• Можно ли картофель при панкреатите и 4 правильных рецепта

    Картофель – основополагающий продукт питания. Лидерами по выращиванию являются страны: Китай, Индия, Россия, Украина. Широкое распространение овоща отчасти обусловлено тем, что он подходит для питания практически всех категорий больных. Воспаление поджелудочной железы не исключение. Овощ при панкреатите чаще едят запечённым, приготовленным на пару или сваренным в виде пюре, без добавления острых соусов. Может составлять основу питания пациентов с ремиссией заболевания или при стихании симптомов.

    Картофель – один из разрешенных при панкреатите продуктов

    Пищевые потребности больного и возможность их удовлетворения с помощью картофеля

    Чтобы правильно спланировать рацион больного,нужно понять, какие вещества и в каком количестве содержатся в овоще, а также иметь представление о нормах их употребления пациентом. При хронических панкреатитах суточная калорийность блюд не должна превышать 2500 ккал, а при острых процессах цифра уменьшается до 1500-2000 ккал.

    Количество питательных элементов рекомендуется удерживать:

    • белки – 60-120 г;
    • жиры – 60 г;
    • углеводы – 300-400 г.

    Питание пациента производят дробно, 5-6 раз за сутки. Как правило, ужин состоит из легкоусвояемых продуктов: кефир, ряженка, сухое печение. Блюда целесообразно давать на обед, ужин. Лучше, если они будут иметь разные варианты приготовления. Например, на обед больной получает пюре, на ужин употребляется печеная картошка.

    Размер порции должен быть не большим. Расчет веса производят исходя из показаний таблицы:

    Содержание веществ на 100 граммов сырого продукта
    Несъедобный объем Белки Жиры Углеводы Минералы Витамины Энергетическая

    ценность

    28 г 2 г 0.1 г 19.7 г 687.9 мг 21.09 мг 83 ккал/347 кДж

    На заметку: содержание нутриентов, питательных соединений может изменяться в зависимости от сорта картофеля, его качества и условий выращивания. Концентрация витаминов изменяется при термической обработке продукта – вареная, печеная, приготовленная на пару, запеканка. Подобные отклонения незначительны. При расчете порции ими можно пренебречь.

    При определении размеров порции нужно учитывать содержание питательных веществ в других продуктах, употребляемых человеком за день. При недостаточной калорийности остальных продуктов доля картофеля в рационе может быть увеличена, при высокой питательной ценности блюд объем овоща допустимо сократить. В связи с недостаточным количеством жиров и отсутствием животных белков, доля которых в рационе пациента должна достигать 60% общего белкового объёма, рассматриваемая пища не может использоваться как единственный источник питания.

    Требования к блюдам из картофеля

    Требования к блюдам из картофеля не отличаются от общепринятых. Можно кушать продукты, приготовленные в духовке, на водяной бане, на пару. Допускается употребление вареной картошки в виде пюре. Основной принцип – химическое, термическое и механическое щажение. Блюда, предназначенные пациенту, не должны быть острыми, солеными, кислыми. Консистенция – жидкая или полужидкая. На стадии реконвалесценции разрешаются твердые, но легко пережевывающиеся продукты. Оптимальная температура еды – 37-40°C.

    порезанный овощ

    Солить пищу можно. Следует учитывать, что максимальная суточная доза соли не может превышать 8-10 граммов. Лучше, если соль будет выдаваться больному в чистом виде. Солить блюда будет он сам, деля полученный объем на количество посещений столовой. Рассчитать соль в составе пюре или запеченного блюда крайне сложно.

    Добавление соусов и кетчупов, приготовленных без учета противопоказаний, не допускается.

    Варианты блюд

    Ниже приведены несколько рецептов диетического питания. На самом деле вариантов блюд гораздо больше. Степень разнообразия рациона зависит от познаний, способностей и изобретательности повара.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, РИСА И КАРТОФЕЛЯ

    Ингредиенты:

    • рис – 0,5 стакана;
    • картофель – 2-3 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • молоко – 0,25 стакана;
    • яйцо – 1 штука.

    Рецепт:

    1. Рис, сваренный в горячей воде, протирают через сито.
    2. Добавляют перетертые отварные морковь и картофель, соль.
    3. Погружают полученный состав в овощной бульон и кипятят в течение 2-3 минут.
    4. Яйцо смешивают с молоком.
    5. В блюдо, помешивая, добавляют молочно-яичную смесь, остужают до 35°C и подают на стол.

    ПЮРЕ

    Пюре – щадящее диетическое блюдо

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,8 кг на 2-литровую кастрюлю;
    • молоко – 1 стакан.

    Методика приготовления:

    1. Овощ очищают, моют, погружают в холодную воду и ставят на огонь.
    2. Блюдо следует посолить и варить до момента, когда клубни станут мягкими, легко поддающимися прокалыванию вилкой.
    3. Воду сливают, добавляют молоко и разминают картошку мялкой или измельчают блендером.
    4. В вареный картофель добавить зелень, если она не запрещена к употреблению лечащим врачом.
    5. Картофельное пюре при панкреатите подают охлажденным до 30-40°C.

    ЗАПЕЧЕННАЯ КАРТОШКА

    печеная картошка

    Особенности приготовления:

    1. Корнеплод моют, очищают и варят до полуготовности.
    2. Воду следует слить, продукт остудить, порезать на половинки (или другим удобным способом).
    3. Уложить в форму для запекания и держать при 220 градусах 30 минут.
    4. Допустимо использовать немного растительного масла и соли.

    Специи и соевое масло для обработки запеченной картошки не используются.

    ЗАПЕКАНКА

    Способ приготовления:

    1. Картофель, натертый на крупной терке, смешивают с яйцом и выкладывают на форму, смазанную маслом. Можно добавить сверху небольшое количество протертого сыра, который образует корочку, а также будет служить связующим звеном.
    2. Готовить блюдо необходимо 40 минут при 180°C.
    3. Следует остудить и подавать на стол.

    При панкреатите больному можно питаться вкусно и разнообразно. Это возможно, если рацион был составлен с учетом потребностей и существующих ограничений. Сделать это самостоятельно сложно, если больной не обладает специфическими познаниями. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется обратиться к врачу по лечебному питанию для пересмотра рациона. Самостоятельные попытки разработать план питания могут быть жизненно опасны.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector