Варенье при панкреатите: вся правда о «сладком» лечении

Диетологи всего мира расходятся во мнениях, можно ли малиновое варенье при панкреатите. Послабление в питании допускается исключительно после стихания негативной симптоматики. В начале проявления признаков воспаления поджелудочной железы экспериментировать с питанием абсолютно запрещено. Подробно поговорить о рационе рекомендуется с врачом в индивидуальном порядке.

Сваренная клубника и выглядит, и пахнет аппетитно

Опасность употребления сладостей

Усвоение и свежих ягод, и после их уварки — большая нагрузка на организм. Прежде чем принять решение — позволить ли отступление от строгой диетотерапии, рекомендуется взвесить доводы «за» и «против».

ложка ягодного сиропа

Сбой в работе организма при употреблении сладкого проявляется:

  • слабостью;
  • головокружением;
  • метеоризмом;
  • гастралгией;
  • нарушением стула.

Если игнорируются указания гастроэнтерологов и диетологов, воспаление сохраняется. К тому же возрастает риск гипергликемии – первичного либо вторичного диабета. Лицам, страдающим от расстройств поджелудочной железы, эксперименты противопоказаны.

Важно! Соблюдение советов диетолога ведет к ускорению выздоровления. Самолечение в последующем приводит к различным тяжелым последствиям.

Основные правила

Минимализм в сладком – залог здоровья

Наилучший период, когда варенье можно есть при панкреатите — ремиссия. Однако железа еще остается умеренно поврежденной в этот период.

Обязательно должны соблюдаться правила употребления ягодного десерта:

  • начинать введение с сиропа – 1 ч. л. в разведении с водой;
  • при хорошей переносимости начальный объем допустимо постепенно увеличивать;
  • предпочтительно употреблять варенье в форме джема;
  • по возможности включать в рацион именно домашние заготовки;
  • тщательно следить, чтобы отсутствовали косточки, веточки, иные неприятные компоненты, обладающие способностью вызывать сбои в работе кишечника;
  • не допускать употребление ягод в сыром или термически обработанном виде на голодный желудок;
  • оптимально употреблять варенье с сухариками или галетами.

Важно! Для сохранения витаминов и микроэлементов многие хозяйки предпочитают готовить варенье «пятиминутка» – с минимальным интервалом уварки. Однако при этом велика концентрация ягодных кислот.

Противопоказания

Переедание – главный враг здоровья

У здоровых людей единственным ограничением выступает непереносимость любых сортов ягод. Однако ягоды – широко распространенный природный продукт, и риск аллергии довольно низкий.

Но в случае формирования воспаления поджелудочной железы перечень расширяется:

  1. Значительному усилению выделения желудочных соков будет способствовать поедание всех сортов ягод. Поэтому в первые несколько суток формирования заболевания поджелудочной блюда из них провоцируют усиление гастралгии.
  2. Из-за 20–30% глюкозы на каждые 100 г варенья увеличивается потребность в инсулине. Это также отрицательно сказывается на течении болезни.
  3. Еще одним явным ограничением для приготовления, приобретения и употребления консервированных ягодных ассорти указывается диабет. Его появление обусловлено невозможностью полноценной переработки поступающей извне глюкозы.

В период стихания воспалительной симптоматики не само варенье выступает провоцирующим фактором, а его количество.

Важно! Не рекомендуется съедать много варенья за раз – смаковать лучше понемногу. Это и удовольствие продлит, и новый приступ обострения болезни не спровоцирует.

Как выбрать

Если самостоятельно сварить ягоды не представляется возможным, то лакомство приобретается в магазине.

Чтобы не навредить пищеварению и купить полезный продукт, можно запомнить маленькие хитрости:

  1. Внимательно прочитать этикетку – где десерт готовился. Произрастающие непосредственно в том районе, где человек проживает, фрукты и овощи доставят его здоровью больше пользы.
  2. Обратить пристальное внимание на сроки годности – чересчур длинные будут свидетельствовать о наличии консервантов.
  3. Варенье должно отличаться мягкой окраской, прозрачностью и отсутствием посторонних включений.
  4. Натуральное лакомство даже через крышку имеет душистый аромат. Если у выбранной банки не ощущается запаха, от покупки лучше отказаться.

Варенье с давних времен используют для лечения простудных и других заболеваний. Но при употреблении лакомства требуется соблюдать разработанные врачами правила. Тогда здоровье будет оставаться на высоте.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
LechiGastrit.ru © 2015 - 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
Самые интересные статьи
Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
FacebookTwitterGoogle+
Adblock detector