Все симптомы рака желудка от I до IV стадии: сколько живут онкобольные

Количество онкобольных в каждой стране имеет тенденцию к увеличению. Плохая экология, некачественные продукты, вредные привычки и хронические заболевания запускают неопластические процессы в организме. Боль при раке желудка появляется при прогрессировании заболевания, только на 2-3-й стадии. Ранняя диагностика опухолей позволяет надеяться на выздоровление или продление жизни.

Как появляется болезнь

Опасность рака любого типа состоит в том, что опухоль в пораженном органе развивается на фоне неконтролируемого деления клеток. В процессе своего роста злокачественное новообразование начинает поражать здоровые ткани близлежащих органов, затрагивая в том числе и кровеносные сосуды. Клетки рака, оказавшись в кровотоке, распространяются по всему организму и образуют вторичные опухоли — метастазы.

стадии развития опухоли

Для всех видов онкопатологии, в том числе и для рака желудка, развитие заболевания проходит 5 фаз:

  • 0 стадия. При диагностике обнаруживается новообразование небольшого размера, не проросшее в базальную мембрану. Удаление опухоли позволяет сделать обнадеживающий прогноз для больного. После такой операции пациенты живут довольно долго, но требуется обязательный регулярный осмотр.
  • I стадия. Формирование злокачественной опухоли не выходит за границы полости желудка, но клетки рака могут обнаруживаться в мышечном пласте.
  • II стадия. При обследовании наблюдается прорастание раковой опухоли сквозь мышечный слой. Кроме того, 2-я стадия характеризуется наличием метастазов в регионарных лимфатических узлах (над- или подключичные, парааортальные).
  • III стадия. Для этой степени развития характерно прорастание новообразования через всю стенку желудка, доходя до соединительной ткани, окружающей его.
  • IV стадия. Эта фаза заболевания считается неоперабельной, поскольку поражены практически все лимфоузлы. Метастазы имеются в области двенадцатиперстной кишки, печени и легких, иногда – в костях. Прогноз для больного крайне неблагоприятный. Как долго живут онкобольные при такой степени поражения, зависит от общего состояния внутренних органов пациента, а также локализации и вида опухоли.

Как определить первые симптомы

От сроков обнаружения опухоли зависит эффективность терапии. На начальной стадии рака желудка специфические симптомы, как правило, отсутствуют. По этой причине пациенты игнорируют общие симптомы ухудшения здоровья.

недомогание

О раннем развитии рака в желудочной полости можно говорить при появлении следующих признаков:

  • легкое чувство тошноты;
  • снижение аппетита;
  • периодическое нарушение стула;
  • недомогание.

При 1-й степени болезни также появляются симптомы депрессии, эмоциональная лабильность, немотивированная тревожность. Характерна потеря интереса к своим хобби, увлечениям.

Подобные первые симптомы болезни легко спутать с проявлением гастрита, поэтому большая часть пациентов начинает лечение именно этого заболевания, теряя драгоценное время. Поводом обращения к онкологу должно стать их возникновение, не связанное с приемом пищи.

Болезненные ощущения в области желудка появляются уже на 2-3 стадии, когда опухоль прорастает в мышечную стенку и деформирует орган. Боли носят ноющий и периодический характер, могут усиливаться после приема грубой пищи, употребления алкоголя, сопровождаться тошнотой.

Симптомы последних стадий

Опухолевое поражение желудка на последней стадии сокращает жизнь больного до минимума, а предлагаемое хирургами лечение практически не дает шансов на улучшение состояния. Метастазы с быстрой скоростью распространяются по крови и лимфатическим сосудам, а материнская опухоль достигает больших размеров, иногда прорастая в соседние структуры.

Характерные симптомы рака желудка на 4 стадии:

  1. Постоянные диспепсические расстройства (изжога, тошнота, изнуряющая рвота).
  2. Быстрое насыщение едой (маленькими порциями), отвращение к мясной пище.
  3. Увеличение регионарных и отдаленных лимфатических узлов.
  4. Появление боли в костях при метастазировании в них.
  5. Прогрессирующее снижение массы тела, выраженная слабость (раковая кахексия).

Почти каждый прием пищи сопровождается рвотой, поскольку на этой стадии ее прохождение затруднено. По этой причине больной быстро начинает терять вес и приобретать болезненную худобу. На этом фоне у него развивается анемия, сильный упадок сил.

Примечательно, что с момента появления первых раковых клеток в стенке желудка до развития характерных для болезни признаков может пройти 10-15 лет. Основная опасность патологии – длительное бессимптомное течение. Также время развития опухоли зависит от возраста больного, наличия у него сопутствующей хронической патологии и гистологического строения новообразования. Так, аденокарцинома или плоскоклеточный рак характеризуются более быстрым ростом.

Лечение опухоли в желудке

В большинстве случае опухоль в желудке, осложненная метастазами, диагностируется у трети пациентов, пришедших на прием к доктору с проблемами пищеварительного тракта. Поэтому главной задачей онколога является назначить эффективное лечение за максимально короткий срок. При выборе терапии учитываются все нюансы патологии: стадия, вид, общее состояние и возраст пациента.

Хирургическое лечение

Если диагностирован рак желудка 4-й степени, операция не имеет особого успеха, и вся терапия носит паллиативный характер. Другими словами, любое лечение не позволяет полностью излечить больного, но способно на какое-то время остановить прогрессирование опухоли.

хирургическая операция

Хирургической операцией восстанавливается проходимость пищеварительного тракта либо, минуя опухоль, доктор создает обходной путь для движения пищи.

Хирургическое лечение может выполнить:

  • гастроэнтероанастомоз;
  • вставить полую трубку для прохождения пищи;
  • отверстия для искусственного вскармливания.

Подобные операции выполняются больным, у которых опухоль не разошлась по брюшине и организм не сильно ослаблен метастазами.

Химиотерапия

В половине случаев лечение медикаментами позволяет добиться стабильного состояния пациента. Наибольшей эффективностью такая терапия обладает при локально растущей опухоли. После проведения хирургической операции существует вероятность сохранения раковых клеток, что в последствие станет причиной развития новой опухоли.

химиотерапия

С целью предупреждения появления рецидива больному рекомендуется пройти лечение медикаментозными препаратами. Существует достаточное количество схем химиотерапии. Наиболее эффективным методом считается сочетание 5-фторурацила и цитостатиков. При употреблении препаратов у больных могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, выпадения волос, стоматита, диареи.

Лучевая терапия

Этот вид терапии для больных раком желудка рекомендуется только в качестве дополнительного лечения. Как самостоятельное средство при опухолях в желудочной полости широкого применения оно не получило, поскольку сильное воздействие оказывается не только на пораженный орган, но и на близлежащие ткани.

Лучевая терапия может быть рекомендована больным, у которых болезнь сопровождается сильными болями для облегчения состояния.

Также для устранения болей, сопровождающих рак, пациентам назначаются антибиотики, иммуностимулирующие препараты, противовоспалительные и гормональные средства.

Диета

Питание при заболевании должно быть сбалансированным, поскольку такие больные часто страдают от анемий, тяжелых гиповитаминозов. Рацион рекомендуется разнообразить овощами, фруктами, продуктами, которые содержат жиры и незаменимые аминокислоты (орехи, масла).

Для того чтобы не раздражать стенку желудка и не провоцировать рвоту, из питания следует исключить грубую прожаренную пищу, острые и жирные блюда, фаст-фуд, газированные напитки. Еда должна быть мягкой, протертой, полужидкой консистенции. Важно соблюдать оптимальный температурный режим приготовления и употребления.

Не рекомендуется часто есть свежую выпечку, бобовые культуры, кондитерские изделия. Они вызывают повышенное газообразование в кишечнике, способствуют усиленному брожению.

Прогноз специалиста: сколько живут

смерть пациента

Коварство рака желудка заключается в неконтролируемости процесса развития. Для больных при раке желудка на 0-I стадии, специалисты предсказывают высокую выживаемость. В данном случае поражается только верхний слой слизистой желудка, что позволяет быстро удалить опухоль и избавить пациента от патологии.

Своевременно проведенное хирургическое лечение гарантирует, что пациент будет жить в течение 10-20 лет более чем в 80% случаях.

По степени поражения II стадия заметно отличается от начальных фаз. Радикальное лечение, химиотерапия дают возможность 50% онкобольным полностью выздороветь. Однако уже имеющиеся на этой стадии метастазы в некоторых случаях не позволяют качественно удалить опухоль. Поэтому у отдельных пациентов есть риск дальнейшего рецидива, и они умирают в первые несколько лет после операции.

III стадия значительно снижает шансы пациента на выздоровление. В данном случае все зависит от степени поражения метастазами близлежащих органов и общего состояния здоровья. В ближайшие пять лет у 40% успешно прооперированных больных симптомы заболевания не возвращаются. При отсутствии хирургического или медикаментозного лечения средняя продолжительность жизни не более 3-4 лет.

На терминальной 4-й стадии рака наблюдается практически полное поражение всех лимфоузлов. Метастазы можно найти почти во всех органах, расположенных рядом с желудком. Любое радикальное лечение в данном случае бессмысленно. Пациент может прожить не более полугода с момента постановки диагноза.

3 Comments

  1. У моей тёти был рак желудка 2-й стадии, её прооперировали, удалили опухоль и она после операции прожила ещё восемь лет. Конечно соблюдала диету, кушала совсем маленькими порциями, так как вместе с опухолью удалили ещё и часть желудка. Так что никогда нельзя отчаиваться, надо бороться за жизнь.

  2. Надо просто чаще бывать на осмотре у врача. Для диагностики ведь не обязательно будут просматривать зондом. Сначала обычный осмотр, на котором врач руками проверит нет ли изменений, отеков, жидкости и лимфоузлы посмотрит. А если будут какие-нибудь подозрения, то тогда уже сделает полноценное обследование и биопсию. У меня у мужа отец был настолько мнительным, что с каждой коликой к врачам бегал. Вот это его и спасло в итоге. Рак желужка обнаружили в самом начале, когда он только слизистую повредил и не дал метастазов. Его прооперировал Максим Петрович Казаков в европейской клинике. Даже химии не было. А если бы терпел и запустил, то пришлось бы химию делать до и после операции и шансы на выздоровление стремились бы к нулю. Теперь мы всей семьей более тщательно следим за здоровьем и минимум раз в год проходим общий мед. осмотр, а свекра как по часам возим на обследование. Он теперь только к Максиму Петровичу едет, так как доверяет ему всецело и мы с мужем заодно у него осмотры проходим на всякий случай.

    1. Че это типа реклама для врача , а не реальная история и дураку понятно , имя врача названия больницы !!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+