Лучшие рецепты запеканок при панкреатите: как разнообразить завтрак и сделать его полезным
Запеканки относятся к легкоусвояемым продуктам, характеризующимся высоким содержанием белковых соединений. Однако гастроэнтерологи строго оговаривают допустимую кислотность при употреблении творога, его жирность и метод приготовления.
Обычно диетическая запеканка при панкреатите вводится в рацион при переходе из острой фазы в стадию стабилизации состояния больного и при хронической форме патологии. Соблюдение этих условий исключает выработку панкреатического и желудочного сока, что снижает вероятность обострения заболевания. Человеку с диагнозом панкреатит необходимо пересмотреть свой рацион питания. Щадящая диета должна предотвратить ухудшения и облегчить боли. Особое место в диете занимают запеканки. Несколько проверенных рецептов рассмотрим ниже.
Содержание статьи
Правила употребления
Обработка продуктов в духовке поможет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов, что очень важно при панкреатите. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.
Приготовление в духовке существенно расширит меню, поскольку рецепты запеканки при панкреатите предусматривают использование:
- рисовой, пшенной и манной круп;
- картофеля;
- мяса;
- творога;
- макарон.
Увеличить полезность блюда можно, добавляя к нему:
- Фрукты — при приготовлении запеканки на основе манной, рисовой круп или творога.
- Овощи или мясо — при использовании в качестве основы макарон или картофеля.
Включая в рацион различные виды запеканок при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов:
- Исключить употребление продукта в острой фазе болезни.
- Есть блюдо с осторожностью при наличии боли в желудке, позывах к тошноте и рвоте, повышенной температуре тела.
- Включать продукты на основе творога при панкреатите рекомендуется по истечении нескольких дней после завершения острой фазы болезни.
Обратите внимание! Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.
- В хронической фазе заболевания количество разрешенных продуктов существенно увеличивается, допускается употребление запеканок и суфле из творога с добавлением ягод, сухофруктов и меда.
Внимание! При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.
При выходе панкреатита в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.
Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:
- Вероятность обострения при неустойчивой ремиссии болезни.
- Отсутствие возможности похудения, имеющейся в случае употребления обезжиренного творога.
- Ухудшение задерживания в организме кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательной системы, роста волос и здоровья зубов.
Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует отладке функций ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.
Достигаемые эффекты
Рацион больных панкреатитом должен включать употребление продуктов с невысоким процентом жирности и белков животного происхождения. Специалисты подчеркивают важность соблюдения этого принципа при формировании диеты. Это объясняется тем, что, помимо необходимых организму веществ и микроэлементов, обеспечивается более легкое и полное усвоение полезных компонентов пищи.
Путем включения в рацион больного запеканок можно добиться:
- снижения интенсивности воспалительных процессов;
- производства ингибиторов протеаз;
- уменьшения области локализации деструктивных изменений;
- активизации иммунной системы больного.
Помимо перечисленных эффектов, употребление блюда позволяет снизить риск появления последствий панкреатита.
Рецепты приготовления
Есть много вариантов приготовления запеканок, различающихся жирностью исходных продуктов, ингредиентами, входящими в состав блюда, и режимами тепловой обработки.
Запеканка с вермишелью и мясом
Ингредиенты:
- 300 г белого мяса курицы;
- 0,5 л воды;
- 0,5 л молока;
- 2 стакана мелкой вермишели;
- 2 яичных белка;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо курицы отварить и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
- Смешать воду и молоко. Отварить в полученной жидкости вермишель.
- Процедить макароны через дуршлаг, дать воде стечь.
- Готовую вермишель смешать с яичными белками и приготовленным фаршем, добавить небольшое количество соли и выпекать в течение 15-20 минут в духовке.
- Дать запеканке остыть.
Творожная запеканка
Запеканка из творога или рисовый пудинг при панкреатите могут стать вкусной заменой каши на завтрак.
Ингредиенты:
- изюм по вкусу;
- 0,5 стакана нежирной сметаны;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
Способ приготовления:
- Взять изюм, в зависимости от вкуса больного, и залить кипятком для размягчения.
- Смешать сметану с манкой и выдержать в течение 15 минут.
- В отдельную емкость необходимо положить манную крупу со сметаной, гашеную соду и творог.
- В другой посуде взбить до образования пены яйца и сахар, после небольшими дозами добавить в эту емкость творожную заготовку, исключая оседание пены.
- В полученную массу добавить изюм и перемешать до однородной консистенции.
- На предварительно смазанный маслом и посыпанный манной крупой противень выложить приготовленную массу.
- Форму поставить в духовку, запеканку готовить при температуре 180°C в течение 40 минут.
Запеканки могут и должны применяться в составе рациона больного панкреатитом после завершения острой фазы болезни. Список рекомендуемых к употреблению продуктов, как и суточное количество каждого из них, следует уточнять у лечащего гастроэнтеролога. Соблюдение диеты увеличивает продолжительность фазы ремиссии панкреатита и способствует восстановлению работы органов ЖКТ и поджелудочной железы больного.
Рекомендуем ознакомиться с рецептами других блюд при панкреатите: