• Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: анализы и инструменты

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) характеризуется глубоким дефектом в слизистой оболочке. Причиной его возникновения является дисбаланс факторов защиты (муцина, обволакивающего слизистую оболочку) и факторов агрессии (соляной кислоты и пепсина). В просвет ДПК выделяется огромное количество пищеварительных ферментов из поджелудочной железы и кислое содержимое желудка, поэтому именно в этом отделе кишечника возникают язвы.

    Диагностика язвы — задача гастроэнтеролога, который на основе жалоб, анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований формирует диагноз

    Показания к обследованию

    Показаниями являются симптомы:

    • изжога;
    • кислая отрыжка;
    • тошнота;
    • рвота, приносящая облегчение (по этой причине больные часто вызывают ее самостоятельно);
    • запоры.

    Боль при данном заболевании возникает в левом подреберье, если язвенный дефект локализуется в желудке, в правом — при язве ДПК. Возникновение болевых ощущений в течение 30-60 минут после еды дает повод заподозрить процесс в желудке. Если боль появляется через 2-3 часа после еды, то внимание стоит обратить на ДПК. Больные с язвой жалуются на так называемые голодные боли, которые прекращаются после перекуса.

    Стоит помнить о том, что у некоторых больных боль и вовсе не проявляется. Такие язвы называют «немыми». Они часто выявляются уже при возникновении осложнений — кровотечения или прободения.

    Болезнь имеет рецидивирующее течение с периодами обострений и ремиссий. Обострения характеризуются сезонностью — возникают весной и осенью.

    Методы диагностики

    При диагностике язвы применяются лабораторные и инструментальные методы. Каких-либо различий в методиках проведения исследований у лиц мужского и женского пола не имеется.

    Лабораторные исследования

    Золотой стандарт диагностики любого заболевания включает лабораторные тесты, и язва не исключение:

    1. Анализ крови больных язвенной болезнью не несет ценной информации. В большинстве случаев изменения не обнаруживаются. Наличие анемии говорит о скрытом кровотечении.
    2. Анализ кала на кровь. Исследование необходимо для выявления кровотечения.
    3. pH-метрия. При язве ДПК превышают норму показатели стимулированной и базальной секреции. Если дефект находится в субкардиальной зоне или в теле желудка, то эти значения будут нормальными либо сниженными.

    Инструментальные исследования

    рентген органов ЖКТ

    Гастродуодено- и рентгеноскопия являются основными методами диагностики при заболеваниях ЖКТ:

    1. Рентген, при котором обнаруживается ниша на рельефе слизистой оболочки.
    2. Эндоскопия необходима для подтверждения диагноза, уточнения локализации, формы, размеров и состояния язвенного очага.
    3. Уреазный тест проводится с целью обнаружения Helicobacter pylori. Роль этой бактерии в возникновении язвы известна давно: 90-95% язв ДПК и 70% язв желудка являются хеликобактерными. Тест основан на выявлении фермента уреазы, который выделяет Helicobacter pylori для расщепления мочевины до аммиака и углекислого газа. Данная диагностическая процедура проводится во время эндоскопии. Из желудка берется участок слизистой (биоптат), который помещают в среду, содержащую мочевину и феноловый красный. Если в желудке имеются бактерии, то уреаза расщепит мочевину до аммиака, что приведет к повышению pH среды и изменению цвета индикатора с желтого на красный. Чем больше Helicobacter pylori в биоптате, тем быстрее раствор поменяет цвет.

    Осложнения язвы и их диагностика

    Наибольшую угрозу жизни пациента представляют именно осложнения, которые возникают при наличии язвы в стенке желудка или ДПК.

    Кровотечение

    Основными симптомами являются:

    • рвота «кофейной гущей» (под воздействием кислоты и пищеварительных ферментов из гемоглобина крови образуется солянокислый гематин, который по своему виду напоминает кофейную гущу);
    • дегтеобразный стул (кал под воздействием соляной кислоты и ферментов ЖКТ тоже приобретает черный цвет);
    • тахикардия;
    • слабость;
    • головокружение;
    • потеря сознания;
    • снижение АД;
    • бледность кожи.

    Исследования, которые необходимы, если имеются подозрения на желудочно-кишечное кровотечение:

    • клинический анализ крови — выявляется снижение количества эритроцитов, повышение количества лейкоцитов и тромбоцитов;
    • СОЭ — увеличивается;
    • коагулограмма — после кровотечения всегда возрастает активность свертывающей системы;
    • исследование кала на скрытую кровь;
    • эндоскопия.

    Перфорация

    Это осложнение наиболее опасно. Оно проявляется наличием в стенке органа сквозного дефекта. Перфорация гораздо чаще возникает у мужчин.

    Перфорация язвы желудка

    Симптомы:

    • острые боли, которые носят название «кинжальных»;
    • выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области;
    • напряжение мышц брюшной стенки;
    • наличие положительного симптома Щеткина-Блюмберга (симптома раздражения брюшины).

    Далее прогрессирует клиническая картина перитонита.

    Пенетрация

    Так называют проникновение язвы в соседние органы и ткани (чаще всего в поджелудочную железу и малый сальник).

    Признаки пенетрации:

    • появление упорных болей (если язва пенетрирует в поджелудочную, то боль локализуется в области поясницы);
    • боль утрачивает связь с питанием;
    • повышение температуры;
    • повышение СОЭ.

    Для подтверждения пенетрации используют рентгенологическое и эндоскопическое исследования.

    Дифференциальная диагностика

    органы жкт

    Множество заболеваний ЖКТ имеет общую симптоматику с язвой, поэтому крайне важно их дифференцировать:

    1. Хронический гастрит. Воспаление слизистой желудка отличается от язвы более выраженным диспепсическим синдромом (нарушения пищеварения в виде отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты) и менее выраженным болевым. Точно поставить диагноз позволит эндоскопическое или рентгенологическое исследование.
    2. Рак желудка. На ранних стадиях рак желудка клинической картиной напоминает язву. Особенно трудна дифференциальная диагностика в случае язвенно-инфильтративной формы рака. Цитологическое исследование биоптата — наиболее точный и информативный метод в данном случае.
    3. Холецистит и желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Эти заболевания, так же как и язва, проявляются болями в эпигастрии и расстройствами пищеварения. Главные отличия состоят в том, что при холецистите и ЖКБ боли связаны с характером пищи, которую употребляет человек. Как правило, боли появляются после приема жирной, острой, богатой специями пищи. Также боли при заболеваниях желчного пузыря имеют схваткообразный характер.
    4. Хронический панкреатит. Боли при хроническом панкреатите, так же как и при язве, локализуются в верхних отделах живота. Возникают они спустя 30-60 минут после приема жирной пищи. Исключить панкреатит при диагностике поможет биохимический анализ. При воспалении поджелудочной в крови обнаруживается повышенное содержание трипсина, амилазы и липазы.

    О симптомах предъязвенного эрозивного гастрита читайте в публикации.

    Обоснование диагноза

    Диагноз ставится на основании:

    • жалоб больного;
    • общего осмотра;
    • данных анамнеза жизни;
    • результатов инструментальных и лабораторных испытаний.

    Язвенная болезнь — это патология, с которой гастроэнтеролог сталкивается чаще, чем с любой другой в своей практике. Факторов, способствующих возникновению язвы много, начиная с неправильного питания и активности Helicobacter pylori. Умение распознать процесс и назначение необходимых диагностических процедур поможет своевременно выявить болезнь и избежать опасных для жизни осложнений.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector