Помидоры при язве желудка: все За и Против употребления овоща
Больные, страдающие гастроэнтерологическими патологиями, вынуждены внимательнее относиться к формированию своего рациона питания. Это связано с тем, что некоторые продукты могут доставить серьёзные проблемы.
Особенно в преддверии летнего сезона многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть помидоры при язве желудка. Выясним, что думает на эту тему медицина.
Содержание статьи
Польза и вред помидоров при язве
Симпатичные красные плоды не только радуют глаз своим ярким цветом, но и содержат множество полезных компонентов:
- антиоксиданты (ликопин, аскорбиновая кислота, цинк);
- витамины (каротиноиды, витамины группы B);
- микро и макроэлементы;
- фитонциды, обладающие противомикробной и противовоспалительной активностью;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая).
Самое ценное вещество, входящее в состав помидоров – ликопин. Именно этот каротиноидный пигмент придаёт плодам такую аппетитную яркость. Томаты являются лидерами по содержанию ликопина.
Наукой доказано благотворное влияние этих овощей на все системы органов и ткани.
Их применение оказывает следующие эффекты:
- омолаживание всего организма;
- профилактика тромбообразования;
- выведение избытка мочевой кислоты;
- профилактика подагры, солевых отложений, желче- и мочекаменной болезни;
- растворение песка и камней в желчных протоках, почках, солей в суставах;
- выведение избытка жидкости, устранение отёков;
- улучшение работы нервной системы;
- снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение концентрации вредных фракций холестерина в крови;
- нормализация артериального давления;
- угнетение образования раковых клеток;
- очищение печени;
- повышение иммунитета.
Рецепты народной медицины активно рекомендуют использовать этот целебный продукт при патологиях пищеварительной системы, в том числе при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Несмотря на возможную пользу от употребления томатов, медицинские специалисты не считают этот овощ абсолютно безопасным из-за содержания высоких концентраций органических кислот. Они тормозят процесс регенерации в изъязвленных тканях и препятствуют быстрому заживлению повреждений слизистой.
Существует риск возникновения аллергической реакции, т. к. томаты являются сильными аллергенами.
Влияние на минеральный обмен может спровоцировать движение камней в почках, желчном пузыре и протоках. А это может опасно, если конкременты крупных размеров, – происходит закупорка протоков, отчего может произойти их разрыв.
Однозначный запрет на помидоры в любом виде – при обострении. По мере улучшения состояния, можно вводить их в рацион. При этом предпочтение отдается спелым плодам некислых сортов, очищенным от кожицы, соку и пюре.
Какие помидоры можно есть
Нельзя однозначно сказать, что томаты категорически противопоказаны больным с язвенной болезнью. Всё зависит от течения болезни и характеристик овоща.
Свежие помидоры
Такой вид продукта можно употреблять в пищу пациентам в период ремиссии, после того как купировано обострение.
Предпочтительно выбирать сладкие сорта с лёгкой кислинкой и тонкой кожицей.
Шкурку лучше снять, а сам томат можно съесть целиком или в виде пюре.
Добавление нескольких кристалликов соли разрешается при отсутствии симптомов диспепсии, в частности изжоги, кислой отрыжки и ощущения кислоты в ротовой полости.
Вареные помидоры
Самый безопасный и полезный продукт для пациентов – томаты, прошедшие лёгкую термическую обработку (отварные). Количество ликопина при этом увеличивается, что благотворно сказывается на всем организме в целом.
Обратите внимание! Даже отварной овощ небезопасен на начальной стадии язвы, поэтому принимать его в пищу можно только после прохождения курса лекарственной терапии.
Консервированные томаты
Такая разновидность овощей находится под запретом из-за травмирующего влияния на слизистую. Оно усугубляется за счет введения в состав приправ, специй и уксуса.
Обратите внимание! Соленые и маринованные помидоры противопоказаны при сосудистых заболеваниях и отложении солей, т.к. они влияют на водно-минеральный обмен.
Этот вид продукта никак нельзя считать диетическим.
Томатный сок
В период ремиссии можно приготовить сок.
Благодаря термической обработке, концентрирующей полезные вещества, его можно хранить длительное время (в холодильнике или в банках, укупоренных крышкой).
Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить небольшое количество соли.
Последствия частого употребления
Всё хорошо в меру. Это касается и томатов.
Лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, необходимо быть предельно осторожными с этими овощами, и уж точно не стоит ими злоупотреблять.
Действие органических кислот, входящих в состав помидоров:
- раздражают слизистые покровы;
- препятствуют заживлению эрозий и язв;
- повышают кислотность;
- способствуют возникновению симптомов диспепсии – изжоги и кислой отрыжки.
Наукой описаны случаи, когда на фоне избытка ликопина, содержащегося в овощах и соке, кожа пациента приобретает оранжевую краску. Развивается ликопинодермия. Это состояние малоопасное, но неэстетичное. После отказа от пищи, содержащей ликопин, цвет кожи нормализуется.
Томаты и рак желудка
Существуют разные точки зрения на этот вопрос. Это связано с тем, что полноценных клинических исследований не проводилось, а те опыты, которые имели место, имеют спорные моменты.
Теоретически содержание ликопина позволяет снизить вероятность онкологических болезней желудочного тракта – желудка, поджелудочной железы, кишечника, пищевода.
Согласно мнению итальянских учёных, возможность заболеть раком желудка и кишечника на 30-40% меньше у людей, регулярно употребляющих помидоры. Это обусловлено тем, что улучшаются обменные процессы, подавляется выработка свободных радикалов, снижается частота запоров и гниения.
Естественно, речь идёт о нормальных сезонных помидорах, не содержащих избыток нитратов. В противном случае они нейтрализуют весь полезный эффект от применения этого овоща.