• Помидоры при язве желудка: все За и Против употребления овоща

    Больные, страдающие гастроэнтерологическими патологиями, вынуждены внимательнее относиться к формированию своего рациона питания. Это связано с тем, что некоторые продукты могут доставить серьёзные проблемы.

    Особенно в преддверии летнего сезона многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть помидоры при язве желудка. Выясним, что думает на эту тему медицина.

    Яркий цвет помидоров улучшает настроение

    Польза и вред помидоров при язве

    Симпатичные красные плоды не только радуют глаз своим ярким цветом, но и содержат множество полезных компонентов:

    • антиоксиданты (ликопин, аскорбиновая кислота, цинк);
    • витамины (каротиноиды, витамины группы B);
    • микро и макроэлементы;
    • фитонциды, обладающие противомикробной и противовоспалительной активностью;
    • органические кислоты (яблочная, щавелевая).

    Самое ценное вещество, входящее в состав помидоров – ликопин. Именно этот каротиноидный пигмент придаёт плодам такую аппетитную яркость. Томаты являются лидерами по содержанию ликопина.

    Ликопин входит в состав активных биологических пищевых добавок

    Наукой доказано благотворное влияние этих овощей на все системы органов и ткани.

    Их применение оказывает следующие эффекты:

    • омолаживание всего организма;
    • профилактика тромбообразования;
    • выведение избытка мочевой кислоты;
    • профилактика подагры, солевых отложений, желче- и мочекаменной болезни;
    • растворение песка и камней в желчных протоках, почках, солей в суставах;
    • выведение избытка жидкости, устранение отёков;
    • улучшение работы нервной системы;
    • снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
    • уменьшение концентрации вредных фракций холестерина в крови;
    • нормализация артериального давления;
    • угнетение образования раковых клеток;
    • очищение печени;
    • повышение иммунитета.

    Рецепты народной медицины активно рекомендуют использовать этот целебный продукт при патологиях пищеварительной системы, в том числе при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Несмотря на возможную пользу от употребления томатов, медицинские специалисты не считают этот овощ абсолютно безопасным из-за содержания высоких концентраций органических кислот. Они тормозят процесс регенерации в изъязвленных тканях и препятствуют быстрому заживлению повреждений слизистой.

    Существует риск возникновения аллергической реакции, т. к. томаты являются сильными аллергенами.

    Влияние на минеральный обмен может спровоцировать движение камней в почках, желчном пузыре и протоках. А это может опасно, если конкременты крупных размеров, – происходит закупорка протоков, отчего может произойти их разрыв.

    Однозначный запрет на помидоры в любом виде – при обострении. По мере улучшения состояния, можно вводить их в рацион. При этом предпочтение отдается спелым плодам некислых сортов, очищенным от кожицы, соку и пюре.

    Какие помидоры можно есть

    Нельзя однозначно сказать, что томаты категорически противопоказаны больным с язвенной болезнью. Всё зависит от течения болезни и характеристик овоща.

    Продукты из томатов востребованы круглый год

    Свежие помидоры

    Такой вид продукта можно употреблять в пищу пациентам в период ремиссии, после того как купировано обострение.

    Предпочтительно выбирать сладкие сорта с лёгкой кислинкой и тонкой кожицей.

    Шкурку лучше снять, а сам томат можно съесть целиком или в виде пюре.

    Добавление нескольких кристалликов соли разрешается при отсутствии симптомов диспепсии, в частности изжоги, кислой отрыжки и ощущения кислоты в ротовой полости.

    Вареные помидоры

    Самый безопасный и полезный продукт для пациентов – томаты, прошедшие лёгкую термическую обработку (отварные). Количество ликопина при этом увеличивается, что благотворно сказывается на всем организме в целом.

    Обратите внимание! Даже отварной овощ небезопасен на начальной стадии язвы, поэтому принимать его в пищу можно только после прохождения курса лекарственной терапии.

    Консервированные томаты

    Такая разновидность овощей находится под запретом из-за травмирующего влияния на слизистую. Оно усугубляется за счет введения в состав приправ, специй и уксуса.

    Обратите внимание! Соленые и маринованные помидоры противопоказаны при сосудистых заболеваниях и отложении солей, т.к. они влияют на водно-минеральный обмен.

    Этот вид продукта никак нельзя считать диетическим.

    Томатный сок

    В период ремиссии можно приготовить сок.

    Благодаря термической обработке, концентрирующей полезные вещества, его можно хранить длительное время (в холодильнике или в банках, укупоренных крышкой).

    Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить небольшое количество соли.

    Последствия частого употребления

    Всё хорошо в меру. Это касается и томатов.

    Лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, необходимо быть предельно осторожными с этими овощами, и уж точно не стоит ими злоупотреблять.

    Действие органических кислот, входящих в состав помидоров:

    • раздражают слизистые покровы;
    • препятствуют заживлению эрозий и язв;
    • повышают кислотность;
    • способствуют возникновению симптомов диспепсии – изжоги и кислой отрыжки.

    При обострении язвы томаты усугубляют патологические процессы и мешают восстановлению слизистой

    Наукой описаны случаи, когда на фоне избытка ликопина, содержащегося в овощах и соке, кожа пациента приобретает оранжевую краску. Развивается ликопинодермия. Это состояние малоопасное, но неэстетичное. После отказа от пищи, содержащей ликопин, цвет кожи нормализуется.

    Томаты и рак желудка

    Существуют разные точки зрения на этот вопрос. Это связано с тем, что полноценных клинических исследований не проводилось, а те опыты, которые имели место, имеют спорные моменты.

    Теоретически содержание ликопина позволяет снизить вероятность онкологических болезней желудочного тракта – желудка, поджелудочной железы, кишечника, пищевода.

    Согласно мнению итальянских учёных, возможность заболеть раком желудка и кишечника на 30-40% меньше у людей, регулярно употребляющих помидоры. Это обусловлено тем, что улучшаются обменные процессы, подавляется выработка свободных радикалов, снижается частота запоров и гниения.

    Естественно, речь идёт о нормальных сезонных помидорах, не содержащих избыток нитратов. В противном случае они нейтрализуют весь полезный эффект от применения этого овоща.

    Помидоры при язве желудка: все За и Против употребления овоща
    Редактор:
    Шило Анна
    Все эксперты
    Отредактировано статей: 38
    Посмотреть все статьи автора
    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector