Что такое ремиссия при панкреатите: особенности протекания и принципы питания
«Популярность» панкреатических расстройств ежегодно увеличивается. Этот фактор требует принятия мер для снижения роста заболеваемости. Хронический панкреатит в стадии ремиссии сменяется признаками перехода в затяжное течение. Природу и отличительные черты симптоматики обострения после периода улучшения необходимо знать и отличать, чтобы вовремя предотвратить серьёзные последствия.
Содержание статьи
Какие бывают ремиссии?
Состояние ремиссии бывает у любой хронической болезни, и панкреатит – не исключение. Оно означает отсутствие или слабое проявление симптоматики патологии в течение длительного периода.
Гастроэнтерологи различают следующие виды ремиссии:
- полная (признаки болезни полностью отступают);
- частичная (отдельные симптомы сохраняются).
Состояние полного покоя бывает стойким. При нем симптомы патологии не проявляются от полугода до нескольких лет.
Но бывает и неустойчивое состояние: ремиссия часто сменяется обострением, и наоборот.
Симптоматика
Хроническая форма заболевания может периодически вызывать болезненные ощущения в левом подреберье, усиливающиеся после приема пищи, особенно острой, жареной, жирной. Боль возникает даже после кофе и иногда длится час, а может не прекращаться сутками. Нередко после еды появляется тошнота и рвота, повышение температуры, скачки давления, потливость.
Иногда недомогание протекает без явных симптомов. Этим оно гораздо опаснее острого типа. В этом случае трудно распознать, находится ли патология в состоянии ремиссии или просто симптомы смазаны.
Если воспаление несколько месяцев не проявляется, считается, что наступило улучшение. Ремиссия при хроническом панкреатите, если она полная, не имеет признаков, но следует помнить, что это не полное выздоровление. И в любой момент все может измениться.
Иногда ремиссия при панкреатите проявляется после еды:
- ноющей болезненностью в животе;
- вздутиями кишечника;
- изменениями цвета и запаха каловых масс.
При частичном улучшении некоторые симптомы сохраняются. Подобное явление обычно бывает при выписке из стационара на домашний режим.
Как добиться улучшения?
Выход из острой формы в ремиссионное состояние проходит под наблюдением в стационаре. Продолжительность лечения зависит от состояния больного и сопутствующих патологий. Если произошло обострение хронического заболевания, понадобится минимум два дня, чтобы уменьшить силу боли, снизить уровень интоксикации, провести исследования и назначить подходящее лечение. После этого продолжается терапия дома или амбулаторно по предложенной доктором схеме для доведения патологии до ремиссии. Обязательное условие – специальная диета и выполнение всех рекомендаций медиков.
Стойкое облегчение наступает спустя полгода после окончания терапии лекарствами, но возможно наступление нового обострения. По этой причине пациенту предстоит настроиться на многолетнее соблюдение рекомендаций врачей.
Лечение
Лечение на этой фазе заключается в поддержании правильной работы желудка, исключении сбоев в работе желчевыводящей системы и стимулировании поджелудочной. При необходимости гастроэнтеролог назначает медикаменты, но чаше это на данном этапе уже излишне. Главную роль здесь выполняют ограничения в еде.
Диетпитание
Стойкое облегчение позволяет в дальнейшем перейти от строгой системы №5п к менее строгой — №5. Это питание подразумевает употребление сбалансированной щадящей пищи, минимум необходимых для жизнедеятельности жиров, белков, углеводов и витаминов. Обязательно ограничение соли. Диета разработана врачами-гастроэнтерологами. Секреторное питание помогает нормализовать состояние. Оно направлено на восстановление функционирования и целостности ЖКТ, уменьшение веса.
Блюда, которые в этом случае составляют лечебное питание, должны удовлетворять потребность во всех микроэлементах. Постоянная нехватка некоторых продуктов приведет к «скарификации» пищеварительных путей.
Принципы питания:
- питаться желательно маленькими порциями, 5-6 раз в день;
- отказаться от слишком горячего, копченого, острого и жирного;
- употреблять измельченную, протертую пищу;
- выпивать воды не менее полутора литров в день, но не запивать съедаемое;
- не менее 40% пищи – овощи и фрукты.
В рацион включаются:
- определенные виды салатов;
- овощные пюре;
- вчерашний хлеб;
- молоко низкого процента жирности.
При заболевании противопоказано употребление алкогольных напитков даже в ремиссионный период.