Зеленый горошек и другие виды гороха при панкреатите: скрытые свойства продукта и оригинальный рецепт
Горох при панкреатите – далеко не самый полезный продукт. Он относится к семейству зернобобовых. В кулинарии его используют в свежем, консервированном, сушеном виде для приготовления закусок, первых и вторых блюд, гарниров. В каждом случае свойства и состав гороха изменяются.
Чтобы не навредить воспаленной поджелудочной железе, стоит разобраться подробнее, какой же продукт стоит включить в меню и разрешается ли это делать.
Содержание статьи
Виды и свойства
В продаже доступен горох четырех видов для приготовления самых разных блюд:
- свежий горошек в стручках – обычно едят сырым, добавляют в салаты;
- сушеный лущеный и дробленный – используется для приготовления супов, пюре, пудингов, запеканок, начинок для пирогов;
- консервированный — подается как самостоятельный гарнир, в составе салатов;
- свежемороженый – готовят любым способом, рассыпной продукт удобно добавлять в суп, рагу, ризотто.
Главное свойство гороха в любом виде известно. Свежий, из стручка, сушенный и отваренный для супа или пюре, горох провоцирует метеоризм. Обусловлено это высоким содержанием балластных веществ, в 100 г продукта – до 11% растительной клетчатки.
Зато он ценится диетологами: горох питателен, но не содержит жира, блюда из него быстро и надолго насыщают.
Состав сухого, лущеного гороха:
- белки – 23 г;
- жиры – 1,6 г;
- углеводы – 57 г.
Горох богат витаминами A, C, B2, B6, B9, B12, H, PP, бета-каротином, кальцием, калием, селеном, фтором, йодом, железом. Калорийность – 332 ккал на 100 г. Существенно отличается состав свежего зеленого горошка. Калорий в нем 75 на 100 г.
Вот так распределены остальные вещества:
- белки – 5 г;
- углеводы – 13 г;
- жиры – 0,2г.
Если важно получить питательное блюдо, следует использовать сухой зернобобовый продукт. Для легкого гарнира, супа больше подойдет свежий и замороженный горошек.
Запомнить: горох популярен в вегетарианстве. Он питателен, по калорийности приравнивается к мясу. Гороховая каша вполне может заменить порцию мясного жаркого или котлету. Гороху приписывают свойства обезвреживать свободные радикалы и тем самым предупреждать разрастание раковых опухолей. Это нужно учитывать при составлении лечебного диетического меню.
Какие зернобобовые разрешены
В острой стадии и в ближайшие 3-4 недели после нее горох категорически противопоказан.
Скромная порция может спровоцировать:
- диарею, которую затруднительно остановить;
- развитие дефицита необходимых минералов;
- сильный метеоризм;
- кишечные колики.
В стадии ремиссии можно есть зеленый горошек в составе рагу, салатов, супов не чаще раза в 7-14 дней. Колотый горох – ценный источник белка, необходимый для восстановления тканей пострадавшей поджелудочной железы. При ухудшении самочувствия следует отказаться от него: в магазинах доступно достаточно овощей и злаков, безопасных и полезных при панкреатите.
Консервированный горошек содержит много соли, что уже переносит его в список вредных при панкреатите продуктов. К тому же нельзя быть полностью уверенным в качестве, даже если сроки годности не нарушены и банка не вскрыта. Поэтому, если пациент, страдающий воспалением поджелудочной железы, любит горох, и отказаться от него не получается, лучше выбирать замороженный или свежий. Допустимая порция – 100 г за один раз при хроническом панкреатите, и 150 г – при длительной, стойкой ремиссии.
Важно: перед приготовлением сухой горох следует замачивать в чистой, прохладной воде на 5-6 ч. Тогда он быстрее сварится и не будет агрессивно воздействовать на кишечник. В процессе замачивания воду нужно периодически менять. В теплом помещении или в жаркое время года замачивание сокращают до 2-3 ч., иначе горох начнет бродить. По этой же причине бобовые не замачивают в теплой воде.
Полезные рецепты
Рецепт постного горохового супа для диетического питания прост и распространен. А вот блюдо, которое разнообразит стол пациента и обеспечит необходимыми питательными веществами – гороховое суфле.
Для приготовления понадобится:
- горох сушеный колотый – 250 г;
- сливочное масло – 25 г;
- сметана нежирная – 2 ложки;
- яйца куриные – 1 штука.
В сезон сушеный горох допустимо заменить свежим – он варится быстрее. Вместо сметаны, разрешается взять пару ложек сливок.
Алгоритм приготовления:
- Горох промыть, замочить в холодной воде.
- Отварить до готовности, периодически снимая пену.
- Отделить белок от желтка, белок взбить в пену.
- Гороховую массу переложить в блендер, добавить кусочек масла и сметану, взбить.
- Ввести взбитый белок, аккуратно перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить массу, разровнять. Поставить на противень с холодной водой.
- Выпекать в духовке при средней температуре 20 мин., накрыв листом фольги. Подавать в горячем или холодном виде как гарнир или самостоятельное блюдо.
Этот базовый рецепт можно разнообразить: уменьшить количество гороха и добавить по отварной картофелине и моркови. Также запекают суфле с кусочками отварной куриной грудки, отварным яйцом, с твердым тертым сыром. Главное — не использовать копчености, острые приправы, жирные соусы.
Совет: чтобы горох хорошо и быстро разварился, его следует закладывать в холодную воду, варить первый час без соли. Если в процессе приготовления вода выкипает, доливают подогретую кипяченую воду – от холодной он станет жестким.
При панкреатите о гороховом супе с копченостями и поджаркой придется забыть навсегда. Небольшое пиршество может привести пациента на больничную койку с сильнейшим обострением. В стадии стойкой ремиссии на столе может появляться постный гороховый суп, гороховая каша, суфле. Зеленый горошек разрешен в небольших количествах в составе супов, ризотто, салатов. Это ценный источник белка и при хорошем самочувствии вполне допустим в диетическом питании.