• Причины и лечение слизи в желудке: когда физиологическая жидкость становится опасной

    Слизь в желудке является физиологической составляющей желудочного сока. Она выполняет несколько важных функций, обеспечивающих нормальную работу пищеварительной системы. Увеличение или уменьшение продукции этого субстрата отражается на качестве переработки поступающих в ЖКТ веществ и полноте усвоения необходимых микроэлементов. Изменение секреции может происходить под влиянием никотина, алкогольных напитков, нарушения принципов рационального питания.

    Желудок изнутри покрыт тонким слоем слизи, основная функция которой — защита

    Функции слизи

    Внутрижелудочный мукоид — комплекс органических компонентов, которые продуцируются специализированными клетками — мукоцитами. Последние расположены повсеместно на внутренней поверхности желудка.

    К числу основных составляющих слизи относится:

    1. Гастромукопротеид (внутренний фактор Касла) — необходим для усвоения витамина B12. Образует с ним стойкие комплексы, предохраняет от деструкции кишечными ферментами. Образовавшийся конгломерат разрушается при взаимодействии с рецепторами, после чего происходит всасывание нутриента.
    2. Сиаломуцин — обладает вирулицидным действием, нейтрализует внеклеточные формы жизни, препятствует вирусной гемагглютинации.

    Слизь также состоит из ряда других гликопротеинов, полисахаридов. Особенно важно присутствие аниона HCO3 —. Он принимает участие в формировании мукозно-бикарбонатного барьера, который необходим для защиты слизистой оболочки от агрессивного влияния соляной кислоты.

    Причины возникновения избыточной слизи

    Избыточный мукоид может синтезироваться при ряде патологических состояний. Она отличается от нормального мукоида цветом, консистенцией, запахом, условиями возникновения.

    Слизь в желудке натощак

    Увеличение количества нормальной мукоидной субстанции до приема пищи является, по сути, защитной компенсаторной реакцией. Она свидетельствует о наличии патогенетического фактора. Последним может являться курение до завтрака, воспалительные заболевания поджелудочной железы, увеличение концентрации соляной кислоты. Повышая концентрацию мукоида, организм пытается устранить негативное влияние на слизистую желудка.

    Белая пенистая

    Такой цвет и консистенция чаще всего свидетельствует о вспенивании липидных субстанций, образовании эмульсии. Это происходит при задержке жирной пищи внутри желудка на фоне нарушенной эвакуации пищевого комка и ослабления перистальтики.

    Зеленая

    Зеленый оттенок слизи возникает при забросе в желудок желчи

    Зеленый цвет субстрат может приобретать при дуоденогастральном рефлюксе, когда в желудок забрасывается содержимое нижерасположенных отделов ЖКТ. Причина окрашивания — желчь. Явление встречается при нарушении функции привратника, повышенном дуоденальном давлении, хроническом дуодените.

    Черная

    Симптом, требующий особого внимания со стороны гастроэнтеролога. Черным мукоид становится тогда, когда к нему примешиваются элементы крови, измененные под влиянием желудочного сока и преобразовавшиеся в солянокислый гематин. Признак может свидетельствовать о хроническом ЖКТ-кровотечении.

    Методы диагностики

    Основным методом диагностики считается фиброгастродуоденоскопия—эндоскопическая методика, в основе которой лежит введение через пищевод гибкого зонда. Инструмент оснащен фонариком, видеокамерой и устройством для забора биоматериала. В ходе процедуры врач визуально оценивает состояние слизистых оболочек, цвет, объем и консистенцию имеющейся внутри пищеварительной системы слизи. УЗИ как метод диагностики состояния защитных барьеров не применяется, так как с его помощью невозможно получить необходимую диагностическую информацию.

    Как избавиться от слизи в желудке

    Избавляться от нормальной слизи нет необходимости. Она выполняет защитную функцию и частично участвует в пищеварительном процессе. Если мукоид принимает патологическую консистенцию, коррекцию проводят путем лечения основной патологии.

    Лечение медикаментами

    Прозерин – средство для усиления перистальтики

    Разные патологические процессы нуждаются в разного рода лечении:

    1. При ослаблении перистальтики ЖКТ используются средства, позволяющие усилить активность кишечника. К их числу относится вазопрессин, прозерин.
    2. При панкреатитах назначают препараты заместительной терапии и медикаменты, предназначенные для уменьшения активности собственных панкреатических ферментов.
    3. Дуоденогастральный рефлюкс лечат с помощью прокинетиков, невсасывающихся антацидов, урсодезоксихолевой кислоты.
    4. Признаки желудочного кровотечения требуют поиска его источника. Поврежденный участок прижигают нитратом серебра, пациенту проводится гемостатическая терапия такими лекарствами, как этамзилат, памба, викасол.

    Лечение народными средствами

    При заболеваниях желудка и кишечника травники рекомендуют пить настои и отвары на основе следующих растений:

    • аир болотный;
    • калина;
    • подорожник;
    • мята;
    • алтей;
    • зверобой;
    • лен;
    • пустырник.

    Эти компоненты позволяют снять воспаление, нормализовать работу желудка, восстановить нормальное состояние слизистого барьера, привести в норму пищеварение.

    Последствия и осложнения

    Возможные осложнения определяются основным заболеванием:

    1. Панкреатит может привести к развитию панкреонекроза, что считается жизнеугрожающим состоянием.
    2. Дуоденогастральный рефлюкс становится причиной изжоги, повышенной кислотности, хронического воспаления внутренних слоев желудка.
    3. Ослабление перистальтики — причина увеличения доли гнилостных процессов, вздутия живота, неполного всасывания питательных веществ и витаминов.

    Диета

    диета для желудка

    При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся увеличением доли слизи, рекомендуется придерживаться общих принципов питания, разработанных для пациентов гастроэнтерологического профиля. Следует отказаться от жирной, острой, чрезмерно соленой, копченой пищи, маринадов. Рекомендовано постное мясо, подсушенный хлеб, нежирная рыба, омлет, сырые или тушеные овощи.

    Продукты, образующие слизь

    Слизь образуется при употреблении чрезмерно жирной пищи

    Увеличению количества слизи способствуют жировые и белковые эмульсии, цельное молоко, жирное мясо, сало. Однако при нормальной работе пищеварительных структур образовавшаяся липидная взвесь быстро расщепляется и усваивается, после чего объем мукоида приходит в норму. При длительном употреблении количество собственной слизи, синтезируемой мукоцитами, увеличивают любые блюда, обладающие раздражающим действием.

    Профилактика

    Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении принципов здорового питания. Рекомендованы ежегодные визиты к врачу с профилактической целью. При наличии симптомов патологии ЖКТ (вздутие, метеоризм, тошнота, боль) необходимо обратиться к профильному специалисту для обследования и коррекции состояния.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector