Последствия травмирования поджелудочной железы: как не допустить фатальных осложнений

боль в животе

Такие тяжелые повреждения как разрыв поджелудочной железы (ПЖ) встречаются крайне редко. Несмотря на то, что в структуре всех абдоминальных травм именно на долю повреждений поджелудочной приходится не более 5%, процент осложнений и летальности от них достаточно высокий. Особенностью данной патологии является частое возникновение трудностей в диагностике и проводимом лечении.

Виды травм поджелудочной

В первую очередь повреждения капсулы или паренхимы железы подразделяются на изолированные (когда имеются патологические изменения только в поджелудочной) и сочетанные (в случае травмирования рядом расположенных органов – двенадцатиперстной или тонкой кишки, желудка, желчного пузыря, большого сальника и т.п.).

Классификация повреждений

Также травмы со стороны поджелудочной делятся в зависимости от степени тяжести:

  1. Незначительный (легкий) ушиб без повреждения протока и развития массивного кровоизлияния в ткань органа.
  2. Тяжелый ушиб паренхимы либо рваная рана с сохранением целостности Вирсунгова протока.
  3. Поверхностный разрыв капсулы, окружающей орган, и паренхимы железы.
  4. Глубокое повреждение поджелудочной железы с сохранением анатомической целости главного протока.
  5. Массивное разрушение (разрыв) хвоста, головки или тела органа с повреждением Вирсунгова протока.

Кроме бытовых ранений случаются повреждения паренхимы железы в ходе оперативных вмешательств, во время взятия биопсийнного материала.

Клинические проявления

Чаще всего разрыв или ушиб поджелудочной железы происходит при сильном сдавлении брюшной стенки, падении с достаточной высоты, в результате прямого удара в область верхней трети живота.

Резкий удар в подложечную область живота или падение вызывает сильное смещение наиболее подвижных структур и органов брюшной полости, при этом поджелудочная остается зафиксированной к позвоночному столбу, продавливаясь к нему и одновременно повреждаясь. Травмы закрытого типа чаще всего приводят к нарушению анатомической целостности головки органа, реже – хвоста; при открытых в основном повреждается тело.

Наиболее типичный механизм травмы у детей

В случае легкого ушиба больной будет жаловаться на:

  • сильные боли в верхнем сегменте живота острого характера, которые могут иррадиировать под лопатку либо в поясничную область;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • тошноту.

Для тяжелого ушиба, поверхностного разрыва органа характерна двухфазная клиническая картина:

  • слабость, побледнение кожных покровов, снижение системного давления;
  • сильнейшие опоясывающие боли в животе, возможна рвота;
  • временное стихание жалоб и симптомов (период мнимого благополучия);
  • усиление клиники – развитие повторной волны болей, тошноты, рвоты за счет развития перитонита или травматическогопанкреатита.

При массивном разрыве органа с разрушением стенок протока и развитием кровотечения наблюдаются следующие симптомы:

  • острые боли с локализацией в собственно эпигастральной области, которые могут проводиться на спину и приводить к потере сознания;
  • бледность кожных покровов, учащение сердцебиения и падение артериального давления;
  • многократная рвота, изредка по типу кофейной гущи вследствие развития внутреннего кровотечения;
  • гипертермия и нарастание интоксикационного синдрома за счет массивного выхода протеолитических ферментов в кровоток;
  • напряжение мышц живота и их болезненность при пальпации;
  • изменение биохимического состава крови.

слабость и бледность

Во время разрыва паренхимы железы может лопнуть и Вирсунгов проток, что сопровождается сильной интоксикацией и аутолизом, распространяющимся на соседние ткани и органы.

Диагностика

Диагноз подтверждается совокупностью данных:

  1. Характерным анамнезом (упоминание о падении или получении удара в живот, например).
  2. Типичной клинической картиной.
  3. Изменениями в биохимическом исследовании крови.
  4. Результатами ультразвукового обследования или компьютерной томографии.

При открытой травме живота экстренно выполняется лапаротомия, а диагностика основывается на интраоперационной ревизии брюшной полости.

Возможные последствия

Причины развития осложнений патологии достаточно закономерны в своем развитии. Кровоизлияния, ушибы, разрывы капсулы и паренхимы могут сопровождаться образованием подкапсульной или внутриорганной гематомы, а также развитием сильного внутреннего кровотечения в полость брюшины и забрюшинную клетчатку.

Разрушение ткани железы всегда сопровождается нарушением целостности мелких сосудов и панкреатических ходов. Следовательно, ферменты поступают в окружающие ткани и структуры, вызывая их отек, формирование тромбозов, некрозов. Впоследствии присоединяется посттравматическое воспаление паренхимы, которое может закончиться расплавлением ткани поджелудочной и образованием гнойных секвестров, абсцессов в забрюшинном пространстве.

Панкреонекроз как одно из осложнений повреждений ПЖ

Частые последствия разрыва поджелудочной железы:

  • панкреонекроз;
  • панкреатит;
  • внутреннее (скрытое) кровотечение и геморрагический шок;
  • тромбоз воротной, верхней брыжеечной, селезеночной вены;
  • абсцессы и секвестры.

Клинический опыт и различные исследования доказали, что панкреатит после травмы железы развивается в любом случае независимо от степени тяжести полученной патологии.

Травматический панкреатит имеет все аналогичные стадии и фазы, которые характерны для обычного острого деструктивного воспаления поджелудочной. Особенность заключается лишь в том, что должная фаза токсемии обычна завуалирована сопутствующими проявлениями травмы, а период деструкции наступает гораздо раньше и характеризуется более яркой клинической картиной.

Лечение

Лечение проводится комплексное, с использованием оперативного доступа и методов консервативной терапии.

При подозрении на поверхностные небольшие разрывы допускается операция лапароскопически методом. В случае большого повреждения, массивного кровотечения доступ только срединный. В ходе операции возможно ушивание поврежденной ткани, иссечение части органа или гематомы, лигирование сосудов, санация брюшной полости и введение при необходимости резиновых дренажей.

Ход операции по сшиванию

Консервативная терапия направлена на остановку кровотечения (проведение инфузионной терапии эритроцитарной массой, криоплазмой, внутривенное введение дицинона, аминокапроновой кислоты) и купирование панкреатической токсемии (путем введения ингибиторов протеолиза).

Таким образом, травматическое повреждение поджелудочной железы носит серьезный характер и в большом проценте случаев приводит к развитию осложнений и даже летального исхода.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+