• Какой должна быть диета при язве двенадцатиперстной кишки: рецепты и примерное меню

    Диета при язве 12-перстной кишки способствует устранению болевого синдрома и явлений нарушения функции пищеварения, к которым относится тошнота, рвота, диарея, изжога, снижение или отсутствие аппетита. Продукты, поступающие в организм, должны снижать действие кислотного фактора, повышать резистентность слизистой оболочки к данному агрессивному агенту, уменьшать воспаление, стимулировать регенерацию поврежденных тканей.

    полезные продукты

    Принципы лечебного питания

    На любой стадии патологии принципами являются дробное питание, исключение раздражающих и стимулирующих выработку соляной кислоты продуктов, введение в рацион пищи, увеличивающей секрецию защитной слизи.

    Диета изменяется в соответствии с периодами болезни. На каждом этапе существуют четкие ограничения по составу меню, способу приготовления, объему порций, кратности питания, прописанные в рационе следующих лечебных столов по Певзнеру:

    • стол №1А, строго ограничивающий механическое, термическое и химическое воздействие на пораженный орган;
    • стол №1Б, характеризующийся низкой калорийностью за счет снижения объема употребляемых липидов и углеводов, минимизацией раздражителей;
    • стол №1, включающий полноценное, но щадящее меню, подготавливающее ЖКТ к привычному питанию.

    Период каждой диеты соразмерен степени тяжести заболевания, силы болевого синдрома, выраженности признаков диспепсии. Данные сроки определяет гастроэнтеролог, основываясь на данных осмотра и лабораторных исследований.

    Диета в фазу обострения

    В первые дни лечения в период обострения на 7-14 дней назначают стол №1А. Он позволяет:

    • устранить воспаление за счет исключения грубых раздражающих продуктов;
    • ускорить процессы регенерации поврежденных тканей с помощью увеличения количества белковой пищи;
    • снизить нагрузку на желудок и 12-перстную кишку в результате уменьшения объема порций.

    В рационе полностью отсутствуют следующие раздражители:

    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • макароны, мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • соусы, маринады, горчица и специи;
    • крепкий чай и кофе;
    • жареные, копченые, маринованные и острые блюда;
    • консервы;
    • сырые овощи и фрукты, а также соки из них.

    Супы-пюре составляют основу рациона в период обострения язвенной болезни

    Основу рациона составляют теплые пюре, молочные каши, яйца всмятку, нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные в воде или на пару. Первые 2-3 дня блюда должны быть жидкими, затем их можно постепенно доводить до кашицеобразной консистенции.

    Особое место в рационе диетологи отводят молоку, белки которого ускоряют заживление язв, снижают кислотность в желудке, предохраняют слизистую от воздействия агрессивных факторов. Пациентам с нормальной переносимостью казеина разрешено пить от 0.5 до 0.8 л теплого молока в сутки, и готовить на нем каши.

    Еще одним молочным продуктом, содержащим ценные жиры, является сливочное масло. Оно подавляет секрецию хлорной кислоты в желудке и ускоряет регенерационные процессы в кишечнике.

    Обратите внимание! Кисломолочные продукты, творог, сметана и твердые сыры запрещены к употреблению.

    Все блюда подаются перетертыми до жидкой консистенции в теплом виде.

    По мере устранения болевого синдрома назначается переход на стол №1Б, в который вводятся новые блюда, изменяется технология приготовления, увеличивается калорийность.

    Важно! Длительное пребывание на диете №1Б является недопустимым, так как в ней занижена физиологическая норма питательной ценности. Она также не является полноценной и сбалансированной, так как состоит из ограниченного набора продуктов, не обеспечивающего организм всеми необходимыми веществами.

    Набор продуктов и кратность приемов пищи сохраняется, как и при столе №1А.

    Основой диеты 1Б являются следующие положения:

    • отсутствие грубых и трудноперевариваемых продуктов (сырые овощи и фрукты, грибы, жесткое мясо, бобовые);
    • температура теплых блюд при подаче должна составлять от 50 до 55©, а холодных — не опускаться ниже 20©;
    • исключение мясных, рыбных и грибных бульонов, стимулирующих секрецию соляной кислоты в желудке;
    • пищу необходимо принимать до 6 раз в сутки, малыми порциями;
    • количество выпиваемой теплой воды в сутки должно составлять 1.5-2 л.

    К концу данной диеты жидкую пищу постепенно доводят до кашицеобразного состояния. Для этого продукты сначала отваривают в небольшом объеме воды, измельчают с помощью блендера или сита, разбавляют кипяченой водой или теплым молоком до нужной консистенции.

    Обратите внимание! Гастроэнтерологи настаивают на том моменте, что принимать пищу следует строго в одно и то же время. Ее присутствие в желудке и просвете кишечнике в момент выработки пищеварительных ферментов исключает их негативное воздействие на слизистую оболочку, способствует снятию воспаления и ускорению рубцевания.

    К блюдам, из которых состоят столы № 1А и 1Б, относятся:

    • перетертая рисовая, манная, гречневая и овсяная каша, приготовленная на молоке или воде;
    • пюре из мяса или разрешенных овощей;
    • сухари из пшеничной муки (не более 100 г);
    • паровые рыбные и мясные котлеты (1 раз в сутки);
    • коровье масло (до 30 г);
    • растительное рафинированное масло;
    • молочный кисель;
    • суфле, желе или мусс из некислых фруктов;
    • коровье молоко (до 1 л);
    • перетертый некислый творог;
    • яйца всмятку или паровой омлет;
    • настой плодов шиповника, черный чай с молоком, разбавленные фруктовые соки.

    Допускается употребление молочных и сливочных соусов, 1 ч. л. меда и 50 г сахара.

    Диета в фазу ремиссии

    В период ремиссии язвенной болезни врачи назначают стол №1, калорийность которого повышается до 3100 ккал, а общий объем готовых продуктов составляет 2.5-3 кг.

    Суточное меню должно включать:

    • до 0.1 кг протеинов, 60% из которых относятся к животным, а 40% — к растительным;
    • до 0.1 кг жиров (80% животных, 20% растительных);
    • до 0.45 кг углеводов;
    • 5-2 л чистой воды.

    Количество соли не должно превышать 12 г в день. Кратность приемов пищи остается 5-6, как и в предыдущих диетах.

    Сбалансированность рациона и достаточная питательная ценность позволяют человеку питаться согласно столу №1 до полугода.

    Молоко должно входить в ежедневный рацион всех первых столов

    Ежедневное меню должно включать в себя следующие категории продуктов:

    1. Крупы. Протертые или вязкие каши из гречихи, риса, овсяной или манной крупы, сваренные на воде ил молоке.
    2. Первые блюда. Овощные отвары с перетертыми овощами с добавлением вареного фарша из разрешенных сортов мяса или рыбы. Молочные супы-пюре, заправленные маслом.
    3. Овощи. Вареные и перетертые кабачки, морковь, картофель, тыква, свекла, соцветия цветной капусты. По мере заживления в рацион можно вводить до 100 г помидоров, прошедших термическую обработку. Из зелени разрешен укроп.
    4. Фрукты и ягоды. Пюре, кисели, муссы, варенье, желе из проваренных сладких плодов.
    5. Мясо и рыба. Молодая говядина, курица, индейка, кролик, нежирные сорта морской и речной рыбы в измельченном виде после варки или запекания, а также паровые котлеты, кнели и паштеты с добавлением масла и овощей. Допускается употребление небольшого количества печени языка.
    6. Яйца куриные или перепелиные, сваренные всмятку или в виде парового омлета.
    7. Молочные продукты. Цельное коровье молоко, сливки, нежирный перетертый творог, свежеприготовленный некислый кефир или простокваша, сметана с низким процентом жирности, качественные сорта неострого твердого сыра.
    8. Жиры. Сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное, облепиховое).
    9. Выпечка. Сухарики или тосты из пшеничной муки, галетное печенье, сухой бисквит.
    10. Сладости. Натуральный зефир, пастила, мед, сливочный крем.
    11. Напитки. Чай или какао с молоком, отвар плодов шиповника, разбавленные фруктовые соки, компоты.

    Диета при язве с кровотечением

    При появлении клинической картины кровотечения, являющегося осложнением язвы 12-перстной кишки, пациенту назначают специфическую диету, которая способствует сужению кровеносных сосудов.

    Меню состоит из охлажденного молока, сливок, сливочного масла. Этот список дополняется разрешенными продуктами, содержащими витамин K, к которым относится:

    • зеленый чай;
    • телятина;
    • говядина;
    • оливковое масло;
    • картофель;
    • шиповник;
    • кабачки;
    • куриные яйца;
    • морковь.

    Продукты располагаются в порядке убывания количества витамина.

    В настое шиповника содержится большое количество витаминов C и K, способствующих заживлению язвы

    Важно! Если кровотечение сопровождается рвотой, при которой пероральное введение пищи становится невозможным, больному назначают внутривенные поддерживающие инъекции.

    На следующие сутки после остановки кровотечения пациентов переводят на стол №1А.

    Диета в стадии рубцевания

    Специалисты различают стадию образования красного незрелого рубца, длящейся от 2 до 4 недель, и фазу белого зрелого рубца, которая при грамотной терапии и строгом соблюдении диеты заканчивается через полгода после возникновения заболевания.

    На месте локализации язвы отмирающие участки замещаются фиброзной и грануляционной тканью, что способствует ухудшению трофики, иннервации и кровоснабжения органа. Отступление от диеты и резкая отмена приема лекарственных препаратов приводит к возникновению рецидива, при котором рубец быстро разрушается. Поэтому в эту фазу очень важно придерживаться схемы питания, прописанной в столе №1.

    Обратите внимание! Отсутствие болей и дискомфорта, а также улучшение общего самочувствия в период реабилитации создают у пациентов иллюзию выздоровления и возможности перехода на обычное питание без ограничений. Но коварство заболевания заключается в быстром появлении рецидивов в ответ на такое беспечное поведение.

    Особенности диеты у детей

    Принципы питания при язве двенадцатиперстной кишки у детей и взрослых являются аналогичными. Но родителям следует понимать, что придерживаться жесткой диеты, из которой исключены любимые лакомства, ребенку очень трудно. Это создает дополнительный стресс, замедляющий процесс заживления.

    Готовя еду для ребенка, необходимо проявить фантазию

    Поэтому из допустимых продуктов необходимо готовить разнообразные красивые блюда, рассказывать об их пользе, вовлекать малыша в процесс приготовления.

    Совет! В качестве моральной поддержки некоторые родители сами переходят на диету, показывая детям пример, как можно наслаждаться здоровой пищей. Можно придумывать истории о заболевших и выздоровевших с помощью данных блюд любимых сказочных героях. Детям постарше следует рассказать, что происходит в желудке и кишечнике при попадании в них запрещенных продуктов.

    Так как психологические факторы играют важную роль в процессе выздоровления, то необходимо обеспечить ребенку полноценный сон, ограничить время пребывания перед компьютером и телевизором. Отвлечь малыша от мыслей о еде помогут совместные игры, чтение книг, прогулки, походы в театры, музеи, развлекательные центры, выезды на природу.

    Важным фактором в диете является регулярность стула. При появлении запоров предпочтение следует отдавать овощам, стимулирующим моторику ЖКТ, следить за соблюдением водного баланса. В некоторых случаях хороший результат дает снижение жирности молока, введение в меню разбавленного сливового сока. Из рациона исключают отвар плодов шиповника.

    При склонности к диарее ребенку следует ежедневно давать печеные яблоки, рисовую кашу, картофельное пюре.

    Продолжительность периода соблюдения диеты

    Продолжительность диеты стол №1А составляет не более десяти дней, а №1Б — 10-14. Это связано с низкой калорийностью рациона, отсутствием необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Такие ограничения на протяжении более длительного срока приводят к нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой системы, отрицательно сказываются на функционировании желез внутренней секреции, влекут за собой гормональные изменения.

    А вот сбалансированность стола №1 позволяет соблюдать все рекомендации в течение полугода. При возникновении опасности рецидива гастроэнтеролог может продлить этот срок до года.

    Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Овощи:

     

    картофель щавель
    цветная капуста шпинат
    кабачок редис
    тыква бобовые
    морковь капуста белокочанная
    свекла лук
    чеснок
    грибы
    огурцы
    Фрукты:

     

    арбузы кислые фрукты
    яблоки
    нектарины
    абрикос
    дыня
    персики
    сладкие ягоды
    Зернопродукты и каши:

     

    гречневая пшено
    овсяная ячневая
    манная перловая
    рисовая бурый рис
    кукурузная
    Выпечка и макаронные изделия:

     

    тосты из пшеничного хлеба хлеб из ржаной муки
    лапша сдобно тесто
    галетное печенье хлеб с добавлением отрубей
    Сладости:

     

    зефир кремы
    фруктовые желе торты
    десерты из домашнего творога пирожные
    мед шоколад
    варенье мороженое
    пастила вафли
    мармелад бисквит
    песочное печенье
    Мясо, рыба:

     

    индейка свинина
    кролик утка
    говядина гусь
    печень говяжья нутрия
    язык говяжий баранина
    мясные копчености, консервы, полуфабрикаты
    нежирные сорта рыбы

     

    рыбий жир
    Молокопродукты:

     

    молоко коровье кисломолочные продукты
    сливки острые сорта твердого сыра
    домашний некислый творог
    брынза
    неострые сорта твердого сыра
    Напитки:

     

    зеленый чай газированные напитки
    настой плодов шиповника крепкий чай
    черный чай с молоком черный кофе
    какао с молоком алкоголь
    соки из овощей, сладких фруктов и ягод
    молочные и фруктовые кисели
    Жиры:

     

    сливочное масло маргарин
    оливковое, льняное, тыквенное, подсолнечное, облепиховое масло сало
    топленое масло смалец
    Яйца:

     

    куриные всмятку
    перепелиные
    паровой омлет
    белковый омлет

    Лечащий врач может корректировать список продуктов в соответствии с фазами развития заболевания

    Примерное недельное меню

    Исходя из списка разрешенных продуктов, меню стола №1А имеет следующий вид:

    Завтрак 1-2 куриных яйца всмятку, сливочное масло 20 г, 200 мл кипяченого молока
    Второй завтрак 200-250 мл теплого молока
    Обед суп-пюре с рисовой или овсяной крупой, овощами и растительным маслом, паровые мясные котлеты, суфле из отварного постного мяса, 200 мл молока
    Полдник паровой или белковый омлет, 200 мл молока
    Ужин манная молочная каша, 200 мл молока
    Перекус перед сном 200 мл молока

    Рекомендуемое меню для стола №1Б:

    Завтрак паровой омлет, протертая гречневая каша с 20 г масла, 200 мл молока
    Второй завтрак 200 мл молока
    Обед молочный суп из рисовой крупы, мясное паровое суфле, кисель из сладких фруктов
    Полдник 200 мл молока
    Ужин овсяная каша, рыбное суфле с рафинированным маслом, кисель
    Перекус перед сном 200 мл молока

    Варианты меню стола №1

    1-й день 2-й день 3-й день
    Завтрак гречневая каша со сливочным маслом, яйцо всмятку или омлет, чай с молоком овсяная молочная каша, тост или галетное печенье с маслом, твердый сыр, чай с молоком манная молочная каша, творог с фруктовым желе, чай с молоком
    Второй завтрак творог, отвар шиповника творожный десерт с печеным яблоком, грушей или бананом пюре из печеного яблока с тыквой, заправленное медом
    Обед овощной суп, измельченное отварное мясо, салат из вареной моркови, свеклы и брокколи, заправленный растительным маслом овсяный суп на овощном бульоне, морковное пюре, рыбные паровые котлеты, отвар шиповника рисово-овощной суп, паровые куриные тефтели, пюре из моркови, брокколи и кабачков, разбавленный фруктовый сок
    Полдник печенье, компот ягодное желе несдобная выпечка, компот
    Ужин отварная или запеченная в сметанном соусе рыба, варенье, чай с молоком куриные котлеты на пару, картофельное пюре, чай с медом овсяная каша, отварная рыба или котлеты, пюре из цветной капусты, отвар шиповника или травяной чай
    Перекус перед сном молоко (можно какао) молоко молоко

    Рецепты диетических блюд

    Длительное соблюдение диеты требует от пациента сознательности и силы воли. Справиться с данной задачей поможет частое чередование продуктов и рецептов их приготовления.

    Овощной суп-пюре с мясом птицы

    Суп-пюре из овощей с куриной грудкой

    Ингредиенты:

    • картофель — 3-4 клубня;
    • морковь — 1 шт.;
    • кабачок — 1 шт.;
    • куриная (индюшиная) грудка — 100-150 г;
    • укроп;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Очистить и измельчить все овощи.
    2. Отварить их до готовности в подсоленной воде.
    3. Отдельно сварить мясо птицы.
    4. Извлечь овощи и мясо из бульонов, сложить в отдельную емкость и измельчить с помощью блендера.
    5. В образовавшуюся кашицу постепенно ввести овощной отвар до нужной консистенции.
    6. Заправить коровьим маслом или яично-молочной смесью.
    7. Сверху посыпать нарезанным укропом.

    При желании в суп можно добавить гренки из белого хлеба.

    Пудинг из рыбного филе

    Из рыбы можно приготовить пудинг или котлеты в сметанном соусе

    Ингредиенты

    • филе рыбы — 200г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • масло сливочное — 20 г;
    • соль.

    Схема приготовления:

    1. Филе отделяют от кожи и костей, варят и измельчают с помощью мясорубки.
    2. В полученную массу вводят желток, масло и соль.
    3. Тщательно перемешивают.
    4. Отдельно взбивают белок и постепенно добавляют в фарш.
    5. Помещают в пароварку и варят до готовности.

    Из фарша, приготовленного описанным способом, можно сформировать котлеты и протушить в молочно-сливочном соусе.

    Аналогичным способом готовят котлеты и суфле из говядины или мяса птицы.

    Десерт из тыквы и яблока

    Яблочно-тыквенный пудинг станет полезным лакомством для детей и взрослых

    Ингредиенты:

    • тыква — 100-150 г;
    • яблоко — 100-150 г;
    • молоко — 20 мл;
    • мед — 1 ст. л.;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • манка — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Отделенную от кожуры мякоть тыквы и яблок измельчить блендером.
    2. Проварить в течение четверти часа.
    3. При постоянном помешивании ввести в пюре молоко и манную крупу.
    4. Прокипятить и отставить с плиты.
    5. В остывшую смесь ввести взбитые яйца и мед.
    6. Поместить полученную массу в форму, запекать в духовке, микроволновке или мультиварке до образования корочки.

    После окончания диеты №1 переходить к общему столу надо осторожно и постепенно. При появлении малейшего дискомфорта необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector