• Можно ли есть грибы при панкреатите, и почему поджелудочная протестует

    Соблюдение диетических рекомендаций при воспалении поджелудочной железы гарантирует длительную ремиссию заболевания даже в отсутствии медикаментозного лечения. Поэтому хронический панкреатит – особое состояние, когда меню составляется тщательно. В основе питания используются строгие ограничительные меры. Диетологи настаивают на пользе грибов в лечебной диете, но гастроэнтерологи призывают относиться к этим продуктам максимально настороженно.

    грибы в глубокой тарелке

    Грибы: чем опасны при панкреатите

    Грибные блюда – источники витаминов, микроэлементов, аминокислот, в том числе незаменимых, не синтезируемых в организме человека. Продукт содержит полезные белковые структуры, которые идут на построение таких же белковых структур внутри человеческих тканей. В них концентрируется максимум белка при минимальном содержании жиров, липидов.

    Блюда с грибами способствуют быстрому насыщению, что важно при панкреатите: количество пищи ограничено, несмотря на высокую частоту приема.

    При болезни поджелудочной железы следует стараться максимально исключать из рациона нутриенты, которые раздражают пищеварительный тракт. Грибы относят к этой группе продуктов.

    Соленые грузди, промытые под проточной водой, нанесут меньший урон поджелудочной железе

    Способ приготовления предусматривает использование веществ, запрещенных при активном воспалении:

    1. Маринованные грибы длительно выдерживаются в маринаде на основе уксуса.
    2. Соленые – содержат избыточное количество поваренной соли даже после промывания проточной водой.
    3. При жарке используется масло, которое в процессе приготовления приобретает вредные свойства.

    Строение грибов обусловливает негативное воздействие на панкреатоциты. Их клеточные стенки, в отличие от представителей царства животных или растений, содержат сложный углевод – хитин. В условиях пищеварительного тракта человека он очень длительно переваривается. Задействуются ферментные системы, что заставляет работать энзимы в усиленном режиме.

    При хроническом воспалении поджелудочной железы употребление грибов вызовет неминуемое обострение заболевания.

    Разрешается ли употребление грибов

    Несмотря на запреты гастроэнтерологов, допускается использование описываемых продуктов в рационе в ограниченном количестве.

    пустая тарелка перед человеком

    Меньшую нагрузку на ферментные системы печени и поджелудочной железы, а также на остальные органы желудочно-кишечного тракта оказывают шампиньоны, вешенки, шиитаке. Выращивание в искусственных условиях позволяет снизить процент вредных, токсичных соединений. Ведь грибная структура – губка, которая впитывает все окружающие полезные и опасные элементы.

    Обострение панкреатита – абсолютное противопоказание к включению грибных блюд в меню.

    Нестойкая ремиссия, нарушение стула, вздутие и тяжесть в животе относятся к ситуациям, когда грибы нежелательны для употребления. Лишь при отсутствии жалоб и лабораторных изменений можно есть грибы при панкреатите.

    Условия правильного применения

    Больные панкреатитом должны максимально тщательно подходить к выбору продукта и придерживаться несложных правил:

    1. Приобретать продукцию только в специализированных супермаркетах.
    2. На упаковке сверять срок годности и рекомендуемое время реализации.
    3. Самостоятельный сбор грибов – идеальный вариант только для опытных грибников. Не стоит верить мифам, что любой гриб съедобен, если его длительно отваривать.
      Информация! Токсины бледной поганки и мухомора не выводятся ни при каких условиях. В случае с панкреатитом это приведет к выраженному обострению.
    4. Шляпки должны быть упругими, без запаха гнили.
    5. Червивые продукты использовать в пищу нельзя, даже обрезанные части, лишенные паразитов.

    Сушеные шляпки и ножки используются для приготовления бульонов

    Перед приготовлением шляпки и ножки тщательно промываются под проточной водой с помощью щеточек. Затем грибы отваривают. В бульон помещают разрезанный лук, который служит индикатором наличия токсичных веществ. После варки нормальных грибов овощ не меняет цвет, иначе – становится черным и неприятно пахнет.

    Маринованные грибы едят только в небольших порциях. Соленые — перед употреблением промывают от избытка поваренной соли.

    Овощную икру или жареный картофель с грибами лучше не сочетать, так как это тяжелое испытание для ослабленной поджелудочной железы.

    Как лучше готовить грибные блюда

    Идеальный вариант для пациентов с панкреатитом – бульоны, приготовленные с использованием высушенных грибов. Вкусовые качества жидкость сохранит полностью, а количество попавших в желудочно-кишечный тракт хитина и прочих ненужных веществ сведется к минимуму.

    шампиньоны на плоской тарелочке

    Хорошей альтернативой является использование мультиварки, пароварки.

    Приготовление на пару обладает рядом преимуществ:

    1. Меньший процент образования канцерогенных соединений.
    2. Исключение жарки на масле.
    3. Сохранение витаминов, микроэлементов.
    4. Качественная обработка белковых структур, хитина.

    Приготовленные таким образом грибы можно использовать по-разному: в составе салатов, рагу, супов-пюре, закусок. Срок хранения готового продукта минимальный, держать его можно только в холодильнике.

    Грибные блюда не нужно сильно солить или перчить. Эти добавки очень негативно отражаются на работе поджелудочной железы. Они впитываются губчатой или пластинчатой структурой грибных шляпок, и блюдо кажется при пробе несоленым и совсем не перченным, хотя продукт будет содержать избыток соли, перца. Специи лучше заменять травяными пряными добавками.

    Заправка не должна содержать майонез или горчицу. Лучше готовить грибные деликатесы со сметаной, йогуртом или кефиром. Хорошая альтернатива – оливковое или льняное масло с минимальным содержанием атерогенной фракции холестерина и высокой долей полиненасыщенных жирных кислот.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2022 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector