• Лечебная диета при язве желудка и ДПК

    В лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета занимает первое место по необходимости и эффективности устранения симптоматического комплекса. Питание язвенников строго ограничено в некоторых продуктах и напитках, которые могут спровоцировать усиление клинических проявлений и привести к рецидиву заболевания.

    Патология желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает питание по лечебной диете № 1 или 5, зависимо от периода заболевания. Больным нужно придерживаться всех принципов питания, правильно готовить продукты, но, ни в коем случае не страдать от этого. Недостаток некоторой пищи в районе больного легко компенсировать полезными блюдами, которые относятся к здоровой пище, но от этого не менее вкусные и питательные. Диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет на долгое время забыть о тяжелых проявлениях заболевания, чего не могут обеспечить даже медикаментозные препараты.

    овощи и фрукты на полках

    Стол № 1 – это лечебное питание, разработанное специально для больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Продолжительность соблюдения такой диеты ограничено назначением врача. Основной целью здорового меню при патологии выступает нормализация кислотности желудка и щадящее влияние на слизистый слой органа.

    Характеристика диеты №1

    Из меню больного необходимо навсегда исключить следующие запрещенные продукты:

    • алкогольные напитки, крепкий чай, энергетики, кофе;
    • консервированные продукты, острые и копченые блюда, специи;
    • любые блюда, приготовленные посредством жарки;
    • продукты с высоким содержанием клетчатки – кукуруза, спаржа;
    • кислые молочные продукты, ягоды.

    Меню больного при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно исключать все продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистый слой.

    В здоровое и полезное меню язвенников нужно включать следующие продукты:

    • жидкие овощные супы, вареные яйца;
    • минеральную воду без углекислоты;
    • блюда из нежирного мяса и рыбы;
    • молочные супы, крупы, каши на молоке;
    • сухарики из белого хлеба.

    суп

    Любой прием пищи нужно воспринимать, как лекарство, потому блюда должны содержать витамины и насыщать организм, но без переедания.

    Принципы питания

    Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки предполагает употребление от 2200 до 2700 Ккал и не менее 1.5 л чистой воды. На протяжение дня нужно есть до семи раз, готовить маленькие порции и не допускать ощущения голода, так как это вызовет сильные боли.

    Употребляемые блюда должны быть оптимальной температуры, то есть не холодными и не слишком горячими. Чем больше температурная разница между телом и пищей, тем тяжелее ее проглотить при раздражении пищевода. Другой причиной запрета на холодную и горячую пищу выступает негативное влияние на пораженный язвой желудок.

    Что можно кушать язвенникам?

    Блюда из мяса и рыбы должны быть нежирными и мягкими, приготовленными на пару или тушеными. При обострении язвы лучше вовсе исключить их из рациона или перетирать. Больные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки могут есть котлеты, биточки, зразы. Диета при язвенной болезни запрещает есть шашлык, сухое мясо, селедку.

    Куриные яйца и молочная продукция

    Любая молочная продукция низкой жирности полезна для больного желудка и всей пищеварительной системы, за исключением некоторых видов сыров. Молоко больной может пить ежедневно, особенно при обострении заболевания. Оно обволакивает слизистый слой и не провоцирует выработку соляной кислоты. Питание при язвенной болезни также разрешает есть сырники, молочные супы и творог со сметаной.

    сыр кубиками

    Вареные яйца должны быть в меню больного, но их нужно есть не более двух раз в неделю, а при частых запорах и вовсе исключить из рациона.

    Сладости и фрукты

    Некислые фрукты, ягоды, включая бананы питательны и безопасны для больного с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Щадящее питание при язве двенадцатиперстной кишки приветствует блюда из фруктов и йогурта в виде десерта.

    бананы и молоко в стакане

    Разрешенные фрукты и сладости при язвенном поражении:

    • спелые бананы, сливы, груши, абрикосы;
    • вареные ягоды, печеные яблоки;
    • зефир, тирамису;
    • желе, муссы, суфле, кисели.

    Под запретом фруктовые кислые блюда, шоколад, мороженое.

     

    Напитки при язве

    Питание при язвенной болезни не должно содержать кислые и горькие блюда, но и напитки нужно подбирать соответственно самочувствию и общим противопоказаниям.

    не наливать вино

    Нужно навсегда исключить из рациона кофе, газированные напитки с углекислотой, алкоголь, квас и сладкую воду с красителями. Разрешено пить чистую воду, какао, компот, морсы и некрепкий чай.

    Примерное меню

    Безопасное меню больного с язвенной болезнью должно соответствовать суточной потребности организма, содержать овощи, фрукты, молочную продукцию, много жидкости.

    нежирная рыба с овощным гарниром

    Полезное меню на день можно составить следующим образом.

    1. Завтрак: омлет на молоке, нежирный творог со сметаной, чай без лимона.
    2. На второй завтрак нужно есть легкие продукты: фруктовый салат, йогурт.
    3. Обед должен содержать максимальное количество калорий: овощной суп, мясной биточек, кисель или кефир.
    4. На полдник желательно есть немного сладкого: салат с черносливом, какао.
    5. Ужин: вермишель с мясом, салат из свеклы, чай.
    6. Перед сном, чтобы утолить голод можно выпить кефир, но последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа до сна.

    Среди разрешенных продуктов есть лечебные овощи, фрукты и даже сладости, которые нужно кушать ежедневно для борьбы с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Лечебные продукты

    Пчелиный мед обладает заживляющим и бактериостатическим действием, что очень важно при язвенном поражении. Кушать мед больной может в чистом виде или добавляя в блюда. Врачи рекомендуют употреблять мед перед едой за два часа. Мед содержит минеральные соли, органические кислоты, ферменты, которые активно уничтожают неблагоприятную микрофлору, но при этом защищают слизистый слой желудка.

    мед

    Молоко хорошо усваивается в организме, выступает хорошим источником кальция и способствует снижению агрессивности кислоты. Специалисты доказали пользу молока при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Молоко содержит рибофлавин, который отвечает за превращение углеводов в энергию, потому люди, регулярно употребляющие молоко, реже набирают вес.

    Отвар шиповника рекомендован больным для восполнения витаминной потребности организма, он помогает в восстановлении слизистой оболочки и заживлении язвы. Такими же свойствами обладает отвар их отрубей пшеницы.

    Соблюдение всех правил диетического питания способствует заживлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета № 1 нормализует секреторную функцию, снимает воспалительный процесс и болезненность.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector