Можно ли сыр при панкреатите: особенности выбора, разрешенные сорта и виды
К молочным продуктам диетологи в последнее время относятся настороженно, призывают к этому и пациентов, особенно при нарушениях работы пищеварительного тракта. Это связано с большим количеством консервантов и прочих добавок. При воспалении поджелудочной железы — даже во время хронического течения — требуется соблюдение четких правил диеты.
Производные молока – особая группа нутриентов. Не все кисломолочные, сырные продукты разрешены больным панкреатитом. Очень важен состав и способ изготовления. Сыр при панкреатите допускается только определенных сортов и в ограниченном количестве.
Содержание статьи
Состав продукта
Сыр является производным молока или молочной продукции на основе применения процессов кисломолочного брожения.
Существует два способа приготовления:
- из цельного молока;
- путем плавления кисломолочных продуктов.
Предпочтение отдают продукту, приготовленному первым способом, так как при плавлении увеличивается содержание вредных добавок.
Панкреатит и сырные продукты
При воспалении поджелудочной железы острого характера любая молочная продукция строго запрещена. Ограничение касается и сыров. Они дополнительно увеличивают секрецию панкреатического, желудочного, дуоденального соков, усугубляя процесс воспаления. В острую фазу молоко, кефир, сыры нельзя употреблять ни в каком виде.
Хроническое течение процесса предусматривает смену периодов обострения, ремиссии. Можно есть сыр при отсутствии клинических симптомов острой фазы заболевания.
Его количество лучше ограничить при:
- появлении болевого синдрома в эпигастрии или левом подреберье;
- наличии жидкого, блестящего «жирного» стула (синдром стеатореи).
Выбор продукции
Для лучшего усваивания, минимизации неблагоприятного действия пищи на деятельность поджелудочной железы стоит приобретать продукт в проверенных супермаркетах, специализированных магазинах. Идеальный вариант – собственное производство.
Врачи и диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Внимательно следить за сроками хранения, годности.
- Смотреть на целостность упаковки.
- Массовая доля жирности не должна превышать 30%, в обратном случае есть вероятность вызвать обострение хронически протекающего воспаления.
- В составе должно быть минимальное содержание добавок, соли.
Существуют разные виды сыров. Каждый отличается составом, добавками и действием на пищеварительный тракт.
Нерекомендованные сорта
Твердый сыр обладает большой массовой долей жира. Он готовится на основе коровьего молока. Поэтому при панкреатите, холецистите или гастрите от твердых сортов нужно отказаться.
При выборе диетологи рекомендуют следить за фактическим количеством соли. Соленые продукты стимулируют выработку пищеварительных ферментов в избытке, что губительно сказывается на состоянии клеток органа.
То же касается копченого и колбасного сыров. Жидкий дым, применяющийся для копчения, улучшает вкусовые качества, но ухудшает состояние панкреатоцитов, замедляя регенерацию, восстановление.
Вопреки распространенному мнению о пользе сыров с плесенью, использовать их при воспалении поджелудочной железы — даже хронического течения — не рекомендуется. Это чревато расстройством работы кишечника, желчного пузыря, что может отразиться на функциях без того расстроенной поджелудочной железы.
Плавленые сырки
Для больных панкреатитом эта разновидность не рекомендуется к частому употреблению. Приготовление предполагает плавление на основе другой кисломолочной продукции.
Для улучшения вкусовых качеств используется множество добавок. Среди них относительно безобидная поваренная соль, усилители вкуса (глутамат натрия), прочие консерванты. Для клеток воспаленной поджелудочной железы эти вещества несут опасность еще большей ферментной агрессии из-за того, что плохо усваиваются и приводят к гиперсекреции. Поэтому плавленый сыр исключен из списка разрешенных к употреблению продуктов при панкреатите даже хронического течения.
Предпочтительные сорта
Нежирные сорта при панкреатите считаются наиболее полезными. В их составе меньше всего жира, красителей, усилителей вкуса.
Выделяют следующие виды:
- моцарелла;
- фета;
- рикотта;
- тофу или творожный сыр;
- чечил.
Все их можно приобрести в супермаркете. Главное — удостовериться в низком содержании жиров.
Практически все разрешенные разновидности сырных продуктов — малосоленые, готовятся на основе козьего молоке, содержат минимум жирных кислот, липидов. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.
Популярен и полезен на сегодня адыгейский сыр. Концентрация добавок в нем минимальная. Количество поваренной соли невелико и не отразится на состоянии клеток поджелудочной железы.
Такие продукты диетологи рекомендуют не ограничивать. Они не оказывают негативного влияния на функцию клеток поджелудочной железы.
При панкреатите к своему рациону необходимо относиться максимально внимательно. Если очень хочется разнообразить меню сырной продукцией, выбор должен пасть на нежирные и малосоленые виды.