Рекомендации по питанию при гастрите

Гастрит – это очень распространенное заболевание, поражающее желудок современного человека и способное спровоцировать массу последствий при отсутствии лечения, вплоть до язвы или рака. К сожалению, бешеный темп жизни, особенно в условиях мегаполиса, не позволяет многим следить за своим рационом.

Гораздо проще заказать суши (любимые роллы) или пиццу, чем тратить время на приготовление полезных блюд. Погрешности в питании были до недавнего времени лидером в списке факторов, вызывающих развитие воспаления слизистой оболочки желудка. Со времен открытия бактерии, которая чаще всего становится возбудителем гастрита, воспаление, диагностируемое по причине неправильного питания, не стало менее распространенным.

Диагностика и лечение гастрита

женщина ест спагетти по часам

Гастрит представляет собой сочетание множество подвидов, а его классификация очень обширна. Ввиду множества причин, которые влияют на возникновение и усугубление болезни, тот или иной гастрит имеет свой вид, поэтому знакомое многим название – это целый комплекс различных патологий. У всех этих нарушений корректной работы органов ЖКТ имеются общие симптомы.

Определить какой вид гастрита у каждого конкретного пациента можно только после прохождения ряда исследований. Наиболее информативным методом диагностики на данный момент является фиброгастроскопия (видеогастроскопия), позволяющая изнутри оценить состояние слизистой оболочки.

Уровень кислотности, стадию разрушения слизистой, наличие или отсутствие язвы – все это во многом определяет рекомендуемое питание.

Диета – основа и существенная поддержка назначенному врачом лечению. Она должна соблюдаться не только во время обострения, но и в период ремиссии (затишья), когда симптомы не проявляются.

Это опасное время, когда пациенты склонны считать улучшение состояния победой, но на самом деле это может быть далеким от истины заблуждением. Продолжать вести здоровый образ жизни и соблюдать режим питания – максимально обезопасить желудок от нового приступа и возобновления болезни. Так, что можно есть при гастрите?

Основа диеты при гастрите

Для любой формы гастрита существуют общие принципы, которые определяют результативность диеты. Отправной точкой становится список вредных продуктов. Что нельзя есть при хроническом и остром гастрите и пить, какие продукты можно употреблять с опаской, с соответствующим ограничением?

запрещено употреблять

Основные запреты заключаются в исключении из рациона:

  • Газированных напитков и алкоголя.
  • Жирных, острых, копченых, жареных блюд.
  • Свежей выпечки, кондитерских изделий (продукты из категории сладкое).
  • Крепкого кофе, чая.
  • Грубой пищи, способной повредить стенки воспаленной слизистой.
  • Кисломолочных продуктов, кислых фруктов и ягод (при повышенной кислотности желудка).

Стоит отметить, что важным аспектом диеты считается не только соблюдение правил выбора продуктов, но и температурный режим блюд. Слишком горячая или холодная пища усугубляет состояние желудка, особенно если воспаление активно развивается.

Эти прописные истины знакомы каждому, кто столкнулся с неприятным недугом. Но помимо общих установок по питанию, каждому пациенту назначается индивидуальная диета, в зависимости от масштабов поражения слизистой и наличия язв.

В острой форме, появившейся впервые, соблюдать диету нужно для скорейшего выздоровления и торможения патологического процесса, пока он не перешел в хроническую стадию.

А тем, кто страдает от хронической формы гастрита, правильное и сбалансированное питание поможет избежать рецидива. К сожалению, гастрит желудка ставит под вопрос каждый продукт, который планируется употребить в пищу. «Что можно кушать при гастрите?» — это вопрос, который очень часто возникает у пациентов. Рассмотрим возможность употребления основных спорных продуктов.

Замена хлеба

хлебобулочные изделия

Известно, что хлебобулочные изделия не рекомендованы при гастрите. Могут ли в полной мере заменить свежий хлеб сухари? Сухари можно готовить из белого хлеба, который не содержит в избытке сахара и соли.

Чтобы сухари не повредили стенки желудка, можно предварительно вымачивать их. Сухари нужно готовить самостоятельно, покупной продукт опасен для здоровья желудка!

Овощная полка

Овощи известны своими полезными свойствами в пищевом плане. Витамины и полезные вещества, которых часто не хватает при хроническом гастрите и язве желудка, можно восполнить с их помощью. Но все ли из них безопасны? Какие овощи употреблять при гастрите.

овощи

Рассмотрим популярные овощи: огурцы, помидоры и фасоль:

  • Огурцы в период обострения запрещены по причине повышенной выработки желудочного сока для их переваривания. Пациентам с повышенной кислотностью это станет дополнительным ударом для слизистой, особенно в острой форме болезни желудка. В период затишья можно позволить себе употреблять огурцы, но нужно обязательно очищать их от кожуры. Соленые, маринованные огурцы – прямое противопоказание. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют образованию камней в почках.
  • Помидоры при гастрите не запрещены как огурцы, но при их употреблении нужно уделять особое внимание выбору. Они должны быть спелыми, некислых сортов, а для больных с повышенной кислотностью существует ограничение по размеру порции – не более 100 грамм ежедневно.
  • Фасоль, славящаяся содержанием целого комплекса минеральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Но, несмотря на заслуги, фасоль является грубым продуктом и часто включается в списки запретов. Пациентам с повышенной кислотностью нужно ограничить употребление фасоли, а при недостатке ферментов организму будет крайне сложно справиться с ее обработкой. Фасоль относится к семейству бобовых, а такие продукты во многих случаях исключаются из рациона при хроническом гастрите.

Продукты на основе молока

Многие знают, что для улучшения микрофлоры кишечника и пищеварения полезно пить кефир. А свежий творог — кладезь белка и микроэлементов, кальция и калия. Йогурт нужно пить для иммунитета и пищеварительной системы. Какие молочные продукты можно пить и есть, а что нельзя есть при гастрите?

молочные продукты

К сожалению, острый гастрит и период обострения при хроническом гастрите, молочные продукты, как и само молоко, нежелательно к употреблению. Это табу для пациентов с повышенной кислотностью желудка. Когда приступ позади, можно позволить некислый кефир с пониженным процентом жирности или творог. Творог лучше употреблять не в исходном виде, а как компонент диетических сырников или суфле. Жирный творог или творог в виде сладких сырков не допускается.

Сметана же для больного с повышенной кислотностью запрещена, она может дополнить список симптомов диареей, усугублением воспаления. При хроническом, остром гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, такие продукты тоже едят исключительно в период ремиссии.

Еще один продукт, который имеет в своей основе молоко – мороженое. Это лакомство, которое любят дети и взрослые. Мороженое стимулирует выработку гормона радости, но при хроническом гастрите главная радость заключается в избавлении от мучительных симптомов. Мороженое – это сочетание сразу нескольких запретов:

  • Жирное.
  • Холодное.
  • Из молока.

мороженое в стаканчике

Поврежденные стенки слизистой, которые не могут должным образом осуществить процесс переваривания, не способны справиться с таким набором вредных показателей. Овощи и творог, которых лучше избегать при хроническом поражении слизистой и язве, более безобидны, чем мороженое. Если их необходимо ограничить, то мороженое автоматически переходит в категорию запретов, более строгих, чем творог и овощи.

Но есть и исключения, которые полезно употреблять даже при остром и хроническом воспалении с повышенной кислотностью.

Йогурт имеет кислотность ниже, чем у сока, вырабатываемого организмом человека. Чем полезен йогурт? Он помогает повысить интенсивность усвоения витаминов и полезных веществ, снижающуюся при появлении и длительном течении воспалительного процесса. Йогурт стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Йогурт можно пить не ранее, чем спустя несколько дней после нового обострения заболевания. Важно помнить, что йогурт с истекшим сроком годности не подлежит употреблению.

Творог, йогурт, молоко или сливки – решение об употреблении конкретных продуктов нужно согласовывать с лечащим врачом. Каким бы полезным ни был творог или йогурт, при злоупотреблении даже для здорового человека могут наступить нежелательные последствия.

Популярные суши

суши и роллы

В последние несколько лет суши и роллы стали неотъемлемой частью рациона современного человека. Что можно есть при гастрите из широко представленного ассортимента блюд японской кухни?

Суши, в том числе роллы, считаются продуктом диетическим, особенно если приготовить их самостоятельно и выбирать высококачественные ингредиенты, убрав все лишнее.

Таким образом, суши станут не просто вкусным лакомством, но и не принесут вреда для желудка. Роллы не должны включать в себя жирный сыр Филадельфия и сырую рыбу без термической обработки, овощи для суши подбираются в соответствии со списком разрешенных продуктов.

Приправы и специи

Болезни ЖКТ требуют от пациента пересмотра образа жизни и привычного уклада. Любителям пить кофе, парой для которого часто становится корица, приходится отказаться от удовольствия. Но если с кофе нельзя, то допускается ли корица? Корица обладает мочегонным действием, способна снять спазмы и оказать противомикробное действие.

 

корица

При гастрите с повышенной кислотностью корица разбавляется с кипятком и употребляется перед едой. Корица прекрасно улучшает пищеварение, она может дополнить йогурт и усилить его действие. Как и любой другой продукт, корица должна употребляться в умеренных количествах.

Диета в разные периоды заболевания может варьироваться в вопросе строгости. Но такие рекомендации, которые полезны всем, без исключения:

  • Не пить алкоголь.
  • Питаться дробно и регулярно.
  • Отказаться от курения.
  • Ограничить сладкое в ежедневном меню.
  • Тщательно пережевывать пищу.

Профилактика и диета – важный шаг на пути к здоровью желудка.

Важно знать

  • Оля

    Даа, При гастрите питание — это полная жесть, ничего самого вкусного кушать нельзя( Особенно копченая и жареная еда моя слабость, очень трудно без нее обходиться, да и на диетах вообще никогда не сидела, всегда все себе позволяла, а тут ни тебе бутербродик со шпротами, ни скумбрию копченую любимую, ни курочку жареную да пожирнее( Радует Ваша информация о том, что можно кушать роллы и суши — я безумно рада, так как даже и не подозревала, что эта еда разрешена при гастрите. Роллы — моя вторая слабость! — хоть чем-то можно полакомиться!

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам
врача или подыщем ближайшую к Вам клинику
оставьте Ваши контактные данные и
наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

загрузить скрипт -->
LechiGastrit.ru © 2015 - 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+