Варенье при панкреатите: вся правда о «сладком» лечении
Диетологи всего мира расходятся во мнениях, можно ли малиновое варенье при панкреатите. Послабление в питании допускается исключительно после стихания негативной симптоматики. В начале проявления признаков воспаления поджелудочной железы экспериментировать с питанием абсолютно запрещено. Подробно поговорить о рационе рекомендуется с врачом в индивидуальном порядке.
Содержание статьи
Опасность употребления сладостей
Усвоение и свежих ягод, и после их уварки — большая нагрузка на организм. Прежде чем принять решение — позволить ли отступление от строгой диетотерапии, рекомендуется взвесить доводы «за» и «против».
Сбой в работе организма при употреблении сладкого проявляется:
- слабостью;
- головокружением;
- метеоризмом;
- гастралгией;
- нарушением стула.
Если игнорируются указания гастроэнтерологов и диетологов, воспаление сохраняется. К тому же возрастает риск гипергликемии – первичного либо вторичного диабета. Лицам, страдающим от расстройств поджелудочной железы, эксперименты противопоказаны.
Важно! Соблюдение советов диетолога ведет к ускорению выздоровления. Самолечение в последующем приводит к различным тяжелым последствиям.
Основные правила
Наилучший период, когда варенье можно есть при панкреатите — ремиссия. Однако железа еще остается умеренно поврежденной в этот период.
Обязательно должны соблюдаться правила употребления ягодного десерта:
- начинать введение с сиропа – 1 ч. л. в разведении с водой;
- при хорошей переносимости начальный объем допустимо постепенно увеличивать;
- предпочтительно употреблять варенье в форме джема;
- по возможности включать в рацион именно домашние заготовки;
- тщательно следить, чтобы отсутствовали косточки, веточки, иные неприятные компоненты, обладающие способностью вызывать сбои в работе кишечника;
- не допускать употребление ягод в сыром или термически обработанном виде на голодный желудок;
- оптимально употреблять варенье с сухариками или галетами.
Важно! Для сохранения витаминов и микроэлементов многие хозяйки предпочитают готовить варенье «пятиминутка» – с минимальным интервалом уварки. Однако при этом велика концентрация ягодных кислот.
Противопоказания
У здоровых людей единственным ограничением выступает непереносимость любых сортов ягод. Однако ягоды – широко распространенный природный продукт, и риск аллергии довольно низкий.
Но в случае формирования воспаления поджелудочной железы перечень расширяется:
- Значительному усилению выделения желудочных соков будет способствовать поедание всех сортов ягод. Поэтому в первые несколько суток формирования заболевания поджелудочной блюда из них провоцируют усиление гастралгии.
- Из-за 20–30% глюкозы на каждые 100 г варенья увеличивается потребность в инсулине. Это также отрицательно сказывается на течении болезни.
- Еще одним явным ограничением для приготовления, приобретения и употребления консервированных ягодных ассорти указывается диабет. Его появление обусловлено невозможностью полноценной переработки поступающей извне глюкозы.
В период стихания воспалительной симптоматики не само варенье выступает провоцирующим фактором, а его количество.
Важно! Не рекомендуется съедать много варенья за раз – смаковать лучше понемногу. Это и удовольствие продлит, и новый приступ обострения болезни не спровоцирует.
Как выбрать
Если самостоятельно сварить ягоды не представляется возможным, то лакомство приобретается в магазине.
Чтобы не навредить пищеварению и купить полезный продукт, можно запомнить маленькие хитрости:
- Внимательно прочитать этикетку – где десерт готовился. Произрастающие непосредственно в том районе, где человек проживает, фрукты и овощи доставят его здоровью больше пользы.
- Обратить пристальное внимание на сроки годности – чересчур длинные будут свидетельствовать о наличии консервантов.
- Варенье должно отличаться мягкой окраской, прозрачностью и отсутствием посторонних включений.
- Натуральное лакомство даже через крышку имеет душистый аромат. Если у выбранной банки не ощущается запаха, от покупки лучше отказаться.
Варенье с давних времен используют для лечения простудных и других заболеваний. Но при употреблении лакомства требуется соблюдать разработанные врачами правила. Тогда здоровье будет оставаться на высоте.