Диета для людей при гастрите с повышенной кислотностью

Хронический гастрит с повышенной кислотностью — одна из самых распространенных форм поражения желудка. Кроме хеликобактерной инфекции, частых стрессов, вредных привычек спровоцировать воспаление в стенке желудка может нерациональное и грубое питание с обилием вредных продуктов.

овсяная каша с фруктами

После инструментального и лабораторного подтверждения диагноза первый этап эффективной терапии заключается в назначении специального разработанного лечебного стола. Он помогает человеку исключить все раздражающие слизистую оболочку продукты, ускорить ее регенерацию, умеренно снизить концентрацию хлористоводородной кислоты в желудочном соке.

Главные принципы питания

Людям с хроническим гастритом и гиперацидным состоянием важно правильно питаться. Каждый день они должны употреблять продукты, которые предоставляют организму необходимое количество белков, жиров, углеводов.

Базовые принципы лечебного стола:

  • следует придерживаться 5-6-кратного приема пищи в сутки (2-3 перекуса и 3 основных блюда);
  • следует медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • вся еда должна быть перетертой, проваренной или полужидкой консистенции;
  • строго запрещается употреблять чрезмерно холодную, горячую пищу;
  • поваренной соли в рационе не более 12 г;
  • оптимальное количество жидкости в сутки — около 1,5 литров;
  • требуется следить за состоянием полости рта, чтобы не создавалась среда для размножения бактерий
  • оптимальная энергетическая ценность всех блюд в день — до 3 тысяч килокалорий.

Из меню следует убрать свежий хлеб, особенно в период обострения гастрита. Разрешается только вчерашний или слегка подсушенный хлеб.

Супы готовятся на отваре моркови или картофеля, добавлять в них можно предварительно протертые овощи в виде брокколи, цветной капусты. Полностью исключается чеснок, грибы. Только длительное соблюдение указанных выше принципов поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.

Диета: рекомендации относительно продуктов

продукты при заболеваниях ЖКТ

Питание при гастрите требует особого внимания. Существуют определенные рекомендации о том, какие продукты можно употреблять, а от каких следует отказаться.

Употребление мяса

Нежирные сорта мяса разрешены при хроническом воспалении желудка; их нужно варить или готовить на пару, все хрящи, сухожилия должны быть удалены. В период лечения можно есть нежирную говядину, индюшатину, крольчатину, куриное филе в виде тефтелей, паровых котлет, пюре.

Нельзя варить бульон из мяса, холодец, запекать утиное мясо, употреблять свинину, мясные консервы. В блюда запрещается добавлять специи.

Рыба

Для воспаленного желудка рыба не вредна. Она должна быть нежирной, несоленой (отлично подойдет минтай, хек); лучше всего рыбу варить в воде или на пару, без кожицы. От рыбных бульонов следует отказаться.

Овощи

овощи в корзинках

Лечебное питание при гастрите с высокой кислотностью включает в себя много проваренных и перетертых овощей. Они положительно влияют на процессы регенерации и моторную функцию желудка. На завтрак или на обед рекомендуется готовить суп-пюре, который сделан на бульоне из картофеля или морковки.

Разрешены:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • ранние кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква.

Нужно ограничить употребление горошка, помидоров.

Нельзя есть белокочанную капусту, грибы, шпинат, чеснок, редьку, огурцы, маринованные овощи, щавель, бобовые культуры.

крупы

При гастрите разрешается манка, рис, гречка, овсянка, приготовленные на молоке, воде. Они крупы обволакивают стенку желудка, что полезно при обострении заболевания.

Необходимо ограничить перловую, пшенную и ячневую каши.

Хлеб и выпечка

Хлеб следует употреблять подсушенный.

Разрешается:

  • галетное сухое печенье;
  • творожные ватрушки;
  • пироги с рыбой, запеченными яблоками.

Шоколад, карамель, слоеная выпечка негативно влияют на работу пищеварительной трубки.

Молочные изделия

Рекомендуется употреблять молочные продукты, поскольку они уменьшают кислотность желудка.

В меню разрешены:

  • каши с молоком;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливки.

Перечисленные продукты следует включать в завтрак. Нельзя питаться острыми сырами, жирной сметаной и сливками.

молоко м молочные продукты: сметана, творог, сыр

Яйца

Лечебная диета включает только 2 куриных яйца в день, приготовленных всмятку.

Сладкие продукты

Человеку с хроническим воспалением желудка не запрещается употреблять сладкое варенье, компот, кисель. От меда, мороженого, шоколадной продукции следует отказаться.

Фрукты во время патологии

Рекомендуется употреблять некислые фрукты в виде джемов, сладких муссов, в протертой, полужидкой консистенции.

Из фруктов можно готовить напитки, кисель, разрешается запекать.

Нельзя есть:

  • виноград;
  • дыни;
  • все цитрусовые.

Напитки

Можно пить соки из ягод, компоты из сухофруктов. Не рекомендуется употреблять квас, газированную сладкую воду, крепкий кофе, чай, алкоголь.

Примерное меню

семья, сидит за столом и ест

Пересмотрев все правила употребления пищи при гастрите, больному следует составить меню питания, которое может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: творожное суфле, молочная каша из гречки, лимонный чай.
  2. Второй завтрак: вареное яйцо.
  3. Обед: котлеты, приготовленные на пару, суп с пюре из моркови, морская капуста и кисель.
  4. Ужин: рыбные биточки, сделанные на пару, спагетти, чай.
  5. За несколько часов до сна можно выпить молоко.

Питание для похудения

девушка готовит обед

Лишние килограммы являются частой проблемой, но худеть нужно правильно. Нельзя резко терять вес, поскольку это огромный стресс для организма. Правильное избавление от лишних килограммов — процесс постепенный, особенно это касается людей с гиперацидным гастритом в период обострения.

Необходимо уменьшить объем порций, соблюдать рекомендованную кратность приема пищи с обязательным завтраком, обедом, ужином, перекусами.

Людям с гастритом нельзя употреблять запрещенные продукты. Пища должна быть разнообразная, содержать белки, углеводы и жиры.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, не стоит мучить себя голодом. Правильный рацион является сбалансированным, дробным. Таким образом, лечебное питание при воспалении желудка — обязательный этап любой эффективной терапии.

Важно знать

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+