Лечебное питание: стол при воспалении слизистой желудка
Один из важнейших этапов терапии гастритов – верно подобранное лечебное питание. И чаще всего практикуется назначение диет под № 1(1а) и №2.
Содержание статьи
Стол №1
Данный тип лечебного питания полностью исключает продукты, способные раздражать слизистую желудка и вызывать активную выработку желудочного сока.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- пища должна быть только теплой и тщательно измельченной;
- питание предусматривает дробное принятие пищи;
- для готовки пищи используется только паровая обработка, а также варка.
Стол номер один при гастрите разрешает следующие продукты:
- цельное молоко и любые молочные продукты;
- слизистые супы;
- постные мясные бульоны;
- напитки – кисели, муссы, чай (только не крепкий), настой ягод шиповника, разведенные соки;
- мясо и рыба (тощие и диетические сорта) в отварном виде;
- хлеб, испеченный более суток назад;
- овощные рагу (мелкая шинковка) тушеные, а затем измельченные в пюре;
- каши (на воде или молоке), исключение пшенная;
- творог, сливки с малым процентом жирности, омлеты паровые;
- рубленное мясо в виде кнели, фрикаделек.
Дополнительно стол №1 включает растительные масла, поскольку именно они способствуют ускоренной эпителизации повреждений слизистой, оказывая еще и обволакивающее действие.
Стол №2
Достаточно часто гипоацидный гастрит проходит одновременно с колитами. И диетическое питание «Стол номер два» может назначаться как для лечения гастрита, так и при колите.
Основное направление этого диетического стола при гастрите – усиление секреторной функции желудка, не вызывающее раздражения слизистой.
С этой целью питание при гипоацидном гастрите и колите включает следующие продукты:
- мясо «тощих» сортов;
- насыщенные бульоны;
- супы с рыбой и овощами;
- «тощие» сорта рыбы;
- овощи и фрукты, запекаемые в духовом шкафу;
- из напитков – соки, кофе и какао, сладкие соки, кисели и компоты;
- макароны;
- сыры (пресные);
- из жиров – только растительные масла.
При плохой выработке желудочного сока, а также и при диагностированном колите, запрещены следующие продукты:
- свежая выпечка, молоко в чистом виде, виноград и прочие, т.е. продукты, способствующие развитию брожения в желудочно-кишечном тракте;
- сложные продукты для переваривания – сливки, сметаны различных жирностей и жиры животного происхождения;
- щавель и шпинат;
- острые, соленые, жареные блюда.
Стол номер два при гастрите и сопутствующем колите способствует регуляции моторной функции не только кишечника, но и всего ЖКТ.
При гастрите данного типа и колите стоит отказаться от следующего продуктового набора:
- нужно вывести из рациона продукты с высоким процентным содержанием сложной для переваривания клетчатки (капуста белокочанных сортов, редька, репа и т.д);
- ягоды, кожура которых слишком плотная, например, крыжовник;
- выпечка из муки грубого помола;
- мясо с жировыми слоями;
- копчености и консервацию;
- молоко в натуральном виде;
- сливки и сметану;
- специи;
- свежевыпеченные изделия.
Кулинарная обработка продуктов разрешает все виды за исключением жарки. В меню может присутствовать поваренная соль. Блюда подаются исключительно в теплом виде.
Диета «Стол 1а»
Диета «Стол 1а» рекомендована при обострении следующих заболеваний:
- при язвенной болезни;
- при гастритах;
- при гастродуодените;
- при колите;
- в период восстановления после операций на желудке.
Соблюдение диеты «Стол 1а» при обострении гастрита рекомендовано в течение 2…7 суток.
Диета номер 1а является щадящим лечебным питанием и все блюда должны подаваться исключительно в протертом либо кашеобразном состоянии. Питание осуществляется дробно, 6…7 раз в течение дня. Блюда подаются только в теплом виде.
Диета номер 1а разрешает к использованию продукты из нижеприведенного списка:
- слизистые супы;
- каши (5%) на воде (допускается их готовить на разбавленном молоке);
- тощее мясо и рыба;
- сладкие соки, предварительно разбавленные водой;
- яйцо всмятку;
- омлеты на пару;
- суфле из творога;
- чай с добавлением молока;
- шиповниковый отвар;
- масло сливочное (добавлять уже в готовое блюдо);
- молоко (можно добавлять в блюда);
- растительные масла;
- сладкие фрукты, прошедшие термообработку;
- пшеничные отруби (отвар);
- немного соли.
Необходимо исключить:
- выпечку;
- жирные бульоны;
- макаронные изделия;
- квас;
- сыр;
- кисломолочная продукция;
- бобовые;
- все специи;
- ягоды и овощи кислые и острые на вкус;
- соусы;
- жаренные, жирные и острые блюда;
- алкогольные напитки;
- сухофрукты.
Резюме
При лечении гастрита лечебным питанием необходимо следить, чтобы рацион состоял исключительно из легкоусвояемых блюд. Кулинарная обработка ингредиентов должна осуществляться лишь тремя способами – готовка на пару, отваривание либо запекание. Но это не означает, что рацион больного человека будет скучными и однообразным.
Разрешенный продуктовый набор достаточно разнообразен, что позволяет составить отличное меню. Например, первым завтраком могут стать яйцо всмятку, каша из риса и сладкий чай, дополненный галетами и джемом. Для перекуса или второго завтрака просто идеален банан, который не только отлично утоляет голод, но и обволакивает слизистую желудка. Обед – это, конечно, традиционные супы. Это может быть вкусный овсяный суп с парой фрикаделек.
И при желании самая строгая диета может быть вкусной и питательной.