Подбираем продукты в свое диет меню при гастрите
Очень часто эффективность лечения при хронических формах гастрита не имеет долговременного результата. Поэтому у многих пациентов возникает сомнение в действенности того или иного метода. А ведь причина подобного фиаско не в выбранной лечебной терапии: в большей степени виноват сам пациент. Так во время обострения не пришлось бы ему страдать от болей и глотать горькие пилюли, соблюдая диетическое питание и выбрав разрешенные продукты при гастрите.
Специалисты не устают напоминать о том, как важно соблюдать диету при хроническом гастрите. Поэтому для каждого больного важно осмысливать не только, что можно есть, но и как это делать. Крайне внимательными нужно быть тем людям, у которых гастрит осложнен повышенной кислотностью
Содержание статьи
С чего начать
Как правило, гастрит начинает напоминать о себе тянущими острыми или тупыми болями в эпигастральной зоне. Они возникают после еды, в утреннее время либо ночью. Виной подобного дискомфорта становятся продукты, травмирующие слизистую поверхность.
Гастроэнтерологи советуют не затягивать с острой формой и сразу же обратиться к врачу. Но, если дело только в нарушении диеты, тогда может, не будем спешить в аптеку за вредными лекарствами, а попробуем себе помочь сами.
В первую очередь необходимо скорректировать питание и выбрать продукты, которые можно есть. Также для больного крайне важно вспомнить, после каких блюд у него возникал дискомфорт в желудке. Это поможет исключить те, которые есть нельзя.
Определяем кислотность
Очень важно для диетотерапии, знать какой кислотностью осложнен гастрит. В данном случае можно попробовать ее определить по тем симптомам, которые вызвали обострение заболевания:
- Для гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью, характерно периодическое появление острых болей в эпигастральной зоне натощак, отрыжка с кислым привкусом и запоры.
- Для больных с пониженной кислотностью характерны тупые боли, которые появляются преимущественно после еды, отрыжка с тухлым привкусом и диарея.
Но это только приблизительные симптомы, поэтому для уточнения секреции желудка лучше всего пройти диагностическое обследование в лечебном заведении.
Мясо и рыба
При любом типе хронического гастрита разрешается употребление мяса и рыбы только нежирных сортов. Для приготовления блюд можно брать курицу, индейку и говядину.
Перед горячей обработкой с мяса птицы удалить кожицу, а говядину зачистить от плевел и сухожилий. Отдавать предпочтение приготовлению мясных блюд на пару, отвариванию либо запеканию в духовом шкафу. Те же требования предъявляются и к изделиям из рыбы.
Исключаются из употребления: колбаса, утиное мясо, консервные изделия и все виды копчености. Не стоит смешивать мясные продукты и хлеб при гастрите, поскольку такое сочетание способствует задержке пищи в желудке.
Перепелиные и куриные яйца
Особую лечебную ценность при гастрите представляют собой сырые куриные либо перепелиные яйца. Благодаря способности обволакивать воспаленные стенки они значительно ускоряют процесс выздоровления. А наличие большого количества полезных микроэлементов, не подвергавшихся термической обработки, увеличивает их полезность в разы.
Какие из них лучше выбрать для лечения? Многолетние наблюдения показали, что именно перепелиные яйца представляют большую ценность для больного. Единственное условие эффективного лечения – систематическое употребление продукта в течение 2-х недель. Перепелиные яйца очень полезны при гастрите, который осложнен повышенной кислотностью. Пить их необходимо натощак по одной штуке, за 30 минут до еды.
Хорошо из них приготовить лечебный гоголь-моголь. Для этого в сырые перепелиные яйца добавить несколько капель коньяка и взбить с сахаром. Пить полученную смесь до еды.
Также перепелиные яйца могут быть включены в диет меню. Их можно есть как в отварном виде, так делать из них паровые омлеты. Главное не превысить разрешенную норму продукта для больного в сутки. Так куриные яйца разрешаются не более одного, а перепелиные до 7 штук.
Полезные овощи
Очень полезны при хроническом гастрите сырые овощи. Но для больных с повышенной кислотностью необходимо избегать кислого, резкого, острого вкуса, так как именно он усиливает секрецию желудочного сока. Рассмотрим, какие продукты считаются максимально полезными больным с гастритом:
- Огурцы. Нейтральным вкусом обладают огурцы, поэтому на них не накладывается табу. Огурцы можно есть как в виде салатов, заправленных растительным маслом, так и тертыми на терке. Нельзя есть огурцы только в консервированном виде.
- Помидоры. При данном заболевании можно есть только спелые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. При фазе обострения с повышенной кислотностью их суточная норма не должна превышать 100 г. Для больных с пониженной кислотностью в таких случаях помидоры разрешаются до 300 г. Нельзя употреблять помидоры только в консервированном виде.
- А вот капуста, редька, редис и грибы при гастрите из меню исключаются. Также не рекомендуется употреблять продукты в состав которых входит имбирь. При гастрите он может вызвать обострение
Фрукты на десерт
Что касается фруктов, то они могут включаться в меню без ограничений. Все плоды должны быть сладкими и спелыми. Из них можно готовить сладкое питье: кисели и компоты. Полезно пить сырые соки при гастрите с низкой кислотностью из кислых фруктов. На десерт в меню можно приготовить сладкое блюдо: мармелад, пастилу.
Разнообразить свой стол можно различным сочетанием продуктов. Так всем известно, что холодное мороженое при гастрите нельзя. Но если дать ему немного растаять, после чего украсить свежими фруктами, то запретным это блюдо не назовешь.
Овощные соки при гастрите
Особенного внимания для больных с желудочной патологией заслуживают соки. При обострении гастрита они не только становятся основой для меню, но и являются лекарственным средством.
Томатный сок. Этот продукт употребляется только в свежем виде, так как после термической обработки при гастрите его есть нельзя. Томатный сок готовится из свежих плодов. Хорошо вымытые и очищенные от кожуры помидоры пропускаются через соковыжималку, после чего сок-пюре готов к употреблению. Также томатный сок может использоваться в качестве основы для овощного супа пюре либо в сочетании с другими соками.
Тыквенный, морковный или капустный сок при гастрите будут полезными не меньше. Но для больных диабетом морковный сок пить в больших количествах не рекомендуется. Готовятся овощные напитки по тому же принципу, что и томатный сок.