Рецепты овощного рагу при панкреатите: полезные овощи особого приготовления
Овощи и блюда из них в меню больного с воспалением поджелудочной железы должны занимать примерно третью часть. Овощное рагу при панкреатите поможет разнообразить довольно скудное меню пациента и параллельно ускорит выздоровление. Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется готовить наравне с гарниром из отварных или печеных овощей, различных запеканок, протертых супов.
Важный нюанс: рагу должно быть свежеприготовленным, лучше в мультиварке или пароварке. Используются лишь ингредиенты из списка разрешенных продуктов. По возможности следует отказаться от соли и полностью исключить острые приправы, специи и соусы.
Содержание статьи
Особенности приготовления рагу для лечебного питания
В острой фазе панкреатита смесь овощей, даже разрешенных и приготовленных щадящим способом, может ухудшить состояние пациента. Но по мере устранения воспалительного процесса и нормализации функций пищеварительных органов постепенно вводятся блюда из тушеных овощей.
Разрешаются при воспалении поджелудочной железы:
- картофель;
- морковь;
- лук – в небольших количествах;
- тыква;
- свекла;
- кабачок или цукини;
- стручковая зеленая фасоль (в стадии ремиссии, если пациент хорошо переносит этот овощ);
- петрушка в ограниченных количествах.
Узнайте, какие салаты можно готовить при панкреатите в этом материале…
При длительной ремиссии буквально по столовой ложке разрешено добавлять в рагу измельченные томаты, баклажаны, брокколи, болгарский перец, цветную капусту или зеленый горошек, но не чаще раза в неделю. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Для сытности в рагу добавляют горсть размоченной в воде крупы.
Что нельзя добавлять в рагу категорически:
- животные жиры;
- острые специи;
- чеснок, щавель, шпинат;
- сухие фасоль и горох, бобы;
- консервированные помидоры или огурцы;
- кислую капусту;
- грибы;
- пшенную, кукурузную, перловую крупу.
Важно, чтобы все овощи были полностью готовы. Но перетушивать их тоже не стоит, иначе они утратят полезные вещества. Поэтому строго соблюдают очередность закладывания овощей и время приготовления.
Какие блюда можно приготовить
В диетическом питании больного панкреатитом используются различные рецепты овощного рагу. Вначале готовится самое простое блюдо из 2-3 ингредиентов. Затем, если обострения не рецидивируют, включаются в меню более разнообразные рецепты с 5-6 компонентами. Рекомендуется каждый новый овощ вводить по очереди, чтобы в случае негативной реакции точно установить, какой ингредиент ее спровоцировал.
Рецепт при панкреатите в затихающей острой стадии
Для приготовления понадобится:
- две средних картофелины;
- полморковки;
- пол-луковицы;
- половина молодого кабачка;
- соль.
Овощи очищаются и моются. Картофель и кабачок нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке. Чтобы все ингредиенты проготовились равномерно, их закладывают в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду слоями: картофель, морковь и лук, сверху кабачки. Затем добавляют столько воды, чтобы она примерно до половины покрывала овощи. Посуду помещают на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат полчаса. В конце приготовления блюдо подсаливают. Подают рагу строго комнатной температуры.
Рекомендуем ознакомиться со статьями об употреблении других продуктов при панкреатите:
Рецепты рагу в стадии восстановления
Теперь к указанным выше ингредиентам можно добавить баклажан, свеклу, цветную капусту или стручковую фасоль. Рекомендуется вначале отдельно отварить новый овощ и подать его пациенту. Если боли и дискомфорт не возобновятся, продукт включают в овощную смесь для рагу при заболеваниях поджелудочной железы.
Рагу из цветной капусты, брокколи и картофеля:
- Взять овощи по 150 г, горсть рубленого лука и петрушки, вымыть.
- Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие кочешки, картофель очистить и нарезать ломтиками.
- Овощи сложить в сотейник, залить водой до половины и тушить под крышкой до мягкости картофеля.
- Приготовить соус: в сковороде подогреть ложку муки, влить стакан нежирных сливок, подсолить, довести до кипения.
- Соусом залить тушеные овощи, размешать и немного охладить перед подачей.
Рагу «а-ля рататуй»:
- Для приготовления нужно по половине кабачка, баклажана, сладкого перца, половинка луковицы и томат.
- Овощи моют, очищают от плодоножек, у перца удаляют семена, режут кубиками, баклажаны предварительно присаливают, окатывают кипятком, чтобы удалить горечь.
- В сотейник складывают слоями сладкий перец и лук, кабачки, баклажаны, сверху укладываются ломтики томатов.
- Подготовленные овощи сбрызгивают растительным маслом и заливают водой, тушат на среднем огне полчаса.
- Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной петрушкой, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.
Для рагу с крупой лучше отдельно отварить рис или гречку, а затем смешать с готовыми овощами. При длительном стабильном состоянии разрешается заправить готовое блюдо кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.
Рагу из картофеля, тыквы или моркови можно есть 2-3 раза в неделю, блюда из баклажанов, томатов и капусты – не чаще одного раза в 7-10 дней. Но даже при длительной ремиссии панкреатита не стоит злоупотреблять рагу и переедать: блюдо при злоупотреблении может спровоцировать новое обострение.
Советуем почитать: