• Суши и роллы при панкреатите, или К чему приводят японские деликатесы

    Восточная кухня считается самой полезной в мире. Обилие овощей, фруктов, злаков и морепродуктов делает азиатские блюда идеальными для тех, кто бережет здоровье и стремится стать долгожителем. Не последнюю роль играет щадящий способ термической обработки продуктов.

    Морепродукты – секрет здоровья и долгожительства азиатов. Но для европейца, особенно страдающего панкреатитом, эти лакомства вовсе не так полезны, как полагают многие

    Некоторые блюда на востоке едят сырыми – суши, сашими и роллы с сырой рыбой и водорослями. Что известно о свойствах этого популярного экзотического деликатеса, действительно ли он так полезен, как и вкусен? И если в ломтике сырой рыбы на комочке риса – секрет долголетия, то почему суши при панкреатите не рекомендованы?

    Что содержится: польза и вред

    Самые вкусные добавки превращают деликатес в запретный продукт на столе пациентов с расстроенным пищеварением

    Любые роллы или суши содержат три основных обязательных ингредиента:

    1. Рис – отваренный особым способом и замаринованный в японском уксусе с добавлением саке и сиропа.
    2. Водоросли – сухие прессованные листы вакамэ и нори.
    3. Свежая рыба, морепродукты – предварительно просоленные, замаринованные, иногда заменяются курицей, икрой, японским омлетом.

    Суши подаются с тремя классическими приправами:

    1. Соевый соус, заменяющий соль.
    2. Васаби – паста характерного зеленого цвета, приготовленная из тертого японского хрена, острая, оттеняющая вкус сырой рыбы и служащая профилактикой гельминтоза.
    3. Маринованный имбирь – розовые лепестки с пряным ароматом и острым вкусом, их съедают после порции суши для восстановления восприятия вкусовых рецепторов и для профилактики глистов.

    Именно приправы превращают вкусное лакомство в настоящий яд для человека с нарушенным пищеварением. Маринованный имбирь, стимулирующий секрецию ферментов поджелудочной железы, провоцирует обострение воспалительного процесса и диарею. Васаби по свойствам приравнивается к горчице, аджике, соусу чили, его нельзя добавлять в роллы и мазать на суши. Соевый соус относительно безопасен. Но он должен быть высокого качества, без ароматизаторов и не в концентрированном виде. В небольших количествах соевый соус разрешается включать в рацион, но лучше разводить кипяченой водой.

    Закономерный вывод: суши и роллы сложно назвать диетической едой, которая может появиться на столе пациента, страдающего воспалением поджелудочной железы. Но в определенных случаях их разрешают употреблять.

    За и против при воспалении поджелудочной железы

    Рис, рыба, овощи расцениваются как источник витаминов, микроэлементов и белка – необходимых веществ при воспалении поджелудочной

    Рыба и морепродукты – это источник белка, необходимый для энергии и восстановления пораженных тканей поджелудочной железы. Рис — идеальный диетический продукт для страдающего панкреатитом, если болезнь не сопровождается запорами. Он содержит углеводы, хорошо и надолго насыщает, обладает обволакивающими свойствами за счет высокого содержания крахмала.

    Водоросли содержат массу бесценных микроэлементов и витаминов, без них не обойтись в лечебном питании. Почему же все вместе, в виде роллов, это становится прямой угрозой здоровью тех, кому поставлен диагноз «панкреатит»?

    Есть роллы при панкреатите категорически не рекомендуется по ряду причин:

    1. Это фаст-фуд. В нашей стране, к сожалению, сети суши-баров используют для приготовления далеко не те ингредиенты, которые указывают японские повара в классической рецептуре. Японец никогда не смажет водоросли майонезом и не станет добавлять в соевый соус кетчуп, к примеру. В том, что угри, лососи и тунцы выловлены не «прямо сегодня утром», как рекламирует меню, сомневаться не приходится – в лучшем случае рыба транспортировалась с камчатки во льду. А в худшем — ее купили в глубокозамороженном виде в супермаркете за углом. Никто не сможет гарантировать качество и свежесть блюда, которое подается на красивой тарелочке в суши-баре, тем более – доставляется курьером на дом.
    2. Острые приправы. Васаби, соевый соус и маринованный имбирь станут катастрофой для воспаленной поджелудочной.
    3. Сырые белковые продукты. Нездоровая поджелудочная железа просто не справится с сырым мясом рыбы, моллюсков, крабов, креветок.
    4. Копченые, маринованные, соленые и жареные ингредиенты. Варианты новомодных роллов далеко отошли от классического рецепта азиатского блюда. Сегодня в составе используются копченая и соленая рыба, копченая курица, маринованные моллюски, роллы часто панируются и обжариваются. Все это запрещено при любой стадии панкреатита.

    Небольшое пиршество в любимом заведении может окончиться «скорой помощью» и длительным лечением. Или откажитесь от суши при воспалении поджелудочной, или довольствуйтесь адаптированными диетическими вариантами.

    Важно: Если соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению, лакомиться деликатесом разрешено раз в 1-1,5 месяца небольшими порциями. Следите за самочувствием. При малейших расстройствах пищеварения и болях следует обратиться к врачу, а суши отменить.

    Что можно приготовить

    Минимум водорослей, разварной рис, постная курица и овощи – в таком виде ролл без панировки и приправ может быть подан к диетическому столу

    Основные правила приготовления суши для страдающего панкреатитом:

    1. Рыба должна быть свежая, высокого качества, не маринованная.
    2. Недопустимо использование копченых ингредиентов.
    3. Ни ролы, ни другие компоненты блюда нельзя панировать и обжаривать.
    4. Рис обязательно должен быть хорошо проварен.
    5. Подаются готовые суши без имбиря и васаби, только с соевым соусом в разбавленном виде.

    Продукты, которые допустимо использовать для приготовления суши и роллов в домашних условиях:

    • хорошо проваренный рис без уксуса и саке;
    • хорошо смоченные водой водоросли, но лучше заменить их рисовой бумагой или же готовить суши, а не роллы;
    • овощные начинки – свежий огурец, авокадо;
    • отварные креветки, отварная нежирная рыба, курица;
    • паровой омлет;
    • сливочный сыр.

    Из этих ингредиентов реально приготовить минимум 4 вида разных суши и роллов. В день съедать рекомендуется не более 3-4 кусочков, и не забывать следить за самочувствием.

    Суши и роллы – вкусное, питательное и полезное блюдо. Но назвать его незаменимым нельзя. Если человек страдает проблемами с пищеварением, в первую очередь следует думать о здоровье, а не о гастрономических удовольствиях. К сожалению, суши в классическом варианте абсолютно противопоказаны в острой фазе панкреатита. В стадии стойкой ремиссии иногда можно побаловать себя облегченным вариантом строго домашнего приготовления с продуктами, прошедшими термическую обработку. От традиционных азиатских специй придется отказаться.

    Необходимо прочитать
    Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
    Загрузка...
  • LechiGastrit.ru © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник материала строго запрещено и преследуется по закону!
    Самые интересные статьи
    Вся информация, представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта LechiGastrit.ru призывает: при первых проявлениях гастрита обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
    FacebookTwitterGoogle+
    Adblock detector