Семена льна — надежная помощь при гастрите

Медикаменты кроме ослабления симптоматики зачастую несут негативное воздействие на печень, почки и органы ЖКТ. Большинство обладателей проблем с пищеварительной системой обращаются к народным средствам. В качестве лекарств используются травяные сборы, семена различных растений. Семена льна при гастрите — эффективный метод борьбы с заболеванием, о котором стоит рассказать подробнее.

Семена льна богаты на полисахариды, витамины, микро- и макроэлементы.

Гастрит — заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Больной часто чувствует болевые спазмы верхней части живота, страдает от приступов тошноты, изжоги. Приходится тщательно подбирать меню — многие блюда могут обострить заболевания. После приема пищи нужно подстраховываться, имея рядом средства от вероятных приступов изжоги, вздутия кишечника.

Свойства растения

Лен в народной медицине используется в виде семян, остальные части нужны текстильной промышленности.

Семена льна обладают обволакивающим свойством. Именно это помогает избавиться от боли в желудке и восстановить поврежденные ткани органа.

Именно в семенах по мере их созревания собираются следующие полезные вещества:

  • протеины растительной природы, похожие по структуре на соевый белок, входящие в группу самых питательных белков растительного происхождения;
  • жирные кислоты, необходимые для стимуляции защитной функции человеческого организма, самостоятельной борьбы с заболеванием;
  • полисахариды — главный компонент, образующий густую субстанцию при заваривании растения. Вещество действует как абсорбент, выводя из ЖКТ токсины;
  • комплекс витаминов, укрепляющий организм. В них входят витамины D, E, группы В, микроэлементы и макроэлементы, железо, йод, калий, магний, хром, цинк;
  • лигнаны — растительные волокна, обладающие антиоксидантными свойствами. Благодаря лигнанам средство уничтожает бактерии во внутренних органах;
  • селен укрепляет органы зрения, очищает стенки сосудов от холестерина, способствует выведению солей из организма;
  • клетчатка способствует нормализации работы кишечника. По этой же причине при приеме льна нужно пить много воды, иначе может случиться высокое газообразование.

Такой богатый состав льна будет полезен при различных типах гастрита. Продукт стимулирует организм к борьбе с заболеванием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, в целом укрепляет организм. Разумеется, сам по себе лён принесет мало пользы. Поэтому лечение должно дополняться правильно подобранным меню, исключением пагубных привычек.

Польза льна

Гастрит быстрее развивается при высокой кислотности желудка. При этом слизистая имеет повреждения, которые постоянно раздражаются при выделении желудочного сока. Семена льна при гастрите с повышенной кислотностью оказывают лечебный эффект благодаря свойству обволакивать травмированную оболочку желудка.

 

По рецепту семена завариваются кипятком, в результате чего из продукта выделяется густая слизь. Именно она оказывает обволакивающий эффект на поврежденные участки желудка, защищая их от воздействия кислоты. При этом вещества, находящиеся в слизи, успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, уменьшают боль, при длительном употреблении продукта заживляют ранки.

Обратите внимание! Перед приемом необходима консультация у гастроэнтеролога для подтверждения диагноза, проверки наличия противопоказаний.

Противопоказания

Несмотря на пользу растения, к нему есть противопоказания. Льняные семена обладают желчегонным свойством, поэтому они строго запрещены при желчекаменной болезни. Необходимо обследование в больнице для выяснения наличия камней в печени и почках.

При приеме средства вопреки наличию противопоказаний общее состояние ухудшается. Рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Также к противопоказаниям относятся следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • воспаление пищевода и кишечника в острой форме;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • заболевания гинекологического характера;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • патологии предстательной железы;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • беременность.

С осторожностью нужно относиться к такому лечению при наличии панкреатита, гепатита. В таких обстоятельствах лучшим вариантом будет консультация с гастроэнтерологом, коррекция лечебного курса на усмотрение врача с учетом противопоказаний.

Рецепты приготовления

Существует несколько вариантов приготовления льняных семян. Главная их цель — образование лечебной слизи.

Отвар из льняных семян обязательно процеживают. Хранить в холодильнике можно не больше 2-3 суток — чем дольше средство хранится, тем меньше в нем пользы.

Методы заваривания следующие:

  1. Взять стакан воды и столовую ложку льняных семечек. Воду вскипятить, всыпать сырьё, проварить 5 минут. Оставить настояться в плотно закрытой емкости пару часов. Средство употребляют каждый день за 10-15 минут до еды по чайной ложке.
  2. Вскипятить 1 л воды, залить 3 ст л семян в эмалированной или стеклянной посуде на ночь. Емкость нужно плотно закрыть крышкой, утеплить толстыми полотенцами. Каждый день перед едой выпивать полстакана полученного напитка. Заваренное средство хранить в холодильнике не более трех суток.
  3. Вскипятить 1 л воды, огонь сделать тихим, всыпать 70 гр семечек, варить в течение 2 часов. После процедить от сырья, оставить при комнатной температуре охлаждаться. Курс лечения длится 2 месяца, средство принимать по стакану перед едой.
  4. Травяной сбор: лён, ромашка, пижма, чабрец, толокнянка, кориандр смешиваются в одинаковом количестве. На пару столовых ложек травяной смеси взять 0.5 л кипятка и оставить настояться на ночь. Пить средство нужно в количестве ⅓ стакана перед едой. Курс лечения — 2 месяца.

Кроме приема лечебных отваров также можно принимать семена в пищу, например, добавлять к овсянке или использовать при приготовлении киселя.

Масло из льняных семян не рекомендуется хранить более месяца.

В курс лечения врач часто включает прием льняного масла. Его можно купить в аптеке в готовом виде, либо приготовить самостоятельно.

Способы приготовления льняного масла:

  • Горячий способ. 200 гр семечек залить стаканом воды, дождаться полного впитывания жидкости. После разогреть сковороду, высыпать на нее семена. Огонь сделать средним и томить около часа, постоянно помешивая и держа под крышкой. При такой обработке семечки будут выделять сок, который и есть масло. В конце полученную жидкость нужно процедить в отдельную емкость, принимать в соответствии с рекомендациями врача.
  • Холодный способ. Любое количество семян нужно перемолоть до состояния муки. Полученную смесь разложить на марлю, которая в свою очередь разложена в сите. Сито расположить над миской так, чтобы выделяющееся масло капало в емкость. Когда жидкость перестанет капать, отжать марлю в емкость. Полученное масло перелить в стеклянную тару, хранить в холодильнике.

Обратите внимание! Масло, приготовленное холодным способом, сохраняет больше питательных веществ. Но приготовление таким методом сырья требует больше.

Лечение должно сочетаться с правильной диетой. Стоит отметить, что в меньшем количестве средство принимают в профилактических целях, делая перерыв между курсами 4-5 месяцев.

Льняное семя при гастрите является отличным лекарственным средством полностью натурального происхождения. Но не стоит им лечиться без консультации со специалистом: при неправильном лечении или приеме лекарства вопреки противопоказаниям можно только усугубить ситуацию.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector