• Варенье при панкреатите: вся правда о «сладком» лечении

    Диетологи всего мира расходятся во мнениях, можно ли малиновое варенье при панкреатите. Послабление в питании допускается исключительно после стихания негативной симптоматики. В начале проявления признаков воспаления поджелудочной железы экспериментировать с питанием абсолютно запрещено. Подробно поговорить о рационе рекомендуется с врачом в индивидуальном порядке.

    Сваренная клубника и выглядит, и пахнет аппетитно

    Опасность употребления сладостей

    Усвоение и свежих ягод, и после их уварки — большая нагрузка на организм. Прежде чем принять решение — позволить ли отступление от строгой диетотерапии, рекомендуется взвесить доводы «за» и «против».

    ложка ягодного сиропа

    Сбой в работе организма при употреблении сладкого проявляется:

    • слабостью;
    • головокружением;
    • метеоризмом;
    • гастралгией;
    • нарушением стула.

    Если игнорируются указания гастроэнтерологов и диетологов, воспаление сохраняется. К тому же возрастает риск гипергликемии – первичного либо вторичного диабета. Лицам, страдающим от расстройств поджелудочной железы, эксперименты противопоказаны.

    Важно! Соблюдение советов диетолога ведет к ускорению выздоровления. Самолечение в последующем приводит к различным тяжелым последствиям.

    Основные правила

    Минимализм в сладком – залог здоровья

    Наилучший период, когда варенье можно есть при панкреатите — ремиссия. Однако железа еще остается умеренно поврежденной в этот период.

    Обязательно должны соблюдаться правила употребления ягодного десерта:

    • начинать введение с сиропа – 1 ч. л. в разведении с водой;
    • при хорошей переносимости начальный объем допустимо постепенно увеличивать;
    • предпочтительно употреблять варенье в форме джема;
    • по возможности включать в рацион именно домашние заготовки;
    • тщательно следить, чтобы отсутствовали косточки, веточки, иные неприятные компоненты, обладающие способностью вызывать сбои в работе кишечника;
    • не допускать употребление ягод в сыром или термически обработанном виде на голодный желудок;
    • оптимально употреблять варенье с сухариками или галетами.

    Важно! Для сохранения витаминов и микроэлементов многие хозяйки предпочитают готовить варенье «пятиминутка» – с минимальным интервалом уварки. Однако при этом велика концентрация ягодных кислот.

    Противопоказания

    Переедание – главный враг здоровья

    У здоровых людей единственным ограничением выступает непереносимость любых сортов ягод. Однако ягоды – широко распространенный природный продукт, и риск аллергии довольно низкий.

    Но в случае формирования воспаления поджелудочной железы перечень расширяется:

    1. Значительному усилению выделения желудочных соков будет способствовать поедание всех сортов ягод. Поэтому в первые несколько суток формирования заболевания поджелудочной блюда из них провоцируют усиление гастралгии.
    2. Из-за 20–30% глюкозы на каждые 100 г варенья увеличивается потребность в инсулине. Это также отрицательно сказывается на течении болезни.
    3. Еще одним явным ограничением для приготовления, приобретения и употребления консервированных ягодных ассорти указывается диабет. Его появление обусловлено невозможностью полноценной переработки поступающей извне глюкозы.

    В период стихания воспалительной симптоматики не само варенье выступает провоцирующим фактором, а его количество.

    Важно! Не рекомендуется съедать много варенья за раз – смаковать лучше понемногу. Это и удовольствие продлит, и новый приступ обострения болезни не спровоцирует.

    Как выбрать

    Если самостоятельно сварить ягоды не представляется возможным, то лакомство приобретается в магазине.

    Чтобы не навредить пищеварению и купить полезный продукт, можно запомнить маленькие хитрости:

    1. Внимательно прочитать этикетку – где десерт готовился. Произрастающие непосредственно в том районе, где человек проживает, фрукты и овощи доставят его здоровью больше пользы.
    2. Обратить пристальное внимание на сроки годности – чересчур длинные будут свидетельствовать о наличии консервантов.
    3. Варенье должно отличаться мягкой окраской, прозрачностью и отсутствием посторонних включений.
    4. Натуральное лакомство даже через крышку имеет душистый аромат. Если у выбранной банки не ощущается запаха, от покупки лучше отказаться.

    Варенье с давних времен используют для лечения простудных и других заболеваний. Но при употреблении лакомства требуется соблюдать разработанные врачами правила. Тогда здоровье будет оставаться на высоте.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector