Можно ли есть пряники при панкреатите: любимое лакомство к чаю во время болезни
Панкреатит является заболеванием поджелудочной железы, характеризующимся возникновением нарушений при выделении ферментов, которые необходимы для процесса расщепления пищи. При развитии болезни не рекомендуется употреблять ряд продуктов. В список продуктового запрета входят кондитерские изделия. Но относительно некоторых сладостей имеются неоднозначные мнения специалистов. Разрешено ли есть пряники при панкреатите? В данной статье рассмотрим все особенности влияния продукта на работу поджелудочной железы.
Содержание статьи
Влияние стадии заболевания
Панкреатит относится к патологиям хронического типа. Периодически наступает обострение, сменяющееся ремиссией.
Во время обострения противопоказаны любые сладости. При ремиссии разрешается употреблять желе, ягодные муссы, мармелад и другие виды кондитерских изделий. Пряничные продукты к допустимым не относят.
Причина, по которой не рекомендовано при панкреатите есть пряники, заключается в воздействии на поджелудочную железу состава продукта.
В чем вред
При патологиях органов ЖКТ больному необходимо с особым вниманием подходить к определению своего рациона. От питания зависит, насколько долго продлится ремиссия и как сильно проявится обострение.
Состав пряников способен спровоцировать обострение болезни и усугубить имеющиеся отклонения.
В кондитерском изделии содержится:
- желток яйца;
- подсластители;
- сахар жженый;
- молоко;
- мука ржаная;
- потока и вода.
Также добавляют шоколад, мед и другие вкусовые добавки, не исключая искусственные. Производители часто используют красители, не несущие пользу для организма.
Последствия
Сладости активируют выработку в организме гормона счастья, поэтому многим людям тяжело от них отказаться. Цена полученного удовольствия при употреблении десерта может вызвать серьезные последствия.
Не следует думать, что один раз скушав сладкий десерт, это не причинит вреда организму. Возможно, редкое употребление одного кондитерского изделия не приведет к обострению, но симптомы заболевания будут ощущаться намного острее.
Обратите внимание! Если же кушать пряники постоянно, то прогрессировать воспаление поджелудочной железы начнет быстрее, что приведет к сильному приступу и необходимости срочной медицинской помощи.
Последствиями приема в пищу пряничных продуктов может стать увеличение выработки желчи, которая при панкреатите не выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, а застаивается в желчном пузыре и его проходах. Такое состояние приводит к сильным болевым ощущениям, поднятию температуры, рвоте и нарушению стула.
Рекомендации
Основную опасность при панкреатите пряники представляют из-за содержания в составе большого количества глюкозы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. При нарушении функциональности органа и поступлении в организм большого количества сахара, происходит выработка гормона, во много раз превышающая норму. Таким образом, повышается риск развития сахарного диабета.
Чтобы не допустить осложнений, в период обострения не рекомендуется употреблять сладкие продукты. Во время ремиссии можно заменить описываемые кондитерские изделия другими сладостями или же приготовить диетический десерт самостоятельно.
В домашние сладости не добавляют сахар, красители, консерванты и другие вредные компоненты. Также можно приобретать готовые диабетические пряники.
Обратите внимание – даже домашние или диабетические сладости следует кушать редко и в небольших количествах.
Чем можно заменить
Исключая излишние риски, лучше заменить пряники продуктами, которые разрешены в период ремиссии.
Вместо любимых кондитерских изделий, при воспалении поджелудочной железы можно употреблять сладкие продукты:
- мусс;
- мед;
- джем;
- желе;
- пастила;
- зефир;
- цукаты;
- суфле.
Эти лакомства включены в список разрешенной продукции, но не следует есть их неограниченно, поскольку в них также содержится глюкоза.
При панкреатите соблюдается индивидуальная диета. Заболевание может иметь особенности, поэтому рацион лучше согласовывать с лечащим врачом.