Хронический панкреатит при удаленном желчном пузыре – особенности протекания и лечение

Лечение панкреатита после удаления желчного пузыря довольно частая ситуация возникающая у больных перенесших операцию, чему есть ряд объективных причин.

желчный и поджелудочная в организме

Характеристика проблемы

Развитие патологии, называемой специалистами холециститом калькулезного типа, вызывает:

  • отмирание тканей поджелудочной железы (ПЖ);
  • панкреатит острой и хронической формы;
  • желтуху и другие нарушения.

Наличие камней в органе ухудшает циркуляцию желчи и провоцирует ее заброс в протоки ПЖ. Перечисленные процессы вызывают застой, что в 70-80% случаев провоцирует воспаление в поджелудочной железе.

При обострении течения желчнокаменной болезни или при наличии воспалительных процессов в органе может проводиться оперативное вмешательство, называемое специалистами холецистэктомия.

В большинстве случаев (около 70%) выполнение этой процедуры приводит к тому, что панкреатит после удаления желчного пузыря протекает в более легкой форме, наблюдается увеличение времени течения ремиссии. Однако больным после проведения процедуры следует учитывать, что поджелудочная железа не способна выполнять функции удаленного органа. Любые отклонения от рекомендуемого лечащим гастроэнтерологом режима питания и лечения в этот период могут спровоцировать ухудшение состояния больного, не исключая летальный исход.

Изображение нормального тока желчи и заброса жидкости в каналы ПЖ

Описание болезни и причин проведения операции

К функциям, выполняемым органом, относится аккумуляция и отведение желчи, которая предназначена для переработки жиров, содержащихся в пище.

Среди задач, выполняемых поджелудочной железой, следует выделить:

  1. выработку ферментов, обеспечивающих переваривание пищи;
  2. производство глюкагона и инсулина, поддерживающих нормальный уровень глюкозы в крови.

Образование и накопление некоторого количества конкрементов провоцирует нарушение работоспособности протоков для отвода желчи. В результате этого увеличивается риск возникновения поражения в органах, расположенных рядом.

Присутствие нерастворимых камней в больном органе:

  • провоцирует воспаление поджелудочной железы;
  • вызывает забрасывание желчи в протоки поджелудочной железы, приводя к различным формам панкреатита и некротизации ее тканей за счет самопереваривания под действием ферментов.

протоки, сообщающиеся с пузырным

Специалисты выделяют такие патологии, вызывающие билиарный панкреатит, как:

  1. Холангит. Возникает при воспалении желчных каналов вследствие нарушения проходимости протоков при поражении инфекцией.
  2. Желчнокаменную болезнь. Застой желчи, возникающий при перекрытии каналов конкрементами, провоцирует рост давления внутри органа. Следствием этого является заброс жидкости в поджелудочную железу.
  3. Холецистит. Проявляется в виде отека, нарушающего циркуляцию желчи и возникающего при развитии воспалительных процессов в области пузыря.

Важно! Течение билиарной формы вызывает дегенеративные изменения в железе и приводит к увеличению количества и разрастанию тканей соединительного типа.

Симптомами этой формы воспаления являются:

  1. Систематическая выраженная боль ноющего характера, возникающая в области спины, нижней части живота и под ребрами. Обычно она проявляется в течение нескольких часов после приема копченой, консервированной, жареной пищи или продуктов, обладающих высоким содержанием жиров.
  2. Болевые ощущения различной степени интенсивности, проявляющиеся в верхней части брюшной полости.
  3. Общая слабость организма.
  4. Частые расстройства ЖКТ с нарушениями стула в виде запоров или поноса с незначительным увеличением температуры тела.
  5. Нарушение работы дыхательной системы.
  6. Появление тошноты и рвоты, которые сопровождаются ощущением горечи в ротовой полости.
  7. Лихорадка.

болит живот и слабость

Развитие патологии приводит к:

  • выбросу ферментов в кровь и окружающие ткани;
  • замедлению процесса пищеварения с одновременным появлением болезненных ощущений при нем;
  • нарушению функции поджелудочной железы;
  • увеличению частоты возникновения приступов;
  • повышению риска развития инсулинозависимой формы сахарного диабета.

Важно! Следует отметить, что сам факт присутствия камней не является показанием для проведения оперативного вмешательства. В большинстве случаев назначение процедуры обусловлено ухудшением состояния, например, в стадии обострения.

Назначение холецистэктомии и способы ее проведения

Перед проведением холецистэктомии врач должен убедиться, в том что нет другого способа решения проблемы. До этого, при появлении симптомов билиарного панкреатита хронического типа, в зависимости от степени тяжести патологии, гастроэнтерологом может назначаться один из следующих методов лечения:

  1. Строгая диета как элемент симптоматической терапии предусматривает не только голодание в течение нескольких дней, но и значительное снижение потребления жидкости, поскольку ее поступление в организм вызывает выработку ферментов и ухудшение состояния.

    Важно! С целью нормализации работы процесса пищеварения и уменьшения активности поджелудочной железы могут применяться препараты из группы ферментов, например, Панкреатин.

  2. Внутривенное или внутримышечное введение обезболивающих препаратов, например, Баралгина.
    Баралгин внутривенно
  3. Можно использовать антибиотики для остановки воспалительных процессов и дегенеративных изменений в области ПЖ. Однако эта мера применяется в редких случаях, при недостаточной эффективности препаратов группы спазмолитиков и анальгетиков.
  4. Внутримышечное введение спазмолитических препаратов, например, Папаверина, направлено на снижение производства желудочного сока, стимулирующего активность ПЖ.

    Важно! Если, несмотря на соблюдение строгой диеты, эпизод обострения длится более 1 недели, возможным решением является назначение внутривенного питания.

  5. При проведении терапии хронического панкреатита в условиях стационара одним из обязательных элементов лечения является восполнение водного баланса в организме. Его нарушение возникает вследствие ограничения количества употребляемой жидкости. Обычно эта мера выполняется путем внутривенного введения физиологического раствора.

При определении острой формы панкреатита и обнаружении по результатам диагностики симптомов «острого живота» лечащий врач принимает решение удалять орган. Другим показанием является наличие большого количества камней, вызывающих дисфункцию ПЖ и соседних органов. Обычно такое состояние выявляется при рентгенологическом обследовании, называемом эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Холецистэктомия может проводиться одним из двух методов, предусматривающих извлечение конкрементов или удаление самой ПЖ, выполняемого через небольшой разрез:

  • лапароскопическим;
  • лапаротопическим путем.

Способы выполнения холецистэктомии а) малоинвазивный закрытого типа; б) открытого типа

Постхолецистэктомический синдром

В большинстве случаев проведение операции способствует улучшению состояния больного. Однако немаловажную роль в этом играет его дисциплинированность в вопросах соблюдения рекомендуемой врачом диеты и образа жизни на послеоперационный период.

Хронический панкреатит при удаленном желчном пузыре протекает в более легкой форме, специалисты отмечают улучшение самочувствия пациента и увеличение периода ремиссии заболевания.

Однако в силу ряда причин состояние больного может ухудшиться, что наблюдается в 1/3 случаев и бывает связано с:

  1. Употреблением алкогольной продукции или нарушением рекомендуемой врачом диеты.
  2. Неправильно выбранной технологией проведения операции, ошибками, возникающими в ходе ее выполнения.
  3. Наличием болезней ЖКТ, оказывающим влияние на взаимодействие органов и систем пациента после холецистэктомии.
  4. Отравлением при приеме пищи и наличием любого из видов гепатита.
  5. Наличием повреждений или травм.
  6. Появлением рассогласования работы органов, связанных с операцией.
  7. Приемом медикаментозных препаратов.
  8. Наличием дисфункций в работе печени.
  9. Периодом адаптации, связанным с перестройкой пищеварительной системы и высокой вероятностью формирования патологий в этот период.

нельзя есть

Развивающийся вследствие перечисленных нарушений постхолецистэктомический синдром характеризуется высокой вероятностью (до 95%) возникновения хронического панкреатита. Суть упомянутого синдрома состоит в том, что нарушенные функции больного органа по накапливанию и дозированной подаче желчи во время приема пищи приводят к постоянному стеканию вырабатываемого секрета в область кишечника.

Обратите внимание! Несмотря на небольшое количество желчи, постоянно поступающей в область кишечника, происходит снижение ее противомикробных свойств. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития воспалительных явлений и обострения течения хронического панкреатита.

Подобное нарушение диагностируется появлением ряда симптомов, среди которых можно выделить:

  1. Увеличение потоотделения.
  2. Приобретение белками глаз и кожей лица желтого цвета.
  3. Появление рвоты и тошноты.
  4. Возникновение метеоризма.
  5. Чувство тяжести, проявляющееся в том, что после удаления желчного пузыря болит поджелудочная железа, основной областью локализации болевых ощущений является район правого подреберья пациента.

Значительная часть описанных симптомов может возникать в результате образования спаек, состоящих из соединительных тканей и формирующихся в качестве защитной реакции организма в месте проведения операции.

Спайки образуются в ходе даже малоинвазивного вмешательства путем заполнения тканями пустот, получившихся после устранения желчного пузыря. К симптомам появления спаек можно отнести болевые ощущения в виде покалываний, локализуемых в нижнем отделе живота.

малоинвазивное вмешательство

При первых признаках появления патологии после выполнения холецистэктомии необходимо обратиться за консультацией к лечащему гастроэнтерологу, который проведет диагностику состояния больного, при помощи:

  1. Ультразвукового обследования;
  2. Изучения области локализации болевых ощущений при помощи пальпации;
  3. Анализа характеристик пробы крови больного.

По результатам осмотра врач рекомендует курс восстанавливающей терапии или госпитализацию пациента в случае тяжелого состояния.

Советуем почитать: Хирургическое лечение хронического панкреатита.

Терапия после проведения холецистэктомии

Лечение панкреатита после удаления желчного пузыря, в зависимости от состояния больного, включает комплекс мер, основной из которых является соблюдение диеты на период обострения болезни и по его завершению.

Комплексный подход к облегчению состояния может включать использование одной или нескольких мер медикаментозного лечения, среди которых:

  1. Соблюдение диеты, которая включает супы-пюре, протертые овощи. В качестве питья допустимо использование некрепкого зеленого чая, свежего сока, разведенного с водой в соотношении 50/50, слабые отвары на основе шиповника. Меню больного должно включать употребление жиров растительного происхождения и молочных, так как они способствуют выведению желчи. Со временем можно включать в меню морскую рыбу с невысоким содержанием жира, блюда из курицы и говядины. Главным назначением такой диеты является исключение сбора желчи в области протоков. Одним из принципов такой диеты является прием пищи небольшими порциями, с увеличением количества трапез до 5-6 в день.

    Обратите внимание! Не рекомендуется употреблять хлеб в свежеиспеченном виде, хорошее влияние на течение болезни оказывает добавление в рацион отрубей и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

  2. В соответствии с показаниями лечащего врача, в некоторых случаях после проведения операции назначается 3-дневный курс терапии с использованием антибиотиков.
  3. Для купирования болевых ощущений практикуется назначение препаратов из группы спазмолитиков и анальгетиков, например, Бускопана и Дротаверина.
    дротаверин
  4. В отдельных случаях с целью облегчения состояния больного и улучшения пищеварительных процессов назначаются препараты ферментативной группы.
  5. С целью профилактики образования конкрементов в желчных протоках используются препараты, содержащие вещества, препятствующие этому процессу, например, Урсофальк.
  6. В качестве превентивной меры, предупреждающей появление панкреатита и других патологий, после проведения холецистэктомии назначается прием препаратов, способствующих нормализации кишечной микрофлоры, и желчегонных медикаментов.

Залогом успешного лечения после проведения операции является соблюдение рекомендуемой диеты и обращение к гастроэнтерологу при первых признаках ухудшения состояния здоровья.

Рекомендуем ознакомиться: Реабилитационный период после лечения острого панкреатита.

Хронический панкреатит при удаленном желчном пузыре – особенности протекания и лечение
Редактор:
Шило Анна
Все эксперты
Отредактировано статей: 13
Посмотреть все статьи автора
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector