Какие супы можно при гастрите: самые вкусные рецепты диетического питания

Щадящее, диетическое питание является залогом быстрого выздоровления при заболеваниях органов пищеварения. Гастрит сегодня диагностируется у каждого второго жителя планеты, в том числе у детей и подростков. В большинстве случаев причиной патологии является неправильное питание с преобладанием жирной, жареной, острой и соленой пищи, фаст-фуда при отсутствии стабильного режима.

Жидкая и полужидкая пища при заболеваниях желудка составляет основу диетического питания, в приоритете кремообразные, протертые и слизистые первые блюда на основе овощей и круп

Получив диагноз «гастрит», больной понимает, что ему следует изменить свои привычки и начинает интересоваться диетическими рецептами при гастрите. Супы при гастрите являются приоритетным блюдом: они не раздражают слизистую, не перегружают желудок, легко усваиваются, достаточно сытные и вкусные. Но чтобы супы были действительно полезны и не спровоцировали очередное обострение, их следует готовить из разрешенных продуктов с учетом некоторых нюансов.

На заметку: Жидкая пища обволакивающе действует на стенки желудка и кишечника, защищает их от агрессивного воздействия кислоты и в то же время мягко стимулирует секрецию, подготавливая орган к приему более жестких и тяжелых блюд – мяса, каши, овощей. Вот почему супы рекомендуется употреблять при гастрите ежедневно во время обеда на первое.

Какие супы можно при гастрите

Выбор супа зависит от формы заболевания и индивидуальной переносимости пациента того или иного продукта, но способ приготовления остается неизменным в любом случае

Первое жидкое блюдо обязательно должно появляться на столе больного каждый день. Но не всякое будет подходящим и безопасным! Диетический стол №1 для пациентов, страдающих острым гастритом любой формы, рекомендует готовить слизистые супы на воде, без зажарки и добавления масла. От соли желательно отказаться. Это не очень вкусно, зато желудок и кишечник не раздражаются, после приема пищи не возникает тошноты, изжоги, метеоризма. Немного терпения, и очень скоро можно будет разнообразить рацион.

Диета при гастрите хронической формы в стадии ремиссии расширена, теперь позволяется есть супы:

  • овощные, с морковью, картофелем, цветной капустой, брокколи, кабачком, тыквой, сельдереем;
  • крупяные на воде или слабом бульоне из постной птицы;
  • молочные с добавлением вермишели или круп – риса, гречки, овсянки, перловки, манки;
  • супы-пюре из любых перечисленных выше продуктов.

При повышенной кислотности под запрет попадают:

  • борщи с томатной пастой и кислой капустой;
  • щи с кислой капустой;
  • солянка любого вида;
  • рассольник;
  • окрошка на квасе, кефире, кислом молоке.

Гороховый суп при гастрите, чечевичный, фасолевый также не разрешается. Исключение составляет первое блюдо из свежего молодого зеленого горошка, но прежде чем включать овощ в рацион, следует уточнить у врача, не навредит ли он – решение принимается индивидуально. Борщ при гастрите, как и щи, можно готовить в облегченном варианте, без кислых овощей и наваристого бульона, в стадии стойкой ремиссии.

Использование свежих овощей и щадящая термическая обработка – основные правила приготовления диетических блюд при заболеваниях ЖКТ

Супы, разрешенные к употреблению при гастрите, важно правильно готовить. Большинство гастроэнтерологов не рекомендуют варить в одной кастрюле мясо и картофель, как привыкло делать большинство хозяек. Запрещены супы на крепких рыбных, грибных и овощных бульонах. В стадии стойкой ремиссии разрешается варить суп на втором бульоне птицы или на овощном, но лишь в случае, если желудок пациента хорошо переносит такое блюдо.

Правила приготовления супов при гастрите:

  1. Овощи должны хорошо провариться. В острой стадии и при склонности к пищеварительным расстройствам после приготовления овощи перетираются вместе с отваром до пюреобразной консистенции.
  2. Супы не зажариваются.
  3. Заправлять суп разрешается после приготовления кусочком качественного сливочного масла, сало и смалец запрещены.
  4. Нельзя добавлять острые специи, чеснок, соленья, маринады, готовые заправки производственного изготовления.
  5. Если используются мясо, рыба, то это должны быть постные, диетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, треска, хек, минтай. Жир и шкурки с мяса и рыбы удаляются перед приготовлением.
  6. Нельзя увлекаться солью, а в идеале полностью от нее отказаться, заменив сухими душистыми травами или ламинарией.

Подаются супы комфортной температуры – от 30 до 50 градусов. Порции делаются в два раза меньше обычных: после первого блюда следует второе, а желудок при гастрите не должен перегружаться и напрягаться. К супу допустимо подавать пшеничные сухарики собственного приготовления, кусочки отварного мяса, кнели рыбные, мясные, фрикадельки. Сдабривать суп неострой зеленью (укроп, петрушка) можно после снятия обострения.

Важно: При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется включать в рацион больного борщи, щи с томатами на полноценном мясном бульоне, чтобы стимулировать секрецию желудка. В этом случае следует обговорить с врачом, что именно лучше добавить в меню.

Слизистые супы

Из названия понятно, как должны выглядеть такие горячие блюда и в чем их особенность. Слизистый суп не стоит путать с супом-пюре, хотя по консистенции оба представляют собой однородную, полужидкую массу. Готовят слизистый суп чаще на воде, иногда на втором или третьем мясном бульоне, основным ингредиентом является любая разрешенная крупа – овсянка, рис, перловка, пшеничная. Других компонентов в блюдо не добавляется. По сути, это крупяной отвар, успокаивающий воспаленную слизистую в острой стадии болезни. При одобрении врача разрешается заправлять его коровьим маслом, слегка взбитым яйцом, иногда молоком, умеренно подсаливать.

Перловый слизистый суп на бульоне

Слизистый суп представляет собой крупяной отвар, протертый через сито, для приготовления на 10 гр. крупы используется 100-150 мл воды, молока или бульона

В медицинских учреждениях пациентам с острым гастритом подают овсяный слизистый суп, малоаппетитный, не отличающийся высокими вкусовыми качествами, но лечебный. Перловка приятнее овсянки на вкус для большинства пациентов, суп из нее отличается выраженным обволакивающим, успокаивающим действием, он сытный, питательный. По желанию можно готовить его также сладким на молоке.

Ингредиенты для приготовления:

  • крупа перловая – 50 г;
  • вода или бульон (второй или третий из постной птицы или говяжьих костей) – 700 мл;
  • желток небольшого яйца;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть, воду или бульон довести до кипения, всыпать крупу, накрыть крышкой, варить на медленном огне два часа.
  2. Перловый отвар вместе с крупой и жидкостью протереть через сито, повторно вскипятить.
  3. Желток растереть с солью, вылить в суп, заправить маслом и подавать.

Слизистые супы лучше не хранить долго в холодильнике, через сутки блюда теряют ценные свойства, потому готовить следует небольшими порциями, на один-два раза.

Супы-пюре

Большинство пациентов с удовольствием употребляют нежные, кремообразные супчики, и даже после выздоровления продолжают использовать рецепты для домашних

Рецепт супа-пюре от слизистого отличается тем, что в состав входят преимущественно овощи, а не крупы, хотя крупа может добавляться, чтобы сделать блюдо калорийнее и питательнее (если пациенту требуется набрать вес). Как и слизистые, супы-пюре разрешается употреблять на любой стадии болезни. Преимущество в большом разнообразии рецептов — можно выбрать овощи, которые предпочитает больной.

Суп-пюре картофельный с кабачками

Количество картофеля и кабачков варьируется в зависимости от цели: сделать блюдо калорийным и сытным или облегченным

Супы-пюре с картофелем получаются особенно нежными и кремовыми благодаря крахмалистой структуре корнеплода, но если требуется сбросить лишний вес, картофель исключают и готовят супы исключительно из низкокалорийных овощей – кабачков, брокколи, цветной капусты, морковки.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачки – два небольших;
  • сметана или сливки – две столовых ложки;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить, вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
  2. Нарезать овощи кубиками, заложить картофель, морковь, проварить 15 мин., добавить кабачки, варить до готовности.
  3. Суп подсолить, немного остудить, взбить блендером в пюре. Если блюдо получается густым, добавить бульон или кипяченую воду.
  4. Ввести сметану или сливки, размешать, довести повторно до кипения.
  5. Подавать с измельченной зеленью, по желанию с сухариками.

На основе этого рецепта готовят суп-пюре с любыми овощами по вкусу или делают сборный овощной суп-пюре. При повторном разогревании не рекомендуется кипятить супы-пюре, блюда теряют первоначальную консистенцию, вкус ухудшается.

Овощные супы

Овощной суп-пюре готовят из любых сезонных овощей и корнеплодов, если они некислые, негорькие и не содержат грубую клетчатку. Летом разрешается приготовить зеленые щи, особенно полезны они пациентам с пониженной кислотностью.

Щи зеленые

Компоненты для приготовления зеленых щей следует тщательно согласовывать с лечащим врачом, чтобы легкий, летний суп не спровоцировал ухудшение самочувствия

Блюдо удобно готовить в летний сезон, когда в саду или на рынке доступна разнообразная зелень. Капуста используется молодая, при пониженной кислотности в щи добавляют крапиву, щавель, шпинат, листья одуванчика, готовят щи на мясном бульоне. При нормальной и повышенной кислотности рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приготовлением и употреблением блюда, что именно можно включить в его состав.

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо птицы – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • капуста молодая – четверть вилка;
  • томаты спелые – 2 штуки;
  • зелень сборная – 500 г;
  • соль;
  • сметана для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо промыть, порубить на кусочки, удалить шкурку, срезать жир. Залить холодной водой, довести до кипения, первый бульон слить, снова залить водой и готовить на медленном огне один час, снимая пену.
  2. Овощи помыть и очистить, зелень промыть, подсушить.
  3. Морковку и картофель нарезать соломкой, капусту нашинковать, зелень порубить. Если используется крапива, вначале ее ошпаривают кипятком, затем толкут в кашицу. Томаты надрезать у плодоножки, окатить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать.
  4. В готовый бульон опустить картофель и морковь, проварить 15 мин.
  5. Добавить капусту, варить 10 мин.
  6. Добавить помидоры и зелень, варить 10-15 мин. до готовности.
  7. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться полчаса. Подавать комнатой температуры со сметаной.

При повышенной кислотности щи готовят без томатов, крапивы, шпината, щавеля. Капусту следует использовать самую молодую, мелко ее шинковать и хорошенько проваривать. Если готовятся постные щи не на бульоне, в готовое блюдо добавляется половинка отварного яйца.

Мясные супы

Супы на основе наваристых мясных бульонов вводят в рацион пациента, страдающего гастритом с высоким уровнем кислотности, в стадии стойкой ремиссии. При гастрите с пониженной кислотностью мясной суп разрешен после устранения обострения. Для приготовления бульонов используется свежая птица, говядина, телятина, фарш. Замороженное мясо подавать человеку с больным желудком не рекомендуется.

Куриный суп

Домашнюю куриную лапшу, приготовленную по диетическому рецепту, гарантировано будут кушать даже самые капризные больные

Куриный суп с овощами и вермишелью — одно из самых распространенных блюд в диетическом питании. Но не все знают, как правильно его приготовить так, чтобы не навредить больному желудку.

Ингредиенты для приготовления:

  • небольшой цыпленок или половина курицы;
  • морковка – одна штука;
  • корень сельдерея – одна штука;
  • вермишель или мелкая лапша – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Птицу обмыть, просушить, снять кожицу, срезать лишний жир, порубить на куски.
  2. Сложить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Слить первый бульон, добавить новую воду, варить птицу час, снимая пену.
  3. Корнеплоды вымыть, почистить, нашинковать или натереть на терке.
  4. Добавить в бульон, варить 15 мин.
  5. Всыпать макаронные изделия, подсолить, варить до готовности. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Если требуется снизить вес пациента, макаронные изделия, как и картофель, в куриный супчик не добавляются. Мясо снимают с костей и опускают в тарелку вместе с бульоном и овощами или же используют для приготовления вторых блюд.

С фрикадельками

Фрикадельки из рубленого мяса или рыбного филе готовят из фарша собственного приготовления, полуфабрикат можно заморозить и использовать по мере необходимости

Суп с фрикадельками получается не таким наваристым, как на мясном бульоне, но в то же время сытным и вкусным. Фрикадельки готовятся из фарша, можно отварить их отдельно в пароварке или опустить прямо в воду для бульона. Нежные мясные шарики вкусны и хорошо усваиваются нездоровым желудком, не перегружая его и не травмируя воспаленную слизистую.

Для приготовления супа с фрикадельками понадобится:

  • фарш куриный, индюшиный или смешанный – 300 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сельдерей – половина корешка;
  • яйцо – две штуки;
  • ложка муки;
  • рубленая зелень – две ложки;
  • соль;
  • по желанию сметана для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Фарш подсолить, вбить яйцо, добавить половину зелени, перемешать, слепить фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять в муке.
  2. Вскипятить в кастрюле три литра воды.
  3. Опустить фрикадельки, довести до кипения, собрать шумовкой пену, уменьшить огонь.
  4. Овощи вымыть, очистить, морковку и сельдерей измельчить на терке, картофель нарезать ломтиками.
  5. Опустить корнеплоды в бульон к фрикаделькам, варить 20-25 мин. до полной готовности мяса и овощей, выключить.
  6. Оставшееся яйцо разбить в чашку, размешать вилкой, ввести в суп тонкой струйкой, непрерывно размешивая, чтобы яйцо равномерно свернулось в волокна. Накрыть крышкой, дать постоять полчаса. При подаче добавить в тарелку ложку сметаны и нарезанную зелень.

Таким же способом готовят суп с рыбными фрикадельками. По желанию и при хорошей переносимости в суп разрешается добавлять любые овощи: сладкий перец, томаты, цветную капусту, молодой горошек.

Супы с крупами

Жидкие блюда с крупами традиционно готовятся на овощном или мясном бульоне с добавлением картофеля и кореньев. Для сытности добавляется небольшое количество крупы. После приготовления крупяные супы не протираются и не пюрируются, все компоненты остаются кусочками или цельными. При гастрите от зажарки следует отказаться, заправить суп разрешается после приготовления качественным маслом, рубленой зеленью, взбитым яйцом.

Гречневый суп с кроликом

Гречневая крупа питательна, полезна, но подходит не всем пациентам, вводить в рацион гречневый суп следует с осторожностью

Чтобы приготовить диетический гречневый суп с мясом кролика и картофелем, понадобятся такие ингредиенты:

  • кролик – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • сельдерей – половинка корешка;
  • гречневая крупа – половина стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рубленая зелень – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Мясо кролика промыть, отделить от костей.
  2. В кастрюле вскипятить два-три литра воды, опустить мясо, варить сорок пять минут, снимая пену.
  3. Корнеплоды очистить, сельдерей, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать ломтиками.
  4. Опустить овощи в бульон, варить 15 мин.
  5. Гречневую крупу промыть, всыпать в суп, варить 15-20 мин. до полной готовности. Подсолить, выключить, по желанию заправить маслом. Подавать с рубленой зеленью.

Мясо кролика можно вынуть из бульона до закладки овощей и использовать для приготовления вторых блюд. Таким же способом готовят суп из риса, перловки, овсянки на курином или говяжьем бульоне.

Сырный суп

Похлебки из плавленого сыра вводят в рацион после устранения обострения с разрешения врача, готовят суп с любым наполнителем – отварным мясом, фрикадельками мясными или рыбными, сухариками, шпинатом, брокколи

Сырный супчик – легкое диетическое блюдо, его можно подавать в охлажденном виде летом как альтернативу окрошке. Существуют десятки различных рецептов приготовления этого вкусного блюда. В классическом рецепте используется несколько видов сыров, твердых и плавленых, для пикантности часто добавляется сыр чеддер. При гастрите такие продукты противопоказаны. Но можно приготовить облегченный вариант из неострого сыра и получить удовольствие от нежного сырного супа с овощами и сухариками.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сельдерей – одна штука;
  • сырки плавленые неострые – 2 штуки;
  • сыр твердый неострый – 100 г;
  • зелень рубленая – столовая ложка;
  • шпинат – 100 г;
  • два ломтика батона или пшеничного хлеба;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи очистить, нарезать небольшими кубиками, вскипятить два-три литра воды (зависит от желаемой консистенции блюда – густой или жидкой).
  2. Опустить овощи в воду, накрыть крышкой, варить 15 мин.
  3. Сырки вынуть из упаковки, нарезать кубиками или натереть на терке. Твердый сыр натереть на терке, выложить в огнеупорную емкость, расславить в микроволновке или на водяной бане.
  4. Добавить в бульон с овощами оба вида сыра, размешать, варить помешивая 15-20 мин., пока сыр полностью не расплавится.
  5. Зелень и шпинат промыть, подсушить, мелко нарубить, бросить в суп. Дать вскипеть, накрыть крышкой и выключить.
  6. Хлеб нарезать соломкой, подсушить на сковороде без масла и специй с двух сторон. Подавать с супом.

Если требуется сделать суп сытнее, перед подачей в него опускают отварное мясо курицы, индейки, фрикадельки или кнели. При повторном разогреве блюда не стоит доводить его до кипения.

Молочный суп

Цельное молоко при гастрите любой формы не рекомендовано, для приготовления супов его разводят водой, после чего добавляют крупы, макаронные изделия, овощи или фрукты

Молочный суп – идеальное блюдо к завтраку, на полдник или к ужину. Но следует учитывать определенные нюансы, прежде чем готовить его для страдающего проблемами с желудком. При гастрите с повышенной кислотностью обезжиренное молоко входит в список разрешенных продуктов. А вот при атрофическом гастрите от него лучше отказаться. Если хочется испробовать новый рецепт, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом. В любом случае молочный суп вводят в рацион спустя две-три недели после обострения. Добавлять в него разрешается любые крупы из списка разрешенных, макаронные изделия, фрукты, ягоды.

Советуем почитать: Какой алкоголь можно пить при гастрите.

Молочный овсяный суп с фруктами и ягодами

Сладкий овсяный суп с фруктами и ягодами – приятная альтернатива овсяной каше или киселю

Этот необычный, вкусный, питательный и полезный супчик с геркулесом и сезонными фруктами понравится сладкоежкам.

Ингредиенты для приготовления:

  • геркулес — половина стакана;
  • молоко обезжиренное – полтора стакана;
  • вода – полтора стакана;
  • яблоко сладкое – 1 штука;
  • груша – одна штука;
  • персик – 1 штука (можно заменить парой абрикосов);
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Соединить воду и молоко, поставить на огонь, всыпать геркулес, варить 20 мин. помешивая.
  3. Фрукты вымыть, очистить, удалить семенные коробочки, нарезать произвольно (ломтики, кубики, соломка).
  4. Добавить в суп, варить 10 мин.
  5. Всыпать соль, сахар, заправить маслом, накрыть крышкой, дать настояться полчаса.

Фрукты разрешается заменять сладкими ягодами, зимой используются замороженные плоды. Для разнообразия аналогично готовится молочный овсяный суп с овощами – картофелем, морковкой, горошком, цветной капустой.

Резюме: В стадии обострения гастрита первыми в рацион пациента вводятся слизистые крупяные супы. Далее меню расширяется, разрешено готовить блюда на основе мясных, рыбных, овощных бульонов с крупами, макаронными изделиями. Рецепты разнообразных супов из этой статьи помогут грамотно составить полезное и нескучное меню при гастрите на неделю. Питаться вкусно и разнообразно возможно даже при заболеваниях ЖКТ, гастрит не приговор.

Какие супы можно при гастрите: самые вкусные рецепты диетического питания
Редактор:
Никифоренко Александра
Все эксперты
Отредактировано статей: 21
Посмотреть все статьи автора
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector