Употребление макарон при панкреатите: итальянское блюдо в диетическом питании
Что разрешается есть при панкреатите – вопрос, стоящий крайне остро, если пришлось столкнуться с малоприятным заболеванием. Диета играет огромную роль в лечении воспаленной поджелудочной железы. С одной стороны, не хочется спровоцировать обострение и переживать мучительные боли. С другой стороны, отказаться от прежних привычек питания взрослому человеку тяжело.
Многие пациенты привыкли довольно часто употреблять макаронные изделия в качестве гарнира, в супах, запеканках. Они быстро варятся, стоят недорого, сытные и вкусные, их готовят различными способами. Но можно ли макароны при панкреатите? Что говорят гастроэнтерологи?
Содержание статьи
Разрешенные сорта
Задача диеты при панкреатите проста: нужно, чтобы пациент насыщался, получал необходимые питательные вещества, но пищеварительная система не перегружалась. Макароны в этом смысле – идеальная еда. Достаточно небольшой порции с соусом, овощами или постным мясом, чтобы надолго обеспечить чувство сытости. Но: макароны макаронам рознь.
Если покупать «правильные» сорта, продукт разрешается без опасений употреблять абсолютно всем, без угрозы потолстеть или нарушить пищеварительный процесс.
Как выбрать нужный сорт макаронных изделий:
- Обращайте внимание на состав. Лапша, спагетти, перья, ракушки – неважно. Важнее, чтобы изготовлены они были из твердых сортов пшеницы. В этих изделиях не содержится жиров и растительных белков, они прекрасно усваиваются организмом и оптимально подходят для диетического питания больных панкреатитом. Конечно, при условии, что их правильно готовят и сочетают с разрешенными продуктами.
- Следите за стоимостью. Качественные макароны из твердых сортов злаков дешевыми не бывают. Если удалось найти недорогой вариант – отлично. Но будьте осторожны, возможно, производитель привирает по поводу состава продукта.
- Постарайтесь отыскать маркированный продукт. Настоящая итальянская паста вся изготавливается из муки грубого помола. У нас, к сожалению, ситуация иная, ассортимент разных сортов макаронной продукции невероятно широк. Чтобы выбрать нужные, ищите на полках упаковки с маркировкой «А».
Мягкие сорта включать в рацион больного панкреатитом категорически не рекомендуется. Их состав неясен, присутствуют лишние жиры и белки, такие макароны долго перевариваются и могут спровоцировать самые неприятные симптомы панкреатита. Если не нашлось рожек из муки грубого помола, лучше сварите кашу, а от макарон откажитесь. Иногда макароны для поджелудочной железы могут стать настоящим врагом.
Когда разрешается употреблять пасту
В острой стадии панкреатита нельзя есть даже супы и каши, не говоря уже о любых макаронных изделиях. В первые дни лучше голодать и употреблять только воду, затем понемногу вводить протертые отварные овощи. Если стабильное состояние удерживается более 7 дней, вводятся полноценные первые и вторые блюда, с макаронами в том числе.
Малейший дискомфорт, болезненность в органах брюшной полости – причина временно отказаться от мучного. Пасту твердых сортов пшеницы не рекомендуется есть «аль денте» — в слегка не доваренном виде.
Продукт может спровоцировать:
- усиление перистальтики кишечника и диарею;
- активную выработку желчи.
Оба явления крайне нежелательны даже при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии, они могут стать началом нового обострения болезни.
Макароны из меню лучше исключить, если пациент ощущает:
- любые боли;
- вздутие живота, кишечника;
- рвотные позывы.
Даже при отсутствии неприятной симптоматики не стоит увлекаться и переедать: блюда из макаронных изделий должны подаваться небольшими порциями, и готовить их следует по особым правилам.
Что рекомендуется приготовить
При диагнозе «панкреатит» отказываться от любимой пасты вовсе не обязательно. К сожалению, полакомиться теми самыми спагетти «аль денте» под соусом Араббиата, которые подают в итальянском ресторане, не получится: недоваренные макароны и острые приправы теперь табу.
Чтобы макароны не раздражали желудок и поджелудочную, варить их нужно полчаса в слабо подсоленной воде, а подавать с нейтральными соусами пониженной жирности, диетическим творогом или отварным мясом. Идеальный вариант – запеканки из макарон.
Рецепт запеканки
Для приготовления понадобится:
- макаронные изделия отварные – 300 г;
- мясо отварное перекрученное – 100 г;
- яйцо – 1 штука;
- молоко или сливки нежирные — 150 мл;
- соль, горсть неострого тертого сыра.
Паста и мясо слоями укладываются в смазанную растительным маслом форму, заливаются соусом из яйца, молока и сыра. Запекается блюдо 15 мин. на среднем огне. Так же готовят запеканку с постной рыбой, фрикадельками, цветной капустой, тыквой, кабачком, а также сладкую с творогом.
В действительности паста вовсе не вредна, как привыкли думать многие. При панкреатите макаронные изделия из муки грубого помола могут включаться в рацион 2-3 раза в неделю в количестве 200-300 г. Главное – выбирать качественные продукты, правильно их готовить и не переедать.