Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью: вкусная еда без последствий

Хронический гастрит с повышенной кислотностью — одна из самых распространенных форм поражения желудка. Кроме хеликобактерной инфекции, частых стрессов, вредных привычек спровоцировать воспаление в стенке желудка может нерациональное и грубое питание с обилием вредных продуктов.

каша с фруктами

После инструментального и лабораторного подтверждения диагноза первый этап эффективной терапии заключается в назначении специального лечебного стола № 1 – это диета при гастрите с повышенной кислотностью. Она помогает человеку исключить все раздражающие слизистую оболочку продукты, ускорить ее регенерацию, умеренно снизить концентрацию хлористоводородной кислоты в желудочном соке.

Главные принципы питания

Людям с хроническим гастритом и гиперацидным состоянием важно правильно питаться. Каждый день они должны употреблять продукты, которые предоставляют организму необходимое количество белков, жиров, углеводов.

семья кушает за столом

Базовые принципы лечебного стола в стадии обострения:

  • следует придерживаться 5-6-кратного приема пищи в сутки (2-3 перекуса и 3 основных блюда);
  • необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • вся еда должна быть перетертой, проваренной или полужидкой консистенции;
  • строго запрещается кушать чрезмерно холодную, горячую пищу;
  • поваренной соли нужно есть не более 8-10 г в сутки;
  • оптимальное количество жидкости в сутки — около 1,5 литров;
  • требуется следить за состоянием полости рта, чтобы не создавалась среда для размножения бактерий
  • энергетическая ценность всех блюд в день — до 3 тысяч килокалорий.

Из меню следует убрать свежий хлеб, особенно в период обострения гастрита. Разрешается только вчерашний или слегка подсушенный.

Супы готовятся на отваре моркови или картофеля, добавлять в них можно предварительно протертые овощи в виде брокколи, цветной капусты. Полностью исключаются чеснок, грибы. Только длительное соблюдение указанных выше принципов поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.

Важно заранее продумывать меню на каждый день, поскольку рацион должен быть разнообразным и богатым на белки, жиры, витамины, углеводы и полезные микроэлементы.

В период ремиссии также важно питаться правильно с соблюдением базовых принципов диеты. Однако спектр разрешенных продуктов увеличивается, поэтому доктора назначают лечебный стол № 15 или 5. Не рекомендуется злоупотреблять жареными, жирными блюдами, острыми специями.

Диета: рекомендации относительно продуктов

Питание при гастрите с повышенной кислотностью требует особого внимания. Существуют определенные рекомендации о том, какие продукты можно употреблять, а от каких следует отказаться.

овощи и фрукты

Таблица запрещенных и разрешенных во время активной фазы гастрита продуктов:

Разрешенные Запрещенные
слабый черный чай, морковный, клубничный сок, минеральная вода крепкий кофе, чай, соки из апельсинов, грейпфрута, абрикос
зефир, вчерашний хлеб, сухое галетное печенье, мед в небольшом количестве любые кондитерские изделия, свежеприготовленная выпечка, варенье, шоколад
печеные яблоки некислых сортов, черника, смородина, клубника, кисели, желе на ксилите кислые яблоки, все цитрусовые фрукты, виноград, финики
кабачки, картофель, цветная капуста, морковь (в виде пюре, пудинга, в отварном виде) редька, баклажаны, репа, бобовые, щавель, огурцы, белокочанная капуста, грибы, помидоры
несоленое сливочное и растительное масла в небольшом объеме любой жир, маргарин, сало
курица, индейка, минтай, судак, хек жирное мясо (свинина, баранина), колбасы, семга, лосось
йогурт, нежирный сыр, молоко пряные сыры, специи, соусы, майонез

Приведенные в таблице полезные продукты не только не раздражают воспаленную стенку желудка, но и умеренно снижают кислотность.  В статье – продукты, понижающие кислотность желудка, можно найти ингредиенты, которые нейтрализуют кислоту в невоспаленном желудке.

Употребление мяса и рыбы

Нежирные сорта мяса разрешены при хроническом воспалении желудка; их нужно варить или готовить на пару, все хрящи, сухожилия должны быть удалены. В период лечения можно есть нежирную говядину, индюшатину, крольчатину, куриное филе в виде тефтелей, паровых котлет, пюре.

рыба и мясо

Нельзя варить бульон из мяса, холодец, запекать утиное мясо, употреблять свинину, мясные консервы. Вторые блюда можно приготовить на воде. В еду запрещается добавлять специи.

Для воспаленного желудка рыба не вредна. Она должна быть нежирной, несоленой (отлично подойдет минтай, хек); лучше всего рыбу варить в воде или на пару, без кожицы. При гиперацидном состоянии от рыбных бульонов следует отказаться.

Овощи

Лечебное питание при гастрите с высокой кислотностью включает в себя много проваренных и перетертых овощей. Они положительно влияют на процессы регенерации и моторную функцию желудка. На завтрак или на обед рекомендуется готовить суп-пюре, который сделан на бульоне из картофеля или морковки.

Список разрешенных овощей:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • ранние кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква.

Нужно ограничить употребление горошка, помидоров.

Нельзя есть белокочанную капусту, грибы, шпинат, чеснок, редьку, огурцы. Исключаются на период обострения маринованные овощи, щавель, бобовые культуры.

Крупы и яйца

При гастрите разрешается манка, рис, гречка, овсянка, приготовленные на молоке, воде. Эти крупы обволакивают стенку желудка, что полезно при обострении заболевания.

разные крупы

Необходимо ограничить перловую, пшенную и ячневую каши. Первый (1 или 1а) номер стола включает только 2 куриных яйца в день, приготовленных всмятку.

Хлеб и выпечка

Хлеб следует употреблять подсушенный или «вчерашний».

Разрешается:

  • галетное сухое печенье;
  • творожные ватрушки;
  • пироги с рыбой, запеченными яблоками.

Шоколад, карамель, слоеная выпечка негативно влияют на работу пищеварительной трубки.

Молочные изделия и сладкие продукты

молочные продукты

Рекомендуется употреблять молочные продукты, снижающие кислотность желудочного сока.

В меню разрешены:

  • каши с молоком;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливки.

Перечисленные продукты следует включать в завтрак. Нельзя питаться острыми сырами, жирной сметаной и сливками.

Человеку с хроническим воспалением желудка не запрещается употреблять зефир, творожную запеканку, компот, кисель. От большого количества меда, мороженого, шоколадной продукции следует отказаться. Можно отдельно прочесть о том, разрешен ли мед при гастрите с повышенной кислотностью.

Фрукты и напитки во время патологии

Рекомендуется употреблять некислые фрукты в виде джемов, сладких муссов, в протертой, полужидкой консистенции. Из фруктов можно готовить напитки, кисель, их разрешается запекать.

Нельзя есть:

  • виноград;
  • дыни;
  • все цитрусовые.

Можно пить соки из ягод, компоты из сухофруктов. Не желательно употреблять квас, газированную сладкую воду, крепкий кофе, чай, алкоголь. Рекомендуется подробнее узнать о том, как зеленый чай и кислотность желудка связаны между собой.

Примерное меню

Пересмотрев все правила употребления пищи при гастрите, больному следует составить меню на неделю, которое может выглядеть следующим образом:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Ужин Поздний ужин (по желанию)
Понедельник творожное суфле

молочная каша из гречки

лимонный чай

вареное яйцо котлеты, приготовленные на пару

суп-пюре из моркови

морская капуста

кисель

рыбные биточки, сделанные на пару

спагетти

чай

молоко
Вторник каша овсяная со смородиной на воде

чай

греческий йогурт

отвар из шиповника

печенье галетное

пюре из картофеля

салат овощной с растительным маслом

рыба отварная

творожная запеканка

кисель

молоко либо кефир
Среда каша из гречихи на молоке

зефир

компот

бутерброд из отрубного хлеба с неострым сыром

чай

овощной суп

паровые куриные котлеты с бурым рисом

кисель

паровой омлет

салат из моркови

яблока

молоко
Четверг яйцо всмятку с кашей пшеничной

компот

клубничный йогурт

печенье

чай

морковное пюре с паровыми котлетами

компот

творожная запеканка

какао

молоко
Пятница каша овсяная на воде с черникой

чай

творог с небольшим количеством сметаны

кисель

суп на воде из овощей и вермишели

хек на пару

рис бурый

чай

два яйца всмятку

салат овощной

компот

молоко
Суббота яблоко печеное

стакан молока

зефир

йогурт

кисель

кабачковое пюре

паровые тефтели из индейки

чай

запеканка творожная с медом

компот

молоко
Воскресенье каша гречневая с молоком

чай сладкий

желе фруктовое

компот

суп с рисом и овощами

картофельное пюре с минтаем на пару

чай

омлет из 2 яиц на пару

кисель

зефир

молоко

Из всех лечебных диет стол № 1 или 1а наиболее подходящий для больных хроническим гиперацидным гастритом. При несоблюдении медикаментозной терапии и диеты болезнь будет прогрессировать с развитием эрозивных и атрофических процессов на слизистой оболочке желудка.

Питание для похудения

Лишние килограммы являются частой проблемой, но худеть нужно правильно. Нельзя резко терять вес, поскольку это огромный стресс для организма. Правильное похудение — процесс постепенный, особенно это касается людей с гиперацидным гастритом в период обострения.

девушка готовит есть

Необходимо уменьшить объем порций, соблюдать рекомендованную кратность приема пищи с обязательным завтраком, обедом, ужином, перекусами.

Людям с гастритом нельзя употреблять запрещенные продукты. Пища должна быть разнообразная, содержать белки, углеводы и жиры.

Рецепты диетических блюд

Суп-пюре из цветной капусты:

  1. Капуста моется под проточной водой, делится на соцветия и варится в чистой воде 15-20 минут.
  2. Затем ее следует протереть с помощью сито с медленным добавлением 1-2 стаканов молока и маленькой ложки сахара.
  3. Смесь необходимо перемешать, заново вскипятить и снять с огня.
  4. После в суп добавляется заранее смешанное яйцо с солью и сметаной (2-3 чайной ложки).

Суп рисовый:

  1. Замоченный на ночь рис (4 большие ложки) в воде следует снова промыть и полностью сварить.
  2. Полученный отвар нужно протереть, довести до кипения.
  3. Отдельно взбить молоко (200 мл) с яйцом, сахаром и постепенно помешивая добавить смесь в рис.
  4. В конце допускается добавление небольшого количества соли и сливочного масла.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, не стоит мучить себя голодом. Правильный рацион является сбалансированным, дробным. Таким образом, лечебное питание при воспалении желудка — обязательный этап любой эффективной терапии.

3 Comments

  1. Моя мама довольно долго страдает от повышенной кислотности желудка. Хочу отметить, что из всех способов лечения такого гастрита самым действенным является не прием таблеток, а диета. Именно ее строгое соблюдение смягчает и даже предотвращает регулярные осенне-весенние обострения. Купила маме тостер, теперь она не ест свежий хлеб, а всегда его подсушивает. Это не только полезно, но и вкусно. Отменно подходит крольчатина, мама ее тушит в молоке, с овощами. Благодаря правильному питанию у мамы болезнь находится в стадии ремиссии, и удается избежать эрозивных поражений или язвы желудка.

    1. А я вообще при диете не ем хлеб, ни свежи, ни подсушенный. Я уже так привыкла есть без него, что мне и не хочется, и изжоги нет теперь, ну и конечно обязательно убрать сладости нужно при таком заболевании. А вот брокколи люблю, причем в любом виде, мне кажется — это идеальный овощ для людей с проблемным желудком. А вот рис не ем, он конечно обвалакивает, но у меня лично еще и сахар повышает.

  2. Следить за состоянием желудка желательно смолоду, только таким образом получится сохранить свое здоровье в этом плане на плаву долгие годы, при этом сама диета, даже по написанному не особо впечатляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+