Обострение хронического гастрита: диета

Гастрит – патология ЖКТ, представляющая собою воспаление слизистой поверхности желудка. Обострение хронической формы недуга происходит вследствие раздражения поврежденных стенок органа, что становится причиной нарушения пищеварительного процесса. Поэтому диета при обострении гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью, должна быть щадящей.

у мужчины болит живот

Характеристика диетического стола

Общий показатель калорийности не может превышать 3000 ккал и не опускаться ниже 2800 ккал. Питание при обострении гастрита рекомендовано в дробном режиме: есть нужно больше пяти раз в течение дня. В идеале количество приемов пищи должно доходить до восьми. Порции необходимо делать небольшими, переедать в период обострения хронического гастрита крайне не рекомендуется.

В период обострения патологии, сопровождающейся повышенной кислотностью, общее количество выпиваемой в течение дня воды не может превышать полутора литров. В этот объем входят и супы!

В начальной стадии обострения хронического воспаления желудка с повышенной кислотностью назначается строгая диета № 1а. Примерно на третьи сутки больному разрешено перейти на другой стол – диета № 1б. После минования периода яркого обострения (примерно седьмые сутки от начала заболевания), рекомендована диета №1.

продуктовый круг
Рекомендации по питанию

При обострении гастрита пища не должна наносить дополнительных травм воспаленным стенкам желудка. Поэтому подаваемая на стол еда должна быть протертой. Есть рекомендуется слизистые супы, способные обволакивать стенки желудка.

Молочные и вермишелевые пюреобразные супы можно вводить в рацион примерно на третьи сутки. Протертые овощи можно начинать есть примерно с пятых суток от начала обострения.

Каши «размазни» (т.е. проваренные очень хорошо) – манку и рисовую – можно включать в дневной рацион уже на третьи сутки. При несильном воспалительном процессе каши вводят со вторых суток.

В меню не должна присутствовать грубая клетчатка – овощи и фрукты в свежем виде. Исключить необходимо также бобовые.

Важно соблюдать температурный режим подаваемых блюд: еда не должна быть слишком горячей/холодной.

Из меню нужно полностью вычеркнуть сегодняшний хлеб, выпечку из ржаной муки и сдобу.

Диета должна исключать продукты, способные усиливать продуцирование пищеварительного сока, также содержащие агрессивные компоненты.

Разрешенные продукты и блюда

При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью меню может быть полезным и разнообразным. Список допустимых продуктов достаточно обширен.

  • В меню больного непременно необходимо включать блюда, содержащие легкоусвояемые белки. Это «тощие» мясо и рыбы, приготовленные как фрикадельки, котлетки на пару либо суфле.
  • Яйца. Употреблять продукт можно вареным (всмятку), либо поданным как белковый омлет.
  • В меню следует включать молочную продукцию. Разрешены сливки и творог, приправленный сметаной (после фазы острого обострения).

Рекомендовано выпивать стакан молока перед ночным сном. Если наблюдается непереносимость молока, его можно заменить кефиром либо йогуртом (некислыми).

 

  • Растительные жиры можно использовать в качестве заправки. Наиболее полезным является масло оливы. Чтобы ускорить заживление слизистой, рекомендуется съедать по небольшому кусочку сливочного масла ежедневно.
  • Углеводы должны поступать в организм человека вместе с кашами: рис, манка, греча.
  • Из макаронных изделий можно готовить запеканки и протертые пудинги.
  • С целью улучшения пищеварения в рацион нужно вводить отварные свеклу, морковь и картофель в виде пюре.
  • Из напитков разрешены: отвар плодов шиповника, чай с добавление молока, зеленые сорта чая.

Отличным заживляющим эффектом обладают фруктово-ягодные кисели (для готовки можно брать только сладкие компоненты) с мёдом. Полезными будут и фруктовые соки, предварительно разведенные водой 1:1.

Диета «Стол № 1а»

Данный тип питания – наиболее щадящий из возможных диетических столов при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью.

манная каша

Рацион при данном варианте диетпитания в основном содержит молочную пищу. В сравнении с другими режимами питания здесь несколько снижены показатели калорийности (2100 ккал) и количество белка (80 гр). Питание полностью исключает экстрактивные вещества и растительную клетчатку – любые бульоны и овощи.

При готовке используется либо паровая обработка, либо отваривание. Подаются блюда в жидкой/полужидкой консистенции.

В стадии резкого обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  • супы слизистой консистенции;
  • тощие сорта мяса, приготовленные как паровое суфле либо в пюреобразном состоянии;
  • молочная продукция;
  • омлет на пару, яйца всмятку;
  • жидкие и протертые каши (рис, греча, манка, овсянка);
  • кисели, желе, шиповник (отвар), слабые чаи;
  • растительные масла (идут как добавка к уже готовому блюду).

Диета № 1б

Этот тип питания является промежуточным этапом при переходе от строгой диеты № 1а к питанию по диете № 1.

Калорийность стола здесь несколько выше – 2600 ккал. Увеличено и содержание количества белка – 100 гр.

Список разрешенной продуктовой корзины при диете № 1а можно дополнить:

  • белыми сухариками (80 гр);
  • слизистыми супами, куда могут добавляться тщательно перетертые крупы;
  • паровыми блюдами из мяса и рыбы «тощих» сортов;
  • овощным пюре – картофель, свекла, морковка;
  • суфле из овощей, приготовленное на пару.

Диета № 1

Полноценный рацион (3000 ккал), с некоторым ограничением грубой клетчатки и экстрактивных веществ. Данный стол назначается, когда период обострения полностью минует.

салат с кошкой из сыоа

После перенесенного обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью медиками рекомендованы:

  • хлеб вчерашней выпечки, печенья типа «галеты»;
  • вегетарианские супы, приготовленные на отварах из овощей (наполнитель – разваренные крупы);
  • супы-пюре на основе молока;
  • приготовленное на пару мясо (котлеты, биточки);
  • творог;
  • полувязкие либо протертые каши (манка, овсянка, рис, гречка);
  • отваренные овощи – картошка, свекла, морковка, цветная капуста;
  • вареные и печеные фрукты и ягоды (исключительно сладких сортов).

Запрещенные продукты

Необходимо ограничить потребление соли. Полностью запрещены:

  • консервация;
  • копченые продукты, в частности колбасы;
  • при обострении хронического гастрита запрещено есть жирные сорта мяса и рыбы, супы на наваристых бульонах, продукты в жареном виде;
  • меню должно исключать продукты с кислым вкусом;
  • кисломолочная продукция;
  • любые пряности: они усиливают выработку желудочного сока и сильно раздражают воспаленную слизистую.

Любой режим диетпитания при обострении гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью, исключает все вышеперечисленные продукты

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector