Сладкий овсяный суп с фруктами и ягодами – приятная альтернатива овсяной каше или киселю

Этот необычный, вкусный, питательный и полезный супчик с геркулесом и сезонными фруктами понравится сладкоежкам.

Ингредиенты для приготовления:

  • геркулес — половина стакана;
  • молоко обезжиренное – полтора стакана;
  • вода – полтора стакана;
  • яблоко сладкое – 1 штука;
  • груша – одна штука;
  • персик – 1 штука (можно заменить парой абрикосов);
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Соединить воду и молоко, поставить на огонь, всыпать геркулес, варить 20 мин., помешивая.
  3. Фрукты вымыть, очистить, удалить семенные коробочки, нарезать произвольно (ломтики, кубики, соломка).
  4. Добавить в суп, варить 10 мин..
  5. Всыпать соль, сахар, заправить маслом, накрыть крышкой, дать настояться полчаса.

Фрукты разрешается заменять сладкими ягодами, зимой используются замороженные плоды. Для разнообразия аналогично готовится молочный овсяный суп с овощами – картофелем, морковкой, горошком, цветной капустой.

Резюме: в стадии обострения гастрита первыми в рацион пациента вводятся слизистые крупяные супы. Далее меню расширяется, разрешено готовить блюда на основе мясных, рыбных, овощных бульонов с крупами, макаронными изделиями. Рецепты супов из этой статьи помогут грамотно составить полезное и нескучное меню при гастрите на неделю. Питаться вкусно и разнообразно возможно даже при заболеваниях ЖКТ, гастрит не приговор.

Какие супы можно при гастрите: самые вкусные рецепты диетического питания
Редактор:
Никифоренко Александра
Все эксперты
Отредактировано статей: 46
Посмотреть все статьи автора
Необходимо прочитать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector