Что разрешено есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?
Лечебное питание при язве желудка и 12-перстной кишки должно следовать принципу щадящего воздействия на пораженную оболочку и восполнения суточной потребности в калориях, микроэлементах и других необходимых организму веществах. Определить, что можно кушать при язве желудка необходимо вместе с гастроэнтерологом и диетологом после прохождения инструментальной и лабораторной диагностики больных органов. Разрешенные продукты при язве желудка и 12-перстной кишки подбираются в каждом отдельном случае индивидуально, зависимо от формы заболевания и состояния больного. Есть и общие правила здорового питания, которые отвечают лечебной диете №1 и №5.
Соблюдение диеты необходимо больному не менее полгода после заключения диагноза или при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, потому рацион должен быть, как питательным и безопасным, так и вкусным, включать фрукты и некоторые сладости (черный шоколад в минимальном количестве). Разберем подробней, какие продукты нельзя употреблять при заболевании 12-перстной кишки и желудка, и из каких блюд должен состоять рацион больного.
Содержание статьи
Общие правила лечебного рациона
Перед тем как определить, что можно есть при язве, необходимо рассмотреть правила питания, определяющие потребность больного организма.
- Дробность и сбалансированность: пораженный желудок и 12-перстная кишка не могут в полной мере выполнять свою функцию, тратится больше энергии на переваривание, в процессе которого происходит еще большее раздражение слизистой оболочки. С 12-перстной кишки происходит заброс желчных кислот в желудок, которые разъедают его, потому больной должен питаться часто, но небольшими дозами. Блюда должны быть калорийными, содержать фрукты, нежирное мясо, овощи. Минимальная энергетическая ценность должна составлять 2500 ккал в сутки, но при этом все продукты должны быть измельченными. При заболевании 12-перстной кишки нельзя употреблять горячую и слишком холодную пищу, также запрещено есть жареное и печенное.
- Отказ от продуктов, провоцирующих образование газов и продукцию соляной кислоты. К таким относятся некоторые кислые фрукты. Любые кислые продукты нельзя употреблять больным с язвенным поражением желудка и 12-перстной кишки, включая свежевыжатые соки.
- Увеличения потребляемой жидкости, но исключение соли. Это правило не распространяется на больных с нарушением функции щитовидной железы и мочевого пузыря.
- Абсолютное исключение алкоголя и ограничение кофе, крепкого чая.
Важно! Есть молочные продукты больным с язвой желудка и 12-перстной кишки можно, и даже полезно. Нежирное молоко может заменить чаи и кислые соки.
Запрещенные продукты
Любые овощи, фрукты, мясные продукты, способные раздражать слизистую оболочку 12-перстной кишки и желудка исключаются. Запрещено есть блюда, содержащие много соли, перца и других пряностей. При обострении заболевания исключается также молочная продукция.
Список категорически запрещенных блюд при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки.
- Нерафинированное растительное масло.
- Жареные блюда, копченое мясо, консервированные продукты.
- Все жирные и кислые молочные продукты, включая сгущенное молоко, кефир.
- Некоторые растительные продукты, раздражающие желудок и повышающие секрецию 12-перстной кишки: чеснок, щавель, лук.
- Нельзя есть фрукты и ягоды, содержащие кислоту: лимон, инжир, крыжовник.
- Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Важно! Мороженое и другие холодные, высококалорийные блюда запрещены, но из сладостей больной может есть черный шоколад, но в небольшом количестве и редко.
Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть вареные и жареные яйца, исключаются сухофрукты, цитрусовые, белый хлеб. Мясные продукты в любом случае тяжелые для больного организма, но их нужно есть, предварительно измельчая и готовя на пару. Любые грибы для больного под запретом, также нельзя разбавлять блюда горчицей, уксусом, кетчупом. Плохо сказывается на желудке перловка, мюсли, кукуруза и рис, которые для здорового человека только полезны.
Полезные и разрешенные блюда
Перечень рекомендуемых полезных блюд для людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки довольно разнообразный, потому больные получают не только насыщение, но и удовольствие от приема пищи, что развеивает миф о психологическом дискомфорте от отказа от любых продуктов.
Больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки могут безопасно кушать следующие продукты.
- Различные супы на молоке или воде с макаронами, разрешенными крупами, но без мяса.
- Свежие овощи и не кислые фрукты: предварительно очищенные груши, яблоки не кислых сортов.
- Молочные продукты с низким процентом жирности и отсутствием кислоты.
- Из десертов при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки больному можно желе, мед, мармелад, кисель.
- Рафинированное подсолнечное и оливковое масло в минимальных количествах.
- Нежирная рыба, белое мясо, приготовленные на пару. Нельзя ничего жареного и сильно приправленного.
- Разваренные крупы: каша геркулес, гречка, манная каша.
- Для заправки блюд рекомендуется ограничиваться молочным соусом.
- Пить можно зеленый чай (при обострении исключается), отвары лекарственных растений, некислые компоты.
- Немного выпечки, пирожки с творогом, нежирным мясом или рыбой без соли.
Важно! Больной может есть мясные супы, но важно их правильного готовить. Основной принцип безопасного мясного супа – вторичный бульон, потому после закипания вода сливается, и суп продолжает вариться на чистой воде.
Многие больные задаются вопросом, можно ли при язве употреблять кофе. Каждый специалист ответит, что этот напиток находится под строгим запретом, но если заболевание в стадии ремиссии и больной себя хорошо чувствует, можно выпить натуральный черный кофе, но не больше двух чашек в неделю.
Примерное меню
Рекомендуемое меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки распространяется только на больных с патологией в стадии ремиссии, при обострении нужно строго придерживаться лечебной диеты №1, и только когда основная симптоматика стихает, можно продолжить привычное полезное питание.
Меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
- начинать утро рекомендуется с манной каши, запеченного яблока и слабого чая с медом;
- второй завтрак включает нежирный йогурт, творог или стакан молока с сухариками;
- на обед больному рекомендуется есть овощной суп, тефтели, и на десерт фрукты;
- полдник состоит из стакана молока, гречневой каши, лечебного отвара;
- ужин при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки должен быть легким: теплое молоко с медом, добавив шоколад (несколько грамм для вкуса).
В период стихания заболевания больной может есть шоколад в небольшом количестве и пить кофе, что категорически запрещено при обострении заболевания.
Важно! Каждый день меню меняется, но кушать нужно часто и следуя общим принципам предложенного меню. Завтрак — сытный, обед, восполняющий 60% потребности организма и легкий ужин.
Лечебные продукты
Разрешенные фрукты, молочные и другие продукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки могут оказывать и лечебное действие. К таким относится молоко, мед и капустный сок.
- Свежий капустный сок содержит вещество против язвы и аскорбиновую кислоту, которые борются с основной причиной поражения желудка и двенадцатиперстной кишки – бактерией хеликобактер. Свежий сок способствует регенерации и быстрому восстановлению пораженных тканей, потому с целью лечения рацион можно разбавлять соком соцветия капусты.
- Молоко действует на пораженную слизистую оболочку обволакивающе, защищая ее от агрессивного влияния желчной кислоты, которая забрасывается с двенадцатиперстной кишки. Но при этом нельзя пить его горячим.
- Мед – это природный антисептик, который никогда не портится. Мед оказывает благоприятное воздействие на все органы желудочно-кишечного тракта, включая двенадцатиперстную кишку. Он нейтрализует агрессивную соляную кислоту, снимет неприятные симптомы тошноты, изжоги.
Некоторые фрукты также оказывают лечебное действие на больной желудок: сладкие сливы, спелые ягоды, бананы и тертые яблоки. Особенно полезно при заболевании кушать бананы, которые проникая в больной орган, оказывают обволакивающее действие аналогичное при употреблении молока.