Каким должно быть меню при заболевании гастрит?

Любая форма гастрита требует обязательного лечения – факт, не нуждающийся в дополнительных разъяснениях. Но наравне с медикаментами каждому пациенту необходимо внести обязательные коррективы в рацион. К сожалению, питание современного человека нельзя назвать здоровым, а если вредные продукты составляют его основу, то появление воспалительного процесса слизистой желудка не вызывает удивления. Фастфуд, жирные или острые блюда, нерегулярный прием пищи – эти, и многие другие факторы становятся логичной причиной развития или усугубления гастрита желудка.

мужчина ест гамбургер

Зачем нужна диагностика?

Первым шагом после появления симптомов заболевания, становится обращение к гастроэнтерологу с целью установления конкретной причины гастрита и его особенностей. Диагностические меры помогают понять картину в целом, а также выяснить важные нюансы: уровень кислотности и наличие бактерии типа Helicobacter. Все эти действия необходимы не только для того, чтобы подобрать оптимальную схему лечения, но и для определения диеты, которая будет сопровождать прием препаратов. Подробное меню при гастрите составляется с учетом полученных данных.

Базовая классификация гастрита:

  • Простой (пищевой)
  • Эрозивный (с бактериальным поражением)
  • Коррозийный (отравление химическими веществами)

Факторы могут быть как внешними, так и внутренними. Любое возникающее заболевание пищеварительной системы грозит стать пожизненным спутником. При хроническом гастрите или язвенной болезни приступ может повториться при малейшем негативном воздействии.

Принципы диеты

Появившись впервые, гастрит имеет острую форму, но несвоевременное лечение приводит к переходу воспаления в хроническую стадию. Это значит, что при хроническом воспалении слизистой желудка симптомы возобновляются под действием негативных факторов.

у женщины болит живот

Независимо от того, какой вид гастрита диагностирован, любая диета для больных гастритом имеет базовые правила. Она может быть лечебной, щадящей или профилактической. Отправной точкой становится список ограничений, в него входят:

  • Жареные, острые, соленые блюда и копчености.
  • Овощи без предварительной термической обработки.
  • Газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, любая выпечка, кондитерские изделия.
  • Жгучие специи.
  • Крепкий кофе.

Питание, как при остром, так и хроническом гастрите желудка, должно быть дробным и регулярным (4-6 раз в день). Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой. Питание на неделю при хроническом гастрите составляется в строгом соответствии с особенностями каждого пациента.

Что есть при остром и хроническом гастрите желудка? Как питание зависит от уровня кислотности? Конечно, конкретный набор допустимых блюд должен быть составлен совместно с лечащим врачом, но основные требования к рациону при этом остаются неизменны.

Диета при остром гастрите

рыба и овощи

Отличительная черта диеты для такого гастрита – повышенная строгость. В медицине она известна под названием «Диета №1». Используется и при хроническом гастрите в период обострения. Вся употребляемая пища должна быть мягкой и теплой. Консистенция блюд — от жидкого до полужидкого состояния. Под запретом любые грубые продукты, которые перевариваются трудно и способны усугубить воспаление, травмировать стенки желудка. С каждым последующим днем позволяется вводить новые блюда, но только из числа тех, которые рекомендованы в этот период. Примерное питание на неделю может включать в себя:

  • Тщательно сваренные каши, кроме перловки и пшенки.
  • Паровые котлетки из нежирной птицы или мяса.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Отварное диетическое мясо, предварительно измельченное в мясорубке.
  • Картофель, цветная капуста, свекла, морковь, горошек, кабачки. Эти овощи можно употреблять после термической обработки, лучше всего готовить на пару.
  • Лапша.
  • Запеченная рыба в фольге или на пару (нежирные сорта).
  • Сок из фруктов, разбавленный водой, компот.
  • Омлет или яйца, сваренные всмятку.
  • Творог в виде запеканки с возможным дополнением из нейтральных фруктов.

Во время такой диеты питание не отличается широкой гаммой вкусов, но ее соблюдение имеет стратегическое значение для восстановления корректной работы желудка и нормализации состояния воспаленных стенок слизистой желудка.

Такое питание необходимо сопровождать соблюдением питьевого режима (примерно 1,5 литра негазированной воды в день), а при запекании продуктов следить, чтобы не образовывалась корочка. Также следует ограничить употребление соли и сахара.

Диета при эрозивном гастрите

Меню при эрозивном гастрите предполагает употребление следующих продуктов:

  • Нежирное мясо, например, кролик или индейка.
  • Каши из круп на выбор больного, с добавлением измельченных фруктов.
  • Некислые компоты и фруктовые соки (приготовить самостоятельно).
  • Молоко и нежирный творог.
  • Сухарики (белые).
  • Овощные супы (можно приготовить на диетическом мясном бульоне).

Сохраняется принцип регулярности питания, питьевой режим и воздержание от продуктов, находящихся в списке запретов. Строгая диета может составлять несколько недель, но для достижения максимального результата упомянутые принципы остаются базой. Так питание позволит надолго забыть о недуге.

Кислотность выше или ниже нормы

В обоих случаях целью терапии и диеты становится нормализация выработки желудочного сока и восстановление секреторной функции желудка.

Примерное питание для больного с превышением кислотности:

  • Всевозможные каши.
  • Нежирная рыба (морская, речная).
  • Мягкие некислые фрукты.
  • Диетическое мясо, без прожилок, птица.
  • Овощи. Оптимальный выбор — рецепты приготовления овощей на пару.
  • Молочные продукты.

Следует исключить цитрусовые и соки на их основе, крепкий кофе, продукты, с повышенным содержанием углеводов, кислые ягоды – все те продукты, которые способствуют увеличению концентрации кислоты.

 

запрещенные продукты

При пониженном уровне кислотности важно подстегнуть пищеварительный процесс, а при таких условиях рацион, более щадящий с моральной точки зрения. Больным можно баловать себя ароматным кофе и употреблять печенье. Но не обходится и без ограничений. Табу для пониженной кислотности: сметана, жирные сливки, грубая клетчатка, сыры.

Меню на неделю для пациента с пониженной кислотностью может включать:

  • Выпечка из несдобного теста.
  • Отварное мясо и птица.
  • Запеченные овощи.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Каши, супы.
  • Спелые плоды фруктов.
  • Салаты из свежих овощей с заправкой из оливкового масла.

Правильное питание при хроническом гастрите

«Диета №1» для острой формы назначается также в период рецидива. Но если критический момент позади, и самочувствие позволяет отступить от паровых блюд и измельченной пищи, то можно внести разнообразие в такое питание. Пациенту позволяется кушать жареные блюда, но избегая хрустящей корочки. Это не распространяется на картофель, который предпочтительно готовить в виде запеканки, тушить или употреблять в отварном виде.

Для того чтобы сделать питание вкусным, необязательно быть профессиональным поваром. Существует огромное количество блюд, которые под силу приготовить даже новичку. Рецепты можно выбирать по своему вкусу или создавать в процессе приготовления, варьируя возможные ингредиенты.

Как обойти запреты? Не рекомендованный к употреблению свежий хлеб можно подсушить и сделать добавкой к супам, молоко вводить в яичную смесь для омлета, а на его основе варить вкусные каши. Важная задача каждого, у кого диагностирована та или иная форма гастрита, уберечь нежные стенки желудка и соблюдать принципы здорового питания. Встать на путь исцеления помогут рецепты, которые очень просто найти в интернете или в печатных изданиях.

Что на сладкое?

Сладкоежкам придется ограничить себя в любимых десертах и кондитерских изысках, но им можно найти замену. В качестве сладкой составляющей при хроническом гастрите может выступать мед, известный целебными свойствами, пастила, зефир, пудинги, мармелад, фруктовое пюре. Печенье при хроническом воспалении желудка допускается после предварительной консультации со специалистом, но это по большей части относится к покупным вариантам. Рецепты домашней кухни позволяют приготовить максимально мягкое и безвредное печенье:

  • Печенье с бананом.
  • Печенье из овсянки и фруктов.
  • Диетическое печенье из овсяных хлопьев.

Простые рецепты помогут компенсировать недостаток кондитерских изделий тем, кто привык лакомиться сладким.

Важно знать

  • Алина

    У меня хронический гастрит, соблюдаю диету рекомендованную врачом, но врач ничего не сказал о том, что нельзя сырые овощи без термической обработки. Это для меня прям открытие. Может это и есть причина периодических обострений.

  • Александра

    Читая статью, взгрустнула. Врач в моей районной поликлинике лишь отмахнулась от моего гастрита. Мол, сейчас эта ерунда у каждого второго и в лечении не нуждается. Вот и приходится искать подобные статьи и кидать их в закладки. Многие советы по питанию стали для меня открытием. А сладкоежкам я могу порекомендовать классный десерт: печеное яблоко со взбитыми белками. Дико вкусно и при гастрите не возбраняется))

  • Светлана

    В принципе не так всё страшного, отказаться от жареного , жирного и острого не так уж и сложно.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам
врача или подыщем ближайшую к Вам клинику
оставьте Ваши контактные данные и
наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

загрузить скрипт -->
LechiGastrit.ru © 2015 - 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+