Можно ли есть капусту при панкреатите: брокколи и другие сорта, способы приготовления и рецепты

Воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгой диеты. Многие привычные продукты и блюда из них становятся запретными, в числе первых – капуста. Белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи при панкреатите оказывают разное действие, несколько видов употреблять разрешается и рекомендуется, другие – категорическое табу. По этой причине нельзя однозначно сказать, вредна капуста при панкреатите или нет. Ответ зависит от сорта и способа приготовления.

В пищу употребляется около 35 сортов капусты, большая часть из них запрещены, но некоторые виды будут полезны, когда воспаляется поджелудочная железа

Самые вредные сорта при панкреатите

В пищу употребляется несколько десятков видов капусты, они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, химическому составу. Воздействие каждого из сортов на воспаленную поджелудочную различное.

Свежая белокочанная, как и квашеная капуста при панкреатите попадают под абсолютный запрет на любой стадии заболевания.

На это есть несколько веских оснований:

  • Капустный сок повышает кислотность в желудке.
  • Овощ богат клетчаткой, требующей для переваривания большого количества ферментов. Нездоровая поджелудочная обеспечить их не в состоянии, уже через четверть часа после порции капустного салата у пациента появляются вздутие, метеоризм, боли.
  • Чтобы усвоить сложный продукт, поджелудочная начинает активно вырабатывать ферменты, это не на пользу при воспалительном процессе, даже затихающем.

Свежая белокочанная капуста наиболее опасна при панкреатите, перед употреблением овощ следует обязательно подвергать тепловой обработке

Все это касается сырого или квашеного овоща, есть тушеную капусту или вареную в составе супов, без специй и жирных, острых соусов в умеренных количествах разрешается.

Разрешенные сорта

Цветную капусту можно кушать даже грудничкам, не зря этот овощ вводится в рацион младенца как один из первых прикормов. Она хорошо усваивается, не раздражает слизистую, не провоцирует метеоризм. Но речь идет о тушеном, отварном овоще – жареные, маринованные употреблять нельзя.

Пекинская капуста тоже может появляться в меню пациента с диагнозами гастрит, панкреатит, холецистит. Ее отваривать необязательно, наоборот, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять этот сорт в сыром виде. Тогда в «пекинке» сохраняется максимум витаминов, овощ благотворно действует на работу кишечника.

Цветная капуста – оптимальный выбор для меню пациента, страдающего воспалением поджелудочной железы

Морская или ламинария в умеренных количествах рекомендуется при панкреатите в стадии ремиссии. Ламинария богата микроэлементами, способствующими регенерации тканей, нормализации пищеварительного процесса, метаболизма. Это отличная профилактика сахарного диабета, часто сопровождающего дисфункции поджелудочной.

На заметку: нужно понимать, овощи любого сорта, прошедшие термическую обработку, становятся неопасными для поджелудочной железы. Но и не такими полезными для организма, так как в процессе варки, тушения теряют полезные вещества.

Брюссельская капуста нечасто подается к нашему столу, этот сорт не особенно популярен. Напрасно! Маленькие зеленые кочешки, внешне напоминающие миниатюрную белокочанную капусту, по составу отличаются. Они не воздействуют раздражающе на слизистую, хорошо усваиваются. При условии правильного приготовления брюссельская капуста может стать отличным гарниром к диетическому мясному блюду, ее разрешено добавлять в супы, запеканки. В сыром виде овощ не употребляется.

Полезные рецепты

При заболеваниях поджелудочной железы пациент вынужден соблюдать щадящую диету. Блюда должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться (когда болезнь перейдет в хроническую форму). Используется минимум приправ, растительного масла, жиров, соусов. Эти простые рецепты помогут разнообразить пресный рацион больного и наверняка порадуют на повседневном и праздничном столе.

Запеканка из брюссельской капусты

Из овощей можно приготовить намного больше вкусных, полезных диетических блюд, чем вы могли представить – меню будет разнообразным каждый день

Для запеканки понадобится:

  1. полкило овощей;
  2. по столовой ложке сливочного масла и пшеничной муки;
  3. стакан молока;
  4. яичный желток;
  5. соль и перец;
  6. 50 г тертого сыра.

Алгоритм приготовления:

  1. Брюссельскую капусту перебирают, промывают, срезают корешки, удаляют испорченные листочки.
  2. Разрезают на половинки, отваривают в кипящей подсоленной воде 20 мин.
  3. Для приготовления соуса на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить муку, размешать, прогреть, не допуская изменения цвета.
  4. Влить в соус молоко, постоянно размешивая, кипятить 5-7 мин. Выключить огонь, дать соусу немного остыть, добавить желток, хорошо растереть.
  5. В форму, слегка смазанную растительным маслом, выложить отварные овощи, залить соусом, присыпать тертым сыром, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин.
  6. Блюдо подается как самостоятельное к ужину или как гарнир к паровым котлетам, тефтелям.

Брюссельская капуста легко заменяется цветной или брокколи, получится тоже вкусно и питательно.

Суп-пюре капустный

суп-пюре

Приготовление потребует времени, но результат того стоит – получится вкусное, питательное, совершенно безопасное диетическое блюдо.

Понадобится:

  • капуста цветная – 500 г (можно добавить брокколи или кабачок);
  • мука пшеничная – большая ложка;
  • молоко – полтора стакана;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В кастрюльке вскипятить примерно два литра воды.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть.
  3. Овощ опустить в кипящую воду, варить до мягкости.
  4. На разогретой сковороде подсушивают муку без масла, не допуская изменения цвета.
  5. В сковороду вливают молоко маленькими порциями, постоянно размешивая лопаточкой, доводят до кипения. Если соус получится слишком густым, в него добавляют половину стакана отвара, в котором варилась капуста.
  6. Смесь должна прокипеть 5 мин., после добавляют сливочное масло, размешивают.
  7. Капусту вынимают из воды, дают стечь, измельчают на блендере в пюре (протирают через сито).
  8. Осталось соединить молочный соус с овощным пюре, прогреть суп на небольшом огне.
  9. Подавать суп комфортной температуры с пшеничными сухариками, рубленой зеленью.

Котлетки капустные

капустные котлеты

Для приготовления блюда потребуется:

  • половина небольшого вилка белокочанной капусты;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • по щепотке соли, перца, растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту очистить от испорченных листьев, промыть, крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, отваривать на протяжении 10 мин.
  2. Овощ откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить в кухонном комбайне до состояния мелких кусочков.
  3. В капустную массу вбить яйцо, добавить ложку панировочных сухарей, приправить, перемешать.
  4. Мокрыми руками сформовать котлетки, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Запекать в духовке 15 мин., выключить огонь, дать котлеткам постоять в закрытой духовке 5-10 мин.
  6. Подавать с нежирной сметаной, рубленой зеленью при стойкой ремиссии.

Полностью отказаться от капусты жителям нашего региона сложно даже при таком диагнозе, как панкреатит. Но можно отыскать альтернативные сорта овоща и способы приготовления, чтобы не навредить больной поджелудочной железе и удовлетворить гастрономические пристрастия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+