Баклажаны при панкреатите: правила расширения рациона

Строгая диета – первое, что назначается пациенту с острым воспалением поджелудочной. Но по мере улучшения состояния здоровья рацион постепенно расширяется. Потребуется составить сбалансированное, щадящее меню, чтобы организм получал достаточно питательных веществ из приготовленных блюд для восстановления, но при этом они хорошо усваивались и не перегружали пострадавший орган.

Баклажаны или синенькие богаты клетчаткой, не содержат жиров, чистят сосуды и суставы, помогают сбросить лишний вес, предупреждают дисбактериоз кишечника

Баклажаны при панкреатите не самый вредный и не самый полезный овощ. Без него можно полноценно питаться. Но если пациент до болезни привык употреблять блюда с ними регулярно, стоит разобраться подробнее в составе и свойствах лилового овоща, его воздействии на поджелудочную и возможных рисках.

Интересно: Баклажаны пришли в Европу не из Америки, как полагают многие, а из Китая и Индии. Там существуют сотни сортов «синеньких» — зеленых, желтых, оранжевых и даже белых, их употребляют в тушеном, жареном, маринованном виде, сушат и запекают. На Востоке ценят полезные свойства овощей из семейства пасленовых, на столе они присутствуют ежедневно.

Состав и свойства

Баклажаны стоит включить в меню всем, кто следит за фигурой или борется с лишним весом. Лиловый овощ низкокалориен, в 100 г содержится 24 калории (без учета масла, соусов, специй, используемых при приготовлении). В нем есть много растительной клетчатки. Баклажаны отлично чистят кишечник, предупреждают брожение непереваренной пищи, развитие дисбактериоза, восстанавливают кишечную микрофлору.

«Синенькие» не всегда синенькие, встречаются сорта белого, желтого, оранжевого, красного цветов, полезные свойства от этого не меняются

Витамины – PP, A, C, E, группы B, бета-каротин.

Минералы – кобальт, цинк, фтор, медь, йод, молибден, алюминий.

Благодаря такому составу синенькие при регулярном употреблении оказывают действия:

  • мочегонное;
  • легкое желчегонное;
  • послабляющее;
  • антиоксидантное;
  • сосудоукрепляющее;
  • иммуномодулирующее.

Баклажаны выводят излишек солей из организма, избавляя от отечности, помогают почистить сосуды и суставы. Считается, что овощи помогают бороться с раком.

На заметку: Баклажаны обладают свойством снижать уровень глюкозы в крови. Панкреатит часто осложняется сахарным диабетом, потому овощи не помешает включить в меню пациента – но при условии правильного способа приготовления и употребления в период стабильной ремиссии.

Действие овощей при обострении болезни

Синенькие оказывают желчегонное действие, стимулируют выработку ферментов, по этой причине при остром панкреатите овощи категорически противопоказаны

Несмотря на ценные свойства при похудении, лечении атеросклероза, подагры, гипертонии, при панкреатите в острой стадии баклажаны не полезны, а вредны по таким причинам:

  1. Овощи стимулируют выработку панкреатического проэнзима трипсиногена, он необходим для их переваривания. Но при нездоровой поджелудочной это лишь усиливает воспаление.
  2. В них присутствуют алкалоиды и фитонциды, раздражающие поджелудочную железу.
  3. Клетчатка провоцирует метеоризм и расстройство пищеварения.
  4. Сахар перегружает пораженную железу, что приведет к сбою в выработке инсулина (при здоровой поджелудочной, наоборот, баклажаны помогают нормализовать уровень глюкозы).
  5. Синенькие действуют как сильное желчегонное, что также нежелательно при нарушении функций поджелудочной.

Если оценивать баклажаны по десятибалльной шкале, при остром панкреатите оценка составит -10. Приносить в больницу для пациента блюда с этим овощем категорически не рекомендуется.

Действие в стадии ремиссии

Приготовленные щадящим способом, без специй и жиров, синенькие разрешены при хроническом панкреатите

Баклажан по составу не так вреден на стадии заболевания, когда поджелудочная железа нормально функционирует, но все еще чувствительна к агрессивным продуктам. Вред овоща заключается не так в нем самом, как в способах его приготовления: баклажаны жарят или маринуют с большим количеством масла и специй, такие блюда нежелательны даже в стадии стойкой ремиссии.

Зрелые, правильно приготовленные баклажаны на стадии утихания воспаления и восстановления после болезни полезны каждому пациенту.

При хроническом панкреатите по все той же десятибалльной шкале синенькие получают оценку 4.

Овощи включают в меню пациента, но готовить и употреблять их следует по определенным правилам:

  • Начинают с отварного овоща. За один раз допустимо съедать 150 г. Если он хорошо переносится, через месяц его запекают или добавляют в тушеное рагу и увеличивают объем дневной порции до 200 г.
  • Не рекомендуется комбинировать баклажаны в одном блюде с мясными продуктами. Лучше употреблять их самостоятельно, сочетать с кабачками, помидорами, сладким перцем.
  • Чтобы удалить вредные фитонциды, дающие горьковатый привкус, перед приготовлением дольки баклажанов вымачивают в подсоленной воде.
  • Нельзя жарить синенькие в масле, они впитывают жир и теряют ценность. Также нежелательно мариновать, перчить, поливать жирными, острыми соусами овощи. Это сводит к нулю всю пользу от их употребления.

Полезный совет: для приготовления диетических блюд важно выбрать качественные овощи. Они должны быть среднего размера, полностью созревшими, но не перезревшими, без вмятин на кожице, желтых или темных пятен.

Полезные рецепты

В летний сезон блюда с баклажанами разнообразят стол страдающего воспалением поджелудочной, важно готовить их правильно и не переедать, рецептов существует достаточно

Многие любят такой банальный продукт, как икра баклажанная. При неполадках с поджелудочной железой употреблять магазинную икру категорически запрещено. Домашняя тоже попадает под запрет: в заготовке много масла, специй, содержится уксус. В икру входят томаты, благополучно переносимые не всеми пациентами.

Любимую закуску приготовить можно по альтернативному, облегченному рецепту, только употребить ее придется сразу, на протяжении 1-2 дней. По вкусу она немного отличается от привычного блюда, зато гарантировано не вызовет приступа обострения. Также из баклажанов при панкреатите готовят вкусное рагу.

Паштет из баклажанов с яйцом

Диетический паштет из овощей – прекрасный перекус или гарнир к основному блюду при стойкой ремиссии заболевания

Это блюдо подают как закуску, гарнир к паровой котлете из мяса птицы, запеченной рыбе, намазывают на подсушенный белый хлеб. Оно подойдет тем, кто плохо переносит томаты и болгарский перец, присутствующие в классическом рецепте.

Ингредиенты для приготовления:

  • баклажаны зрелые – два небольших;
  • луковица – средняя;
  • морковь – средняя;
  • яйцо отварное – 2 штуки;
  • растительное масло, соль;
  • по желанию рубленая зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи вымыть, морковь, лук очистить, баклажаны вымыть, срезать плодоножки.
  2. Баклажаны запечь в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не сморщится и не потемнеет. Если появились подпалины – не страшно, кожица для блюда не нужна.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить.
  4. Луковицу нашинковать, морковь натереть на терке. На сковороду налить две ложки растительного масла, выложить измельченные овощи, припускать под крышкой до мягкости, помешивая. Поджариваться лук и морковь не должны.
  5. С готовых баклажанов снять кожицу, нарезать мякоть ломтиками.
  6. Яйца, ломтики баклажанов, морковь, лук переложить в блендер, взбить в однородную массу.
  7. Подсолить, по желанию добавить рубленую зелень.

Паштет вкусен и теплым, и холодным. Главное – не употреблять его горячим сразу после приготовления или из холодильника.

Запеканка из баклажанов (рататуй)

Овощи занимают одну треть в рационе пациента, страдающего панкреатитом, в идеале подавать их в тушеном, запеченном виде с минимальным количеством специй

Рататуй – средиземноморское блюдо из баклажанов, кабачков, сладкого перца, томатов, лука. Его обильно приправляют чесноком, оливковым маслом, специями, иногда добавляют томат-пасту, красное вино. Такие ингредиенты при панкреатите запрещены, потому они исключаются. Рекомендуется использовать пароварку или мультиварку.

Ингредиенты для приготовления:

  • баклажан – средний;
  • кабачок – половина овоща;
  • сладкий перец – один небольшой;
  • томаты – два средних;
  • луковица – средняя;
  • соль, растительное масло, свежая зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи вымыть, срезать плодоножки, сладкий перец разрезать на половинки, вырезать семена вместе с белыми волокнами, лук очистить.
  2. Баклажаны разрезать вдоль на половинки, еще раз вдоль и ломтиками. Присолить или опустить в соленую воду, чтобы вышла горечь.
  3. Кабачок нарезать, как баклажаны; лук, перец, томаты – кубиками.
  4. В чашу мультиварки или толстостенный сотейник налить ложку растительного масла (лучше оливкового), выложить слоями сладкий перец, лук, баклажаны, кабачки, томаты.
  5. Влить половину стакана воды, подсолить, накрыть крышкой, тушить на слабом огне 30-45 мин. (зависит от размера кубиков).

Готовое блюдо снимают с огня, посыпают рубленой петрушкой, оставляют на 15 мин. Подают горячим или холодным. Рагу «а-ля рататуй» для разнообразия готовят в духовке в виде запеканки, но овощи режут кольцами, а не кубиками. Сверху запеканку разрешается присыпать неострым тертым сыром.

Резюме: Для здорового человека баклажаны полезны как низкокалорийный, богатый клетчаткой, витаминами, минералами овощ. При дисфункциях поджелудочной в острой стадии он усиливает воспалительный процесс, его следует полностью исключить из рациона. При хроническом панкреатите баклажаны разрешается употреблять при условии щадящей тепловой обработки, маленькими порциями. О соленых, маринованных, жареных синеньких придется позабыть.

Необходимо прочитать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector