Язва луковицы ДПК: риски и лечение

Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки возникает в разных отделах органа, но чаще это луковица. Начальный отдел ДПК является благоприятной средой для заброса кислой среды из желудка и размножения патогенной микрофлоры, потому в нем развивается патология. Одиночные или множественные язвы разрушают слизистый и мышечный слой, а при запущенной болезни происходит пенетрация, то есть переход дефекта на ткани соседних органов. Проявляется заболевание не сразу, сначала начинается воспаление ДПК, появляются симптомы боли и нарушения пищеварения. Если на этом этапе не пройти диагностику, заболевание будет прогрессировать, а язва луковицы двенадцатиперстной кишки приведет к серьезной эрозии.

желудочный сок в желудке

Подобное поражение относится к хроническому недугу с частыми рецидивами. Основной причиной заболевания выступает активность бактерии хеликобактер, но для этого нужно влияние неблагоприятных факторов. Перенесение сильного стресса, неправильное питание, продолжительный прием сильных медикаментов – все это может запустить патологию и привести к язвенному дефекту.

Факторы риска

Есть несколько теорий появления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

  1. Заселение желудка и ДПК бактерией хеликобактер: эта теория подтвердилась, патогенная микрофлора действительно приводит к поражению клеток, выделяющих слизь. Это заканчивается выбросом гастрина и цитокина, которые поражают ткани. Но далеко не все представители этого вида микроорганизмов способны запустить патологию, иначе каждый человек столкнулся бы с язвой.
  2. Нестабильное психическое состояние или единичный сильный стресс: хроническая язва луковицы формируется в ответ на серьезную психическую травму, как соматическое заболевание, а начинается все с расстройства, синдрома раздраженного кишечника, гастрита.
  3. Такие привычки как курение и алкоголь косвенно влияют на появление язвенного заболевания, ухудшая питание тканей, засоряя сосуды. Алкоголь раздражает слизистый слой, приводит к ожогу и выделению большего количества соляной кислоты, что заканчивается язвенным поражением.

стресс

Установлена закономерность между группой крови и частотой появления язвенной болезни. Заболевание диагностируется преимущественно у людей с первой группой.

Клинические проявления

Симптомы язвенного поражения луковицы двенадцатиперстной кишки не отличаются от заболевания иных отделов. В каждом случае проявляется боль, изжога, нарушение аппетита, диспепсия.

  1. Боли при язве появляются во время голода, примерно через час после последнего приема пищи. У каждого пациента этот симптом отличается, у одной группы пациентов наблюдаются острые голодные боли, у других ноющие и возникают они независимо от времени приема пищи. Боль может быть интенсивной, преобладать в утреннее время, ноющей, колющей, сопровождаться спазмами. При луковичной язве неприятные ощущения сосредоточены в правой половине подложечной области.
  2. Изжога сопровождает патологию практически всегда, но есть исключения. Симптом связан с параллельным появлением рефлюкса, воспалением пищевода.
  3. Диспепсия: тошнота, рвота, диарея сменяющаяся запором. У больных с поражением луковицы можно наблюдать рвоту с желчью при вторичном заболевании желчного пузыря.
  4. Нарушение аппетита проявляется в желании постоянно есть, дабы избежать боли. Это психологическая зависимость от еды, которая может привести к лишнему весу, что при язвенном поражении луковицы крайне не желательно.

Осложнения

Последствия язвы могут быть деструктивного и дисморфического характера.

Разрушение кишки приводит к кровотечению, прободению, пенетрации. Нарушение строения заканчивается малигнизацией, рубцеванием с полным или частичным закрытием кишки.

Лечение предполагает снижение физической нагрузки, а также соблюдение строгой диеты. Но если язва еще не диагностирована и больной поднимает тяжести, это может привести к кровотечению.

лекарства

Прободение язвенного дефекта луковицы сопровождается кровотечением, рвотой, учащением пульса, появлением кинжальных болей, повышением температуры тела и перитонитом, для которого характер симптом «доски».

В случае рубцевания язвы есть риск полного закрытия двенадцатиперстной кишки. Сначала наблюдаются проблемы с прохождением пищи, боли, стеноз.

Такое осложнение требует немедленного хирургического лечения.

Методы лечения

Язва луковицы лечится хирургически, после чего больной должен соблюдать диету, принимать медикаментозные средства для нормализации пищеварения.

Снизить риск осложнений в послеоперационный период позволят препараты Омепразол, Нексиум, Париет, оказывающие противоязвенное действие.

Важно знать

  • Сайфер

    Язвой луковицы ДПК мучился еще со студенческих лет. По два раза в год — как по расписанию. Неоднократно лечился стационарно. Тогда еще о хеликобактере никто не упоминал. Солкосерил (капельница), травяные сборы и покой без всяких нервов — в основном лечение сводилось к этому. Потом больницы надоели и при малейших болевых синдромах пил маалокс (и в таблетках и суспензии, что под рукой оказывалось) — как ни странно, но мне маалокс снимал боль. И только несколько лет назад, сдал анализы на хеликобактер и прошел полный курс лечения. Вот с тех пор забыл, какой маалокс на вкус.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+