• Лучшие рецепты запеканок при панкреатите: как разнообразить завтрак и сделать его полезным

    Запеканки относятся к легкоусвояемым продуктам, характеризующимся высоким содержанием белковых соединений. Однако гастроэнтерологи строго оговаривают допустимую кислотность при употреблении творога, его жирность и метод приготовления.

    Включение в меню запеканок позволяет употреблять нежирную рыбу, картофель и другие овощи

    Обычно диетическая запеканка при панкреатите вводится в рацион при переходе из острой фазы в стадию стабилизации состояния больного и при хронической форме патологии. Соблюдение этих условий исключает выработку панкреатического и желудочного сока, что снижает вероятность обострения заболевания. Человеку с диагнозом панкреатит необходимо пересмотреть свой рацион питания. Щадящая диета должна предотвратить ухудшения и облегчить боли. Особое место в диете занимают запеканки. Несколько проверенных рецептов рассмотрим ниже.

    Правила употребления

    Обработка продуктов в духовке поможет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов, что очень важно при панкреатите. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.

    Приготовление в духовке существенно расширит меню, поскольку рецепты запеканки при панкреатите предусматривают использование:

    • рисовой, пшенной и манной круп;
    • картофеля;
    • мяса;
    • творога;
    • макарон.

    Увеличить полезность блюда можно, добавляя к нему:

    1. Фрукты — при приготовлении запеканки на основе манной, рисовой круп или творога.
    2. Овощи или мясо — при использовании в качестве основы макарон или картофеля.

    Вкус и пищевую ценность запеканки из риса можно улучшить, добавляя к нему кусочки тыквы

    Включая в рацион различные виды запеканок при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов:

    1. Исключить употребление продукта в острой фазе болезни.
    2. Есть блюдо с осторожностью при наличии боли в желудке, позывах к тошноте и рвоте, повышенной температуре тела.
    3. Включать продукты на основе творога при панкреатите рекомендуется по истечении нескольких дней после завершения острой фазы болезни.

      Обратите внимание! Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.

    4. В хронической фазе заболевания количество разрешенных продуктов существенно увеличивается, допускается употребление запеканок и суфле из творога с добавлением ягод, сухофруктов и меда.

    Приготовление продуктов путем термической обработки в духовке позволяет сочетать в одном блюде тыкву, другие овощи и фрукты, творог

    Внимание! При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.

    При выходе панкреатита в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.

    Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:

    1. Вероятность обострения при неустойчивой ремиссии болезни.
    2. Отсутствие возможности похудения, имеющейся в случае употребления обезжиренного творога.
    3. Ухудшение задерживания в организме кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательной системы, роста волос и здоровья зубов.

    Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует отладке функций ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.

    Достигаемые эффекты

    Рацион больных панкреатитом должен включать употребление продуктов с невысоким процентом жирности и белков животного происхождения. Специалисты подчеркивают важность соблюдения этого принципа при формировании диеты. Это объясняется тем, что, помимо необходимых организму веществ и микроэлементов, обеспечивается более легкое и полное усвоение полезных компонентов пищи.

    Путем включения в рацион больного запеканок можно добиться:

    • снижения интенсивности воспалительных процессов;
    • производства ингибиторов протеаз;
    • уменьшения области локализации деструктивных изменений;
    • активизации иммунной системы больного.

    Помимо перечисленных эффектов, употребление блюда позволяет снизить риск появления последствий панкреатита.

    Рецепты приготовления

    Есть много вариантов приготовления запеканок, различающихся жирностью исходных продуктов, ингредиентами, входящими в состав блюда, и режимами тепловой обработки.

    Запеканка с вермишелью и мясом

    запеканка с вермишелью и мясом

    Ингредиенты:

    • 300 г белого мяса курицы;
    • 0,5 л воды;
    • 0,5 л молока;
    • 2 стакана мелкой вермишели;
    • 2 яичных белка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Мясо курицы отварить и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
    2. Смешать воду и молоко. Отварить в полученной жидкости вермишель.
    3. Процедить макароны через дуршлаг, дать воде стечь.
    4. Готовую вермишель смешать с яичными белками и приготовленным фаршем, добавить небольшое количество соли и выпекать в течение 15-20 минут в духовке.
    5. Дать запеканке остыть.

    Творожная запеканка

    Запеканка из творога или рисовый пудинг при панкреатите могут стать вкусной заменой каши на завтрак.

    блюдо из творога с изюмом

    Ингредиенты:

    • изюм по вкусу;
    • 0,5 стакана нежирной сметаны;
    • 3-4 ст. л. манной крупы;
    • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
    • 300 г творога;
    • 2 яйца;
    • 4 ст. л. сахарного песка;

    Способ приготовления:

    1. Взять изюм, в зависимости от вкуса больного, и залить кипятком для размягчения.
    2. Смешать сметану с манкой и выдержать в течение 15 минут.
    3. В отдельную емкость необходимо положить манную крупу со сметаной, гашеную соду и творог.
    4. В другой посуде взбить до образования пены яйца и сахар, после небольшими дозами добавить в эту емкость творожную заготовку, исключая оседание пены.
    5. В полученную массу добавить изюм и перемешать до однородной консистенции.
    6. На предварительно смазанный маслом и посыпанный манной крупой противень выложить приготовленную массу.
    7. Форму поставить в духовку, запеканку готовить при температуре 180°C в течение 40 минут.

    Запеканки могут и должны применяться в составе рациона больного панкреатитом после завершения острой фазы болезни. Список рекомендуемых к употреблению продуктов, как и суточное количество каждого из них, следует уточнять у лечащего гастроэнтеролога. Соблюдение диеты увеличивает продолжительность фазы ремиссии панкреатита и способствует восстановлению работы органов ЖКТ и поджелудочной железы больного.

    Рекомендуем ознакомиться с рецептами других блюд при панкреатите:

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector