Рецепты диетических блюд при язве желудка: питаемся вкусно и полезно каждый день

Язва желудка в большинстве случаев является следствием неправильного питания и нежелания отказываться от нездоровых привычек, даже когда симптомы болезни стали явными. Чтобы не допустить еще более серьезных и опасных осложнений, следует строго придерживаться рекомендаций врача и не отклоняться от назначенной диеты. Интересные рецепты блюд при язве желудка и 12-перстной кишки помогут сделать рацион не таким однообразным и унылым.

Качественные, свежие продукты из списка разрешенных, щадящий способ приготовления, правильный режим питания – залог хорошего самочувствия при язве

Принципы питания

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки строится на нескольких принципах:

  1. Еда отваривается, готовится на пару или запекается без жира и не до образования корочки.
  2. Диетические блюда подаются комфортной комнатной температуры, негорячие и нехолодные (30-50 градусов).
  3. Ограничивается употребление соли, которая задерживает в организме жидкость, раздражает язвочки на стенках желудка и кишечника. По возможности нужно отказаться от нее полностью.
  4. Питаться следует дробно: до шести раз в сутки, небольшими порциями. Голодать и переедать нельзя. Идеальный режим питания: три основных приема пищи, три перекуса с промежутками в три часа. Последний из них должен быть не позже, чем за два часа до сна.
  5. Количество калорий, потребляемых за сутки, не должно превышать 3000.
  6. Приготовленные блюда измельчаются или перетираются. Если это мясо, рыба, субпродукты, то лучше использовать фарш.
  7. Употреблять большое количество воды: один стакан выпивать за полчаса до еды, второй – спустя полтора часа после. Вода должна быть без газа, не водопроводная.

Соблюдение режима питания не менее важно, чем правильно приготовленные блюда из разрешенных продуктов

Основная цель лечебного питания при язве – не раздражать еще больше пораженную слизистую. Для этого требуется убрать из меню больного продукты, тяжело усваивающиеся, стимулирующие выработку желудочного сока. Врачи в поликлиниках обычно дают общую информацию: что разрешается и от чего отказаться.

Рекомендуем почитать:

Подробный список разрешенных и запрещенных продуктов поможет грамотно составить щадящий рацион для страдающего язвой:

Что разрешается Что запрещается
Вчерашний белый хлеб Любые крепкие бульоны
Макаронные изделия Ржаной хлеб, сдоба
Рис, овсянка, гречка, манка, перловка Ячка, пшено, кукурузная крупа, бобовые
Картофель, морковь, свекла, сельдерей, негорькая и некислая зелень Любые соленья и маринады
Цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква Жирные сорта мяса и рыбы, сало
Некислые молочные продукты низкой жирности Колбасы, копчености, консервы
Яйца, сливочное, растительное масло Кислые фрукты и ягоды
Некислые фрукты, ягоды Кофе, крепкий чай
Постное мясо, птица Острые сыры, жирные молочные изделия, маргарин
Нежирная рыба белых сортов Острые приправы и специи, жирные соусы
Травяные чаи и настои Газированные напитки

На первый взгляд кажется, что из допустимых продуктов сложно приготовить вкусные блюда. Это ошибочное мнение. Составить разнообразное примерное меню на неделю помогут необычные, но простые рецепты для язвенников, приведенные ниже.

Закуски

Немного фантазии, желание питаться правильно и вкусно, качественные продукты даже диетический стол сделают разнообразным и аппетитным

Салаты не являются приоритетным блюдом. Вводят их в рацион после того, как обострение устранено и заболевание перешло в стадию стойкой ремиссии. До этого овощи подаются в виде пюре. Но и в этот период готовят их с оглядкой на состояние пациента исключительно из разрешенных компонентов. Нежелательно использовать сырые овощи; маринады и соленья запрещены.

Исключаются майонезы, уксус, горчица, хрен. Для заправки идеально подходят растительное масло высокого качества без отдушек, нежирная сметана, натуральный йогурт.

Свекольно-картофельный салат с черносливом

Блюда из отварной или запеченной свеклы полезны в стадии ремиссии заболевания, яблоки и чернослив добавляются после согласования с врачом с учетом переносимости продуктов

Свекла при язве включается в рацион в зависимости от стадии болезни и самочувствия больного. В сыром виде корнеплод запрещен всем язвенникам. В отварном или печеном виде свекла становится отличной основой для питательных салатов и закусок.

Ингредиенты:

  • свекла – одна небольшая;
  • картофель – один клубень;
  • чернослив без косточки – 5 штук;
  • растительное масло – большая ложка;
  • соль;
  • рубленая зелень.

Приготовление:

  1. Чернослив вымыть, замочить в теплой воде.
  2. Корнеплоды вымыть, запечь в кожуре в духовке.
  3. Картофель, свеклу очистить, нарезать соломкой или натереть на терке.
  4. Чернослив нарезать мелкой соломкой.
  5. Соединить все компоненты, заправить маслом, присыпать зеленью.

На основе этого рецепта можно приготовить несколько других салатов, добавляя или заменяя ингредиенты.

Рыбный паштет

На фото канапе из подсушенного хлеба с нежным рыбно-творожным паштетом

Для приготовления этого блюда используют любую нежирную белую рыбу – треску, хек, минтай, пикшу.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 100 г;
  • одна морковь;
  • творог некислый – 50 г;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • соль;
  • укроп для украшения и подачи.

Приготовление:

  1. Морковь отварить или запечь, остудить, очистить, нарезать кусочками.
  2. Рыбу промыть, опустить в кипящую воду, готовить 15 мин., остудить, нарезать кусочками.
  3. В блендере измельчить творог, рыбу, морковь, масло, подсолить.
  4. Выложить на блюдо в форме рыбки, украсить зеленью.

В праздничные дни такая закуска украсит стол и понравится не только больному. Паштет не хранится долго в холодильнике, готовят его на один раз.

Салат фруктовый

Ингредиенты для фруктового десерта подбираются в зависимости от сезона и реакции пациента на разные сорта фруктов и ягод

Фрукты при язвенной болезни не табу, но они должны быть спелыми, сладкими, неиспорченными. При обострении язвы от сырых плодов следует отказаться, лучше употреблять запеченные.

Ингредиенты:

  • яблоко – половина;
  • груша – половина;
  • банан – один;
  • мандарин – один;
  • персик – половина;
  • виноград белый – несколько ягод для украшения;
  • йогурт без добавок – половина стакана.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, банан, мандарин, яблоко, грушу очистить.
  2. У яблока и груши удалить семенные коробочки, у персика косточку, виноградины разрезать на половинки и вытащить зубочисткой косточки, мандарин разделить на дольки.
  3. Фрукты нарезать небольшими кусочками.
  4. Всё, кроме винограда, смешать с йогуртом, выложить горкой в салатник, сверху украсить виноградинами.

Как и любые блюда при язве, фруктовый салат подают комфортной температуры, не из холодильника. Фрукты и пропорции разрешается изменять с учетом индивидуальной переносимости и сезона.

Также советуем прочесть:

  1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью;
  2. Диета при эрозивном гастрите;
  3. Список продуктов понижающих кислотность желудка.

Первые блюда

Разнообразные супы – овощные, протертые, крупяные — являются обязательным блюдом в ежедневном рационе больного. Но готовят их на воде или некрепком овощном отваре, бульоны исключаются. В супы не кладут зажарку, не используют для их приготовления бобовые и грибы.

Суп-пюре овощной

Супы-пюре из сезонных овощей с добавлением нежирных сметаны, сливок, масла – приоритетное блюдо в рационе язвенников

Протертые супы из овощей оптимально подходят для воспаленной слизистой, они не раздражают ее, не требуют длительного пережевывания, легко усваиваются и обеспечивают необходимыми для восстановления тканей питательными веществами.

Ингредиенты:

  • морковь – одна средняя;
  • картофель – два средних;
  • брокколи и капуста цветная – 3-4 соцветия;
  • один лук ;
  • сметана – две столовых ложки;
  • рубленая зелень;
  • два-три ломтика белого хлеба;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Овощи вымыть, картофель, морковь, лук очистить.
  2. Капусту разобрать на мелкие соцветия, морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  3. Опустить все овощи в кипящую воду, подсолить, варить на медленном огне до готовности.
  4. Приготовить сухарики: белый хлеб нарезать соломкой, подсушить на сковороде без масла или в духовке.
  5. Готовый суп немного остудить, взбить блендером в пюре, добавить сметану, еще раз вскипятить. Подавать с гренками и рубленой зеленью.

Ингредиенты можно убирать, заменять, добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений, переносимости и сезона.

Вермишелевый суп

Супы с макаронными изделиями готовят с любыми овощами по сезону или замороженными из списка разрешенных: цветной капустой, брюссельской, брокколи, горошком, спаржей

Макаронные изделия при язве разрешены, но мелкой формы. Их обязательно нужно хорошо разваривать, идеально для этого подходит вермишель, мелкие ракушки, лапша.

Ингредиенты:

  • один картофель;
  • одна морковь;
  • небольшой корень сельдерея – половинка;
  • вермишель – 50 г;
  • петрушка – две-три веточки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить, сельдерей и морковь натереть на средней терке, картофель нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи опустить в кипящую подсоленную воду (2 литра), варить 15-20 мин.
  3. Добавить вермишель, варить 5-7 мин.
  4. Всыпать рубленую зелень петрушки, накрыть крышкой, выключить, дать остыть до температуры не выше 50 градусов.

По желанию в готовый суп добавляют отварное куриное мясо, фрикадельки, отварные куриные сердечки.

Читайте также: Самые эффективные народные средства лечения язвы.

Сладкий молочный суп с тыквой

Сладкие молочные супы с крупами и фруктами могут подаваться как десерт, полдник, ужин

Молочные супы с добавлением круп при язве крайне полезны, их разрешается употреблять в стадии ремиссии и при обострении. В процессе приготовления крупа разваривается и образует крахмалистую слизь, оказывающую обволакивающее действие на стенки желудка.

Ингредиенты:

  • тыква, очищенная от кожуры и семян – 300 гр.;
  • манная крупа – две большие ложки;
  • молоко – три стакана;
  • вода – стакан;
  • сахар – две ложечки;
  • масло – одна ложечка.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь в отдельных кастрюльках воду и молоко, довести до кипения.
  2. В воду опустить кусочки тыквы, в молоко струйкой всыпать манную крупу, отваривать 15 мин.
  3. Тыкву вместе с отваром пюрировать (использовать блендер или протереть через сито).
  4. Добавить в суп, всыпать сахар, размешать, довести до кипения, выключить. Заправить маслом.

Манную крупу можно заменить любой другой – рисовой, овсяной, перловой.

Борщ, солянка, окрошка и гороховый суп при язве противопоказаны на любой стадии болезни. При стойкой ремиссии допустимо готовить постные щи и борщи без кислой капусты, томатной пасты, укуса, но даже «облегченные» первые блюда не должны появляться на столе чаще одного раза в семь-десять дней.

Вторые блюда

Принято считать, что вторые блюда при язвенной болезни – это исключительно паровые котлетки и картофельное пюре на воде. Рецепты при язве желудка, приведенные ниже, приятно удивят и порадуют пациента.

Рисовые зразы с фаршем

Рисовые зразы – хорошая альтернатива тефтелям и зразам из картофеля

Традиционно зразы готовят из картофеля. Но из вязкой рисовой каши получается не менее вкусное, сытное и полезное блюдо. Читайте подробнее в статье, — каши при гастрите.

Ингредиенты:

  • рис – один стакан;
  • говядина отварная – 300 гр.;
  • одно яйцо;
  • мука – две столовых ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить вязкую рисовую кашу в подсоленной воде, немного остудить, вбить яйцо, размешать.
  2. Пока варится рис, мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Мокрыми руками сделать плоские круглые лепешки из риса, на каждую выложить по ложке мяса, сформировать продолговатые зразы.
  4. Обвалять в муке, уложить на противень, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, накрыть фольгой, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 мин.

Рисовые зразы не нуждаются в гарнире, подают их с отварными овощами.

Суфле из филе трески

Нежное суфле, приготовленное в духовке или мультиварке, понравится даже тем, кто не любит рыбу

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • одно яйцо;
  • молоко – треть стакана;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, готовить на пару около 5 мин.
  2. Хлеб замочить в молоке.
  3. Яйцо разделить на белок и желток, белок взбить, растопить сливочное масло.
  4. Рыбу и хлеб пропустить через мясорубку или взбить на блендере, добавить желток, масло, подсолить и взбить еще раз.
  5. Взбитый в крутую пену белок аккуратно ввести в рыбную массу.
  6. Суфле разложить в формочки для маффинов, поставить на противень с водой, запекать в духовке 20-25 мин. при температуре 170 градусов.

Воздушное суфле хорошо комбинируется с нежным картофельным пюре, это прекрасное блюдо для ужина.

Куриное филе, запеченное с яблоками

В стадии ремиссии блюда из рубленого мяса разрешается заменять запеченным нежным филе птицы без кожицы

Ароматное филе с яблочным пюре можно подать к праздничному столу, но только если длительное время нет обострения.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожицы – одна большая;
  • яблоки некислые – две штуки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить, подсолить, смазать маслом.
  2. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки, удалить семена, нарезать ломтиками.
  3. Петрушку вымыть, нарубить.
  4. Завернуть все в фольгу или сложить в рукав для запекания, готовить в духовке или мультиварке 40 мин.
  5. Перед подачей курицу нарезать ломтиками, яблоки можно пюрировать.

Курицу также запекают с грушами, айвой, апельсинами, Получается нежное, пикантное, необычное блюдо.

Десерты

С диагнозом «язва желудка» не помешает освоить рецепты различных запеканок, пудингов, суфле и муссов из молока, круп и фруктов

Десерты при язвенной болезни не ограничиваются киселями, хотя они приветствуются. Запеканки, муссы, суфле, пудинги из круп и фруктов порадуют сладкоежек-язвенников. А при стойкой ремиссии разрешена легкая домашняя выпечка.

Манный пудинг с грушами

Манную кашу в чистом виде мало кто любит. А вот от такого аппетитного пудинга с фруктами отказаться будет сложно.

Ингредиенты:

  • манная крупа – один стакан;
  • молоко – три стакана;
  • груши сладкие – пять штук;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло сливочное – две больших ложки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Тонкой струйкой всыпать манку, непрерывно помешивая, сварить густую кашу, добавить масло.
  3. У яиц отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром и ванилином.
  4. Желтки ввести в кашу, хорошо размешать.
  5. Белки взбить в крепкую пену, осторожно ввести в пудинговую смесь.
  6. Груши вымыть, очистить, удалить семена, нарезать ломтиками.
  7. Добавить в манную смесь, разложить по формочкам. Готовить на водяной бане или в духовке 30 мин.

Подавать пудинг в теплом виде с джемом или сметаной. Аналогичным способом готовят пудинг из риса с яблоками, бананами, изюмом, курагой, черносливом.

Творожные кексы

Лакомство из творога к чаю с удовольствием попробуют все домашние, не только язвенники

Маффины из нежирного некислого творога готовятся в духовке без муки, потому не отягощают желудок и не раздражают слизистую. Это прекрасный вариант для завтрака или полдника.

Ингредиенты:

  • творог нежирный и некислый – 250 гр.;
  • овсяные хлопья – две больших ложки;
  • одно яйцо;
  • сахар – две столовые ложки;
  • крахмал – ложка;
  • масло для смазывания формочек.

Приготовление:

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом.
  2. Овсяные хлопья смолоть на кофемолке, всыпать вместе с крахмалом в творожную массу, размешать.
  3. Формочки смазать маслом, заполнить на две трети творожным тестом, установить на противень, влить чашку воды на дно противня.
  4. Выпекать 20 мин. в разогретой до 170 градусов духовке.

По желанию в тесто добавляются кусочки яблок, бананов, изюм.

Напитки

При язве нужно обязательно соблюдать питьевой режим. На протяжении дня пациент должен выпивать не менее двух литров воды, не считая травяных чаев, отваров, компотов. Кофе и крепкий чай исключены, но можно готовить другие вкусные и полезные напитки к завтраку или обеду на десерт и в качестве перекуса.

Кисель персиковый

Кисель из персика или абрикоса следует готовить в сезон исключительно из свежих плодов, консервированные не подходят

Самый полезный при язве кисель — овсяный. Он успокаивает воспаленную слизистую, обволакивает ее, защищая от воздействия желудочной кислоты. Но вкус его нравится не всем. Кисели из фруктов и ягод тоже полезны, но на вид и вкус куда аппетитнее и приятнее.

Ингредиенты:

  • персики спелые – 4-5 штук;
  • сахар или мед – одна большая ложка;
  • вода – три стакана;
  • крахмал – одна ложка.

Приготовление:

  1. Фрукты окатить кипятком, снять кожуру, разрезать, удалить косточки.
  2. Нарезать кусочками, пюрировать блендером.
  3. В кастрюлю выложить персиковое пюре, сахар или мед, влить воду, оставив половину стакана.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин.
  5. В половине стакана холодной воды развести крахмал, тонкой струйкой влить в персиковый компот, непрерывно помешивая.
  6. Вскипятить кисель, выключить, подавать, остудив до комнатной температуры.

Аналогично готовится кисель из абрикосов.

Коктейль молочный с ягодами

Для молочных коктейлей выбирают спелые, сладкие ягоды; если врач разрешает, вместо молока используют кефир, йогурт, ряженку

Молоко, как и крахмал, оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, содержит витамины, минералы, необходимые для восстановления тканей и полноценного обмена веществ. Для коктейля следует выбирать молоко средней жирности, домашнее лучше развести водой.

Ингредиенты:

  • молоко – полтора стакана;
  • клубника – 4-5 штук;
  • малина – 4-5 штук;
  • ежевика – 4-5 штук;
  • мед – столовая ложка;
  • мята – несколько листочков.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, удалить плодоножки.
  2. Сложить в блендер все ингредиенты, оставив несколько листочков мяты для украшения.
  3. Взбить в коктейль, не охлаждать, подавать к завтраку, на перекус или к полднику.

Диагноз «язва желудка» накладывает серьезные ограничения на питание пациента. Выбирается щадящая диета для слизистой желудка, которая не должна раздражаться ни механически, ни химически, стимулирующая выделение желудочного сока. Продукты отвариваются, запекаются, готовятся на пару, желательно измельчать их и подавать в виде протертых супов, пюре, суфле, паштетов. Следует учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов, но это не означает, что больные должны питаться однообразно. При желании можно каждый день готовить разные блюда, вкусные и полезные.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+